Работодатель Узнал О Беременности После Увольнения

Увольнение беременной женщины

Вместе с тем, согласно ч4 ст.81 ТК РФ бремененные женщины могут быть уволены из представительств или филиалов юридических лиц или иных обособленных структурных подразделений, расположенных в другой местности. Данная норма является исключением из общего правила о том, что увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ может быть произведено только в случае ликвидации организации, то есть юридического лица в целом, поскольку ч.4 ст.81 ТК РФ допускает прекращение трудового договора при ликвидации лишь обособленных подразделений юридического лица, которые самостоятельной работодательской правосубъективностью по отношению к работникам не обладают, права найма и увольнения имеют лишь в пределах, установленных в доверенности, выданной в соответствии со ст.55 ГК РФ. При этом само юридическое лицо сохраняется и продолжает действовать.

В случае если работодатель допускает грубые нарушения — необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины, то такого руководителя, а также индивидуального предпринимателя — можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ. Кроме того, может быть наложен штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы (другого дохода) за период до 18 месяцев. Кроме того, можно привлечь к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов.

Если на государственных предприятиях защита прав беременных ещё хоть как-то соблюдается, то на частных фирмах дела обстоят гораздо хуже. Многие женщины стараются сразу уволиться, узнав, что беременны, потому что гораздо выгоднее встать на учёт в органы службы занятости и получить впоследствии законное пособие.

Большинство женщин из тех, кто забеременел после увольнения по собственному желанию, интересуют выплаты, которые они смогут получить по закону. И если восстановиться на прежней работе не удастся, то куда им следует обращаться за пособиями. Существует несколько вариантов для получения законных выплат:

Как уже говорилось, при увольнении любой сотрудник (в том числе, беременная женщина) получает зарплату в размере, равном фактически отработанному количеству дней в месяце и компенсацию отпуска. Если расторжение контракта происходит в связи с реорганизацией или ликвидацией компании, а также в силу иных законных причин, сотруднице положено и выходное пособие в размере среднего заработка за два, а иногда – три месяца.

Пребывание женщины на работе во время беременности и родов ограничивается декретным отпуском. Право на его оформление и последующие выплаты, возникает при наличии официального трудоустройства. Для увольнения работодателем сотрудницы в интересном положении, нужны веские основания, указанные в законе. Кроме того, непонятно что делать женщине, если она уволилась с работы и узнала, что беременна.

Уважаемые Юлия и коллеги. Пункт 25 поименованного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями» не имеет ровным счетом НИКАКОГО отношения к ситуации. Обратимся к нему:

Юлия, здравствуйте. Уволившись, Вы прекратили свои трудовые отношения с работодателем. Увольнение произошло по Вашей инициативе, порядок увольнения не нарушен, факт незнания о беременности ничего не меняет. Нарушение может быть только в том случае, если Вы не писали заявление об увольнении. К сожалению, в трудовом законодательстве нет таких норм, которые позволили бы Вам потребовать от работодателя отмены приказа об увольнении. Вы можете только попробовать вновь трудоустроиться.

Вам может понравиться =>  Что Делать Если Потерял Временный Проездной Билет

Интересное положение: права беременной работницы и работодателя

Работодателю также нужно действовать осмотрительно. Беременная женщина вправе потребовать компенсации морального вреда, причиненного незаконным действиями работодателя (ч. 9 ст. 394 ТК РФ). При этом работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. А за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности грозит уголовное наказание – штраф в размере 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев или обязательные работы на срок до 360 часов (ст. 145 УК РФ).

Это грозит обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 (Покушение на преступление), ст. 159 (Мошенничество), ст. 327 (Подделка документов) Уголовного кодекса РФ. Пример обвинительного приговора — приговор Московского районного суда г. Твери от 17 апреля 2001 года по делу № 374/01 по обвинению М. и М.А.

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке

  • ч.1 ст.70 ТК РФ говорит о том, что работодатель может назначить этот срок только в процессе трудоустройства, и его возможность отражена в трудовом договоре;
  • минимальный срок испытания не устанавливается, максимальный варьируется от 2 недель до 3 месяцев, в отдельных случаях – до полугода;
  • ч.1 и 4 данной статьи свидетельствует о легкой процедуре увольнения сотрудника во время прохождения испытания: не прошедший его сотрудник освобождается в течение 3 дней либо по своему желанию;
  • ст. 71 ТК РФ разъясняет, что если увольнения в течение испытательного срока не последовало, считается, что оно пройдено успешно, и работник принят в штат на общих основаниях.

