Строгиц Ыыговор Вс

101. Лишение нагрудного знака отличника объявляется письменным приказом командира (начальника), имеющего соответствующую дисциплинарную власть, и приводится в исполнение: в отношении солдат и матросов — перед строем воинской части; сержантов и старшин — перед строем сержантов и старшин.

В ходе разбирательства командир (начальник) устанавливает: действительно ли имел место проступок; где, когда, при каких обстоятельствах и с какой целью он был совершен; в чем он выразился; наличие вины в действии (бездействии) конкретных лиц и степень вины каждого в случае совершения проступка несколькими лицами; каковы последствия проступка; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность виновного лица; причины и условия, способствовавшие совершению проступка.

  • Внесение в личные документы. Если строгий выговор объявлен официально, об этом обязательно будет сделана пометка в учетной карточке/личном деле. Для военного это означает, что проступок уже не из разряда «покричали и забыли» — теперь от темного пятна нужно избавляться – либо найти веские аргументы своей правоты, либо добиться поощрения и снятия взыскания.
  • Потеря бонусов. С объявленным взысканием карьерный рост контрактника замедляется: обещанное повышение в звании или должности отодвинется на неопределенный срок. Руководители такого военного имеют право понизить ему размер надбавок и премий: выговор означает, что служащий не так уж и безупречно справляется со своими обязанностями.
  • Траты времени. Может случиться, что от того, кто совершил проступок, потребуют объяснений – в письменном или устном виде. Пока начальство не добьется удовлетворительной причины или устранения последствий, бойца не отпустят. На изложение и формулировку в нужном командиру виде может уйти время – рабочее или личное (в приказном порядке). Неприятная и напряженная работа над ошибками – еще одно негативное последствие.
  • Понижения и увольнение. Неоднократные строгие выговоры командование может расценить как неполное служебное соответствие. Если военный показал, что не способен решать задачи на своей должности, его могут перевести на пост пониже или понизить в звании. Если даже такое не помогает или имеются более тяжелые взыскания, очередной выговор грозит привести к увольнению и отрицательной характеристике.
  • Взаимоотношения с сослуживцами. В армии, как и везде, есть «сарафанное радио» — о выговоре узнают и подчиненные, и равные по должности. Адекватные люди отнесутся с пониманием или сохранят нейтральность. Могут появиться дружеские шутки и безобидные усмешки. Но есть риск появления «косых взглядов» и негласного звания «того, кем не надо быть» (случай будут приводить как негативный пример на построениях или собраниях).
  • Усложнение службы. Получившего строгий выговор командование может направить на «путь исправления». Контрактника могут не допустить к работе с вверенной техникой или обязать работать по ней в одиночку. Он чаще будет привлекаться в наряд дежурным по подразделению, задерживаться на службе, чаще докладываться и отчитываться о несении службы и выполнении задач. Все это может продолжаться до тех пор, пока начальство не сочтет, что боец усвоил свои ошибки.
  • Круговая порука. На командира провинившегося военнослужащего старшее руководство также добавит работы. Ему предстоит провести разъяснительную работу. В лучшем случае – только с получившим выговор. В худшем – провести собрание со всеми в определенной должности (совещание командиров отделений, сбор контрактников в подразделении). Крайне неприятный исход – взыскание с командира служащего (не обучил, не объяснил, дал произойти случившемуся).
  • Шаткое положение. Сам по себе строгий выговор – неприятная процедура из разбирательств, объяснений, бесед и выводу финального вердикта. И пока выговор не снят и числится за военнослужащим, нет никаких гарантий, что последствий после объявления больше не будет. Малейшая провинность приведет к более тяжкому взысканию. Выговор с занесением в личное дело рискует быть бомбой замедленного действия, внося беспокойство в непростую армейскую жизнь.

Конечно, слушать нотации и получать взыскания неприятно. Если контрактник допустил серьезную ошибку, то строгий выговор – не так уж и плохо, могло быть намного хуже. Главное – не допускать подобных ситуаций в будущем и давать понять товарищам и руководству, что ошибка признана.

