Федеральный Закон Назначение Адвкоата В Гражданском Процессе

Деятельность адвоката в гражданском судопроизводстве

Основанием для представления интересов доверителя в процессе гражданского судопроизводства является заключенное между адвокатом и доверителем соглашение на оказание юридической помощи доверителю или назначенному им лицу. Доверитель вправе уполномочить адвоката совершать все необходимые действия для представления его интересов при рассмотрении и разрешении дела, а может поручить адвокату осуществление лишь некоторых процессуальных действий.

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
  • заявлять отводы;
  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
  • задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
  • заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения в суде в устной и письменной форме;
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  • обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Статья 50 ГПК РФ

В соответствии с ч. 2 ст. 304 ГПК РФ при рассмотрении заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психиатрическим расстройством, обязательно участие представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.

Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит норму об обязательном участии представителя в рассмотрении дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.

Кроме случая отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, есть и другие ситуации, при которых необходимо назначение адвоката судом. Так, при рассмотрении жалобы на действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения, а также врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, обязательно участие представителя лица, чьи права и законные интересы нарушены. Следовательно, если у него отсутствует представитель, в том числе законный, и оно не выражает намерение иметь по делу своего представителя, то суд назначает адвоката в качестве представителя этого лица. Расходы, связанные с рассмотрением жалобы в суде, несет государство.

Законодательство не раскрывает термины «общие полномочия» и «специальные полномочия». Обратимся к теории гражданского процесса, одним из лучших изложений которой является, на мой взгляд, академический учебник по гражданскому процессуальному праву. Приведу цитату оттуда: «Наличие у представителя общих полномочий на ведение конкретного дела означает, что представитель вправе совершать от имени и в интересах представляемого подавляющее большинство тех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый как лицо, участвующее в деле (см. ст. 35, 54 ГПК РФ). Например, давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, представлять доказательства, получать копии судебных постановлений, знакомиться с материалами дела и т.д.».

Деятельность адвоката неразрывно связана с защитой прав и законных интересов доверителей. Вместе с тем все чаще и чаще сами адвокаты нуждаются в защите их профессиональных прав – незаконные обыски в помещениях адвокатских образований, раздевания при посещении СИЗО, отказ в предоставлении свидания с подзащитным и т.д. Примеры можно приводить до бесконечности.

Вам может понравиться =>  Уволена По Сокращению Штата В 4 Квартале Положена Ли Премия За 3 Квартал

Адвокат по назначению: для чего он нужен

  1. Подозреваемый (обвиняемый или подсудимый) хочет воспользоваться услугами защитника, но не может в виду отсутствия материальных средств для оплаты услуг адвоката или по иным причинам;
  2. Подозреваемый (обвиняемый или подсудимый) отказывается от услуг адвоката, но в связи с уязвимым положением лица государство не может оставить его без защиты (лицо является несовершеннолетним, лицо в силу психических или физических проблем не способно самостоятельно отстаивать свои права, лицо не владеет русским языком, лицу грозит наказание более 15 лет лишения свободы, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, при рассмотрении дела судом присяжных или в при особом порядке судебного разбирательства и др.)

Как видим, адвокат по назначению предоставляется только в рамках уже возбужденного уголовного дела. Если речь идет о доследственной проверке, то гражданин, по мнению государства, должен справляться собственными силами. Например, помощь при проверках ОБЭП (ОЭБиПК) оказывается только избранными самим доверителем, а не государственными адвокатами. Между тем, вовремя оказанная при проверках правовая помощь очень важна, поскольку от нее во многом зависит, будет ли «продолжение» в виде уголовного дела.

В ст. 50 ГПК РФ не предусмотрен механизм привлечения судебного представителя в судебный процесс, очевидно, суд или судья должен вынести определение в адрес районной юридической консультации о необходимости выделения адвоката для участия в судебном заседании в качестве судебного представителя.

Положения ст. 50 ГПК РФ, впервые закрепленные в гражданском процессуальном законодательстве, преследуют достижение двух целей: гарантировать конституционное право на получение гражданами квалифицированной юридической помощи и на реальное действие принципа состязательности.

Порядок оформления полномочий адвоката в различных видах судопроизводства

2.1. В соответствии со ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

3.2. Как следует из положений п. 3 ст. 61 АПК РФ полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.

Полномочия адвоката, согласно ч. 5 ст. 53 ГПК РФ удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Однако, для совершения правораспорядительных действий адвокату необходима доверенность, выданная гражданином. В литературе высказывалось мнение, что ордер юридической консультации исходит не от доверителя (представляемого) и не может служить основанием полномочий представителя[34]. Оставив без комментария решение законодателя об оформлении полномочий адвоката ордером, отметим лишь, что по сложившейся практике адвокаты в основном участвуют в гражданском процессе по доверенности.

1. Исходя из текста ст. 49 ГПК РФ, недееспособные граждане не могут быть представителями. Согласно ст. 51 ГПК РФ, судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

При рассмотрении уголовного дела апелляционной и кассационной инстанцией Красноярского краевого суда, участие адвоката, участвовавшего в данном деле в первой инстанции не обязательно. Замену адвоката производит адвокатское образование, закрепленное за этим судом.

Вам может понравиться =>  Материнский капитал на покупку жилья в 2021 году: когда можно использовать, условия

В остальных случаях (при занятости адвоката, осуществляющего защиту по соглашению, либо отводе защитника по инициативе дознавателя, следователя или суда) замена адвоката осуществляется только на основании поступившего в адвокатское образование мотивированного постановления соответствующего должностного лица.

