Фз-052 О Тишине

Ночь нежна, поддайте шуму! Памятка для тех, кто ищет тишины и покоя (подготовлено экспертами компании; Гарант; )

Итак: если источник скверного шума очевидно будет докучать вам и завтра, и послезавтра, и еще довольно долго, при этом громкость и характер шума остаются примерно одинаковыми (например, лифт, стройка за окном, бойлерная, кондиционер, гоночная трасса), — то утихомирить нарушителя поможет санитарное законодательство. Однако путь это сложный и требует терпения.

— во-вторых, «тихие» законы почти всех субъектов РФ специально оговаривают, что запреты не касаются религиозных церемоний и аварийно-восстановительных работ. Кстати, попытки признать неконституционным такое исключение в части религиозного обряда полностью провалились (определение КС РБ от 27.05. 2014 N 79-О, постановление КС РТ от 17.04.2012 N 48-П).

Что делать, если шумные компании и соседи не дают ночью уснуть

В Московской области периоды «покоя граждан» регламентированы более детально. Так, например, в ст. 2 Закона Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» время тишины устанавливается по‑разному, в зависимости от дней недели. Не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 21 до 8 часов с понедельника по пятницу. В выходные и установленные федеральным законом нерабочие праздничные дни — с 22 до 10 часов. Использование звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах, и проведение ремонтных работ запрещены с 13 до 15 часов ежедневно.

К действиям, нарушающим тишину, также относятся крики, использование пиротехнических средств, другие громкие звуки. Законодательством субъектов РФ могут устанавливаться иные действия, относимые к нарушающим тишину. Сегодня на федеральном уровне «закона о тишине» не существует.

Конституция в части 3 ст. 17 предусматривает, что при осуществлении прав одного человека не должны нарушаться права прочих граждан. Жилищный кодекс РФ в статье 17 закрепил правило о том, что жильем надо пользоваться так, чтобы одновременно соблюдать права и интересы других проживающих и соседей. Необходимо придерживаться правил пользования жилыми помещениями, выполнять требования пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенические, экологические нормы.

Глава 4 характеризует санитарные, противоэпидемические и профилактические мероприятия: карантин, производственный контроль, медосмотры, прививки и т. д. Главы 5 и 6 посвящены вопросам государственного регулирования санитарного благополучия граждан, проблемам контроля и надзора в этой сфере. В главе 7 содержатся нормы, касающиеся ответственности за нарушение санитарного законодательства.

Закон о тишине в многоквартирных домах

Многие ошибочно называют ФЗ-52 законом о тишине, однако его специализация значительно шире. Он регламентирует правила относительно санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. Его статьи предназначены для формирования норм содержания различных помещений, разъяснения обязанностей руководителей по поддержанию экологии на предприятии и т.д. В законе представлено множество аспектов, объединенных тем, что все они посвящаются санитарной безопасности.

Законодательные особенности, позволяющие устанавливать отдельные нормативы в каждом регионе, не формируют универсальные правила, касающиеся тихого часа и ночного времени. Для уточнения всех возникающих вопросов гражданам нужно обращаться в местные административные органы или управляющую компанию.

Вам может понравиться =>  Применение Аналогии Права В Уголовном Процессе

В Новосибирской области существует подробный закон «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области». Им установлено тихое время с 10 часов вечера до 7 утра в будни и до 9 утра в выходные. В Новый год можно веселиться с 10 вечера до 4 утра. Также установлены моменты тишины в обеденное время с 13.00 до 14.00.

Проблема шума в густозаселённых многоэтажках городов актуальна уже на протяжении нескольких лет. Несмотря на принятый в марте 1999 года Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», многие до сих пор не знают, в какое время можно шуметь, что является допустимым уровнем шума, а что нет. Стоит немного разобраться в законе о тишине и в том, как его правильно трактовать.

Справочно: видео или аудиозапись нужно предъявить участковому, так как при упоминании о вызове сотрудников правоохранительных органов даже самые наглые соседи начинают соблюдать нормативные требования. Свои претензии следует изложить в письменном виде. Участковый может применить материальное взыскание к нарушителю.