Вам может понравиться =>  Федеральные Региональные Пенсионеры Кто Они

Кроме того, обжалование дисциплинарного взыскания военнослужащим возможно и с помощью военного прокурора, которому гражданин, ущемленный в правах, может направить жалобу, где будет подробно изложена суть проблемы. В военную прокуратуру обращаются с заявлением о нарушении права на обеспечение жильем военнослужащих после увольнения.

При этом сначала назначается разбирательство, результатом которого станут доказательства вины или не виновности военнослужащего. На основании всех доказательств происходит накладывание взыскания. При назначении вида наказания командир части обязан учесть:

Понижение в должности применимо ко всем контрактникам, офицеры не могут быть понижены в звании. Специфичным наказанием для служащих по контракту является предупреждение лица о неполном соответствии. Выносится оно не более одного раза в год и снимается по его окончании, а военнослужащий, находящийся под взысканием и совершивший очередной проступок, может быть уволен из армейских рядов.

  1. Небезызвестный и «на гражданке» выговор или строгий выговор. Что такое выговор в армии, пожалуй, знает каждый военный. Как правило, он не влечет за собой каких-либо последствий в правовом поле, да и на службу влияет лишь опосредованно, снижая вероятность получения наград и поощрений от командования. Фактически, большой разницы между обычным выговором и «строгачом» нет, тем не менее, каждое наказание налагается в зависимости от тяжести проступка на усмотрение начальника подразделения.
  2. Лишение увольнительной. Такой запрет может действовать на срок не более недели, в течение которой провинившийся солдат обязан оставаться на территории воинской части.
  3. Дисциплинарный арест. Применяется для злостных нарушителей дисциплины и лиц, совершивших грубые проступки. В соответствии с Уставом срок помещения на гауптвахту – 30 дней может назначаться как за один случай, так и за несколько одновременно, но не более вышеозначенного периода. Еще 15 суток могут добавить за нарушения, совершенные в процессе отбывания наказания. Еще один момент, который следует учесть срочникам, попавшим «на губу» – этот месяц будет добавлен к общему сроку несения службы.
  4. Лишение награды «Отличник воинской службы». Кроме того, что командир составляет представление на отзыв знака, процедура предусматривает снятие его перед общим строем.
  5. Понижение в должности. Касается тех срочников, которые в процессе службы получили звание ефрейтора, сержанта или старшего матроса на флоте.

90. Дисциплинарное взыскание исполняется, как правило, немедленно, а в исключительных случаях — не позднее истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности. По истечении срока давности взыскание не исполняется, но запись о нем в служебной карточке сохраняется. В последнем случае лицо, по вине которого не было исполнено примененное взыскание, несет дисциплинарную ответственность.

Военные коменданты гарнизонов или лица, их замещающие, имеют право применять дисциплинарные взыскания к военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, а также к военнослужащим других войск, воинских формирований и органов, содержащимся на гауптвахте или в дисциплинарной воинской части, когда: (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 16.05.2017 № 210)

Дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора может объявляться публично в устной форме. В случае временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке приказ о наложении на него дисциплинарного взыскания издается после его выздоровления, выхода из отпуска или возвращения из командировки. Сотрудник считается привлеченным к дисциплинарной ответственности со дня издания приказа о наложении на него дисциплинарного взыскания либо со дня публичного объявления ему замечания или выговора в устной форме.

Дисциплинарное взыскание, наложенное на сотрудника органов внутренних дел приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя, считается снятым по истечении одного года со дня его наложения, если этот сотрудник в указанный период не подвергался новому дисциплинарному взысканию, либо со дня издания приказа о поощрении в виде досрочного снятия ранее наложенного на сотрудника дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание, объявленное публично в устной форме, считается снятым по истечении одного месяца со дня его наложения.

Вам может понравиться =>  Сколько Положить Денег Пенсионерам На Социальную Карту На Проезд

Если наложенное на военнослужащего дисциплинарное взыскание, кроме случаев, указанных в ст. 36, 102 настоящего Устава, по истечении года не будет снято и он не совершит за этот период другого проступка, в соответствующей графе раздела «Взыскания» делается отметка о том, что по истечении срока взыскание снято.

— повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным и контролем за их исполнительностью, уважением личного достоинства военнослужащих и постоянной заботой о них, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного воздействия коллектива;

Дисциплинарные взыскания: за; что; и; как; можно наказать сотрудника

Что случилось. Сотрудник работал юрисконсультом. Руководитель компании отправил его в командировку и поручил собрать сведения о контрольно-кассовой технике. Сотрудник от командировки отказался. Он сказал, что в трудовом договоре и должностной инструкции таких обязанностей нет.

По решению работодателя. Представим, что после наказания сотрудник исправился, нареканий больше нет. В этом случае можно снять дисциплинарное взыскание досрочно. Сотрудник сам может попросить сделать это. Также эту просьбу может высказать начальник или профсоюз.

Важно соблюсти сроки наложения дисциплинарного взыскания. Оно применимо в течение месяца с момента выявления проступка (с момента, когда работодатель узнал или должен был узнать о данном факте), не считая времени болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ст. 193 ТК РФ).

В судебной практике имеются примеры, когда суд не расценивает неэтичные действия работника и высказанное мнение, отличное от позиции руководства, как нарушение трудовой дисциплины (определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.04.2013 № 33-5330, апелляционное определение Омского областного суда от 23.10.2013 по делу № 33-7037/13).

Приказ о наложении дисциплинарного взимания может быть выпущен только в тех ситуациях, когда вина сотрудника полностью обоснована. Если на служащего накладывается дисциплинарное взимание в форме выговора либо замечания, то документ о взимании пишется в произвольной форме.

Задачей дисциплинарного взимания считается не лишь воспитательное влияние на служащего, который преступил дисциплину, но и сослуживцев виновного. Лучшим орудием профилактики преступлений есть публичная кара военнослужащих по контракту и по призыву из запаса.

Последствия строгого выговора в армии контрактнику

В Вооруженных Силах широкая система наказаний – как официальных, так и негласных. Командиры контролируют подчиненных, как с помощью уставов, так и самостоятельно объявляют решения в зависимости от ситуации. При этом практически в каждом случае порицание либо сопровождается выговором, либо лишь ограничивается им.

  • Внесение в личные документы. Если строгий выговор объявлен официально, об этом обязательно будет сделана пометка в учетной карточке/личном деле. Для военного это означает, что проступок уже не из разряда «покричали и забыли» — теперь от темного пятна нужно избавляться – либо найти веские аргументы своей правоты, либо добиться поощрения и снятия взыскания.
  • Потеря бонусов. С объявленным взысканием карьерный рост контрактника замедляется: обещанное повышение в звании или должности отодвинется на неопределенный срок. Руководители такого военного имеют право понизить ему размер надбавок и премий: выговор означает, что служащий не так уж и безупречно справляется со своими обязанностями.
  • Траты времени. Может случиться, что от того, кто совершил проступок, потребуют объяснений – в письменном или устном виде. Пока начальство не добьется удовлетворительной причины или устранения последствий, бойца не отпустят. На изложение и формулировку в нужном командиру виде может уйти время – рабочее или личное (в приказном порядке). Неприятная и напряженная работа над ошибками – еще одно негативное последствие.
  • Понижения и увольнение. Неоднократные строгие выговоры командование может расценить как неполное служебное соответствие. Если военный показал, что не способен решать задачи на своей должности, его могут перевести на пост пониже или понизить в звании. Если даже такое не помогает или имеются более тяжелые взыскания, очередной выговор грозит привести к увольнению и отрицательной характеристике.
  • Взаимоотношения с сослуживцами. В армии, как и везде, есть «сарафанное радио» — о выговоре узнают и подчиненные, и равные по должности. Адекватные люди отнесутся с пониманием или сохранят нейтральность. Могут появиться дружеские шутки и безобидные усмешки. Но есть риск появления «косых взглядов» и негласного звания «того, кем не надо быть» (случай будут приводить как негативный пример на построениях или собраниях).
  • Усложнение службы. Получившего строгий выговор командование может направить на «путь исправления». Контрактника могут не допустить к работе с вверенной техникой или обязать работать по ней в одиночку. Он чаще будет привлекаться в наряд дежурным по подразделению, задерживаться на службе, чаще докладываться и отчитываться о несении службы и выполнении задач. Все это может продолжаться до тех пор, пока начальство не сочтет, что боец усвоил свои ошибки.
  • Круговая порука. На командира провинившегося военнослужащего старшее руководство также добавит работы. Ему предстоит провести разъяснительную работу. В лучшем случае – только с получившим выговор. В худшем – провести собрание со всеми в определенной должности (совещание командиров отделений, сбор контрактников в подразделении). Крайне неприятный исход – взыскание с командира служащего (не обучил, не объяснил, дал произойти случившемуся).
  • Шаткое положение. Сам по себе строгий выговор – неприятная процедура из разбирательств, объяснений, бесед и выводу финального вердикта. И пока выговор не снят и числится за военнослужащим, нет никаких гарантий, что последствий после объявления больше не будет. Малейшая провинность приведет к более тяжкому взысканию. Выговор с занесением в личное дело рискует быть бомбой замедленного действия, внося беспокойство в непростую армейскую жизнь.
Вам может понравиться =>  Медаль за участие в параде победы 2021

