Является Инфаркт Несчастным Случаем

Инсульт является несчастным случаем на производстве

На рабочем месте у сотрудника произошел инсульт, была вызвана скорая помощь, работника увезли в больницу.
Вопрос: является ли инсульт несчастным случаем не производстве, если инсульт случился в рабочее время и на рабочем месте?
Действия работодателя в таком случае, нужно ли создавать комиссию, проводить расследование, уведомлять какие либо инстанции.

В силу ст. 227 ТК РФ расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Нужно ли расследовать инфаркт или инсульт как несчастный случай на производстве как квалифицировать

Несчастный случай можно квалифицировать как не связанный с производством, если смерть пострадавшего наступила вследствие общего заболевания (ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ). Для этого нужно заключение медицинской организации, в котором как основная причина указано именно общее заболевание, и к такому же выводу должна прийти комиссия по расследованию несчастного случая.

На квалификацию могут повлиять: наличие вредных факторов на рабочем месте, отсутствие специальной оценки условий труда, непроведение медосмотра, несоблюдение режима труда и отдыха, например, работника не отпускали в отпуск. В этих случаях выясняют возможную связь между допущенными нарушениями и состоянием здоровья работника.

Кроме того, заболевания, являющиеся страховым случаем, признаются таковыми и еще при одном условии: когда его причиной стала травма, которая также признается страховым случаем. К примеру, монтажник-высотник при падении получил травму спины. Этот случай был признан страховым, работник получил выплату. Через несколько лет у этого человека диагностировали межпозвонковую грыжу. Если доказать, что первопричиной этого заболевания было именно вышеописанная травма от падения, то и эту болезнь вполне могут признать страховым случаем. А следовательно, заболевшему работнику положена страховая компенсация.

Вам может понравиться =>  Сколько Должен Платить Алименты Отец На 1 Ребенка Если Он Не Работает

Как правило, при данном виде страхования страховым случаем признается именно профессиональное заболевание. В свою очередь, таковыми считаются случаи, когда в функционировании организма работника происходят различного рода расстройства. И будет установлено, что они случились именно во время его трудовой деятельности. При этом такое заболевание должно появиться вследствие воздействия на организм сотрудника производственных факторов, связанных с его работой. И в конечном итоге у человека появляется острое либо хроническое заболевание. На время (а быть может и навсегда) он теряет свою трудоспособность.

Потребность в «исключительном происшествии» является неотъемлемым условием, но не обязательно представляет единственное условие. С того момента как признано, что и вправду произошло «исключительное происшествие», проверяются иные или дополнительные факторы, влияющие на происхождение инфаркта миокарда у специфического пострадавшего (такие, как прошлые болезни, курение и т.д.) и взвешивается мера их влияния на происхождение инфаркта миокарда.

Во-вторых, шансы иска уменьшаются в случае, когда обстановка на рабочем месте, в преддверии происхождения инфаркта, была обычной и рутинной (например в случае раздражения из-за опоздания на работу в обстановке, в которой опоздания на этом предприятии являются повседневной рутиной).

Следовательно, если организация-работодатель относится к тем отраслям промышленности, в которых приняты отраслевые соглашения, она обязаны выплатить работнику положенные ему компенсации. Выплаты производятся дополнительно к тем, которые закреплены в Законе 125-ФЗ.

Напомню, что степень утраты трудоспособности устанавливает медико-социальная экспертиза в своем заключении. Порядок проведения экспертизы определен Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

-Например, человек направлялся куда-то по заданию и распоряжению руководителя и там пострадал. Это и будет несчастный случай на производстве, потому что пострадавший находился при исполнении трудовых обязанностей, — сообщила Карина Евгеньевна. — Если сотрудник был направлен в командировку и пострадал на территории организации, куда он был командирован, то проводить расследование будет его работодатель, а не представитель предприятия, где работник получил травму. Учету случай всегда будет подлежать там, где лежит трудовая книжка работника. И печать на акте будет стоять именно той организации, с которой у работника заключён трудовой договор и которая перечисляла взносы в ФСС за этого пострадавшего. Но в состав комиссии в таком случае обычно включаются представители организации, куда пострадавший был командирован и где стал жертвой несчастного случая.

Вам может понравиться =>  Кредит на покупку жилья для нуждающихся 2021

Лектор рекомендует: если работодатель не может определить самостоятельно, стоит ли рассматривать случай травмы как несчастный случай, стоит ли его расследовать или не стоит, лучше всё-таки сообщить в вышестоящую инстанцию, и комиссия вместе с ним принимает решение, как поступить и как этот несчастный случай следует квалифицировать.

Следует знать и помнить, что даже при более благоприятном развитии острая ишемия оставляет очень незначительный запас времени на то, чтобы сделать ее транзиторной: через 20-30 минут изменения в тканях уже необратимы. Кроме того, даже если сам инфаркт пережит более или менее удачно, его последствия и осложнения могут оказаться значительно тяжелее: тромбозы, инсульты, постинфарктный синдром, инвалидизирующая ХСС (хроническая сердечная недостаточность), госпитальная пневмония и мн.др., не говоря уже о серьезных тревожно-депрессивных и невротических (кардиофобических, ипохондрических и т.п.) расстройствах.

К дополнительным факторам риска относятся: пожилой возраст, экологические вредности, наличие ревматических заболеваний, тяжелых инфекций, сахарного диабета, уже перенесенного инфаркта в анамнезе, эмоциональные и физические перегрузки, особенно внезапные (включая резкий подъем после сна), а также мужской пол. Но главный фактор сердечнососудистого риска отлично известен, скучен и настолько банален, что воспринимается уже почти как норма, а не как грубая патология. Этот фактор состоит из всего того, что мы собираемся «бросить с понедельника», дабы начать «новую здоровую жизнь». Всё собираемся да собираемся, да откладываем до следующего раза.

Когда инфаркт признают несчастным случаем

В течение срока действия страховки у гражданина произошел ишемический инсульт, из-за чего ему была установлена инвалидность 1 группы. Страховая же отказалась выплачивать положенное возмещение, сославшись на то, что причиной инвалидности стал не несчастный случай, а заболевание.

Отсутствовало и прямое указание на то, что полис не распространяет свое действие на инвалидность по болезни. В заявлении, которое составлял истец при оформлении страховки, не было предусмотрено пункта о возможности страхования на случай инвалидности вследствие заболевания.

Вам может понравиться =>  Ребенок Остался С Матерью При Разводе, Она Зочет Уехать И Забрать Ребенка

Инфаркт миокарда

  • возрастные показатели: после 40 лет частота инфарктов миокарда заметно увеличивается;
  • пол больного: в период между 40 и 65 годами инфаркт миокарда встречается гораздо чаще у мужчин, чем у женщин, после этого возраста статистика выравнивается для обоих полов;
  • наличие стенокардии, артериальной гипертонии, эндокардита, ревмокардита, других сердечных заболеваний;
  • увеличенная масса тела, ожирение;
  • психологический стресс либо физическое перенапряжение на фоне ишемии сердца, атеросклероза;
  • наличие сахарного диабета;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение, употребление алкоголя.
  • трансмуральное поражение по всей толщине мышечной ткани;
  • субэпикардиальное, когда зона поражения прилегает к эпикардиальной ткани;
  • субэндокардиальное, с пораженным участком, прилегающим к эндокардиальной ткани;
  • интрамуральное, находящееся в мышечной толще.