Социальные Выплаты По Коллективному Договору

Социальные Выплаты По Коллективному Договору

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. В рассматриваемой ситуации если работники в соответствующем периоде выполнили критерии премирования, закрепленные коллективным договором, работодатель обязан выплатить этим работникам премию.
2. За нарушение трудового законодательства, в том числе за частичную невыплату работникам заработной платы, установлена материальная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Обоснование вывода:
1. Согласно ст. 129 ТК РФ премия является стимулирующей выплатой. Как следует из части второй ст. 135 ТК РФ, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Часть вторая ст. 41 ТК РФ также предусматривает, что в коллективный договор могут включаться обязательства работодателя в отношении формы, системы и размеров оплаты труда.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать не только трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, но и локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Таким образом, если в коллективный договор включено условие о премировании и работники в соответствующем периоде выполнили показатели и условия премирования, то работодатель обязан выплатить этим работникам премию. Если же трудовые достижения работников за определенный период не соответствовали критериям премирования, у работодателя, соответственно, не возникнет обязанности по начислению и выплате премии за это время. В такой ситуации уменьшение или полное лишение премии является правомерным. Полагаем, что приведенные выводы относятся и к рассматриваемой ситуации, т.е. руководитель организации вправе не начислять премию только тем работникам, чья работа не соответствовала критериям, закрепленным в коллективном договоре.
2. Статьей 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за нарушение установленного срока выплаты заработной платы и других сумм, причитающихся работнику. При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
В п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случае нарушения работодателем имущественных прав работника. Поэтому работник, которому вовремя не выплачена заработная плата, имеет право на компенсацию морального вреда по правилам ст. 237 ТК РФ. Моральный вред возмещается в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Статья 195 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. Если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.
Обращаем Ваше внимание, что вопросы уголовной и административной ответственности не входят в перечень тематик, по которым осуществляется подготовка письменных заключений. В то же время отметим, что ст. 5.27 КоАП РФ регулирует вопрос привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Статья 5.31 КоАП РФ предусматривает ответственность работодателя или лица, его представляющего, за нарушение обязательств по коллективному договору, соглашению. Кроме того, ст. 145.1 УК РФ установлена ответственность руководителя организации, работодателя — физического лица, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности.

Вам может понравиться =>  Статья 228 Часть 2 Поправки 2021 Года

Однако работодателям удавалось отстоять свою позицию в суде. Принимая решения в пользу страхователей, суды приводили следующие аргументы. Если выплата произведена в пользу работника, это еще не означает, что она автоматически приравнивается к выплатам в рамках трудовых отношений. Чтобы относиться к объекту начисления взносов, она должна соответствовать признакам заработной платы.

Чиновники указали, что на основании п. 1 ст. 420 НК РФ все выплаты в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений включаются в базу по взносам. Исключением выступают лишь те суммы, которые перечислены в ст. 422 НК РФ. Перечисленные выплаты в их числе не упоминаются, следовательно, облагаются взносами в общем порядке.

ВС РФ указал, что в коллективном договоре эти выплаты определены как обязательства работодателя по социальным гарантиям и льготам и подлежат выплате работникам при соблюдении предусмотренных коллективным договором условий. То есть, выдать эти выплаты – именно обязанность, а не право работодателя.

  • на ее заявлении об увольнении, в котором содержалась просьба произвести спорные выплаты, гендиректор, непосредственно которому она подчинялась по должности (архивариус), поставил свою положительную резолюцию, поэтому каких-либо иных ходатайств для выплаты ей сумм в соответствии с коллективным договором не требовалось;
  • стаж ее работы в организации (морской торговый порт) на момент ее увольнения составил более 25 лет;
  • ей присвоено почетное звание ветерана данной организации;
  • неоднократно объявлялась благодарность за добросовестный и многолетний труд;
  • дисциплинарных взысканий за весь период работы не было.

Социальные Выплаты По Коллективному Договору

4.11. В случае если при увольнении Работника имеют место взаимные претензии между Работодателем и Работником, в том числе по причине невыполнения договора о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ) увольняемого Работника, выплата неоспариваемой суммы, причитающейся Работнику, производится в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ).

– ежемесячные социальные выплаты в сумме 2 МРОТ студентам, потерявшим родителей на период обучения в КФУ, один из родителей которых на момент смерти являлся Работником и внес значительный вклад в деятельность КФУ. Указанные выплаты назначаются приказом Работодателя по представлению ректората Работодателя;

Какие выплаты можно не облагать взносами, и это поддержат судьи

В силу части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 данного Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Вам может понравиться =>  Осаго в макс

В этот перечень включены все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (подпункт «и» пункта 2 части 1 указанной статьи Закона).

Пример: сверхурочную работу работодатель обязан оплатить работнику так: первые два часа не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном размере
(ст. 152 ТК РФ). При этом работодатель имеет право предусмотреть повышенные размеры доплат. Самое главное, прописать это в локальных нормативных актах организации.

  1. Вознаграждение за выполненную работу, например окладная часть зарплаты, зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий работы.
  2. Компенсационные и стимулирующие выплаты. Выплата этой части зарплаты вызывает у бухгалтеров наибольшие сложности.

