Решение Суда Отказать Банку Во Взыскании Долга По Кредиту Жену После Смерти Мужа

Решение Суда Отказать Банку Во Взыскании Долга По Кредиту Жену После Смерти Мужа

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).

Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства, поскольку наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора.

При оформлении крупных кредитов банки, в качестве страхования обязательства заемщика, предлагают оформить полис страхования жизни. Условия полиса предполагают что, в случае смерти заемщика, страховая компания погасит сумму оставшейся у него задолженности. Страховка покрывает только случаи смерти должника, утвержденные договором.

Если долг признается общим супружеским обязательством, кредитор может подать в суд на раздел имущества между усопшим и его супругом. Кредиторам придется доказать, что полученные деньги были израсходованы на семейные потребности – покупку жилья, автомобиля, оплату обучения детей и прочие. Доказывать обратное жене покойника не придется.

Чтобы заранее оценить перспективы и последствия вступления в наследство, можно проверить документы по адресу проживания покойного. Обычно у заемщика есть не только кредитный договор, но и платежки, переписка с банком. По этим документам можно узнать, какие обязательства были у покойного.

  • если заемщик умер по причине заболеваний, о которых не сообщил при оформлении полиса;
  • если получатель кредита покончил самоубийством;
  • если смерть наступила ввиду заведомо противоправных действий застрахованного лица, например, если он погиб в ДТП, которое совершил при грубом нарушении правил дорожного движения;
  • Если в момент смерти заемщик находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если причиной пропажи гражданина сотрудники правоохранительных органов предполагают, несчастный случай или преступные действия иного лица, срок будет составлять 6 месяцев и основание невозможности предъявить требование к наследникам заемщика в связи с истечением срока исковой давности может оказаться неприменимо.

Нередко случается, что задолженность умершего заемщика превышает стоимость всего имущества. Наследники, имеют право отказаться от вступления и избежать выплаты. Отказаться могут в пользу другого наследника либо полностью. Если желающих наследовать имущество не окажется, оно станет вымороченным и перейдет государству, долг при этом будет списан.

Вам может понравиться =>  Если Возвраст Машины Больше 10 Лет Поатится Ли Налог

Орган опеки и попечительства даст согласие на отказ, если представитель несовершеннолетнего сможет доказать, что принятие наследства будет менее выгодно, чем его непринятие. Например, если у умершего имелось огромное количество долгов, которые он не успел выплатить при жизни.

Именно возможность требования задолженности с наследников и является основным способом защиты прав кредитора. Наследники получают обязательство по возврату долга наследодателя, если примут имущество. При этом их долг будет ограничен стоимостью наследственной массы.

Надо ли гасить кредиты умершего, если мы не вступали в наследство

Мы обратились в банк, желая закрыть данный долг. Просили приостановить начисление процентов и штрафов. Представили свидетельство о смерти мамы и документы, подтверждающие родство. Нам отказали: сказали, что надо сначала вступить в наследство, предъявить банку свидетельство об этом, тогда долг автоматически перейдет к нам. Но в наследство никто не вступал, потому что имущества у мамы не было.

По закону срок на принятие наследства составляет шесть месяцев начиная со следующего дня после смерти наследодателя. Принять наследство можно через нотариуса или фактически начав пользоваться имуществом умершего, например жить в квартире умершего и оплачивать коммунальные услуги. Бывает, что сроки на принятие наследства больше, но это касается случаев, когда есть что делить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, и возражения на неё, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются предусмотренные статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены в кассационном порядке апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 6 июля 2022 г.

Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомлённым о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключённого им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд согласно пункту 2 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства, поскольку наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора.

Если в наследство получили долги

Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам умершего, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства (день смерти наследодателя) вне зависимости от ее последующего изменения. Определить ее можно с помощью профессионального оценщика.

При этом нужно помнить о том, что наследник, совершивший подобные действия не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения получить право на имущество умершего, в том числе и по истечении шестимесячного срока принятия наследства.

Вам может понравиться =>  Что Делать Если Социальную Карту Учащегося Не Активировали Сразу

Вот теперь обжаловать подобное решение пошел бывший муж и он обратился в Верховный суд РФ. Там материалы спора попали в Судебную коллегию по гражданским делам. Она затребовала материалы этого спора и с мнением судей Краснодарского краевого суда не согласились.

Но то, что в разговоре казалось легким и понятным, на деле вызвало серьезные трудности. Да такие, что последнюю точку в споре пришлось ставить Верховному суду РФ. Высокая инстанция не только для своих коллег, но и для столкнувшихся с подобными проблемами граждан, растолковала, как правильно и по закону бывшим супругам рассчитаться по общему кредиту.

Многие заемщики по кредиту, не имеющие возможности его выплачивать, считают решение суда чертой, после которой закончатся их мучения. Но это далеко не так. Нужно обращать внимание на требования, которые указаны в исковом заявлении. Банки, как правило, просят взыскать с заемщиков задолженность по кредиту на определенную дату. Суд выносит решение и взыскивает задолженность.

