Действия кредитора при ликвидации должника

Должник ликвидируется, как получить деньги

Для взыскателей это, конечно же, очень неудобно. Во-первых, окончание исполнительного производства означает отмену всех мер принудительного исполнения, наложенных приставами (запреты регистрационных действий, аресты имущества и счетов и т.п.). Во-вторых, взаимодействовать с ликвидатором обычно гораздо сложнее, чем с приставами. Все действия судебных приставов детально отрегулированы ФЗ об исполнительном производстве, при любых нарушениях вы можете жаловаться на пристава его руководству или в суд. Ликвидаторы же зачастую просто отмалчиваются в ответ на письма взыскателей и не спешат исполнять свои прямые обязанности.

При ликвидации приставы продолжают вести следующие исполнительные производства:
— о признании права собственности;
— об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
— о применении последствий недействительности сделок;
— о взыскании задолженности по текущим платежам.

Вместе с тем, в настоящее время практика судов по вопросу о том, должна ли инспекция проверять достоверность сведений в представленных документах, неоднозначна. Так, иногда суды приходят к выводу о том, что инспекция вправе проверять представленные документы только на соответствие их формам, установленным в законе. Достоверность сведений, указанных в документах, не проверяется (постановления ФАС Центрального округа от 6 сентября 2012 г. по делу № А48-231/2012, ФАС Поволжского округа от 12 июля 2012 г. по делу № А65-32295/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 октября 2011 г. по делу № А19-4752/2011). Следовательно, организации достаточно опубликовать сообщение о своей ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» (п. 1 ст. 63 ГК РФ), а затем представить в инспекцию документы, перечисленные в пункте 1 статьи 21 Закона о государственной регистрации. При этом суды исходят из того, что если сообщение о ликвидации было опубликовано, то кредитор не был лишен права обратиться в ликвидационную комиссию со своими требованиями, а в случае отказа в удовлетворении – в суд (определение ВАС РФ от 26 мая 2011 г. № ВАС-3511/11).

1. Поскольку достоверность сведений о порядке ликвидации является обязательным условием, без соблюдения которого невозможно зарегистрировать ликвидацию, отсутствие в ликвидационном балансе сведений об имеющейся у должника задолженности свидетельствует о нарушении норм статей 61–64 Гражданского кодекса РФ, а также статей 21, 23 Закона о государственной регистрации (постановление № 11925/12).

«Между тем, как установлено судом апелляционной инстанции, в материалах дела отсутствуют доказательства направления Санкт-Петербургским государственным унитарным садово-парковым предприятием “Южное” своего требования в порядке, установленном статьей 63 Гражданского кодекса РФ, ликвидатору в срок, указанный в сообщении о ликвидации. С заявлением в суд в порядке пункта 1 статьи 64.1 Кодекса, Предприятие также не обращалось. В этой связи, апелляционный суд считает, что ликвидатор Общества правомерно составил ликвидационный баланс без отражения в нем данной задолженности.»

4.1. Требования об обжаловании действий ликвидатора, заявленные в том числе после внесения спорной записи, связаны с ликвидацией юридического лица, следовательно, указанный спор относится к специальной подведомственности арбитражных судов. При этом сам факт ликвидации юридического лица не изменяет подведомственности спора арбитражному суду и не может влечь прекращения производства по делу.

Прежде всего, необходимо выяснить порядок и срок заявления требований кредиторами. Такие сведения можно получить из общедоступного источника (журнал «Вестник государственной регистрации»), в котором публикуются данные юридического лица, принявшего решение о ликвидации. Срок на предъявление требований не может быть менее двух месяцев с момента выхода публикации. После этого вам нужно обратиться с требованием о включении в реестр вас как кредитора. Если есть опасения того, что перед вами не будет исполнено обязательство должника, можно в качестве дополнительной меры защиты, обратиться с письмом в регистрирующий орган о том, что юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации, не исполнило своих обязательств перед кредиторами. В таком случае, налоговая может вынести отказ в регистрации ликвидации такого лица.

  • есть вероятность неправильного ведения бухгалтерского учета;
  • есть опасения, что ваши контрагенты при работе с вами используют фирмы «специального назначения» и, соответственно, вы можете попасть под встречную проверку;
  • компания достигла целей, ради которых создавалась.
Вам может понравиться =>  Земли Промышленности Виды Разрешенного Использования 2021

Для эффективного ведения бизнеса удобно использовать группы компаний или холдинговые структуры. При этом нередко возникает необходимость по исключению некоторых компаний из структуры.

Как и в какие сроки кредиторы могут предъявлять требования при ликвидации ООО и что нужно включать в требование

Кредиторы могут предъявлять требования сразу после получения извещения о ликвидации ООО независимо от изначальных сроков кредитных договоров и дат внесения платежей, так как со дня принятия решения о ликвидации срок исполнения требований считается наступившим (п. 4 ст. 61 ГК РФ).