Одной из проблем при оказании бесплатной юридической помощи для адвоката является оплата его работы в гражданском процессе. Закон об адвокатуре устанавливает, что собрание (конференция) адвокатов ежегодно устанавливает размер и порядок выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно. Совет адвокатской палаты в отличие от собрания не устанавливает, а определяет тот же порядок выплаты вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно. Одновременно вопрос о порядке компенсации расходов адвокату в подобных случаях решается законом или иным нормативным правовым актом субъекта Федерации.

Законное представительство же основывается на целом ряде юридических фактов, таких, как недееспособность или ограниченная дееспособность представляемого, признание его безвестно отсутствующим, а также состояние представителя в определенных отношениях с представляемым, а именно родства определенной степени, отношений по опекунству, попечительству, отношений по доверительному управлению имуществом.

И так, подведя итог, следует сказать, что участие адвоката в суде по гражданским делам не является обязательным, вы вправе самостоятельно защищать свои права. Однако, не обладая необходимыми юридическими познаниями, а также практикой, вы существенно увеличиваете риск остаться с ничем. А в любом сложном деле настоятельно рекомендуется прибегнуть к услугам юриста.

Понятно, что адвокат заинтересован в гонораре, который получит при выигрыше дела. Но это чисто материальная заинтересованность, тогда как у участников процесса она носит более эмоциональный характер, что не всегда позволяет хладнокровно оценить все обстоятельства дела, ход самого заседания и вовремя попытаться повернуть ситуацию в свою сторону. Но если обратиться за помощью к правоведу, то он, имеющий соответствующую квалификацию и опыт, уже привыкший к нахождению в суде, сможет адекватно реагировать на каждый поворот при открытии новых обстоятельств и приведении новых доказательств.

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве

Одним из базовых, незыблемых прав личности является право на защиту. Указанное право получило закрепление не только в нормах отечественного законодательства (Конституция РФ, УПК РФ), но также гарантируется и нормами международных документов, среди которых — Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.[7]

Традиционно, в подавляющем большинстве случаев помощью адвоката пользуются именно обвиняемые (подозреваемые, осужденные). Однако законом не ограничен круг субъектов, имеющих право на защиту. В некоторых случаях квалифицированная юридическая помощь требуется свидетелю. Полагаем, что это обусловлено особенностями конкретного уголовного дела: иногда для расследования дела требуется допрос свидетелей, которые могут перейти в иной процессуальный статус – подозреваемого или даже обвиняемого, поскольку имеющиеся в деле данные могут косвенно свидетельствовать о том, что указанные лица, возможно, причастны к совершенному преступлению.

Процессуальные основы деятельности адвоката в гражданском судопроизводстве в Российской Федерации

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции РФ и состоит из Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», других федеральных законов, Кодекса профессиональной этики адвоката , нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. Вместе с тем необходимо заметить, что в основе правового регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры в России лежат не только принципы, закрепленные отечественным законодательством, но и общепризнанные стандарты, принятые в международном сообществе. Так, в соответствии с международным принципом добросовестного выполнения международных обязательств после официального признания, ратификации и одобрения международные договоры и общепризнанные нормы и принципы международного права имеют обязательную силу на территории России.

Вам может понравиться =>  Когда будет повышение ветеранам боевых действий в 2021 году

Наиболее серьезные изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» были внесены спустя два с половиной года после его вступления в законную силу Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Как отмечает А. Шаров, «поправки касаются не только уточнения некоторых терминов, но и таких принципиальных вопросов, как прекращение адвокатского статуса, а также изменение членства в адвокатских палатах» . Ряд нормативно-правовых актов процессуального характера обоснованно можно включить в состав законодательства, регулирующего правоотношения в области адвокатской деятельности. Так, конкретные права и обязанности адвокатов при выполнении поручений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях регламентируются процессуальными кодексами: Уголовно-процессуальным кодексом РФ от 18 декабря 2001 г. , Гражданским процессуальным кодексом РФ , Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. , Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 24 июля 2002 г. , Налоговым кодексом РФ.

Полномочия адвоката в гражданском процессе

Пункты 1, 5 ст. 53 ГПК РФ устанавливают, что полномочия адвоката удостоверяются ордером от адвокатского образования или доверенностью от клиента. Предоставлять диплом о высшем юридическом образовании ему не нужно. Рекомендуем к прочтению статью КонсультантПлюс об электронном ордере адвоката. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

  • сбор сведений, необходимых для надлежащего оказания юрпомощи;
  • опрос лиц, предположительно обладающих значимой для разрешения дела информацией, при наличии согласия таких лиц;
  • сбор и представление в соответствии с законами РФ доказательств в дело;
  • привлечение по договору лиц, обладающих спецзнаниями, для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юрпомощи;
  • проведение встреч с доверителем без ограничений по их количеству и продолжительности наедине и в условиях, обеспечивающих конфиденциальность;
  • фиксация сведений, содержащихся в материалах дела, по которому данный адвокат предоставляет свою юрпомощь (при этом должны быть соблюдены требования закона об охране государственной и иных видов тайн, см. материалы блока «Тайна»).

Основания представительства по назначению в гражданском процессе

Назначение судом представителя возможно также в других предусмотренных законами случаях, а именно в случаях, когда юридическая помощь должна быть оказана гражданам бесплатно. В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» [2], право на получение бесплатной юридической помощи имеют:

Все случаи привлечения адвоката в качестве представителя обеспечивают право лиц на квалифицированную юридическую помощь и справедливое судебное разбирательство. Однако только случаи назначения адвоката ответчику, место жительство которого, неизвестно и дееспособному лицу, которому оказывалась психиатрическая помощь, следует рассматривать в качестве самостоятельного специфического вида представительства, поскольку только в этих случаях представляемый лишен (фактически или юридически) возможности самостоятельно заключать договор с представителем либо такой договор может оказаться с пороком.