Ск Рф Отказал В Продлении Срока Следствия Свышр 12 Месяцев

Так, например, в одном деле (обвинение по 228 УК) с успешная борьба с таким «фокусом» позволила отменить приговор и применить сроки давности, которые следствие пыталось вышеуказанным способом растянуть. (Постановление Президиума Московского городского суда от 05.03.2019 по делу N 44у-88/2019 ).

— что предпринимает следователь в этот период — никому не известно. Каких свидетелей он допрашивает, что они говорят ? Ни обвиняемый, ни защитник не имеют права получить эту информацию. (Примечание: копии документов, которые они могут увидеть в этот период, указаны в п.2 ч.4 47 УПК и п.6 ч.1 53 УПК . Но ничего свыше этого).

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении жалобы, указал, что данные процессуальные решения по уголовному делу были приняты надлежащими должностными лицами в пределах предоставленных им законом полномочий исходя из положений ст.39 УПК РФ, при осуществлении ведомственного контроля за деятельностью следователей, препятствующего их незаконным и необоснованным действиям и решениям.

Во втором случае, когда, как правило, предъявлялось обвинение и предпринимались попытки расследовать дело, вне зависимости от степени его готовности к направлению прокурору следователь составляет обвинительное заключение и передает дело руководителю якобы для согласования его направления прокурору. Здесь даже нет необходимости соблюдать требования ст.ст. 215-217 УПК РФ, то есть уведомлять участников уголовного судопроизводства об окончании следственных действий и знакомить их с материалами дела (зачем себя утомлять)! Руководитель, «тщательно изучив дело», устанавливает, что оно еще не готово для направления прокурору (неужели?!) и выносит в порядке п.11 ч.1 ст.39 УПК РФ постановление о возвращении уголовного дела следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования. Например, в моей практике был случай, когда руководитель вернул дело следователю, так как тот вообще (от слова совсем) не ознакомил обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела. Одновременно руководитель вновь при помощи полномочий, дарованных судьбой. богами?! и небезызвестной всем ч.6 ст.162 УПК РФ, устанавливает срок дополнительного расследования в пределах одного месяца.

Фальсификация продления сроков предварительного следствия

Удивительное началось на 3 месяце следствия. Следователь провел очную ставку с тещей погибшего, которая являлась основным свидетелем обвинения – в момент ДТП находилась в кабине автомобиля потерпевшего и была свидетелем ДТП. На очной ставке она подробно рассказала об обстоятельствах наезда на ее зятя, в красках описав грубейшие нарушения ПДД моим подзащитным.

ДТП произошло 18.03.2018 в темное время суток при отсутствии искусственного освещения. Потерпевший остановил свой грузовичок на обочине, перешел дорогу и через некоторое время, возвращаясь, перебежал дорогу за проезжающей фурой и выскочил прямо перед автомобилем моего доверителя. В результате наезда потерпевшего отбросило на его грузовичок. От полученных повреждений он скончался на месте.

Внепроцессуальное продление сроков следствия

Сроки следствия и порядок продления есть в УПК РФ. Минимально этот срок составляет два месяца, затем может быть продлен до трех месяцев непосредственным руководителем следователя, после этого до 12 месяцев руководителем следственного органа по субъекту и иным приравненным к нему руководителем следственного органа. Дальше следуют исключительные случаи, подконтрольные руководству СК РФ (ст. 162 УПК РФ).

Вам может понравиться =>  Условия Программы Земский Учитель

Вместе с тем, в указанные дни обвиняемая как руководитель крупного предприятия присутствовала на рабочем месте, участвовала в совещаниях, подписывала и отправляла документы, в т.ч. в администрацию города, губернатору Московской области, в городскую прокуратуру, выступала в СМИ, осуществляла текущее руководство, телефонный номер был всегда доступен.

В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным УПКВ ст. 162 и 217 УПК ничего не говорится о том, каким образом исчислять срок предварительного следствия по уголовным делам, по которым обвиняемым начато ознакомление с материалами предварительного расследования (в том числе о том, входит ли время ознакомления с материалами дела в срок предварительного следствия по данному делу).

Сведения о движении дела: назначении экспертиз, ознакомлении с материалами дела, направлении дела в суд, а при возвращении его на дополнительное расследование — даты поступления дела прокурору, осуществляющему надзор за расследованием, принятия его к производству лицом, осуществляющим предварительное следствие, (дознавателем). Не уведомили подозреваемого о продлении срока предварительного следствия? К постановлению может прилагаться справка с более детальной информацией движения по делу.