В законе закреплены ночные и дневные часы тишины, в том числе в выходное и праздничное время. Не обошлось и без исключений: шуметь можно все зависимости от времени суток, если речь идет о проведении восстановительных работ после чрезвычайного случая или стихийного бедствия. Также уровень шума не распространяется на мероприятия культурно-массового значения и официальные праздники.

Закон о тишине: обзор ФЗ-52

Первая редакция закона подвергалась изменениям и доработкам. Поправки вносились на федеральном уровне, а также на уровне регионов. Большинство вносимых поправок касались вопросов регулирования шума. Основной проблемой был шум, доносящийся от соседей и не позволяющий отдохнуть гражданам после трудового дня.

Граждане могут быть привлечены к административной ответственности за несогласованные ремонтные работы после 22:00. Субъекты данных правоотношений привлекаются к ответственности в том случае, если ремонтные работы, мешающие отдыху, длятся более одного часа. В этом случае лица, осуществляющие несанкционированные ремонтные работы, наказываются штрафом в размере до 3 тысяч для физических лиц, до 10 тысяч — если ремонт проводят должностные лица, учреждениям — до 30 тысяч рублей.

Что делать, если шумные компании и соседи не дают ночью уснуть

К действиям, нарушающим тишину, также относятся крики, использование пиротехнических средств, другие громкие звуки. Законодательством субъектов РФ могут устанавливаться иные действия, относимые к нарушающим тишину. Сегодня на федеральном уровне «закона о тишине» не существует.

Статья 6.4 КоАП – это нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта повлечет ответственность в виде административного штрафа на физических лиц в размере от 500 до 1 000 рублей.

В федеральном законодательстве отсутствует административная ответственность за создание вредных шумовых воздействий в общественных и жилых зданиях, а также на придомовых территориях в ночное время. Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в большинстве случаев решается на уровне регионального законодательства. В ряде регионов Российской Федерации уже появились законы прямого действия, ограничивающие вредное шумовое воздействие их владельцами на здоровье граждан, нарушающее покой граждан и тишину, особенно на граждан, находящихся в жилых домах, больницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах.
Конституция РФ предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17).
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.11.2013), а также различные санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, требования технических регламентов содержат нормы, определяющие постоянные источники или, во всяком случае, источники длительного шумового воздействия, оказывающие вредное влияние на здоровье граждан, в том числе и в дневное время, тогда как в ночное время неблагоприятная обстановка для граждан возникает в основном вследствие кратковременных или длящихся непродолжительное время вредных шумовых воздействий (сигналы, рев мотоциклов, автомобилей, включение на полную громкость автомагнитол и т.д.).
Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ предусматривает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 17). Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.
Действовавшие до 2006 г. Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденные Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415, обязывали нанимателей «не допускать действий, создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 07.00 должна соблюдаться полная тишина» (пп. «е» п. 9).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25 утверждены новые Правила пользования жилыми помещениями, которые аналогичной нормы не содержат. Однако, п. 6 Правил гласит, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей.
Приведенные нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности соседей.

Вам может понравиться =>  За Сколько Дней До 45 Лет Нужно Менять Паспорт

В настоящее время более 60% жителей городов развитых государств, в том числе и в Российской Федерации, страдают от повышенных шумовых воздействий, особенно в ночное время, которые вызывают серьезные заболевания. Около 80% населения постоянно испытывают чувство дискомфорта от действия повышенного шума. В крупных городах Российской Федерации в зонах повышенного акустического загрязнения проживает свыше 60% населения этих городов. В целом по Российской Федерации в различных регионах под действием сверхнормативного акустического загрязнения находится от 60 до 80% населения, что значительно влияет на продолжительность жизни граждан.

Что нового нас ждет в Законе о тишине

Отечественные чиновники вновь принялись бороться за тишину. Сразу в нескольких российских регионах (в том числе Москве и Московской области) были ужесточены как правила ее соблюдения, так и наказания за нарушения. Впервые закон об обеспечении тишины и покоя граждан появился в Омской области. А в Челябинской он действует с 2010 года, но реально начал работать только сейчас благодаря тому, что местные полицейские получили, наконец, полномочия применять против нарушителей санкции. Готовятся принять свои законы Ростовская область и республика Марий Эл. Тем временем в Совете Федерации собираются разрешить местным властям в качестве крайней меры применять административный арест к особо провинившимся.