  • место обращения;
  • реквизиты компании кредитора;
  • суть требований;
  • список подтверждающих документов;
  • реквизиты для перечисления средств;
  • дата и подпись.

При рассмотрении вопроса о возбуждении дела о банкротстве суд запрашивает у ликвидатора информацию об активах должника — результаты инвентаризации имущества, реестр требований кредиторов, сведения о дебиторской задолженности, результаты налоговой проверки, а также заслушивает мнение ликвидатора о наличии оснований для возбуждения дела о банкротстве. В большинстве случаев через 3−4 месяца после начала ликвидации можно сделать достаточно взвешенный вывод о наличии оснований для банкротства.

  • При достаточности денег и имущества у ликвидируемого лица ликвидатор производит расчеты с кредиторами, заканчивает ликвидацию и организация исключается из ЕГР, а оставшееся имущество распределяется между собственниками
  • При недостаточности денежных средств или имущества ликвидатор обязан подать в суд заявление о банкротстве должника

Фото с сайта listya-light.ru

ПРИМЕР 2. Суд отверг требование об уплате налогов, направленное позже составления ликвидационного баланса. Суд мотивировал это тем, что в установленный в сообщении о ликвидации срок налоговый орган не предъявил обществу требований как кредитор. Решение о привлечении к налоговой ответственности было принято уже после того как компания представила ликвидационный баланс и заявление о ликвидации (постановление ФАС Поволжского округа от 08.11.2010 по делу № А49-2237/2010);

ПРИМЕР 1. Суд отказал в удовлетворении требований к ликвидируемой компании на том основании, что кредитор, имея на руках исполнительный лист арбитражного суда, не направил его ликвидатору в срок (решение Арбитражного суда Пермского края от 19.05.2011 по делу № А50П-179/2011, постановление ФАС Уральского округа от 12.10.2011 по делу № А50П-179/2011, определение ВАС РФ от 15.02.2012 № ВАС-1157/12);

Ликвидатор обязан письменно уведомить всех известных кредиторов о предстоящей ликвидации должника

Основная масса судебных споров связанных с ликвидацией компаний основана на нарушениях прав кредиторов, допускаемых ликвидатором. ГК подробно не описывает вопрос извещения кредиторов о ликвидации компании, указывая всего лишь то, что ликвидатором должно быть размещено сообщение в СМИ о предстоящей ликвидации и направлены письменные уведомления об этом кредиторам. Президиум ВАС РФ говорит о том, что ликвидатор обязан уведомить не только тех кредиторов, которые указаны в бухгалтерской отчетности, но и всех известных ликвидатору кредиторов, ведь бухгалтерская отчетность может легко быть искажена. Промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ), не включающий долги перед такими кредиторами, является недостоверным. На основании иска кредитора такая ликвидация легко может быть оспорена.

Вам может понравиться =>  Образец заполнения больничного из мрот в 2021 году

Также неучтенный кредитор может направить в налоговый орган, который должен будет исключить должника из госреестра, письмо с обоснованием наличия у должника задолженности перед кредитором и просьбой не осуществлять госрегистрацию его ликвидации до внесения изменений в ПЛБ. Вероятнее всего налоговый орган примет во внимание письмо кредитора и откажет должнику в госрегистрации ликвидации на основании недостоверности сведений в ликвидационном балансе о задолженности перед кредитором-заявителем.

— применительно к ч.4 ст.4 АПК РФ заявитель кассационной жалобы не указал, за защитой какого нарушенного права он обратился в арбитражный суд путем подачи кассационной жалобы, каким образом обжалуемым судебным актом были нарушены его права и законные интересы, какие неблагоприятные последствия претерпевает заявитель , обращаясь за судебной защитой, каким образом отмена решения суда первой инстанции о признании должника банкротом позитивным образом повлияет на возможность удовлетворения требований кредиторов, и в целом не указан правовой результат, который будет достигнут в данном случае.

В частности, наряду с условиями установленными законом (стоимости имущества должника недостаточно для удовлетворения требований, а в отношении должника должно быть принято решение о ликвидации), судебной практикой сформулирован подход при котором решение о ликвидации может быть принято должником только до возбуждения производства по делу о банкротстве. А если оно принимается после – то процедура банкротства идет по общим основаниям.

Как перевести долги при ликвидации компании-кредитора

Подобные договоры привлекают внимание налоговиков, могут стать причиной проверки и повышенного контроля. Однако официальных препятствий к совершению такого контракта нет: главное установить среднестатистические рыночные цены и не использовать данные правоотношения как основание уклонения от уплаты налогов.

4.6. Третьи лица самостоятельно определяют перечень иных лиц (своих сотрудников), имеющих непосредственный доступ к таким персональным данным и (или) осуществляющих их обработку. Перечень указанных лиц, а также порядок доступа и(или) обработки ими персональных данных утверждается внутренними документами Третьего лица.