Испытательный срок закон разрешает устанавливать для соответствия работника профессиональным требованиям работодателя. Закон не апеллирует именно таким термином, в нем говорится об «испытании при приеме на работу», просто чаще всего условием этого экзамена является как раз определенный срок. В ТК РФ обозначены принципы его назначения и специфика обеих сторон:

К такому выводу эксперты пришли, исходя из буквального толкования действующего законодательства. Напомним, сегодня в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении соответствующей медицинской справки продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. При этом женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять указанную медицинскую справку (ст. 261 ТК РФ).

Могут ли предоставить отпуск по беременности и родам женщине, усыновившей ребенка ? Узнайте из материала «Отпуск по беременности и родам» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры « интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Увольнение беременной женщины

Беременность сотрудницы — головная боль большинства руководителей. Стремясь уклониться от расходов на содержание будущей мамы, работодатель ищет возможность «избавиться» от такой работницы. Рассмотрим обстоятельства, при которых увольнение женщины в положении правомерно, а при каких карается по закону.

Вам может понравиться =>  Прибор Для Борьбы С Шумными Соседями

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сотрудник может отказаться работать в организации, если изменились условия его трудового договора. Здесь важно отметить, что изменяя условия труда, работодатель должен иметь доказательства технологической и организационной необходимости перемен, иначе увольнение будет незаконным. Если предстоящие изменения обоснованы, работодатель обязан уведомить о них женщину, ожидающую ребенка, за два месяца. В случае ее несогласия придется предложить другие имеющиеся вакансии, которые соответствуют состоянию ее здоровья (ст. 74 ТК РФ).

Увольнение беременной сотрудницы: права и обязанности работодателя

Еще один вариант расстаться мирно — увольнение по соглашению сторон (ст. 77, 78 ТК РФ). При этом изначально инициатором может выступать как работница, так и работодатель. В таком случае трудовой договор может быть расторгнут в любое определенное сторонами время (ст. 78 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Если организация планирует свернуть свою деятельность, она обязана сообщить об этом всем своим сотрудникам за два месяца, письменно, под подпись. А в последний день их работы выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ), а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В течение двух месяцев (в исключительных ситуациях — трех) после увольнения каждый сотрудник получает от бывшего работодателя пособие размером со средний месячный заработок.

Увольнение беременной женщины

Также в статье 261 ТК РФ содержится единственная ситуация, при которой возможно увольнение беременной женщины из действующей организации: если с ней был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и срок этого договора истек. Если работодатель не может с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу, (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудницы, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья – в этом случае ее увольнение обоснованно.

Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право оформить увольнение беременной женщины в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности. Или со дня предоставления справки о беременности.

Суд считает, что заявление женщины об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника.

В п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 г. № 1 разъяснено, что поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Вам может понравиться =>  Если в одном году продал и купил квартиру налоги 2021

Вот цитата из постановления Пленума Верховного суда: «Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась».

  • письменно предупредить сотрудников и службу занятости о ликвидации. ООО это делают за два месяца до закрытия, ИП — за две недели, если нет других условий в трудовом договоре;
  • выдать все выплаты в день увольнения. Это зарплата, выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск;
  • увольнение отметить в трудовой книжке.

Работница, работавшая по срочному договору, после увольнения принесла справку о беременности

В соответствии со ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности . Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Также получить финансовую поддержку можно, обратившись в службу занятости. Оформившись в качестве безработной, до наступления отпуска по беременности и родам женщина сможет получать пособие по безработности, минимальный предел которого на 2019 год составляет 1,5 тыс. рублей, а максимальный — 8 тыс. рублей.

После 30 недели беременности начисления по безработице прекращаются на основании предоставленного больничного листа, но центр занятости не вправе снять женщину с учета. То есть выплаты приостанавливаются до окончания периода отпуска. Далее начисления восстанавливаются. Если женщина не готова работать, срок приостановки продляется до завершения отпуска по уходу за ребенком.

ТК РФ Статья 261.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается.
ТК РФ Статья 256.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Нахожусь на 9 неделе беременности, 08.08.2019 г. буду вставать на учёт в ЖК. Трудоустроена официально. После проверки ходят слухи, что будет сокращение или ликвидация, еще точного ответа нет. Если это произойдет, то кто должен будет мне платить декретный отпуск и в каком размере. Работаю в этой организации больше 7 лет.