Приставы Взыскивают Очень Маленькую Сумму

Пристав не оставляет прожиточного минимума — Вам сюда

Многие должники с нетерпением ждали 1 июня 2020 года в надежде на вступление в силу закона, налагающего исполнительский иммунитет от взыскания пенсий по старости и иных социальных выплаты (например, пособия по безработице, пенсия по инвалидности). Интернет весь год пестрил этой новостью, а должники надеялись наконец-то хоть немного вздохнуть от всеберущей руки судебных приставов. И вот 1 июня 2020 года чуда не произошло, хотя перечень доходов, имеющих исполнительский иммунитет был немного расширен. Приставы по-прежнему удерживают половину с пенсии размером 10000 руб, не оставляя пенсионеру или безработному шансов даже очень скромно прокормиться месяц до следующей выплаты. Хотя ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ прямо оставлять при взыскании по всем исполнительным документам «деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». Так, например, по состоянию на 2020 г. размер прожиточного минимума для пенсионера составляет 9 311 руб.

Почему это происходит? Полагаю, потому что никто не разбирается единственным доходом является пенсия или пособие у гражданина или нет. Все делается на автомате: пристав направляет постановление в банк, банк списывает по закону 50 % с поступившего платежа. Здесь работает старое правило: «Спасение утопающего-дело рук утопающего». Должнику необходимо подготовить заявление об уменьшении процента взыскания, приложить к заявлению документы, подтверждающие те обстоятельства, на которые он ссылается в заявлении. Заявление составляется в двух экземплярах и сдается в канцелярию ФССП. Один экземпляр остается у судебных приставов, на втором сотрудник службы должен поставить штамп о принятии и отдать его заявителю в качестве подтверждения получения документов. Либо направить заявление почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Исходя из буквального прочтения статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», следует, что в ней не содержится запрет на установление размера удержания в максимальном пределе. Вместе с тем при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не должен игнорировать принципы исполнительного производства, закреплённые в статье 4 ФЗ «Об исполнительном производстве»: принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.В статье 99 Закона об исполнительном производстве предусмотрен лишь максимально возможный размер удержания из доходов должника. Судебный пристав-исполнитель должен устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника.

  1. Когда алиментщиком допущено возникновение задолженности по платежам, процент удержания из заработной платы или его иного дохода по закону может составлять не более 70% (этот максимум устанавливается п. 3 ст. 99 федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007), однако для этого должны быть основания:
  • Если плательщик допустил накопление долгов по неуважительным причинам, с его последующего заработка, пенсии, пособия по безработице, будут взыскиваться 70% алиментов до полного погашения суммы.
  • Плательщик является родителем троих и более детей, и один ребенок имеет инвалидность. Семейный кодекс обязывает выплачивать на троих детей 50% дохода. Эта сумма делится на три равные части – по одной на каждого ребенка. Однако если в семье есть ребенок-инвалид, материальная помощь на его содержание должна быть большего размера. В этом случае суд может назначить алименты 70%.
Вам может понравиться =>  Продажа Земельного Участка В Собственности Более 3 Лет В 2021 Году

Для этого необходимо обратиться с заявлением в суд и доказать, что имеются уважительные причины для установки более щадящего графика выплат. Например, один из супругов потерял работу или серьезно заболел. В качестве документального подтверждения своих доводов нужно будет предоставить 2-НДФЛ, справку о составе семьи, документы из центра занятости, медицинскую карту и др. Если суд или напрямую кредиторы дадут право на отсрочку, то должник может рассчитывать на небольшой срок – обычно до 6 месяцев.

Если должник действует умышленно, то он будет привлечен к ответственности по уголовной статье (177 УК РФ). Уклонение от уплаты долгов по алиментам или штрафам за нарушение ПДД сначала квалифицируют как административное правонарушение, а после могут возбудить уголовное дело.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Удержание будет осуществляться с каждой выплаты работнику. По нормам ТК РФ, зарплата должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц. Соответственно, удержание также будет происходить два или более раз в месяц. Для расчета удержания учитывается основной заработок, все виды надбавок и компенсаций, премии и иные обязательные выплаты.

Исполнительный лист выдается судом, после вступления решения в силу. Быстрее и проще получить судебный приказ, который выдается через 10 дней после вынесения, если должник не подал возражения. Если должник представил возражения, судья уведомляет об этом взыскателя и разъясняет право на обращение с иском.

Что могут сделать судебные приставы

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

– Что касаемо [описанной] ситуации, то должник в первую очередь может обратиться к судебному приставу-исполнителю или в суд с заявлением о снижении размера процента удержания из доходов, предоставив документы, подтверждающие материальное положение, – пояснила Светлана Шорохова. – Заявление судебному приставу-исполнителю можно направить почтой, через интернет-приёмную либо опустить в ящик для приёма обращений – они установлены на входе в каждое подразделение судебных приставов.