Должник ликвидируется, как получить деньги

При ликвидации приставы продолжают вести следующие исполнительные производства:
— о признании права собственности;
— об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
— о применении последствий недействительности сделок;
— о взыскании задолженности по текущим платежам.

Ликвидация юридического лица — это совершенно легальный способ прекращения деятельности компании, однако никто не застрахован от недобросовестных действий учредителей и ликвидаторов. Они часто заинтересованы в быстрой и тихой ликвидации — без претензий кредиторов и с минимумом погашенных долгов. В идеальных условиях — без расчетов с кредиторами и выездной налоговой проверки — провести всю ликвидацию от принятия решения до исключения из ЕГРЮЛ можно примерно за 3-4 месяца.

Благодаря новым поправкам в законодательство, суд расценил бездействия Приедитиса Ю. А., приведшие к ликвидации общества, как недобросовестные, неразумные и несоответствующие обычным условиям гражданского оборота. При этом суд возложил на ответчика обязанность доказывать наличие объективных причин, помешавших ему погасить задолженность, а также принятие им мер во избежание принудительной ликвидации.

До недавнего времени запись в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица была индульгенцией от всех финансовых грехов, совершенных при жизни организации. Причем индульгенция эта выписывалась вне зависимости от того, каким именно способом была закрыта компания: через банкротство или через официальную ликвидацию (проведенную в соответствии с Гражданским кодексом).

Вам может понравиться =>  Проверяет Ли Собес Липовые Справки О Доходах

Закон предоставляет право общему собранию участников (акционеров) ликвидируемого юридического лица определить срок, в течение которого кредиторы могут заявить свои требования. Но этот срок не может быть меньше двух месяцев с даты совершения публикации в Вестнике государственной регистрации. Какой именно срок установлен – указывается в публикации.

Как только в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) появится запись о запуске ликвидации, организация обязана сделать публикацию в Вестнике государственной регистрации. Это уведомление неограниченного круга лиц о том, что процедура началась и кредиторы могут заявлять свои требования.

Что делать если должник ликвидируется

Действия кредитора должны предполагать оперативное заявление собственных требований. Основываясь на законодательстве РФ, комиссия по ликвидации обязана установить кредиторов, уведомить их о процессе ликвидации, но, как уже отмечалось, добросовестность данных структур находится под вопросом.

  • Направить в судебную инстанцию иск с жалобами на действия ликвидатора. Основываясь на законодательстве возможно потребовать внесения кредитных требований в создаваемый баланс, но нужно действовать быстро. Если заявление не будет составлено, задолженность посчитают уплаченной.
  • Вместе с заявлением в суд необходимо ходатайствовать о старте обеспечения в рамках запрета от налоговиков на подтверждение ликвидации задолжавшего юрлица. Так как учредители организации хотят оперативно и легко исключиться из реестра компаний, они могут выбрать погашение задолженности в вашу пользу. Возможна и обратная ситуация, при которой ликвидация так и останется незавершенной.
  • Следующий момент, как взыскать долг с ликвидированного дебитора, заключается в предоставлении налоговикам письма о том, что организация имеет долговые обязательства, которые идут вразрез с возможностью ликвидации. Заявление должно дополняться доказательной базой, включая судебные постановления, соглашения и прочее. Впрочем, отсутствуют любые гарантии, что налоговики примут эти данные и откажут компании в устранении.

Результаты рассмотрения дела. Установив все критерии, необходимые для взыскания убытков (противоправные действия ликвидатора, наличие убытков, причинно-следственную связь между действиями ликвидатора и наступившими последствиями в виде утраты возможности получения денежных средств по решению суда), Президиум Высшего арбитражного суда отменил судебные акты нижестоящих судов. Но поскольку размер подлежащих взысканию убытков судами не проверялся, дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Постановление Президиума № 9632/12 было опубликовано на сайте Высшего арбитражного суда (www.arbitr.ru) 28 февраля 2013 года.

Как правило, суды полагали, что если вынесенное в пользу кредитора судебное решение не вступило в силу, то у ликвидатора нет обязанности уведомлять такого кредитора о ликвидации компании. Пользуясь тем, что кредитор не знает о принятии решения о ликвидации, должники успевали ликвидироваться в течение периода, пока решение суда обжаловалось (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.12.08 по делу № А27-3838/2008). Аналогичной схемой воспользовался и должник по этому делу. В результате длительного обжалования судебного акта в апелляции должник был исключен из ЕГРЮЛ, что позволило ему избежать выплаты крупной задолженности – более 9 млн рублей. В такой ситуации у кредитора оставался только один выход – взыскать эти убытки с ликвидатора, которым являлся бывший генеральный директор должника (ст. 15 ГК РФ). Фактически именно из-за его бездействия кредитору не удалось получить деньги, взысканные по решению суда.