Функции Свидетелей, Присутствующих При Заключении Догов Вавилона

Право Древнего Вавилона (Законы царя Хаммурапи)

Составленные при Хаммурапи законы не были всеобъемлющим сводом всего современного ему вавилонского права. Многое оставалось во власти норм и правил обычного права (так, законы даже не упоминают о наказании за простое убийство, за обычную кражу, за посягательство на религиозные обряды) и в сфере действия традиционных судов. Новыми же законами следовало руководствоваться царским судьям в решении тех дел, которые не регулировались обычны правом, и в тех случаях, которые выходили за рамки обыденной юстиции, представляли особый интерес для власти и государства. Строго говоря, это были не законы в общем значении слова, а отдельные или типичные судебные решения, записанные для общего сведения.

Статьи следовали друг за другом, подчиняясь принципу бытовой ассоциативности (в системе Законов еще не было особых юридических приемов). Так, после статей, посвященных отношениям отца с усыновленным и возможных пренебрежениях взаимным долгом, шла статья о наказании сына за избиение отца, завершавшая раздел о семейном праве; а первая статья следующего раздела – 196-я – вообще начинала перечень возможных повреждений в результате избиения одного человека другим. Статьи описывали исключительно конкретные случаи и тем самым давали законченные наставления судье: если выяснятся такие-то обстоятельства и не будет тех-то условий, то вынеси такое-то решение (почти каждая статья и начиналась с «Если. »). Такое построение правовых норм характерно для всего древнего права, не стремившегося к излишним и не полезным для тогдашней практики обобщениям; оно получило название казусного (от латинского casus – случай).

  1. Приведите примеры различия правового статуса авулумов, мушкенумов, вардумов в сферах гражданского и уголовного права опираясь на соответствующие статьи законов Хаммурапи.
  2. Почему рабство, существовавшее в Древнем Вавилоне именуется патриархальным; какие черты его характеризуют (примеры из законов)?
  3. В чем заключается особенность правового статуса таких категорий населения как редум и баирум?
  4. Какие основные функции выполняло государство в Древнем Вавилоне?
  5. Можно ли считать державу Хаммурапи типичной древневосточной деспотией («да», «нет», почему)?
  6. Какие государственные органы и должности существовали в Древнем Вавилоне, каковы их функции?
  7. Почему в Древнем Вавилоне государственная и общинная земельная собственность доминировала над частной?
  8. В чем особенность правового статуса имущества илку?
  9. Какие виды договоров были зафиксированы в законах Хаммурапи, каковы условия их действительности и способы обеспечения?
  10. Каковы функции свидетелей, присутствующих при заключении договора?
  11. Какой вид наследования – по закону либо завещанию использовался в Древнем Вавилоне чаще и почему?
  12. Какие положения законов Хаммурапи свидетельствуют о неравенстве мужчины и женщины, детей и родителей (примеры из законов)?
  13. Какие пережитки первобытнообщинного строя сохраняются в уголовном праве Древнего Вавилона?
  14. Каковы на Ваш взгляд причины жестокости древне-вавилонского уголовного права, какие цели преследуют законодатели вводя столь жестокие нормы?
  15. В каких формах используется современным уголовным правом РФ талион и объективное вменение?
  16. В чем, на Ваш взгляд, заключается удобство и неудобство изложения в казуальной форме правовых норм, свойственное древне-вавилонскому праву?
  1. Общественный строй Древнего Вавилона (правовой статус авилумов, мушкенумов, вардумов). Патриархальное рабство.
  2. Государственный строй Древнего Вавилона. Форма правления, форма государственного устройства, политический режим. Древневосточная деспотия.
  3. Законы царя Хаммурапи (18 в. до н.э.) – памятники древневосточного права:
Вам может понравиться =>  Списание Долга По Жкх В 2021 Году По Указанию Путина

Уголовное право. Законы Хаммурапи не содержат полного перечня всех совершаемых преступлений. Так, в них совсем не говорится о преступлениях против государства. Преступные деяния, указанные в судебнике, можно разбить на следующие группы: 1) религиозные (например, чародейство); 2) должностные (преступление судьи, изменившего первоначальный приговор); 3) воинские (дезертирство, преступления воинских начальников в отношении подчиненных); 4) против личности (убийство, нанесение телесных повреждений, оскорбление словом и действием, клевета); 5) имущественные (различные виды краж, грабеж, повреждение или уничтожение чужого имущества, мошенничество); 6) против семьи и нравственности (кровосмешение, прелюбодеяние жены, изнасилование, увоз замужней женщины, похищение ребенка и др.).

Брачно-семейное и наследственное право. Брак представлял собой сделку жениха с отцом или другим опекуном невесты. Согласия невесты на заключение союза не требовалось. Минимальный брачный возраст в Законах Хаммурапи не устанавливался. На практике вполне допускались браки с 7–9-летними девочками. В целом брак носил моногамный характер, только в одном случае могло иметь место двоеженство: если супруга заболела проказой, муж мог привести в дом вторую жену (ЗХ, § 148). Законодатель допускал также возможность содержания особой наложницы (не рабыни): если супруга бесплодна от природы или бездетна по обету (как жрица) и не хочет предоставить мужу рабыню для производства потомства. В случае же предоставления рабыни, дети, рожденные ею от хозяина, считались законными детьми жены.

Наемные сельские работники получали плату серебром и хлебом. За не выращенный хлеб полагался штраф, ровно как за кражу семян или изнурение скота. Штраф выплачивался зерном. Неуплата штрафа влекла за собой наказание смертью: налогоплательщика разрывали на части при помощи тяглового скота (быков) (ст.256 «Если он не может уплатить свое возмещение, то его должны растерзать на этом же поле с помощью скота»). Должник вынужден был отдавать свою землю в обеспечение долга либо отдавать в кабалу детей, других членов семьи.

Вам может понравиться =>  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку 2021 калькулятор

Брак был действительным только при наличии письменного договора, заключенного между будущим мужем и отцом невесты. Семейные отношения строились на главенстве мужа. Жена за неверность подвергалась суровому наказанию. Если жена была бесплодна, муж мог иметь побочную жену. Однако замужняя женщина не была бесправна: она могла иметь свое имущество, сохраняла право на приданое, имела право на развод, могла вместе с детьми наследовать имущество после мужа.