Развод По Обоюдному Согласию При Наличии Ипотеки Отказ Жены От Квартиры

Ст. 131 ГПК РФ

  1. Наименование судебного органа, в который направляется иск;
  2. Ф.И.О. и адрес заявителя;
  3. Сведения об ответчике (Ф.И.О., данные паспорта, дата и место рождения, наименование организации-работодателя, ИНН, СНИЛС);
  4. Суть требований (цена иска, содержание);
  5. Перечень документов, приложенных к заявлению (указать оригиналы и копии);
  6. Подпись заявителя.

Нередко, совместно проживающие пары просят родственников оформить на себя ипотеку, но вносить платежи за него самостоятельно и пополам. При расставании, пара не будет обладать правами на жилье, но и обязанности по выплате ипотеки на сожителей не лягут. И имущество и долги достаются родственнику, оформившему ипотеку. Даже наличие долговой расписки ничего не может гарантировать.

Период, в течение которого лицо вправе обратиться за защитой нарушенного права в суд, называется исковой давностью. Составляет он три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Важно понимать один момент: исковая давность, напомним, начинает длиться не сразу же после развода, а с того момента, как лицо должно было или могло узнать о нарушении своего права. Например, гражданка А. спустя 5 лет после развода узнает, что ее бывший супруг Д. решил продать их дом, который после развода не был разделен. И в тот момент, когда ей стал известен факт возможной продажи дома, начал течь срок исковой давности.

  • доходы каждой из сторон брачно-семейных отношений от определенной деятельности (предпринимательская, трудовая, интеллектуальная), выплаты из пенсионного фонда, социальные выплаты, средства, которые не имеют специального назначения;
  • приобретенное на общий доход движимое/недвижимо имущество, инвестиции в кредитные учреждения, а также в коммерческие организации. В данной ситуации совершенно не важно, кто приобретал имущество и на кого оно оформлено, и не играет роли, кто вносил денежные средства.

В типовом договоре, который заключается в рамках ипотечного кредитования, образец которого вы можете посмотреть здесь, обычно указывается требование к залогодателю уведомлять банковское учреждение обо всех лицах, прописываемых в квартире. Пункт, где прописана эта норма, банки, как правило, заёмщикам тереть не позволяют.

  • Жена и муж перед началом бракоразводного процесса могут прописать в соглашении между собой, что они оставляют квартиру в совместной собственности и продолжают перечислять за неё деньги в банк. Затем, будучи уже разведёнными, они ликвидируют задолженность полностью и делят имущество.
  • Один созаёмщик с согласия кредитного учреждения отказывается от прав на жилую недвижимость в пользу другого созаёмщика и выходит из ипотечной сделки.
  • Супруги с разрешения банковской организации продают ипотечную жилплощадь, закрывают долг и оставшиеся денежные средства делят между собой мирно либо в судебном порядке.
  • Супруги делят квартиру либо иную недвижимость по соглашению с банком в пропорциях сообразно их вкладу в погашение ипотечных выплат. Затем сделка по ипотеке переоформляется на каждого из бывших участников брачного союза пропорционально полученной в собственность доле жилья.

Как делится ипотека при разводе – важные моменты

  • сложно найти желающего приобрести жилье с обременением. Процедура еще больше усложняется, если квадратные метры куплены по ДДУ у застройщика, и дом еще не сдан в эксплуатацию;
  • если продажей занимается банк, результата можно ждать месяцами. Недвижимость выставляется на электронные торги. В лучшем случае ее купят по минимальной стоимости. Денег хватит только на то, чтобы закрыть долг перед банком.
Вам может понравиться =>  Разъяснения Управления Кадров Центрального Во О Порядке Присвоения Звания Ветеран Военной Службы И Выдачи Удостоверения

Далее супругам надлежит решить, кто и в каком размере будет выплачивать компенсацию. Если один из них отказался от своей доли в квартире в ипотеке при разводе, он вправе рассчитывать на возврат тех денег, что уже потрачены им на погашение долга перед банком.

Делим квартиру в ипотеке

НА ДАННЫЙ ВОПРОС НЕТ УНИВЕРСАЛЬНОГО ОТВЕТА, который можно применить ко всем 100 % случаям. Вместе с ипотечной квартирой при разводе зачастую делятся права пользования, долги по кредитному договору и уплаченные денежные средства.

Однако не всегда средств, выделяемых государством, хватает на приобретение жилья для военных, и часть от стоимости жилого помещения оплачивается гражданами из «собственного кармана». Вот уже эти средства будут являться совместно нажитыми, и при разделе имущества в случае развода суд будет должен разделить их с учётом законных интересов каждого из супругов.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Для начала разберёмся, что такое ипотека. Ипотека – это не кредит, как думают многие. Это залог недвижимости, который оформляется дополнительно к кредитному договору. Оформляется это, как правило, в одном документе, поэтому такой договор часто целиком называют ипотекой. Залог означает, что если должник не вернёт кредит, банк отберёт предмет залога – квартиру.