Коллективный договор выплаты социального характера

Аналогичный подход также подтверждается сложившейся другой судебной практикой: Постановления Арбитражного суда Уральского округа от 29 сентября 2016 года № Ф09-8969/16, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14 июня 2016 года по делу № А19-5543/2015, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 мая 2015 года по делу № А65-5141/2014.

При этом необходимо учесть, что выплаты социального характера по видам не ограничены, например доплаты между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности являются выплатами социального характера, предусматривающими возмещение утраченного заработка во время нетрудоспособности работника (Письмо Минтруда России от 03.08.2016 N 14-1/ООГ-7105).

9.1.4. Работники федеральных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также в других местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями, пользуются льготами и компенсациями, установленными законодательством Российской Федерации.

– по заявке Профсоюзного комитета Профсоюзной организации Работодатель ежегодно осуществляет выделение денежных средств для проведения культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с Работниками в размере не менее 1 000 000 рублей в год (ст. 377 ТК РФ);

  • муж в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (период нахождения жены в отпуске по беременности и родам);
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работники – совместители (время использования отпуска по основному месту работы);
  • граждане, награждённые знаком «Почётный донор России», «Почётный донор СССР»;
  • работник, супруг которого является военнослужащим (время использования отпуска супруга-военнослужащего).

Категории работников, пожелания которых относительно времени использования отпуска должны выполняться в обязательном порядке при условии предоставления документов, подтверждающих наличие обстоятельств, дающих им право использовать отпуск в удобное для них время:

Коллективный договор организации

Кто может стать инициатором составления документа. Коллективный договор заключают по письменному предложению одной из сторон. Работодатель может самостоятельно составить текст документа и согласовать его с коллективом. Или работники предлагают работодателю перечень условий, которые они хотят включить в документ.

Если не удается решить конфликт, проводят примирительные процедуры. В 3 дня создают примирительную комиссию из представителей работодателя и работников: по 3–5 человек с каждой стороны. Комиссия изучает конфликт и выносит решение, действительно ли права работников были нарушены. Если комиссия не может разрешить спор, стороны обращаются к посреднику ― независимому специалисту или в трудовой арбитраж. Например, в Москве действует «Трудовой Арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров», в Татарстане — «Лига Медиаторов Поволжья».

6.2.2.5. Высвобождаемым работникам в связи с реорганизацией или ликвидацией учреждения, а также при сокращении численности или штата сохранять на период трудоустройства (но не более чем на шесть месяцев) среднюю заработную плату с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж (п. 4 ст. 7 Закона РФ «О закрытом административно-территориальном образовании»).

Вам может понравиться =>  В течение какого времени перечисляют мат капитал при покупке жилья 2021

1.9.2. Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляет профком.

Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств, то есть он заявляет о «нулевом доходе», пособие будет назначено только в случае, если причина для «нулевого дохода» — объективная. Такими причинами признаются:

одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи – меньше 40 кв.м. При этом если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении. Доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади не учитываются;

Минтруд сообщил, на какие выплаты, предусмотренные коллективным договором, начисляются страховые взносы

В соответствии с коллективным договором организация начисляет в пользу работников следующие выплаты: возмещение стоимости питания, компенсацию занятий спортом и стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, доплату к ежемесячному «детскому» пособию, единовременное поощрение при увольнении в связи с уходом на пенсию, компенсацию в связи с задержкой выплаты заработной платы. Нужно ли включать перечисленные выплаты в базу для исчисления страховых взносов? Минтруд России ответил утвердительно (письмо от 22.07.16 № 17-3/В-285).

Специалисты ведомства напомнили, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений. Об этом сказано в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Исчерпывающий перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 данного закона. Выплаты в виде оплаты питания, компенсации стоимости путевок и занятий спортом, доплаты к ежемесячному пособию, единовременного поощрения работникам при увольнении в связи с уходом на пенсию, компенсации за задержку зарплаты в этой норме не упомянуты. Следовательно, перечисленные суммы облагаются взносами в общем порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

3. Суд соотнес положения коллективного договора компании с содержанием трудовых договоров всех четырех увольняющихся работников и пришел к выводу, что выплаты произведены не в связи с трудовым договором, они не носят систематический характер и не влияют на положительные результаты труда.

Компания обжаловала решение фонда, ссылаясь на то, что выплаты произведены по коллективному договору, и взносами не облагаются. Фонд возражал, полагая, что выплаты подлежат обложению взносами в полном объеме, ввиду чего компания обязана перечислить их в бюджет, а также оплатить пени и соответствующий штраф.

Коллективный договор выплаты социального характера

    Экспертная автоматизация (всё о программах и их внедрении: кейсы, сравнения, чек-листы для выбора, внедрения. )
  • Обзор законодательства (обзор новых законов, арбитражная и судебная практика)
  • Здоровый образ бизнеса (авторские статьи по менеджменту, персоналу, маркетингу и другим темам, актуальным для бизнеса)
  • Обзор бизнес-литературы (авторский анализ книг по менеджменту, персоналу, маркетингу и другим темам, актуальным для бизнеса)

    Материальная помощь является выплатой непроизводственного характера, не зависит от результатов деятельности компании, не связана с индивидуальными результатами труда работников. Однако судебная практика показывает, что, несмотря на, казалось бы, очевидный социальный характер материальной помощи, контролирующие органы не согласны с организациями, которые исключают материальную помощь из облагаемой страховыми взносами базы.