  • в шапке документа указывается суд в котором рассматривается дело, истец, ответчик, контактные данные, номер дела
  • информация о том, какое исковое заявление рассматривается, стороны, предмет
  • в описательной части указывается условия, которые ответчик считает заявлены неправомерно
  • просительная часть содержит требования Ответчика
  • приложения, подтверждающие документально позицию Ответчика

При таких обстоятельствах, по мнению СК по гражданским делам Тюменского областного суда, у суда первой инстанции отсутствовали основания для признания кредитного обязательства общим долгом супругов, в связи с чем решение суда в данной части было отменено.

Таким образом, анализируя вышеприведенные решения, можно сделать вывод о том, что если кредит оформлял на себя только один супруг, то именно он должен доказать, что все средства кредита были потрачены на семейные нужды (бремя доказывания указанных обстоятельств лежит на стороне, претендующей на распределение долга). Тогда долг по кредиту разделится между обоими супругами. Если этого доказать не удастся, кредитное обязательство признается личным долгом того супруга, который брал кредит.

Как спихнуть на бывшего супруга долги и кредиты, полученные в период брака

О принципах неделимости общих супружеских долгов и «праве требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи» можно прочесть и в пункте 15 постановления пленума Верховного суда от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Российское законодательство предписывает делить совместные долги пропорционально присужденным долям, при этом общими они считаются, если были заимствованы в браке, а значит, по умолчанию должны были расходоваться на семейные нужды. Другими словами, когда один из супругов оформляет кредит на свое имя, то тратить деньги он должен непременно в интересах своих близких, а если вдруг целевое назначение заемных средств было другим, то доказать это можно только в суде. К слову, обязанность убеждать, закон возлагает на того, кто выступил инициатором раздела, то есть на истца.

  1. Если кредит взят со страховкой, в которой указано покрытие кредита в связи с уходом из жизни заемщика.
  2. При завершении срока исковой давности и отсутствии претензий со стороны финансовой организации.
  3. Если не исполнилось 18 лет. Но он получает имущество, а вместе с ним и долги, которые придется выплачивать опекунам или родителям.
Вам может понравиться =>  Если Долг Большой У Приставов По Сколько Можно Платить

Сторонам следует договориться о погашении имеющихся обязательств. Но вопрос о правах банка начислять пеню спорный. Наследник будет виноват за просрочку только с момента, когда на него оформят права наследования. Некоторые специалисты утверждают, что банки не должны прибегать к начислению пени после гибели человека, взявшего кредит. У них есть право только открыть судебное разбирательство по поводу неуплаты долга.

Узнай, какие страховые случаи по кредиту не считаются таковыми и не выплачиваются

При оформлении кредита, заёмщик может оформить страхование, чтобы обезопасить себя и банк от непредвиденных ситуаций, из-за которых кредит может быть не выплачен. В первую очередь, конечно, от смерти. Но не все граждане знают, что из себя представляет страховой случай и какие действия нужно совершить при его наступлении, чтобы получить выплату со страховой компании.

  1. Наступление смерти заемщика. В этом случае страховая компания покроет расходы по кредиту и долг не перейдёт к наследникам.
  2. Потеря здоровья. В этом варианте, в зависимости от тяжести последствий для здоровья по страховке, по кредиту выплаты могут различаться.
  3. Утрата источника дохода. Банк поддержит заемщика своевременными платежами в счет погашения задолженности, но только определенный период, от трех месяцев до года.

Суд простил долги заемщика, чей кредитный договор потеряли в банке

Как следует из материалов дела, «Пробизнесбанк» в лице Агентства по страхованию вкладов (в 2022 году банк был признан банкротом) подал в Ливенский райсуд Орловской области иск к местному жителю о взыскании задолженности по кредитному договору. Истец указал, что в 2011 году жене ответчика был предоставлен кредит в 4299,86 руб. на 3 года под 36% годовых. Заемщица свои обязательства не исполняет, в связи с чем образовалась задолженность в 15 182,42 руб. Сама клиентка уже скончалась. Ее имущество – жилой дом, участок в 5000 кв. м и автомобиль Mitsubishi Lancer унаследовал супруг, которому банк и предъявил иск о взыскании задолженности.

Представитель истца в доказательство существования кредита представил суду выписку по счету, открытому на имя супруги ответчика, а также резервную копию базы данных о заключении кредитного договора. Предъявить же сам договор конкурсный управляющий банка, по его словам, не имел возможности из-за того, что ему не была передана в полном объеме банковская документация. Представитель банка настаивал на том, что кредитный договор не является единственным документом, подтверждающим факт заключения кредитных правоотношений, и что банки вправе представить иные доказательства передачи заемщику денежных средств для того, чтобы обосновать свои исковые требования.

Adblock
detector