– Судебные приставы могут взыскивать долги с зарплаты должника, премии, отпускных, пособий по болезни, материальной помощи по семейным обстоятельствам, вознаграждения подрядчику, дивидендов, которые при перечислении денежных средств бухгалтером обозначаются в платёжном поручении кодом 1, – рассказали в УФССП. – Также есть выплаты, с которых судебный пристав-исполнитель может удерживать только алименты на несовершеннолетних и суммы в счёт возмещения вреда: возмещение вреда здоровью, компенсации гражданам, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф. Такие выплаты обозначаются в платёжке бухгалтерии кодом 3.

Как взыскивают долги судебные приставы

Обеим сторонам исполнительного производства – и должнику, и взыскателю – полезно четко понимать, как взыскивают судебные приставы. Это поможет избежать многих ошибок, которые часто допускают при взаимодействии с ФССП. И, пожалуй, если говорить об ошибках взыскателей, одна из самых распространенных – добившись судебного решения и возбуждения исполнительного производства, ждать, что все остальное сделают судебные приставы.

Вам может понравиться =>  Программа Земский Доктор 2021 Год В Ордынском Районе Новосибирской Области

В 2017 году на исполнении в территориальных органах ФССП находилось 84,6 млн исполнительных производств, за 9 месяцев 2018 года – 72,3 млн, прогноз на 2018 год – до 100 миллионов, то есть на каждого сотрудника придется более 1300 производств. При такой загрузке надеяться, что именно вашему делу приставы уделят особое внимание, не приходится.

Как правильно проводить удержания из зарплаты по исполнительным листам

Вопросы возникают, и когда на одного сотрудника поступает несколько исполнительных документов. Нужно ли брать в работу все документы сразу или правильнее организовать «очередь» и начинать исполнения по каждому следующему только после того, как закончено исполнение предыдущего?

  • Раз ограничения не действуют, по заявлению работника можно изымать из зарплаты любые суммы и в любых целях — хоть 100 % зарплаты (письмо Роструда от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1).
  • Раз заявление — это не исполнительный документ, то деньги по заявлению можно изымать только тогда, когда будут произведены все «официальные» удержания по исполнительным листам и судебным приказам.

Как взыскивают приставы кредиты? Разберемся, чего ждать после суда

После вступления судебного решения в силу заемщик больше не будет вести диалог с коллекторами, теперь ситуацией будет заниматься пристав. Делом занимается орган ФССП, расположенный по месту прописки/проживания должника. Судебные приставы задолженность по кредиту взыскивают по определенной схеме, с которой заемщику не помешает ознакомиться.

Если запрос в ФНС не дал результата, у должника нет официальных доходов, пристав ничего сделать не может. Часто граждане работают неофициально, в этом случае как-то взыскать деньги с их зарплаты не получится, поэтому представитель власти примет другие меры.

Приставы списали деньги со всех счетов одновременно: что делать

Порядок взыскания денежных средств с должников и перечень сумм, на какие средства оно может распространяться регламентированы в статье 70 ФЗ «Об исполнительном производстве». В ней говорится, что судебный пристав может обратить взыскание на денежные средства должника, которые хранятся в наличной и безналичной денежной форме, в любой валюте.

Вам может понравиться =>  Лишен Прав Срок Кончелся Можно Ли Ездить

Если произошло списание большей суммы, чем та, которой достаточно для покрытия долга, остаток денежных средств хранится на депозитном счете подразделения судебных приставов. Эти деньги должны быть возвращены владельцу счета в течение определенного времени. Однако эксперты отмечают, что приставы часто не спешат с возвратом излишек списания — скорее, наоборот.

Так здесь этот вред тождественен уже присужденному. Поэтому должника нельзя привлечь к ответственности, он уже отвечает. (но к примеру, если должник произвел отчуждение ликвидного имущества недобросовестному покупателю, то здесь можно предъявить деликтный иск к этому покупателю или оспорить сделку по выводу имущества). Здесь такого недобросовестного контрагента нет, но удалось привлечь приставов.
Но это не отменяет изначальную противоправность действий должника.

Я же выше все написал.
Убытки с приставов не могут быть взысканы просто за неисполнение исполнительного документа.
Первопричина взыскания убытков с приставов всегда действия должника (вывод ликвидного имущества, снятие денежных средств и т.д.).
Здесь такая же ситуация. Должник мог погасить долг, но не сделал этого, он вывел денежные средства со своих счетов. Противоправность есть. Вред также причинен кредитору (в размере не погашенной задолженности). За то, что это произошло к ответственности привлечены приставы. Приставы возместили ущерб взыскателю.
Таким образом, причинная связь между действиями должника и взысканием ущерба (вреда) с приставов усматривается.
Здесь отношения сторон не связаны договорными обязательствами.
Фактически приставы (казна) возместили взыскателю вред, изначально причиненный должником, в связи с чем имеют право на регрессное требование к должнику (полученную от должника сумму приставы будут удерживать на основании ст. 328 ГК РФ или зачета).
Вполне можно все подвести под п. 1 ст. 1081 ГК РФ.