Покупать Ли Квартиру В 2021 Году

Новый год, новые цены: чего ждать покупателям недвижимости

Если говорить о рыночных факторах — благодаря льготной ипотеке спрос на квартиры в новостройках не ослабеет. Хотя по сравнению с рекордными сентябрем и октябрем 2020 г., начиная с этого ноября, покупательская активность будет снижаться, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский:

Стоит принимать в расчет и следующий момент: далеко не весь потенциал активности клиентов исчерпан — ставки около 6% удерживаются меньше года, а многим покупателям необходимо немало времени, чтобы накопить средства на первоначальный взнос. Это значит, что и весной, и летом спрос на жилье останется. Соответственно, цены снижаться не будут.

На этом фоне уже в сентябре 2020 г. аналитики SberIndex.ru и «ДомКлик» констатировали перегрев на рынке жилья и рост цен в среднем на 3% по России (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). На первичном рынке из-за льготных кредитов под 6,5% годовых, выдаваемых практически всем желающим, рост оказался еще внушительнее – 6,2%.

Запущенный весной 2020 года механизм ипотеки с господдержкой на покупку жилья на первичном рынке вызвал ажиотажный спрос на новостройки в Москве и крупных городах России. Несмотря на сложные времена в экономике, вызванные пандемией коронавируса, граждане массово бросились за ипотекой под рекордно низкие 6,5% годовых.

  1. Финансовая стабильность. У вас должен быть стабильный заработок, позволяющий выплачивать кредит, и приемлемая долговая нагрузка, иначе никакие выгодные условия не спасут от просрочек.
  2. Деньги на первоначальный взнос. Для оформления ипотеки потребуется внести первоначальный взнос в сумме не менее 10–15% от стоимости жилья. Для банка он является не только подстраховкой, но и показателем ответственности и дисциплинированности заёмщика. Другими словами, у вас должны быть накопления или сертификат на материнский капитал.
  3. Хорошая кредитная история. Рассчитывать на выгодные условия по ипотеке можно только при высоком кредитном рейтинге. Если ранее случались просрочки или кредитная история чистая (вы ещё не брали ни одного займа), банк может отказать в ипотеке или завысить ставку. Возможно, стоит пройти небольшую подготовку к ипотеке: взять один-два потребительских кредита и аккуратно погасить их, это повысит вашу репутацию как заёмщика. Подробнее о том, как проверить или улучшить кредитную историю, мы рассказывали здесь

Планировали в этом году взять ипотеку, но коронавирус изменил все ваши планы? Банки предлагают заём по рекордно низким процентам, но стоит ли рисковать? Директор по розничному кредитованию МТС Банка Иван Барсов помог разобраться в том, что происходит на первичном и вторичном рынках недвижимости и выгодно ли брать ипотеку сегодня.

Запрыгнуть в последний вагон? Когда и какую квартиру надо покупать

На эту тему можно спорить бесконечно долго — каждому своё. К тому же сложно предугадать решения властей и экономическую обстановку. Всё может поменяться в единочасье. Например, в начале 2020 годы мы думали, что цены на квартиры будут падать на фоне кризиса и всеобщей самоизоляции.

Вам может понравиться =>  Должностная инструкция юрисконсульта 2021 профстандарт

«Росбанк дом». Ипотека «На квартиру или долю»

  • процентная ставка от 6,09%;
  • первоначальный взнос от 10%;
  • максимальный срок кредитования — 25 лет;
  • скидка 0,25% за полную онлайн-заявку;
  • специальные программы и предложения для улучшения условий кредитования;
  • оценка и страхование у партнёров.

Эксперты обозначили сроки падения цен на жилье в России

По мнению аналитиков портала, рост цен на новостройки должен будет остановиться в связи с ограничением или полным прекращением программы ипотеки с государственной поддержкой. Для желающих «запрыгнуть в последний вагон» остаётся время до 1 июля, поэтому не исключено, что до этого времени новые квартиры продолжат дорожать. Однако уже во второй половине 2021 года не исключён спад как спроса на новое жильё, так и цен на него.

По данным портала, в первом квартале 2021 года квадратный метр в новостройках прибавил в стоимости, в среднем, порядка 5%, с учётом ценников в 70 городах с населением более 300 тысяч человек. При этом в московских новостройках стоимость квадратного метра достигла 271,9 тысячи рублей, увеличившись на 4% по сравнению с предыдущим кварталом. В Подмосковье цена на квадратный метр находится на уровне 118,2 тысячи рублей (+6%), в Санкт-Петербурге — 160 тысяч рублей (+6%).

