Чем Отличается Лесной Реестр И Лесной Кадастр

Кадастровый учет лестных участков

Лесными участками принято называть обособленные территории с четко определенными границами в соответствии со ст. 67, 69, 92 Лесного кодекса РФ. Необходимость в государственном кадастровом учете всех лесных участков обуславливаются содержанием ст. 72 Лесного кодекса РФ. В соответствии с законодательным актом взять в аренду (купить или продать) можно исключительно землю, которая находится в государственной (муниципальной) собственности. При этом она должна пройти процедуру кадастрового учета на государственном уровне. В документе должны содержаться сведения относительно экологических, экономических и многих других количественных (качественных) характеристик.

Когда по прошествии 2-х лет с даты постановки лесного участка на учет официальная регистрация так и не была проведена, а права законной собственности на него нигде не закреплены, то сведения из реестра полностью исключаются. В случае отсутствия информации относительно передачи участка третьим лицам в аренду вся информация подлежит аннулированию. При этом участок будет на законных основаниях считаться неотъемлемой частью лесного фонда, являясь собственностью федеральных властей. Таким образом, своевременная регистрация позволит избежать недоразумений и спорных ситуаций в недалеком будущем.

Новый лесной кодекс РФ передал большую часть полномочий по ведению лесного реестра на региональный уровень. Исключение составили субъекты РФ, в которых среднюю плотность населения превышает установленную норму в пятнадцать раз. Сегодня к таким регионам относится лишь Московская область, в связи с чем, учет лесных участков на ее территории выполняют федеральные власти – Рослесхоз и его территориальные органы.

Инициатором проведения кадастрового учета могут выступать как государственные органы, так и частные лица, использующие соответствующие леса на установленных законодательством правах. Процедура постановки лесного участка на кадастровый учет аналогична правилам регистрации любого земель в кадастре недвижимости. Перед обращением в орган кадастрового учета обязательно определяют границы образуемого лесного участка по материалам межевания, лесоустроительной или землеустроительной документации. Единственное отличие заключается в том, что согласование его границ выполняется без их установления на местности и учета мнения заинтересованных лиц.

Не требуется согласование этой схемы в пяти случаях, в том числе если земельный участок находится в границах населённого пункта, и границы этого населённого пункта установлены надлежащим образом. Внесены в ЕГРН сведения о границах всех лесничеств и лесопарков на территории муниципального образования – нам пока до этой ситуации далеко. Тем не менее как обстоятельство, исключающее необходимость согласования схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, оно фигурирует.

Ещё один момент связанный с кадастровым учётом лесных участков был введён в 201-м Федеральном законе в 2017 году в связи со вступлением в силу 280-го Федерального закона. Статья 4.6 была полностью переписана и изложена в новой редакции. Исходя из положений этой статьи получается, что уточнение границ лесных участков в составе земель лесного фонда может осуществляться на основании заявлений органа власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в сфере лесных отношений, который уполномочен, в том числе, на предоставление земельных участков в составе лесного фонда, или правообладателей этих лесных участков. Под правообладателями Земельный кодекс понимает, в том числе, арендаторов – лиц, которые имеют право собственности, постоянного бессрочного, пожизненно наследуемого, а также аренды.

С учетом положений статьи 11.8 Земельного кодекса Российской Федерации образуемый земельный участок считается находящимся в той же форме собственности, что и исходный земельный участок. В связи с этим предоставление застроенного лесного участка осуществляется исполнительным органом государственной власти, уполномоченным на управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации. Таким органом является Росимущество.

Вам может понравиться =>  Я Военнослужащий Контрактной Службы У Меня Трое Детей Какие Они Имеют Льготы

Минэкономразвития России рассмотрело обращение о применении положений федеральных законов, измененных Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (далее — Федеральный закон N 280-ФЗ), и в части своей компетенции сообщает.

Государственный лесной кадастр — и государственный учет лесного фонда содержат систему сведений о правовом режиме лесного фонда, его количественном и качественном состоянии, делении на группы лесов и категории защитности, а также его экономическую оценку и другие данные,… … Словарь юридических понятий

Данные государственного лесного кадастра используются при государственном управлении лесным хозяйством, организации его ведения, переводе лесных земель в нелесные земли в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, и при переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, определении размеров платежей за пользование лесным фондом, оценке хозяйственной деятельности лесопользователей и лиц, осуществляющих ведение лесного хозяйства.

Отличие реестров, кадастров регистров природных ресурсов и сведений о состоянии окружающей среды

Соответственно исходя из понятий определенных федеральным законодательством следует, что кадастр природных ресурсов включает в себя комплексно показатели технического, организационного, экономического, экологического, характера, которые в свою очередь формируют количество и качество самого природного ресурса, определяют систему включающую в себя категорию а также состав пользователей природных ресурсов. в нему в частности относятся кадастр: земельный, месторождений полезных ископаемых, объектов животного мира, особо охраняемых природных территорий, отходов.

