Экспертиза Спирта

  • лабораторный метод. Только в таких условиях возможно выявление контрафактного алкоголя, наличие в нём опасных примесей, тяжёлых металлов. Соответствие состава требованиям ГОСТа может доказать или опровергнуть экспертиза алкогольных напитков, сделанная исключительно в лабораторных условиях;
  • органолептический метод. Позволяет оценить спиртное по вкусовым характеристикам;
  • визуальное исследование. Первый этап мониторинга алкогольных напитков, позволяет заподозрить контрафактные изделия по нехарактерной таре, поддельной этикетке. Также визуальная товароведная экспертиза позволяет предварительно определить изменение физического состояния спиртосодержащих питьевых жидкостей: помутнение, тягучесть и пр.
  • анализ и заключение с целью информирования потребителя;
  • определение среднерыночной стоимости продукции;
  • претензии официального производителя при обнаружении имитации бренда, контрафакта;
  • проверка соответствия напитка заявленным характеристикам по протоколам испытаний.

Помимо органолептических показателей качества в спирте проводят физико-химические исследования и устанавливают объемную долю этилового спирта (95,0 ± 0,2%), массовую концентрацию альдегидов (не более 4 мг/дм 3 ), сивушного масла (не более 4 мг/дм 3 ), эфиров (не более 30 мг/дм 3 ), свободных кислот (не более 15 мг/дм 3 ). Напиток должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксин-сернистой кислотой и не содержать фурфурола.

Этиловый спирт представляет из себя прозрачную жидкость с характерным жгучим вкусом. Этиловый спирт является конечным продуктом процесса брожения. По количеству этилового спирта напитки делятся на высокоалкогольные (до 96% этилового спирта), крепкие (от 31 до 65%), среднеалкогольные (от 9 до 30%), слабоалкогольные (от 1,5 до 8%). Этиловые спирт достаточно хорошо смешивается с водой, имеет высокую гигроскопичность. Температура кипения – 78,3 ̊С, температура замерзания — -117 ̊С.

Экспертиза спирта, спиртосодержащих жидкостей

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей (Москва, а также другие региональные центры и населенные пункты России, в которых открыты наши отделения) проводится по заявке заказчика, предписанию контролирующих или судебных органов. Экспертиза спирта проводится в рамках расследования уголовного дела, в ходе рассмотрения претензионных споров арбитражного или гражданского характера.

Данное исследование, в зависимости от целей его проведения, включает в себя разный порядок действии по отбору образцов и проб. В зависимости от ситуации, наш эксперт будет действовать в соответствии с предписаниями контролирующих или правоохранительных органов, а также в рамках квалификационных требований. Наши эксперты обладают квалификацией необходимого уровня для проведения экспертизы спиртосодержащих жидкостей в Москве по любому из поступивших заявлений.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Вам может понравиться =>  Чернобольский Кредит

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей может быть произведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).

Производители популярных марок алкогольной продукции все тщательнее защищают свой товар от попыток подделывания. Алкогольная продукция подвергается все чаще экспертизе. Это требуется для того, чтобы установить качество продукта и его содержание. Продукт, прошедший экспертизу поступает на рынок, а контрафакт изымается.

Алкогольная продукция расширяет свой ассортимент с каждым годом, на рынке имеется большое количество марок. Данная продукция наиболее продаваема во время праздников, и производителя этот период приносит большое количество прибыли. Вместе с качественной продукцией продается и фальсификат, который продается везде. Данная продукция часто становится причиной отравления.

Где в москве можно сделать экспертизу алкоголя

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

Производство экспертизы алкогольных напитков осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Оплата по такому договору услуг экспертов, привлекаемых Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (ее территориальными органами), производится за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе на руководство и управление в сфере установленных функций, а услуг экспертов, привлекаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления (в случае передачи им полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции), — в соответствии с законом (решением) о соответствующем бюджете.

в) иными привлекаемыми лицензирующими органами, указанными в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта (далее — лицензирующие органы), экспертами, аккредитованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, — в случае невозможности проведения экспертизы экспертами лицензирующего органа.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более «тонкими» за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петио-тизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

Вам может понравиться =>  Шумные Работы В Москве 2022

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей

Этиловый спирт широко используют в различных областях промышленности и прежде всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную кислоту, красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является хорошим растворителем и антисептиком. Поэтому он находит применение в медицине, парфюмерии. В больших количествах этиловый спирт идет для получения спиртоводочных изделий.

Исследование спиртосодержащих жидкостей в нашей организации проводится с использованием следующих методов: органолептических, фотографических, физико-химических (хроматография в тонком слое, газовая хроматография). Экспертизы проводятся компетентными, высокопрофессиональными экспертами, обладающие большим опытом на аттестованном, поверенном, современном оборудовании:

О качестве алкогольной продукции

Органические кислоты отрицательно влияют на органолептические свойства спирта: муравьиная кислота придает ему резкий привкус, пропионовая – горечь, масляная, валерьяновая – неприятный запах пота и горечь. Диэтиловый эфир в небольших количествах усиливает запах спирта, в заметных концентрациях дает сладковатый привкус с остаточным ощущением горечи.