Грядущая «амнистия» апартаментов должна стать одной из самых значимых реформ 2021 года, которая повлияет на их дальнейшую судьбу и цены. Власти впервые определят правовой статус этой недвижимости и решат, стоит ли продолжать строительство таких объектов в будущем.

Прошлогодний опыт самоизоляции показал важность таких инструментов, как онлайн-консультации, удаленное оформление сделок с жильем и ипотечных договоров. Выяснилось, что в условиях COVID-19 лучший вариант для застройщиков и банков сохранить клиентов — это предоставить им прозрачные и безопасные бесконтактные услуги.

Новый год, новые цены: чего ждать покупателям недвижимости

Если говорить о рыночных факторах — благодаря льготной ипотеке спрос на квартиры в новостройках не ослабеет. Хотя по сравнению с рекордными сентябрем и октябрем 2020 г., начиная с этого ноября, покупательская активность будет снижаться, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский:

«Весьма вероятно, что темп их прироста замедлится. Мы уже видели в минувшем сентябре перераспределение спроса ипотечных покупателей в пользу вторичного жилья. Это значит, что часть клиентов уже сейчас не видит смысла в покупке подорожавших новостроек и предпочитает более доступную «вторичку». Так что агрессивность ценовой политики объективно придется снизить, но не думаю, что существенно», — комментирует генеральный директор УК «Развитие» Игорь Козельцев.

«Начиная с 2008 года жилая недвижимость была фактически в стагнации, но теперь этот период закончился, и детонатором стала пандемия. Ценность недвижимости в глазах людей вернулась: оказалось, что в современном мире сложно без больших квартир и домов. Если в предыдущие кризисы цены на недвижимость страдали, то в этом, напротив, стали бенефициаром. Сказался огромный отложенный спрос, который формировался все эти годы из-за стагнации и негативных новостей на рынке недвижимости. И он не будет удовлетворен в ближайшие годы: у нас просто мало недвижимости, ее должно быть значительно больше, мы проигрываем многим странам в количестве квадратных метров на человека», — отметил он.

«Существенных изменений в стоимости квартир мы не ждем, скорее, увеличится период экспозиции. В ближайшие полгода на стоимость жилья будет влиять объем предложения: после прошлогоднего вымывания он постепенно восстанавливается, в феврале объемы прибавились на 10% по отношению к декабрю 2020-январю 2021. Это даже чуть быстрее, чем мы ожидали», — отметила она.

Вам может понравиться =>  Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2021 году новый закон

Что будет с ценами на недвижимость в 2021 году? Официальные и неофициальные прогнозы, данные рынка

Участники рынка оценивают подорожание жилья по итогам 2020 года в 12-15%, причем по самым интересным проектам цена могла вырасти и на 20%, и больше. Даже в октябре цены на недвижимость продолжают расти – по словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, средняя стоимость квадратного метра в городах с населением более миллиона человек составила 80,4 тысяч рублей – это на 3% больше, чем в сентябре. В регионах цены тоже растут. Естественно, основная причина – доступная ипотека и пандемия.

2020 год начинался, как и все прежние годы – никто не ждал рекордов в строительстве или ипотечном кредитовании, но перспективы отрасли в целом были неплохими. Так, прошло только полгода после полного перехода строительного рынка на эскроу-счета в долевом строительстве, хотя многие девелоперы еще заканчивали начатые ранее проекты, поэтому цены резко не выросли, а все желающие могли успеть подписать договор долевого участия по старым правилам.

«Росбанк дом». Ипотека «На квартиру или долю»

  • процентная ставка от 6,09%;
  • первоначальный взнос от 10%;
  • максимальный срок кредитования — 25 лет;
  • скидка 0,25% за полную онлайн-заявку;
  • специальные программы и предложения для улучшения условий кредитования;
  • оценка и страхование у партнёров.

Неадвно довелось пообщаться с риелтором «за жизнь». Естественно, мы не обошли проблему роста цен на жильё. Квартиры, которые прошлым летом стоили 2,7 млн, сейчас продаются за 3,1 млн (Кировская область). Однако люди ещё не сориентировались, не привыкли к изменениям и идут покупать недвижимость, имея на руках (или в одобренной ипотеке) сумму, которой не хватит удовлетворить все запросы. По словам риелтора, люди хотят новостройку в конкретном районе, а предложить нечего — всё раскуплено в прошлом году. Что делать? Отказаться от мечты и продолжать копить или умерить запросы? Давайте анализировать текущую ситуацию и делать выводы.