Строгий выговор как мера наказания

  • отсутствие на месте работы;
  • опоздание на работу с начала рабочего времени или после перерыва;
  • отказ от обязательного прохождения медосмотра;
  • отказ от прохождения инструктажа по технике безопасности;
  • хищение имущества, порча или растрата имущества организации;
  • появление в ненадлежащем состоянии;
  • нарушение рабочих обязанностей;
  • невыполнение распоряжений работодателя.

Что такое дисциплинарное взыскание и чем это грозит, известно многим недобросовестным сотрудникам. Применение такого наказания основано на дисциплинарной ответственности и наступает в случае нарушения трудовых норм или правил. Непогашенные наказания в своей совокупности являются прекрасным основанием для увольнения сотрудника. Поэтому дипломированные юристы советуют стараться сделать все, чтобы избежать строгого наказания на первичных этапах.

Строгий выговор это и есть дисциплинарное взыскание. Письмом МВД РФ от 15 марта 2002 г. № 15/9-637 «О премировании сотрудников органов внутренних дел» рекомендовано установить размер квартального фонда премирования исходя из средних размеров 0,6 окладов денежного содержания в квартал.

5) В случае если сроки не вышли куда обжаловать (учитывая что представление с которым не согласен вынесено начальником военной прокуратуры, строгач объявлен начальником территориального управления, разбирательство вели замы нач. управления т.е. все те лица кому я и должен жаловаться…. могу ли ожидать, что в случае если пожалуюсь им, адекватной не предвзятой реакции.) могу ли пожаловаться не в военную прокуратуру!? Подать в суд? (могу ли сделать это одновременно?).

Дисциплинарные взыскания военнослужащих

Дисциплинарное наказание за совершенный проступок в армииможет привести к материальному ущербу. Так, провинившееся лицо может остаться без ежеквартальной платы, единовременного вознаграждения за успешное выполнение обязанностей и дополнительного материального стимулирования.

Когда акт составлен и подписан, его необходимо незамедлительно привести в исполнение. Срок может быть отложен, но не более чем на месяц. Если исполнить наказание нельзя из-за болезни или отпуска военнослужащего, принятое решение вносится в карточку виновного.

Как наказывают военных за нарушение дисциплины

Также существует и другой федеральный акт — Указ Президента №1495, которым утверждены общие положения воинских уставов. Согласно Указу, который принят в ноябре 2007 года, положения уставов не должны противоречить закону №76. В публикации будут использоваться понятия, правила и требования, закреплённые и в 76-м законе («О статусе военнослужащих»), и в Указе.

Умысел подразумевается тогда, когда виновный сознавал, что делал, а значит, мог предвидеть, к каким последствиям приведут его действия (или бездействие). Если военнослужащий действовал неосторожно и не подозревал о последствиях, его проступок не считается умышленным.