Помните! Если вы, всё-таки, решите вести дело в суде самостоятельно или доверитесь недостаточно компетентным юристам, соблазнившись невысокой ценой их услуг, помните, что изменить не устраивающее вас решение в апелляционной инстанции крайне сложно, а повторное обращение в суд за разделом имущества законом вообще запрещено. Не совершайте ошибок, стоимость услуг профессиональной юридической фирмы будет однозначно меньше стоимости имущества, которое вы рискуете потерять при неграмотном ведении дела.

Совместная жизнь под одной крышей после развода мало кого может устроить, а покинувший жилье один из бывших супругов часто не видит причин платить за квартиру, в которой он не живет. И хоть по закону оба в равной мере должны погашать кредит как общий, нажитый в браке долг, это редко осознается до момента вынесения решения суда по иску банка и передачи квартиры на торги.

Как делится ипотека при разводе супругов? Развод не влияет на выплату ипотечного кредита, график погашения необходимо соблюдать во избежание продажи квартиры с торгов за долги. Если после продажи вырученных средств будет недостаточно для погашения кредитного долга, то оба бывших супруга останутся должниками банка. Далее долг уже будет взыскиваться судебными приставами до полного погашения. Такой ситуации надо постараться избежать, так как будет арестовано все имущество, будет установлен запрет на выезд за рубеж, из любого дохода будет удерживаться 50% суммы, а после оплаты долга в пользу судебных приставов дополнительно придется уплатить 7% от суммы долга – исполнительский сбор.

Как мы делили ипотеку при разводе

Ключи по договоренности с предыдущими собственниками мы получили только через месяц. В это время мы продолжали жить в моей квартире, а в новой шел косметический ремонт. Рабочие делали новую разводку электрики, меняли сантехнику, выравнивали стены, ставили новые межкомнатные двери, переклеивали и красили обои и занимались мелкими работами вроде перекладки плинтуса и установки новых подоконников. Всем ремонтом по договоренности занимался супруг — он прекрасный инженер-строитель. Я только выбирала цвета стен.

Осенью 2022 года мы решили купить совместную недвижимость и стали искать подходящие варианты с помощью риелторов. Спустя месяц нашелся идеальный вариант: двушка площадью почти 60 м² с огромным балконом, в приличном новом доме, недалеко от центра города и рядом с метро. Она полностью вписывалась в наш бюджет — 7,5 млн рублей. Требовалось только сделать косметический ремонт.

Вам может понравиться =>  Характеристика При Оформлении Ребёнка В Психушку

Часто в случае развода военнослужащие ссылаются на то, что средства НИС – целевые, поэтому это их личные деньги, которые не могут быть поделены между супругами. Обратное было указано в Пояснении ВС РФ: данные денежные средства являются такими же доходами, как и от любых иных видов деятельности. Если эти деньги потрачены на покупку жилья, это не лишает супругу прав и не уменьшает размер ее доли в случае развода.

Если дети проживают в ипотечной квартире отдельно от отца, суд может обязать последнего выплачивать дополнительно к алиментам денежные средства на оплату платежа по ипотеке в 50% размере от доли супруга как созаемщика. Такое правило впервые было введено в феврале 2022 года, поэтому говорить о судебной практике данного рода пока рано. Возможно, чтобы отцам придется платить больше, или наоборот, пока это не известно.