Отличие в том, что государственный кадастр включает в себя именно общие показатели комплексного характера, т.е. характеризующие природный ресурс как объект технический, организационный, экономический, экологический, а реестр включает в себя именно документированную информацию касающуюся конкретного природного ресурса (объекта).

Лесной кадастр

Министерство природных ресурсов РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования являются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление лесным хозяйством (Постановления Правительства РФ от 22.07.2004 N 370, от 16.06.2004 N 283 и от 30.07.2004 N 400).

Государственный лесной кадастр — и государственный учет лесного фонда содержат систему сведений о правовом режиме лесного фонда, его количественном и качественном состоянии, делении на группы лесов и категории защитности, а также его экономическую оценку и другие данные,… … Словарь юридических понятий

Вопрос 2

Лесной кадастр ведется для организации рационального пользования лесным фондом, воспроизводства, охраны и защиты Лесов, систематического контроля за количественными и качественными измене­ниями лесного фонда, обеспечения органов исполнительной власти, заинтересованных предприятий, учреждений, организации, граждан сведениями о лесном фонде. Кроме того, материалы лесного кадастра предназначены для оценки участков лесного фонда и взимания платы при изъятии таких участ­ков для нелесохозяйственного пользования (Лесной кодекс, с. 90-93, 2006 г.).

• экономическую оценку лесных угодий (покрытых и непокрытых лесом). При наличии материалов лесоустройства, выполненного на почвенно-типологической основе, в состав кадастра вводится дополнительный раз­дел, содержащий почвенно-типологическую характеристику земель лесного фонда.

Анализируя современное законодательство, можно представить лесной кадастр как лесной реестр (систематизированный свод документированной информации о лесах) плюс кадастровые дела и кадастровые карты; а леса понимаются как экологическая система или природный ресурс, и располагаются они на землях лесного фонда и землях иных категорий. То есть сами понятия «лесной фонд» и «участки лесного фонда» исключаются, а остаются только «земли лесного фонда» и вводится понятие «лесной участок». Согласно ст. 7 ЛК РФ им является земельный участок, границы которого определяются в соответствии со ст.ст. 67, 69 и 92 Кодекса. То есть формально лесной участок можно рассматривать как земельный участок. Исходя из этих предпосылок можно прийти к выводу, что государственный кадастровый учет лесных участков и государственный кадастровый учет земельных участков тождественны. Более того, ФЗ о ГКН в ст. 7 определяет состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости, в который входят 6 основных и 24 дополнительных сведения, и нет ни одного упоминания о лесных участках. Все сведения касаются земельных участков и недвижимости, расположенной в границах земельного участка. Например, в состав сведений входят сведения о категории земель, к которой отнесен земельный участок; разрешенное использование, если объектом недвижимости является земельный участок (в отношении лесного участка, видимо, имеется в виду разрешенное лесопользование); а также сведения о лесах, расположенных в пределах земельного участка, если объектом недвижимости является земельный участок. Формулировку последнего пункта мы бы осмелились назвать некорректной, поскольку, как выше упоминалось, в Лесном кодексе нет юридического понятия «лес», и, вероятно, законодатель имел в виду категории лесов.

Вам может понравиться =>  Пристав Обязан Уведомить Взыскателя О Торгах За Скоотко Дней

Автор отдает себе отчет в том, что данная статья не охватывает всех теоретических и практических проблем, возникающих в связи с проведением кадастрового учета лесных участков. Во многом перечисленные проблемы возникают в связи с существующими пробелами, противоречиями и иными недостатками законодательства, которые могут быть решены путем внесения изменений и дополнений в нормативные акты. Вместе с тем автор выражает надежду, что исследование и анализ правовых проблем кадастрового учета лесных участков заинтересуют теоретиков и практиков и будут продолжены в целях разработки рекомендаций по их решению.

Комментируемой статьей установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках своих полномочий ведут государственный лесной реестр. Законодатель определяет, что государственный лесной реестр — это систематизированный свод документированной информации о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и о лесопарках. Прежнее лесное законодательство (ЛК РФ 1997 г.) не оперировало понятием государственного лесного реестра. Институтом лесного законодательства был государственный лесной кадастр. Государственный лесной кадастр был не единственным видом государственного кадастра в области учета природных ресурсов и объектов. Законодательством определены также земельный кадастр, кадастр особо охраняемых территорий, водный и др. «Значение кадастровых сведений очень значимо с юридической точки зрения, т.к. речь идет об уникальном, не повторяющемся во времени и на территории РФ юридическом факте присвоения определенному объекту соответствующего правового статуса. Данные сведения как соответствующий банк данных могут и должны быть использованы во всех сферах социальной жизни без нарушения правового статуса объекта, его целевого использования, ограничительных режимов. Следовательно, уполномоченные государственные органы по ведению кадастров являются теми учреждениями, которые могут ответить на вопрос правового статуса определенного природного объекта. Аналогичная ситуация складывается и в отношении сведений государственных реестров (регистров)» .

