Рабо-Тающих На Рабо-Чих Местах, По Ус-Ловиям Труда Отне-Сенных К Вред-Ным И (Или) Опас-Ным В Детском Саду

Охрана труда в детском саду

Перечисленные мероприятия представляют собой практическую реализацию требований статьи 212 ТК РФ о том, что работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам безопасные условия труда на их рабочих местах. При этом статья 196 этого нормативного документа указывает, что все эти меры, включая закупку требуемых защитных средств, организуются и проводятся за счет организации. Привлечение работников к финансированию таких мер строго запрещено. Организацией таких мер обычно занимается инженер по охране труда в детском саду, ответственный за обеспечение безопасного характера работ.

  • федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, регулирующий проблемы образования в РФ;
  • закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ, посвященный вопросам пожарной безопасности;
  • федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ, устанавливающий требования к безопасности зданий, сооружений и конструкций, применяемых в организации учебно-воспитательного процесса в ДОУ;
  • федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ о спецоценке условий труда;
  • международные, межгосударственные и национальные стандарты системы ГОСТ Р;
  • санитарные правила и нормы, регулирующие работу детских образовательных организаций;
  • другие нормативные документы.

Сотрудникам предприятия, подклассы условий труда которых 3.1 3.2 3.3 3.4, положена денежная компенсация. Она начисляется в случае, если еженедельная норма работ будет превышена (на сегодня она составляет 36 часов). Порядок начисления выплат и их осуществление устанавливается на каждом предприятии отдельно. При этом важно, чтобы работник был согласен на сверхурочную работу и предоставил работодателю соответствующее заявление в письменном виде.

Работодатели обязаны производить страховые взносы в ПФ России за работников, условия труда которых несут прямую угрозу для здоровья. Размер доплаты определяется для каждой степени риска отдельно. Для третьего класса — от 0,2% до 0,7% от заработной платы сотрудника. Примечательно, что для 1-го и 2-го класса дополнительные взносы не предусмотрены, так как такие условия труда являются оптимальными и не вредят здоровью персонала.

Закрепить предоставление компенсации в локальных нормативных актах. Доплата устанавливается в локальных нормативных актах. Это может быть положение о порядке компенсаций по условиям труда или правила внутреннего трудового распорядка. В этом документе закрепляется порядок и размер выплат. Локальный акт о надбавках необходимо утвердить приказом по предприятию.

Классы вредных условий нередко называют степенями, поэтому я тоже буду использовать этот термин. Однако правильно говорить все-таки класс. Всего классов вредных условий четыре, и у третьего есть подклассы — как раз они и называются степенями. Например, подкласс 3.1 — это вредные условия труда первой степени.

Какие профессии попадают под вредные условия труда: список тяжелых должностей и опасных производств — как определить вредность работы

  • Оптимальный – производственные задачи выполняются в помещениях с отличным микроклиматом, который позитивно влияет на производительность. Территория предприятия также имеет благоприятную для рабочих атмосферу.
  • Допустимый – персонал работает в относительно нормальной среде. Факторы не выходят за рамки установленных показателей.
  • Небезопасный – наблюдается превышение нормативов, что влечет за собой урон здоровья.
  • Опасный – высшая градация угроз, трудовая активность в такой организации может причинить непоправимый вред организму.

Трудовой Кодекс и другие нормативные документы четко регламентируют, какие профессии относятся к потенциально вредным условиям труда. Всю деятельность можно условно поделить на несколько групп, каждая из которых базируется на количестве рисков для здорового образа жизни:

Вам может понравиться =>  Чтонадо Для Того Чтобы Олучить Ветерана Труда Смоленской Области

Рабо-Тающих На Рабо-Чих Местах, По Ус-Ловиям Труда Отне-Сенных К Вред-Ным И (Или) Опас-Ным В Детском Саду

В соответствии с пп. 3.2.2.4 Перечня вредных факторов, утв. приказом № 302н, обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся, если существующее электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц) превышает предельно допустимый уровень.

