Инструкция по штрафам для сотрудников

Для чего нужна система штрафов для сотрудников

Любое управление, как на личностном уровне, так и в сфере предпринимательства, основано на методе сочетания «кнута и пряника», то есть поощряющих и карающих воздействиях. Большой процент работодателей считают, что строгость и требовательность обеспечит эффективность работы сотрудников, чему будут способствовать наказания за нежелательное поведение или недопустимые, с точки зрения руководства, действия. При этом перечень таких действий далеко не всегда согласуется с трудовым законодательством и определяется только волеизъявлением руководства. В него могут попасть:

  • В некоторых случаях премия является не стимулирующей, а обязательной выплатой, что отражено в трудовом договоре. В таких ситуациях работника не вправе лишить этой выплаты, поскольку она является существенным условием его труда и не может быть уменьшена.
  • Если премия оформлена как вознаграждение за достижение определенных показателей, то никто не может помешать работодателю включить в условия ее выплаты отсутствие дисциплинарных взысканий в вознаграждаемый период. Это дает возможность на законных основаниях выплатить провинившимся меньшие суммы, чем они получали обычно.

Помимо этого, на основании ст. 137 ТК из зарплаты допускается удержать сумму неотработанного аванса, неиспользованные командировочные, излишне начисленные зарплатные доходы, компенсации неиспользованного отпуска и пр. При этом на удержание указанных сумм нужно получить согласие от работника.

В ст. 192 ТК приведены три формы дисциплинарного взыскания для работников. Это замечание, выговор или увольнение. Работодатель не вправе подвергать указанные формы расширительной трактовке. Поэтому невыплата премиальных нарушителю трудовой дисциплины не рассматривается как дисциплинарное взыскание, но может применяться параллельно с ним.

Согласно статье 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдаёт премию, награждает ценным подарком, почётной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективными договорами или правилами внутреннего распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

В судебных спорах между работником и работодателем, касающихся снижения размера премии (лишения премии), анализируются положения трудового договора либо локального нормативного акта, в зависимости от того, где закреплены положения о выплате и лишении премии.

Одной из удобных схем реализации компромиссного решения может стать открытие внутрикорпоративных лицевых счетов. В случае, если сотрудник нарушает или не выполняет своих обязательств по рабочему графику перед компанией, компания корректирует баланс счета в сторону отрицательного сальдо. При этом провинившийся получает лишь фиксированную часть зарплаты. Штрафы отражаются на той части лицевого счета, которая связана с переменной частью баланса.

Вам может понравиться =>  Оконх транспорт по инн

Правда, во многих западных компаниях всё больше менеджеров склоняется к иной концепции. Согласно данной точке зрения, штрафы не должны применяться вообще. Проще говоря, правильная организация всех процессов избавляет менеджмент компании от санкций, и вопрос о возможном размере штрафов вообще не возникает.

Штрафы на работе; как оштрафовать работника

  1. Устное замечание. Считается самой лояльной мерой наказания, так как она не оформляется документом, и имеет рекомендательный характер. Последствий от замечания нет. Может использоваться, когда действия сотрудника, хоть и были неправомерными, но не повлекли никаких последствий и потерь.
  2. Письменный выговор, а также выговор с занесением в личное дело. Данная мера ответственности более серьезная, чем замечание, выражается в письменной форме и накладывает на нарушителя некоторые ограничения. Подразумевается, что на протяжении года с даты составления выговора, сотрудник не должен повторять подобного нарушения, так как повторение подобного опыта может повлечь за собой увольнение.
  3. Увольнение. Является наиболее строгой мерой наказания. Может использоваться при наличии выговора, а также при первичном нарушении, если таковое было крайне грубым.

Также актуальным является вопрос о том, как оштрафовать работника за курение в неположенном месте. Так, работодатель не имеет права осуществлять вычеты из заработной платы в счет штрафа за подобное курение. В правах управленца привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности и, если подобное не прекратится, уволить подчиненного на основании ст. 81 ТК РФ.

Имеет ли право работодатель штрафовать (в денежной форме) сотрудника за невыполнение своих должностных обязанностей

Это означает, что если вам не платят заработную плату или иные платежи, в том числе больничные, отпускные, премиальные и т.п., то вы можете совершенно спокойно обратиться с заявлением в прокуратуру, и по факту вашего обращения прокуратура проведет расследование и возбудит уголовное дело в отношении работодателя.

не подразумевают дополнительные вычеты в виде штрафов. Они также представлены не только в виде налогов, но и сумм, предусмотренных исполнительными листами или прочими судебными постановлениями (например, алиментные отчисления), а также личными заявлениями сотрудника (например, отчисления на оплату коммунальных платежей или кредитов).

За нарушение индивидуальные предприниматели заплатят штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 100 до 300 тысяч рублей. За причинение вреда здоровью или имуществу человека придется заплатить от 500 тысяч до миллиона рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток.