— после периода тишины вдруг следует новая вспышка активности: следователь вдруг сам звонит защитнику и требует, просит и чуть ли не умоляет прибыть к нему сегодня же ! И просит ознакомиться с экспертизами, с материалами дела как можно скорее (жалобно причитая, что начальник требует срочно отправлять дело прокурору).

б) также ситуация, когда следователю может понадобится заморозка сроков следствия: если близятся сроки привлечения к уголовной ответственности, предусмотренные ч.1 78 УК (подробнее о них здесь: Сроки давности преступлений, освобождение от наказания). «Клиент» может вот-вот уйти от наказания по срокам давности, а органам следствия это по каким-то причинам не хочется.

При продлении меры пресечения необходимо удостовериться, что при производстве по делу обвиняемого, содержащегося под стражей, со стороны соответствующих органов не было допущено периодов бездействия (волокиты). Если суд придет к выводу, что по делу имеет место волокита, он должен изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы 19 . Чтобы выявить факты бездействия и волокиты со стороны следствия, суд должен выяснить, какие конкретно следственные и процессуальные действия запланированы и почему их нельзя было провести раньше.

В-четвертых, наличие оснований для заключения лица под стражу не всегда свидетельствует о необходимости продления срока содержания его под стражей. Согласно п. 3 ст. 5 Конвенции, освобождение из-под стражи может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд.

Исходя из требований УПК РФ (ч.4 ст.7, ст.162), ведомственных нормативных актов, в частности приказа Следственного департамента МВД России от 12.12.2012 №64 «Об утверждении Инструкции по организации процессуального контроля при возбуждении ходатайств об установлении и продлении сроков предварительного следствия, содержания обвиняемых под стражей и домашнего ареста по уголовным делам, находящимся в производстве следователей органов внутренних дел» в ходатайстве следователя должны быть указаны:

Надо сказать, что мне ранее приходилось сталкиваться с тем, что следователи фальсифицировали продления сроков следствия, не желая «получать по шапке» от руководства ГСУ ГУ МВД РФ по КК за волокиту, бездеятельность и необоснованное продление сроков следствия.

1.22. В каждом случае приостановления предварительного следствия в срок не позднее 10 суток проверять законность и обоснованность принятого следователем решения. Если не исчерпаны все возможности для собирания доказательств, установления обстоятельств совершения преступления, установления и розыска лиц, совершивших преступления, безотлагательно отменять это решение и давать следователю письменное указание о производстве необходимых следственных и иных процессуальных действий (в том числе о даче соответствующего поручения органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность).

Вам может понравиться =>  Пример Заполнения Акта О Ликвидации(Уничтожении) Основных Средств

После составления следователем обвинительного заключения незамедлительно, но не позднее 24 часов с момента его подписания, обеспечивать изучение уголовного дела для проверки полноты выполнения ранее данных указаний, отсутствия препятствий к рассмотрению дела судом и после согласования обвинительного заключения направление уголовного дела прокурору с сопроводительным письмом руководителя следственного органа для утверждения обвинительного заключения.

УПК РФ Статья 162

Срок предварительного следствия по уголовному делу составляет 2 месяца. Он начинает течение в день возбуждения дела и заканчивается в день его передачи прокурору для утверждения обвинительного заключения или постановления о применении мер медицинского характера. Следователь вправе закончить расследование до истечения указанного срока. УПК РФ разрешает продлевать сроки расследования уголовных дел до 3 месяцев и, если дело особо сложное, до 12 месяцев и больше.

В первом случае, если обжалование следователем постановления прокурора прошло успешно, дело направляется в суд. Если к этому моменту срок следствия истек, он не считается нарушенным. В случае отказа в удовлетворении жалобы следователя и возврата ему дела для производства дополнительного следствия, истекший к этому моменту срок должен быть продлен. Иначе расследование не может быть продолжено.

Статья 162

В дальнейшем срок следствия может быть продлен только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета РФ, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти и их заместителями на период свыше 12 месяцев.
———————————
В том числе заместитель Председателя Следственного комитета РФ — руководитель Главного военного следственного управления СК РФ.