Ранее действовал п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, согласно которому лица, работающие с персональными компьютерами (далее – ПЭВМ) более 50 % рабочего времени, должны проходить обязательные медицинские осмотры. С 1 января 2021 года действуют новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда (СП 2.2.3670-20), утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40. В них нет привязки обязанности проведения медосмотра к количеству времени, проведенного за персональным компьютером. Следовательно, на текущий момент медосмотры сотрудников, работающих за ПК, необходимо проводить, если выявлено воздействие на работника электромагнитного поля широкополосного спектра частот, превышающего предельно допустимый уровень. Если сотрудники работают на ПК с диапазоном частот электромагнитных полей ниже установленного уровня, они не должны проходить обязательные медосмотры. На это указал Минтруд России в письме от 08.07.2020 № 15-2/ООГ-1953.

Обоснование вывода:
Наличие вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах устанавливается путем проведения специальной оценки условий труда (часть первая ст. 92, часть первая ст. 117 ТК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее — Закон N 426-ФЗ).
В соответствии с частью второй ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами, может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).
Как установлено частью первой ст. 92 ТК РФ, для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (часть вторая ст. 92 ТК РФ).
В этой связи напомним, что условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные условия труда (4 класс). В свою очередь, вредные условия труда (3 класс) подразделяются на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням (ст. 14 Закона N 426-ФЗ):
— подкласс 3.1 — вредные условия труда 1 степени;
— подкласс 3.2 — вредные условия труда 2 степени;
— подкласс 3.3 — вредные условия труда 3 степени;
— подкласс 3.4 — вредные условия труда 4 степени.
Следовательно, если по результатам СОУТ установлен итоговый класс (подкласс) условий труда работников — 3.1 (вредные условия труда 1 степени) или 3.2 (вредные условия труда 2 степени), то они не имеют права на установление сокращенной продолжительности рабочего времени в соответствии с частью первой ст. 92 ТК РФ.
Таким образом, продолжительность рабочего времени работников, указанных в вопросе, сокращать не следует, в отношении этих работников продолжает действовать нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю. Вносить какие-либо изменения в трудовые договоры и локальные акты, касающиеся режима рабочего времени этих сотрудников, не нужно.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поскольку по результатам специальной оценки условия труда работников отнесены к вредным условиям труда 1 или 2 степени (подкласс 3.1 или 3.2), сокращенная продолжительность рабочего времени им не устанавливается. Вносить изменения в трудовые договоры и локальные акты, касающиеся режима рабочего времени этих сотрудников, не нужно.

Вам может понравиться =>  Форма N 113/У Обменная Карта

Нарушение организацией, проводящей специальную оценку условий труда, или экспертом порядка проведения специальной оценки условий труда влечет за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

ДОПУСТИМЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

Медосмотр по новым правилам с 2021 года требуется проводить всем работникам медицинских организаций все без исключения. Сейчас трактовка п. 27 Приказа №29н такова, что даже немедицинский персонал: операторы ЭВМ, кадровики, бухгалтеры, должны направляться на осмотр, так как есть фраза “работа в медицинских организациях”.

А все из-за чего? В приказе Минздравсоцразвития №302Н в приложения №1 была сноска, что осмотр работников проводится в случае превышения класса условий труда 3.1 и выше. А в приказе Минздрава № 29н такого уточнения нет, но в то же время именно это и вводит в заблуждение.

Как быть, если спецоценка выявила вредные условия труда

  • к вредным 2 й, 3 й или 4 й степени;
  • к опасным.

Как видим, эта гарантия предоставляется более широкому кругу работников. Минимальная продолжительность названного отпуска составляет 7 календарных дней и устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов спецоценки.

Воздействие вредного фактора может привести к заболеванию работника, а опасного – к травме. Если в ходе спецоценки рабочего места выявлены таковые, условиям труда присваивается класс (подкласс) вредности и (или) опасности. Всего четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия (ч. 1 ст. 14 Закона № 426‑ФЗ). При этом у вредных условий труда есть четыре подкласса (степени).