— Объемы ввода жилья — это вчерашний рынок — то, что вывели в продажу два-три года назад, и давно распродали. Разрешения на строительство — тоже не показательная величина. Документ действует пять лет, из чего не вполне понятно, этот объект поступит в продажу сейчас или через три-четыре года. Пока мы можем опираться только на мониторинг новых объектов, которые застройщики анонсируют и выводят на рынок в реальном времени. Точных цифр нет, но мы видим, что каждый месяц несколько новостроек выходит в продажу. То есть — приток новых объектов держится на среднем уровне. Для того, чтобы рынок не затоваривался, спрос тоже должен находиться на уровне выше среднего. Пока баланс сохраняется. Будет ли он сохраняться в перспективе ближайших двух лет — посмотрим.

Однако и при нынешних низких ставках спрос выдыхается. Даже если льготную ипотеку продлят, а ключевую ставку ЦБ не поднимут, на рынок все равно придет стагнация. Дело в том, что в 2020 году произошло вымывание спроса будущих периодов. Значит, скоро поток покупателей иссякнет. В этой ситуации важно, каким будет объем предложения. Если на рынке нечего будет купить, цены продолжат расти даже без оглядки на спрос и доходы населения — просто потому, что предложения мало. Такое мы уже видели в нулевые годы. Если же застройщики будут вводить много новых проектов, это подтолкнет цены вниз.

Вам может понравиться =>  Пример Расчета Компенсации Ветеранам Труда Вологодской Области

Квартирный перегрев

В 2020 году эпидемия коронавируса нанесла удар по рынку недвижимости. Но власти поддержали его программой льготной ипотеки. В итоге спрос резко вырос, но взлетели и цены. В 2021 году рынок, вероятно, будет стабилизироваться и даже может начать заметно охлаждаться.

Число сделок с квартирами в новостройках вряд ли превысит результаты 2020 года, если не произойдет каких-то внешних событий, стимулирующих ажиотажный спрос, считают аналитики. Из-за возросших цен и в связи с исчерпанием отложенного спроса число сделок на первичном рынке в 2021 году может уменьшиться на 10% по сравнению с текущим годом, вернувшись на уровень 2019-го. При этом на вторичном рынке жилья может сохраниться серьезный дефицит ликвидного предложения вследствие его вымывания с рынка из-за повышенной активности покупателей.

По мнению Романа Родионцева из Est-a-Tet, с учётом действия сниженных ставок по ипотеке, наиболее привлекательным вариантом будет покупка с использованием заёмных средств. По его данным, доля ипотечных сделок на рынке Москвы по итогам четвёртого квартала 2020 года составила более 60%, что бьёт все рекорды, как и общие показатели по спросу на недвижимость в 2020 году.

По мнению директора департамента проектного консалтинга компании Est-a-Tet Романа Родионцева, ожидать снижения средневзвешенной цены квадратного метра на столичном рынке и по России в целом в 2021 году не стоит. Более того, стоимость «квадрата» на первичном рынке продолжит рост, но меньшими темпами, добавляет управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.

Что будет с ценами на недвижимость в 2021 году? Официальные и неофициальные прогнозы, данные рынка

  • по программе можно купить жилье только в новостройках;
  • стоимость – до 6 миллионов в регионах и до 12 миллионов в Москве и Санкт-Петербурге с областями;
  • первоначальный взнос – не менее 15% стоимости жилья;
  • все требования к заемщикам – как в стандартных программах ипотечного кредитования;
  • банки имеют право обуславливать льготную ставку договором добровольного страхования заемщика.

2020 год начинался, как и все прежние годы – никто не ждал рекордов в строительстве или ипотечном кредитовании, но перспективы отрасли в целом были неплохими. Так, прошло только полгода после полного перехода строительного рынка на эскроу-счета в долевом строительстве, хотя многие девелоперы еще заканчивали начатые ранее проекты, поэтому цены резко не выросли, а все желающие могли успеть подписать договор долевого участия по старым правилам.

Когда закончится ажиотаж на рынке? Цены потом упадут

По его словам, если сравнить разницу платежа при льготной и обычной ипотеке, то при взносе 25% и сроке кредита 10–11 лет скидка составляет примерно 17%. Цены выросли на 13%, и, действительно, две трети скидки уже находится в цене. Но все-таки треть скидки осталась у покупателя.

Особенно удивил вторичный рынок, который в последние два-три месяца 2020 года показал прирост цен на 15%, отмечает Алексей Попов. По мнению эксперта, это связано с эмоциональной реакцией рынка на подорожание квартир в новостройках. Именно этим объясняется тот факт, что запрашиваемая цена на бабушкины варианты в хрущевках за год взлетела на 1–1,5 млн рублей.