— выполнены ли следственные действия, для производства которых испрашивалось предыдущее продление сроков, если не выполнены — информировать о мерах по их производству (см. п. п. 1.23 и 1.24 Приказа Председателя Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. N 3 «Об организации процессуального контроля при возбуждении ходатайств о продлении срока предварительного следствия, избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания под стражей» ).
———————————
См.: http://www.sledcom.ru (дата обращения: 19.06.2015).

Приведенная нормативная конструкция рассчитана на различные ситуации, возникающие в связи с возобновлением производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также с возвращением уголовного дела для производства дополнительного следствия, и предполагает широкий круг лиц, обращения которых могут служить поводом для таких процессуальных решений. Так, установление срока дополнительного следствия по правилам части шестой статьи 162 УПК Российской Федерации с указанием процессуальных действий, которые необходимо произвести, направлено на оптимизацию расследования, с тем чтобы сократить его сроки в ситуации, когда имелись основания для приостановления предварительного следствия (статья 208 данного Кодекса), однако такие основания отпали; возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого; прокурором или руководителем следственного органа отменено постановление о приостановлении предварительного следствия (части первая и вторая статьи 211 данного Кодекса); руководителем следственного органа, прокурором или судом отменено постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (статья 214 данного Кодекса); производство по уголовному делу возобновляется ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (статьи 413 и 414 данного Кодекса). Применение же общего порядка продления сроков предварительного расследования при наличии разных поводов и оснований к возобновлению производства по уголовному делу приводило бы к увеличению времени для принятия соответствующих процессуальных решений, а значит, к удлинению этих сроков.

Вам может понравиться =>  Список Документов На Пособие Для Внуков Чернобыльцев

Проверка же законности и обоснованности действий и решений правоприменителей по конкретному делу, а также содержащихся в принятых по нему судебных решениях выводов относительно вопросов продления сроков предварительного расследования не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Ск Рф Отказал В Продлении Срока Следствия Свышр 12 Месяцев

При расследовании уголовных дел, иногда сталкиваешься с продлением срока следствия и срока сожержания под стражей.
У нас продление следствия, хуже не бывает. Сначала печатаешь ходатайство, потом идешь в УВД, где зональный пишет письмо на имя прокурора, выслушиваешь там всякие нехорошие слова, вызявают начальство, потом идешь к зам. нач-ка СУ при УВД, который также говорит много слов и подписывает письмо. Причем все это надо сделать за 10 дней до окончания срока следствия. Когда письмо наконец-то подписано, то уже идешь к прокурору и там подписываешь ходатайство. А дело с нарушенным сроком в суд направить-это смерти подобно, как говориться качество следствия. ПРиходиш второй раз в УВД продлеваться, тут без наказания и служебной проверки уже никуда (виноват не виноват все-равно)
Если же продлевашеь свыше 6 меясцев, там ваще ужос. Та же самая цепочка, только уже районный прокурор, также пишет письмо в областную прокуратуру, а потом идешь туда, где опять же зональный в областной прокуратуре составляет протокол оперативного совещания, и идешь к зам. прокурора области вместе с зональным из УВД, начальником СО, надзирающим прокурором и вот вся эта компания, опять же выслушивает, от зам прокурора области.
Да еще и в УВД, если свыше 6 месяцев обращаешься, то нужно как минимум за 2 недели.

Кто может продлить срок предварительного следствия свыше 12 месяцев

В дальнейшем срок следствия может быть продлен только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета РФ, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти и их заместителями на период свыше 12 месяцев.
———————————
В том числе заместитель Председателя Следственного комитета РФ — руководитель Главного военного следственного управления СК РФ.

Вместе с тем, процессуальный закон — часть пятая ст. 162 УПК РФ — позволяет продлять срок свыше указанного, т. е. до 12 месяцев, по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность», а вот дальнейшее продление срока производства предварительного следствия «может быть произведено только в исключительных случаях». рассмотрела в открытом судебном заседании 15 ноября 2011 года материалы дела по кассационной жалобе заявителя С. на постановление Ленинского районного суда от 10 октября 2011 года, которым сведения о личности подозреваемых и обвиняемых, дата и время задержания, вид, дата и время избрания меры пресечения в отношения каждого из них;В соответствии с ч. 4 ст. 162 УПК РФ срок предварительного следствия, установленный частью первой данной статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.