Так, к этой категории относят работников противохолерных и противочумных институтов в лабораториях по изучению чумы, сибирской язвы со штаммами Vibrio cholerae или Bacillus anthracis, обработке туш заболевших животных и ликвидации скотомогильников КРС, зараженных спорами сибирской язвы. Спецификой этого типа микроорганизма называют образование спор, паразитирующих в почве до 20 лет.

Опасный производственный фактор — это условия труда, способные стать причиной развития профессионального заболевания, травматизма или даже смертельного исхода. Психофизиологические факторы при этом можно отнести только к категории вредных факторов, физические, химические и биологические – к опасным.

Рабо-Тающих На Рабо-Чих Местах, По Ус-Ловиям Труда Отне-Сенных К Вред-Ным И (Или) Опас-Ным В Детском Саду

Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации .

2.8. Производственный контроль за биологическим фактором при использовании биологических агентов в производственных процессах осуществляется хозяйствующими субъектами в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год.

Ранее действовал п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, согласно которому лица, работающие с персональными компьютерами (далее – ПЭВМ) более 50 % рабочего времени, должны проходить обязательные медицинские осмотры. С 1 января 2021 года действуют новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда (СП 2.2.3670-20), утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40. В них нет привязки обязанности проведения медосмотра к количеству времени, проведенного за персональным компьютером. Следовательно, на текущий момент медосмотры сотрудников, работающих за ПК, необходимо проводить, если выявлено воздействие на работника электромагнитного поля широкополосного спектра частот, превышающего предельно допустимый уровень. Если сотрудники работают на ПК с диапазоном частот электромагнитных полей ниже установленного уровня, они не должны проходить обязательные медосмотры. На это указал Минтруд России в письме от 08.07.2020 № 15-2/ООГ-1953.

Вам может понравиться =>  Сайт Судебных Приставов Омск Задолженность

В соответствии с пп. 3.2.2.4 Перечня вредных факторов, утв. приказом № 302н, обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся, если существующее электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц) превышает предельно допустимый уровень.

[2] Согласно статьи 19 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ организация, проводящая специальную оценку условий труда, должна соответствовать следующим требованиям: 1) указание в уставных документах организации в качестве основного вида деятельности или одного из видов ее деятельности проведение специальной оценки условий труда; 2) наличие в организации не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей — врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям; 3) наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом Российской Федерации по аккредитации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда действительны в течение пяти лет с момента ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2018 года, в связи с чем они могут быть использованы работодателями в целях, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», за исключением освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительному тарифу.

77. Работы по управлению железнодорожными строительными машинами, тяговым, моторвагонным и специальным самоходным подвижным составом, связанные с превышением предельно допустимых концентраций вредных химических веществ и предельно допустимого уровня общей вибрации.

1 Действие настоящего перечня распространяется на женщин, условия труда которых отнесены к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с методикой проведения специальной оценки условий труда (часть 3 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6991), на женщин, выполняющих работы, указанные в пунктах 89-98 настоящего перечня, вне зависимости от класса условий труда, а также на женщин, если безопасные условия труда на их рабочих местах не подтверждены результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением государственной экспертизы условий труда, за исключением женщин, выполняющих работы в фармацевтических производствах, медицинских организациях и научно-исследовательских учреждениях, испытательных лабораторных центрах (испытательных лабораториях), организациях по оказанию бытовых услуг населению, работы по косметическому ремонту производственных и непроизводственных помещений на нестационарных рабочих местах, малярные и отделочные работы, наружные виды работ и работы в производственных помещениях.

  • защитная одежда;
  • специальная обувь;
  • смывающие вещества, предназначенные для ликвидации загрязнений с кожных поверхностей;
  • обезвреживающие и обеззараживающие средства;
  • специальные изделия для защиты органов чувств, например слуха и зрения.

Максимальная длительность рабочей смены для «вредников» должна составлять не больше 8 часов. В исключительных случаях она может быть увеличена до 12 часов, однако при этом общую продолжительность работы в течение недели нужно сохранить в пределах 36 часов. Чтобы привлечь сотрудника к работе с такими длинными сменами, потребуется обоснование этого в коллективном или межотраслевом договоре, а также наличие письменного согласия работника.