ЕГРЗ — документ, который предназначен для проведения государственного кадастрового учета земельных участков. Государственный кадастровый учет земельных участков — это описание и индивидуализация в ЕГРЗ земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценку. Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.

Статья 91

  • о составе и границах земель лесного фонда, составе земель иных категорий, на которых расположены леса;
  • о лесничествах, лесопарках, об их границах, их лесных кварталах и лесотаксационных выделах;
  • о защитных лесах, об их категориях, об эксплуатационных лесах, о резервных лесах, об их границах;
  • об особо защитных участках лесов, об их границах, о зонах с особыми условиями использования территорий;
  • о лесных участках и об их границах;
  • о количественных, качественных, об экономических характеристиках лесов и лесных ресурсов;
  • об использовании, охране, о защите, воспроизводстве лесов, в том числе о лесном семеноводстве;
  • о предоставлении лесов гражданам, юридическим лицам.

10. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляет обобщение документированной информации, содержащейся в государственном лесном реестре. Порядок представления в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документированной информации, содержащейся в государственном лесном реестре, органами государственной власти и органами местного самоуправления устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Вам может понравиться =>  Что С Жильем Для Вбд

Место лесного кадастра в системе природных кадастров и его народно-хозяйственное значение

Принятые в 1977 г. Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик и принятый вслед за ними Лесной кодекс РСФСР закрепили собственность государства на леса и возможность их предоставления только в пользование, разделили регулирование лесных отношений и регулирование зе­мельных, водных и горных отношений.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.04.94 г. № 379 «О государственном водном кадастре Российской Федерации» ведутся работы по водному кадастру. Его задачи заключаются в текущей и перспективной оценке водных объектов с целью планирования использования водных ресурсов, предотвращения истощения водоисточников, восстановления качества воды до нормативного уровня. На его основе производится паспортизация водных объектов, изъятие из хозяйственного оборота наиболее ценных, введение ограничительных мер по водоиспользованию с целью охраны водоисточников.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Практика должна показать, насколько такие изменения федерального законодательства себя оправдают. Но одно очевидно: вовлекая лесные участки в активный гражданский оборот, что и привнес настоящий Кодекс, цели создания и ведения государственного земельного кадастра и лесного реестра должны быть однопорядковыми. И такая цель, как государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указанная в ст. 4 Федерального закона «О государственном земельном кадастре», должна быть толчком для устранения неоднозначности как толкования норм закона, так и для устранения сложности и достижения чистоты их применения.

9 видов государственных кадастров

  1. Документы планирования, проектирования (от районных центров до генерального плана).
  2. Нормы и правила застройки.
  3. Карты.
  4. Геологические, природные особенности.
  5. Кадастровая карта зон и межевания.
  6. Выделенные территории под строительство (жилое, нежилое).
  7. Резервные зоны государственного, общественного назначения.
  8. Обозначение текущего строительства.
  9. Технические схемы инженерных коммуникаций.
  10. Телекоммуникационное обеспечение.
  11. Охраняемые водные зоны и др.
  1. Госкадастр недвижимости.
  2. Водный – состоит из 3-х частей: для подземных, наземных вод, использование ресурсов воды.
  3. Лесной – состав, вырубка, целевое использование и др.
  4. Земельный – качество и параметры земель, регистрация пользователей.
  5. Недвижимости – самый объёмный и часто используемый кадастр.
  6. Реестры особо охраняемых земельных участков.
  7. Кадастр территорий для размещения отходов.
  8. Перечень промышленных предприятий, с выбросом химических отходов.
  9. Красная книга.

Лесной кадастр — проблемы и пути решения

Актуальность темы заключается также в том, что в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2006 № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»: предоставление гражданам, юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета, за исключением случаев предоставления лесных участков в целях использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, допускается до 01.01.2017; если до 01.01.2017 государственный кадастровый учет лесных участков в составе земель лесного фонда не осуществлялся, для проведения государственной регистрации прав на такие лесные участки и сделок с ними вместо кадастрового плана или кадастрового паспорта представляются планы лесных участков, и идентификация лесного участка в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется по условному номеру, который присваивается такому лесному участку в соответствии с Законом о регистрации.

Сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащиеся в ГКН, считаются сведениями ЕГРП, а общедоступные сведения ЕГРП — сведениями ГКН. Таким образом, должно быть исключено дублирование сведений в двух государственных информационных ресурсах. Это, в числе прочего, означает, что непосредственно от качества данных ЕГРП и ГКН, которые должны, дополняя друг друга, составлять единое целое, зависит и степень защищенности, гарантированности государством прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений в сфере недвижимости.