За нарушение запрета индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 100 до 300 тысяч рублей. За причинение вреда здоровью или имуществу человека придется заплатить от 500 тысяч до миллиона рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Вам может понравиться =>  Автомобили По Госпрограмме Автокредитования 2021 Список Автомобилей

Так, суд утвердил штраф для работодателя из-за того, что он «досрочно» (не дожидаясь двух недель с даты подачи заявления) издал приказ об увольнении сотрудницы. Сотрудница свое увольнение не оспаривала, что и дало возможность Трудинспекции выписать штраф. Кроме того, компании было поставлено на вид, что она направила работнице уведомление о необходимости прийти за трудовой книжкой или согласиться получить её по почте не в день увольнения, а позже (решение Забайкальского краевого суда от 25.02.2019 по делу № 7-21-90/2019).

Так, компанию из Читы и ее руководителя (решения Забайкальского краевого суда от 04.02.2019 по делу № 7-21-46/2019 и по делу № 7-21-44/2019) оштрафовали из-за того, что форма табеля учета рабочего времени не соответствовала официальной (Постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1). А столичную компанию наказали за то, что данные о фактическом времени водителя не указывались в его путевых листах (решение Московского городского суда от 18.07.2019 № 7-7127/2019, 7-7207/2019, 7-7210/2019, 7-7126/2019, 7-7154/2019).

Штрафы на кадровиков

Для того, что более менее понимать, что к ним относится, некоторые суды приводят в пример выдержки из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 г. N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

Суд в Амурской области не согласился с представителем МВД оштрафовавший специалиста отдела кадров по ч. 1 ст. 18.15 КоАП за привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина без патента. Штраф по этой статье на должностное лицо от 25 000 до 50 000 рублей.

Материальная ответственность сотрудника за выставленные штрафы организации

Суды считают, что финансовые санкции являются мерой ответственности, которые применяются именно к юридическому лицу за совершенное правонарушение. Соответственно уплачивать штрафы должны лица, привлечённые к ответственности, а сама сумма уплаченной финансовой санкции не является прямым ущербом. Поэтому нельзя привлечь работника к материальной ответственности.

Работодатель посчитал, что работник не выполнил свои обязанности, вследствие чего организации был причинён материальный ущерб в виде штрафных санкций. Сумму штрафа работодатель попытался взыскать с ответственного работника, который отвечал за предоставление отчётов.

Если работодатель издал приказ о депремировании, знакомить работника под подпись с его содержанием не требуется, если соответствующая обязанность не установлена соответствующим локальным нормативным актом или коллективным договором (определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 07.02.2013 г. № 33-393/2012.

При этом, основанием для невыплаты премии может являться не только наличие у работника дисциплинарного взыскания, но и сам факт нарушения им трудовой дисциплины, если это предусмотрено действующей в организации системой премирования. В этом случае работодатель вправе лишить работника премии, не прибегая к привлечению его к дисциплинарной ответственности (определение Челябинского областного суда от 21.11.2013 № 11-12243/2013).

  1. Меры поощрения и взыскания, которые применяются по отношению к сотрудникам.
  2. Время, выделяемое на отдых.
  3. Рабочий режим.
  4. Разделы по правам, обязанностям и ответственности каждого из заинтересованных участников отношений.
  5. Порядок по приёму, увольнению сотрудников.
Вам может понравиться =>  Приказ Гп По Следствию

1 октября 2008 года работник не явился на работу. 14 мая 2009 года работодатель, проверив данные программы учета рабочего времени, обнаружил отсутствие работника на работе 1 октября 2008 года. Поскольку с момента прогула прошло более шести месяцев, работодатель не вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание.

Штрафы на работе; как оштрафовать работника

На практике нередко встречаются случаи, в которых на предприятиях соблюдается система штрафов за определенные нарушения трудового распорядка. При этом во многих организациях подобный способ регламентации деятельности подчиненных считается наиболее эффективным. Ответ на вопрос о том, как оштрафовать работника, не рассматривается в трудовом законодательстве, так как им предусматриваются несколько иные методы воздействия на поведение сотрудников.

Также актуальным является вопрос о том, как оштрафовать работника за курение в неположенном месте. Так, работодатель не имеет права осуществлять вычеты из заработной платы в счет штрафа за подобное курение. В правах управленца привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности и, если подобное не прекратится, уволить подчиненного на основании ст. 81 ТК РФ.

Штрафы — законно ли? Чем штрафование грозит работодателю

Работнику, подвергшемуся штрафованию, в первую очередь необходимо удостовериться, что работодатель действительно не имел на это права и, как следствие, нарушил закон.

Единой системы штрафования не существует, поскольку цели и задачи каждой организации индивидуальны. Если в одном учреждении строгий дресскод, то в другом — форма одежды не принципиальна. Это же касается и приёма пищи на рабочем месте: если для офисных работников это норма, то для сотрудников общественного питания категорически запрещено.

Насчёт третьего пункта хотел бы сказать: не увлекайтесь! Следите за тем, чтобы рост требований к стандартам происходил вместе с сокращением издержек. Если же издержки растут вместе с ростом требований к качеству, подумайте, готовы ли ваши клиенты платить за это качество? Если нет, то успейте вовремя остановиться.

Процесс развития качества и стандартов должен носить цикличный характер. Каждый раз по завершению очередного цикла должен следовать переход на новый, более высокий уровень стандартов и требований. Поэтому и состояние, когда нет отклонений, а значит и депремирования, — недостижимо.