  1. Граждане составляют исковое заявление в суд. К нему они прикладывают все документы: паспорта, свидетельства о рождении, о браке, ипотечный договор, бумаги на недвижимость, брачный договор (при наличии), подтверждающие различные обстоятельства справки.
  2. Важно заранее определить, каким образом будут назначаться алименты (составляется нотариальное соглашение), проводиться раздел имущества.
  3. Назначается судебное заседание. Если супруги не согласны с мнением друг друга, суд отводит 3-месячный срок на примирение. После истечения этого периода брак признается расторгнутым.
  4. Если супруги согласны развестись, проверяются представленные соглашения о назначении алиментов, разделе имущества. Удостоверяется, не нарушены ли права несовершеннолетних.
  5. При отсутствии проблем выносится судебное решение. Место проживания ребенка обычно определяется вместе с матерью. Но если отец не согласен, а также сам несовершеннолетний (после 10 лет) имеет свое мнение, суд учитывает и эти обстоятельства.
  6. С полученным судебным решением нужно обратиться в органы ЗАГС для внесения записи в реестр и получения свидетельства о разводе. Документ из суда предъявляют и в кредитную организацию для установления порядка выплаты ипотеки.
  1. Супруги могут оформить соглашение. В нем отмечается, кто и в каком объеме будет погашать имеющийся займ. Также отражаются доли супругов, детей на жилую площадь. О составляемом соглашении нужно оповестить банковскую организацию, после чего возможно расторжение брака. Если имеются несовершеннолетние дети, то развод с ипотекой и детьми возможен только в суде.
  2. Один из супругов может составить отказ в выплате долга по ипотечному кредиту. В этом случае супруг лишается права на недвижимость. Документ подлежит заверению в нотариальной конторе. Выплачивать сумму займа будет второй супруг. Отказ вступает в силу только после одобрения банка. Составляется новый договор, а старый аннулируется. В обновленном документе будет фигурировать один заемщик.
  3. Возможна продажа недвижимости. Процедура согласуется с банком. После того, как проводится сделка, сумма вносится в счет долга. Оставшаяся часть делится поровну между супругами. Но если не будет согласия банка, залоговое имущество не может быть продано при разводе с ипотекой и детьми. Нотариус не одобрит такую сделку.
  4. Регламент определения частей имущества может прописываться в брачном договоре. В этом случае процедура раздела финансовых обязательств и объекта недвижимости упрощается.
  5. При отсутствии возможности прийти к общему мнению назначается судебное слушание. Суд выносит решение об определении порядка погашения займа, установлении долей. Каждый из супругов получает новое кредитное соглашение.
Вам может понравиться =>  Как правильно оформить декретный отпуск в 2022 году?

Если кто-то из супругов — основной заемщик, а второй супруг – поручитель, то во время бракоразводного процесса, супруг, являющийся поручителем, может рассчитывать на ½ доли в данном ипотечном жилье, и, соответственно, получает обязанность на 1/2 выплат по этой квартире.

Чаще всего, банки, во время заключения договора ипотеки, предлагают стандартные формы договора, по условиям которого супруги будут созаемщиками. В этом случае, раздел имущества после развода будет 50/50, соответственно, ипотечный кредит делится в тех же пропорциях. Ипотека, потраченная на приобретение однокомнатной квартиры, не подлежит разделу. По закону об ипотеке, залоге недвижимости, доля в квартире не может быть залогом, соответственно, кто-то из супругов имеет право на компенсацию за имеющуюся долю в квартире.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Если банк не соглашается с предложением о разделе ипотеки, суд обычно становится на позицию банка. В результате одна из сторон получает свою долю в праве собственности, но ипотеку платит тот, на кого она оформлялась. Тогда плательщик ипотеки имеет право требовать половину от уплаченных денег по ипотеке с бывшего супруга.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Расторжение брака

  • Наименование и местонахождения суда, в который подается иск.
  • Фамилия, имя, отчество истца и ответчика, места их проживания на момент развода.
  • Обстоятельства — когда и где был заключен брак, кто супруги, вели ли совместное хозяйство, сколько имеется несовершеннолетних детей, их фамилии, имена и отчества. С какого времени супруги живут раздельно.
  • Исковое требование з просьба расторгнуть брак по обоюдному согласию, указание о том, что все вопросы, касающиеся ребенка, указаны в соглашении.
  • Дата и подпись истца.

Если истец лично присутствует на рассмотрении искового заявления, он должен рассказать, почему хочет развода и почему не видит возможным примирение. Часто ответчик не соглашается с доводами истца, потому допустимо привлечение свидетелей. Об этом нужно сделать ходатайство в письменной или устной форме.

Есть возможность договориться самостоятельно, к примеру, после продажи квартиры рассчитаться с банком, а оставшиеся деньги разделить между собой. Целый ряд трудностей возникает при разделе, когда супруги до развода обзаводятся новыми семьями, а вопрос жилплощади остается открытым. В такой ситуации обойтись без скандалов практически не удастся.

Возможно заключение договора, который будет касаться исключительно выплат по ипотеке или просто соглашения, включающего в себя порядок раздела совместно нажитого имущества. На усмотрение супругов данный документ у нотариуса не заверяется. Разумеется, вы можете и отказаться подписывать договор, но тогда раздел придется оформлять через суд.

Допускается составление мирового соглашения. В нем указываются доли каждого супруга в имуществе и долговых обязательствах. Раздел квартиры в ипотеке, впрочем, невозможен только в случаях, если она однокомнатная, и в ней невозможно выделить комнату или площадь для каждого родителя.

То, как будет произведен раздел ипотечной квартиры при разводе, зависит от многих факторов. Так, огромное влияние может оказать то, когда именно была оформлена ипотека – до брака или уже в нем. Кроме того, учитывается наличие брачного договора и несовершеннолетних детей. Еще один нюанс – гражданский брак. Мы разберем каждую ситуацию отдельно.

Adblock
detector