Для сравнения: звук силой 30–35 децибел возникает при тихом приглушенном разговоре, а обычный разговор потянет на 45 децибел. Плач ребенка, человеческий крик, шум пылесоса могут составлять по отдельности уже 80 децибел. Между тем уровень звукоизоляции в панельных новостройках, в которых люди чаще всего покупают себе квартиры, совсем невысок: 40 или при хорошем раскладе 50 децибел. То есть даже простой беседой можно нарушить покой граждан и, само собой, Закон при ныне действующем СанПиНе. А перфоратор, без которого трудно представить самый элементарный ремонт, шумит с силой около 115 децибел. Тут нарушение и вовсе будет вопиющим.

Вам может понравиться =>  С Какого Возраста Действует Ветеран Труда В Москве Длчя Мужчин

После вступления решения суда о взыскании морального вреда в законную силу необходимо получить исполнительный лист, который представить на принудительное взыскание в соответствующее территориальное подразделение судебных приставов. Последний откроет исполнительное производство, оформив это соответствующим процессуальным актом. В случае не возмещения морального вреда должником в добровольный срок исполнитель начнет его принудительное взыскание.

Дорогие читатели, все мы иногда сталкиваемся с шумными соседями, а иногда и сами оказываемся в ситуации когда доставляем неудобство другим людям. Всегда полезно знать свои права и обязанности, касающиеся шума и тишины в жилом многоквартирном доме, знание закона позволит не только обезопасить себя, но и отстоять свою правоту в случае необходимости. Далее обо всем по порядку.

Время, после которого запрещается шуметь, устанавливается в зависимости от региона. Жителям Москвы и Московской области запрещено шуметь в промежутке с 22:00 до 7:00. Жителям Алтайского края запрещено шуметь в промежутке с 22:00 до 8:00. В Новосибирской области запрещено шуметь в промежутке с 22:00 до 6:00. В некоторых городах могут быть установлены «тихие часы».

Первая редакция закона подвергалась изменениям и доработкам. Поправки вносились на федеральном уровне, а также на уровне регионов. Большинство вносимых поправок касались вопросов регулирования шума. Основной проблемой был шум, доносящийся от соседей и не позволяющий отдохнуть гражданам после трудового дня.

Закон о тишине

  • на детских площадках, во дворах, придомовых территориях;
  • в медицинских организациях и реабилитационных центрах;
  • в санаториях, курортных учреждениях;
  • на спортивных сооружениях, расположенных на территориях жилых комплексов;
  • в жилых помещениях, местах общего пользования, образовательных учреждениях, гостиничных комплексах.

Более других подвержены стрессу из-за постоянного шума жители многоквартирных домов. И причин здесь множество — проезжающий мимо транспорт, телевизор, работа электроинструментов, прослушивание или исполнение музыки, промышленное производство за окном, ночные заведения и магазины.

Чтобы нормы реально действовали, необходимо наладить механизм привлечения провинившихся граждан к ответственности со стороны контролирующих органов. Если нарушение тишины произошло впервые, то обратиться можно в УК или ТСЖ для инициирования профилактической беседы.

Федеральным законодательством установлен штраф за нарушение тишины, который составляет от 500 до 1000 рублей для граждан (ст. 6.4 КоАП РФ). Местные акты предусматривают более высокие цифры. Так, в Краснодарском крае предусмотрен штраф в фиксированном размере – 1 тысяча рублей, а в случае повторения конфликтной ситуации эта сумма удваивается (ст. 3.3 закона № 608-КЗ).

Закон о тишине; когда по закону можно шуметь

Регионы могут ужесточать либо смягчать нормы федерального законодательства в соответствии с местными особенностями. Парламентами краев, республик, областей приняты нормативные акты, детализирующие основные положения закона 52-ФЗ и устанавливающие ограничения по времени соблюдения тишины.

Федеральное законодательство регламентирует основные принципы охраны санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. На региональном уровне конкретизируются временные рамки, допустимый уровень шума, меры воздействия и виды наказаний за несоблюдение требований нормативного акта.

Adblock
detector