Комментарии к ст 157 ук рф действующая редакция 2022

Статья 157 УК РФ

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

3.2. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении.

Статья 157

2. Объектом данных преступлений являются интересы семьи, общественные отношения по обеспечению материальных условий физического, интеллектуального и нравственного развития личности несовершеннолетнего или нормального материального существования нетрудоспособного совершеннолетнего (ч. 1 ст. 157 УК), а также общественные отношения по обеспечению нормального материального существования нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 УК).

1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

9. Субъективная сторона злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей заключается в умышленной форме вины в виде прямого умысла: виновное лицо осознает, что злостно уклоняется от выплаты средств на содержание детей по решению суда, и желает эти действия совершить.

8. Рассматриваемое преступление является длящимся, т.е. совершается непрерывно в течение всего периода уклонения. Наступление общественно опасных последствий квалифицирующего значения не имеет. Момент окончания преступления связывается с последним днем уклонения, т.е. когда виновное лицо явилось с повинной в органы внутренних дел либо его обнаружили (в случае его розыска), либо днем совершеннолетия (приобретения трудоспособности) ребенка.

Статья 157

Приговором мирового судьи судебного участка N 3 Краснокамского муниципального района Пермского края от 18 апреля 2022 г. Лобашев А.И. признан виновным в совершении преступления по ч. 1 статьи 157 УК РФ — неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей (л.д. 12).

Так, из протокола судебного заседания следует, что при формировании коллегии присяжных заседателей кандидатам в присяжные заседатели задавались вопросы, направленные на установление обстоятельств, которые могли повлиять на принятие ими решения по делу, в том числе о привлечении кого-либо из них к уголовной ответственности (т. 21 л.д. 149), и эти сведения могли быть использованы для реализации каждой из сторон права на мотивированный и немотивированный отвод. Причем, кандидатам в присяжные заседатели разъяснялась обязанность дать искренние ответы на вопросы с целью убедиться в их объективности, незаинтересованности и беспристрастности, однако кандидат в присяжные заседатели N 4 М. входивший в состав коллегии, скрыл информацию о привлечении его к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, и о прекращении судом в отношении него дела 28 октября 2004 года за примирением с потерпевшей.

Вам может понравиться =>  Что Нужно Скозать В Прокуратуре Чтобы Пристовы Вернули Машину Как Единственный Семейный Доход

7. Субъектом преступления могут быть родители, записанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния. Субъектами этого преступления могут быть и усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей, в связи с чем выплата алиментов с родителей, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается (ст. 120 Семейного кодекса РФ).

3. Для наступления уголовной ответственности за уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей как несовершеннолетних, так и взрослых, но нетрудоспособных, в соответствии с ч. 1 ст. 157 УК необходимы два условия: 1) уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным и 2) алименты должны выплачиваться по решению суда.

Также рекомендуется предусмотреть способ индексации размера алиментов. Если данный вопрос не обговаривается сторонами заранее, то индексация происходит в соответствии с изменениями величины прожиточного минимума в регионе проживания лица, получающего содержание.

Так, согласно УК РФ, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Ст 157 ук рф с комментариями 2022

Соглашение, заверенное нотариально, само по себе является исполнительным документом – для его использования с целью взыскания средств не требуется разрешение каких-либо органов. Его можно сразу предъявлять в УФССП или по месту работы неплательщика.

Согласно ст. 38 Конституции РФ: материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч. 1); забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей (ч. 2); трудоспособные дети, достигшие восемнадцати лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях (ч. 3).