  • Крепость
  • Щелочность
  • Массовая концентрация уксусного альдегида
  • Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, 1-бутанол, спирты изобутиловый, изоамиловый)
  • Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат)
  • Объемная доля метилового спирта

К спиртосодержащим жидкостям в первую очередь относятся все алкогольные напитки, отличающиеся друг от друга процентом содержания этилового спирта. Исследование алкогольных напитков проводится с целью определить соответствует или не соответствует действительности обозначенный на упаковке процент содержания этилового спирта. Зачастую, заявленный на этикетке процент не соответствует действительности, однако определить данный факт без привлечения специалиста крайне проблематично и затруднительно. Разновидности этилового спирта:

В настоящее время, экспертиза спирта (алкоголя) и спиртосодержащих жидкостей – это одно из наиболее распространенных направлений экспертной деятельности тесно связанных с гражданским или уголовным судопроизводством.
Исследование спирта и спиртосодержащих жидкостей осуществляется с целью выявления специфических характеристик, присущих тому или иному виду спирта, позволяющих в последующем определить к какому именно виду относится представленный объект, и соответствия или несоответствия существующим стандартам качества. Благодаря химическому анализу уникальных характеристик спирта и спиртосодержащих жидкостей, представляется возможным установить наличие или отсутствие в их составе тех или иных примесей.

В соответствии с постановлением Главного санитарного врача г. Москвы № 9 от 18.11.2003 наша лаборатория была допущена к лабораторным испытаниям алкогольной продукции по показателям идентификации и безопасности в г. Москве в Московской региональной системе контроля алкогольной продукции в составе списка 11 лабораторий (приложение N 2 настоящего постановления).

Испытательный Центр «НОРТЕСТ» предлагает провести лабораторный анализ пищевой и алкогольной продукции: винодельческой, ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности, производства безалкогольных напитков, минеральных лечебных и лечебно-столовых вод.

Вам может понравиться =>  Ежемесячной Денежной Компенсации В Возмещение Вреда, Причиненного Здоровью В Связи С Радиационным Воздействием Вследствие Чернобыльской Катастрофы Либо С Выполнением Работ По Ликвидации Последствий Катастрофы, Инвалидам И Гражданам, Перенесшим Лучевую Болезнь И Другие Заболевания – Инвалидам I Группы?Плюс

Исследование спиртосодержащих жидкостей

Если объектом исследования являются алкогольные изделия (бутылки с АН), то в отношении них организуется и проводится комплексное исследование, включающее изучение не только содержимого ёмкости (бутылки), но и самой тары (признаков её укупорки, этикирования и др.).

Успешность судебно-экспертного исследования ССЖ во многом определяется тем, насколько были соблюдены технико-методические приёмы и рекомендации по обнаружению, фиксации или извлечению следов ССЖ с объектоносителя, отбору проб и образцов для сравнительного исследования, упаковке объектов для последующего их исследования и др. Эти рекомендации сводятся к следующим:

Экспертиза Спирта

Согласно требованиям законодательства, для нанесения на потребительскую тару федеральных специальных марок должна применяться технология, исключающая возможность их подделки и повторного использования, а также обеспечивающая возможность считывания двухмерного штрихового кода … в течение всего срока нахождения алкогольной продукции в обороте. (Постановление Правительства РФ от 21.12.2005 N 785 (ред. от 27.09.2022) «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками»)

На производственных площадках марка наклеивается на бутылку при помощи специального оборудования, аппликаторов, которые различаются по направлению размотки рулона с марками, поэтому одна и та же продукция может быть оклеена марками как вверх ногами, так и наоборот, что не является признаком нелегальности выпускаемой продукции.

О назначении экспертизы должностное лицо таможенного органа выносит соответствующее постановление, в котором указываются основания проведения экспертизы, фамилия, имя и отчество эксперта, наименование экспертной организации, вопросы, поставленные перед экспертом, перечень документов и материалов, срок проведения экспертизы. В постановлении также имеется указание, предупреждающее эксперта об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

В две пробирки емкостью по 45 мл вносят по 10 мл особо чистой серной кислоты и осторожно по стенкам пробирок приливают несколько капель (3—4) 1%-го раствора салицилового альдегида в бессивушном и безальдегидном спирте. Затем в одну пробирку приливают 5 мл исследуемого спирта, а в другую — 5 мл типового раствора смеси высших спиртов (амилового, бутилового, пропилового, гексилового и т.д.). Пробирки закрывают пробками, содержимое перемешивают и выдерживают при температуре 20°С в течение 20 мин. Затем визуально сравнивают окраски контрольного и опытного растворов в пробирках, помещая их на белый фон. Окраска испытуемого спирта при отсутствии в нем сивушных масел должна быть менее интенсивной, чем окраска контрольного раствора. Сравнить интенсивность окраски растворов можно с помощью фотоэлектроколориметра (типа ФЭК-26М) в зеленом свете. С помощью фотоэлектроколориметра возможно на основании предварительно полученной калибровочной кривой зависимости интенсивности окраски раствора от концентрации высших спиртов определить процентное содержание сивушных масел в исследуемой пробе спирта или водки.

Adblock
detector