  • укрытие доходов или сокрытие информации о нем;
  • непредоставление приставу информации о смене места трудоустройства или места жительства;
  • невыполнение требования пристава о явке в отдел ССП;
  • отсутствие выплат более 4 месяцев подряд;
  • объявление должника в розыск;
  • нежелание устроиться на постоянную работу;
  • изменение личных данных (ФИО).
  • Подсудимый имеет непогашенную судимость;
  • Подсудимый находится под непогашенным сроком условно-досрочного освобождения;
  • Подсудимый не исполняет присужденные требования приговора. По инициативе сотрудников уголовно-исполнительной инспекции при несоблюдении порядка исполнения судебного решения, приговор может быть пересмотрен.
  • Наличие большого числа отягчающих обстоятельств.
Вам может понравиться =>  Пишем заявление на соседей нарушающих тишину и покой граждан: образец заявления

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Валерия Аршинова подчеркнула, что новое правовое регулирование направлено на уточнение диспозиции ст. 157 Уголовного кодекса, и, как верно отметил Конституционный Суд, «данная норма, связывая уголовную ответственность лица, не уплачивающего без уважительных причин в нарушение решения суда средства на содержание несовершеннолетних детей, с тем, что на момент совершения этого деяния лицо было подвергнуто административному наказанию, т.е. с наличием у такого лица состояния административной наказанности, сама по себе неопределенности не содержит».

Также Суд указал, что мировой судья в запросе, указывая на необходимость внесения в п. 1 примечания к ст. 157 УК целесообразных, с его точки зрения, изменений, фактически настаивает на распространении ч. 1 этой статьи на лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость за совершение предусмотренного ею преступления. «Однако разрешение подобных вопросов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации и относится к компетенции федерального законодателя, который, обладая в рамках имеющейся у него дискреции возможностью выбора и установления эффективных мер публично-правовой ответственности, обязан соблюдать при этом конституционные принципы необходимости, пропорциональности, соразмерности и справедливости», – подчеркнул Суд.

Чем грозит злостное уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК

Если же родители так и не пришли к соглашению, то алименты определяются на основании судебного решения. По итогам дела плательщик будет обязан ежемесячно перечислять своему ребенку определенную сумму. О том, чем грозит уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ, мы расскажем ниже.

Невыплата алиментов на содержание ребенка грозит серьезными последствиями для должника. Помимо принудительного взыскания, родителю грозит и наказание, предусмотренное статьей 157 УК РФ: принудительные работы, крупные штрафы, арест. Подобные меры воздействия предусмотрены только для злостных неплательщиков, которые сознательно пытаются избежать выплат по алиментам сроком более 4 месяцев.

Вам может понравиться =>  Прибавка Пенсии Чернобыльцам В Росси

Могут ли посадить за уклонение от уплаты алиментов согласно 157 статье Уголовного кодекса

Выплаты начисляются в пользу несовершеннолетнего ребенка. Гражданский статус родителей, в данном случае, роли не играет. То есть мать с отцом могут состоять в браке или быть разведенными. Средства перечисляются в пользу ребенка возрастом младше восемнадцати, либо признанного нетрудоспособным.

Проще всего предусмотреть способы передачи денег в условиях соглашения. Для удобства можно не ограничиваться одним способом. Достаточно указать в соглашении, что обязательным условием является документальное подтверждение факта передачи средств. Такой вариант позволит плательщику использовать любой способ, с учетом характера сложившихся обстоятельств.

В первом случае нарушается ответственность перед ребенком, учитывается человеческий фактор и право детей, либо нетрудоспособных совершеннолетних или несовершеннолетних лиц на содержание. Второй случай может относиться к лицам, считающимся при исполнении должностных обязанностей, связанных с перечислением денег на счет получателя алиментов. И последний случай – непосредственно относится в статье 157 УК РФ.

Вторая часть статьи аналогично распределена. Но только речь уже заходит об алиментщиках, являющихся трудоспособными детьми, которые содержат немощных родителей. И вторым абзацем также во втором пункте прописываются меры ответственности, но уже совершеннолетним трудоспособным детям, которых суд обязал платить алименты немощному отцу, либо матери.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 38);
2) СК РФ (гл.13, 17);
3) ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 102);
4) постановление Правительства РФ от 18.07.96 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (утвержден соответствующий перечень);
5) Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов по взысканию алиментов (утв. ФССП России от 19.06.2012 N 01-16);
6) письмо ФССП России от 14.12.2011 N 12/01-30543-СВС «О примерной форме предупреждения об уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации».

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей —
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов; несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении; несообщение о новом месте работы; сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода (ст. 111 СК РФ).

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Adblock
detector