Заявка Заведующему От Завхоза На Разрешение На Заказ Продуктов Питания

Меню-требование на выдачу продуктов питания

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

  • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
  • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Показатели первого пункта необходимо контролировать при каждой поставке. Продукция должна соответствовать остаточному сроку годности, указанному в контракте, например, 80 %. Так, продукт, который должен быть использован в течение 10 дней, может быть поставлен не позднее чем на вторые сутки после его изготовления.

В этой бумаге должны быть отражены все несоответствия, допущенные при поставке продуктов или оказании услуг по организации питания. Подпись сторон сделки на акте подтверждает переход прав на товары или результаты оказания услуги. Поэтому важно грамотно составить такой документ, так как после его подписания вся ответственность за качество и сохранность продукции ложится на покупателя.

Результатом экспертизы может стать либо решение о приемке, когда продукты (меню, готовые блюда) соответствуют всем требованиям и условиям контракта, либо отказ от нее. В последнем случае составляется рекламационный акт с перечнем выявленных замечаний и сроками их устранения, который направляют поставщику. Исполнитель обязан устранить все недочеты в указанные в акте сроки и снова предоставить продукцию для проверки.

  1. Сверка между товарной накладной и заявкой заказчика.
  2. Контроль наличия и корректности документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
  3. Проверка количества поставленного товара согласно товарной накладной.
  4. Контроль сохранности упаковки, условий перевозки, срока годности и качества товара.

Для этой цели покупатель имеет право ограничиться своими силами либо привлечь независимых экспертов или экспертные организации. С последними также нужно заключить госконтракт по нормам 44-ФЗ. Причем свой выбор заказчик должен зафиксировать в тексте контракта.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

В МБДОУ № 266 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Но есть категории учащихся, которым учебное заведение обязано предоставлять бесплатное питание (например, дети-сироты). Оно также может быть организовано сторонней компанией. Тогда договор между ней и образовательным учреждением заключается в форме государственного (муниципального) контракта. Им и определяется порядок обслуживания учащихся.

Для обеспечения детей здоровым питанием необходимо разработать рацион. Таково требование пункта 6.1 СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45. В приложениях к этому документу приведен рекомендуемый ассортимент продуктов питания обучающихся и перечень тех из них, которые в рацион включать недопустимо. Например, разрешено использование таких продуктов:

По приведенным проводкам отметим такие моменты. Во-первых, в рассматриваемом нами случае авансовые платежи разрешены в размере не более 30 процентов от суммы договора (п. 6 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 987). Во-вторых, последняя запись не типовая. Поэтому ее применение следует утвердить в учетной политике учреждения.

Так, если учащиеся сами оплачивают питание, вопросы денежных отношений не прописывают в договоре. В нем могут быть зафиксированы: условия обеспечения ассортимента, качества питания, резервирования посадочных мест в определенное время, запрет на продажу спиртного, табачных изделий и др.

— фрукты;
— чай, какао;
— вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная;
— соки плодовые и фруктовые;
— молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5 и 3,5% жирности);
— кисломолочные продукты (2,5 и 3,2% жирности);
— творог (массовая доля жира не более 9%);
— хлебобулочные изделия;
— кондитерские изделия сахарные (ирис тиражный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели).

ПОСТАВКА, ПРИЕМКА И УЧЕТ ПРОДОВОЛЬСТВЕНННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Ассортимент предлагаемых фруктов должен соответствовать сезонности. Например, в зимнее время предпочтительнее давать детям такие фрукты как яблоко, груша, киви, апельсин, мандарин, хурма, банан; в летнее время – яблоко, груша, киви, слива, банан, персик, нектарин, абрикос, ягоды и др. При оформлении заявки обязательно учитывать индивидуальную переносимость тех или иных фруктов у детей, а также не забывать об экономическом факторе и установленных денежных нормах, согласно возрастных категорий, продолжительности пребывания и сезонности.

Акт подписывается всеми лицами, участвующими в приемке товаров. Лицо, выразившее несогласие с содержанием акта, обязано изложить в письменном виде свое мнение (прилагается к акту), о чем в акте делается соответствующая отметка. При отказе лица, принимавшего участие в приемке товаров по количеству и качеству, от подписания акта в нем делается об этом запись.

Сверка движения продуктов и их остатков производится со специалистами бухгалтерии территориального органа управления образованием ежемесячно до 5 числа месяца следующего за отчетным. Инвентаризация основных средств, нематериальных активов, продуктов, тары, оборудования и других учтенных материальных ценностей проводится не менее одного раза в год. В сроки, установленные руководителями юридического лица, подразделения, и в случае оперативной необходимости, но не реже одного раза в квартал проводится внезапная (внеплановая) инвентаризация (Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 №180).

Организация кольцевого завоза продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее – продукты) и, соответственно, заявка на их поставку осуществляются согласно двухнедельным примерным рационам питания. Заявка на продукты питания отражается в полном объеме и ассортименте в журнале «Заявок». Заявка составляется непосредственно кладовщиком, с учетом наличия товара в складских помещениях, а также необходимо присутствие шеф-повара (повара) и медицинского работника для контроля последнего за сроками реализации пищевых продуктов, находящихся на складе.

Транспортировка особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов должна проводиться изотермическим или охлаждаемым транспортом с соблюдением установленных температурных режимов транспортировки, в таре производителя либо закрытой маркированной таре поставщика. Транспортировка продуктов питания глубокой заморозки проводится только транспортом с охлаждаемым кузовом.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2022 с 01 января 2022 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Вам может понравиться =>  Если Есть Договор Дарения Но Машина Не Переоформлена Может Ли Наложить Арест

6.11. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
6.12. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребёнка. Вывешивается на раздаче и в приёмных группах (холле, групповой ячейке) следующая информация:

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) проводится круглогодичная или сезонная «С» – витаминизация.

3.8. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет этический смысл — ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, возлагается на медицинскую сестру Учреждения. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой, со старшей группы по мере необходимости предлагаются ножи. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания или какие — либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
  • Утром, до отправления ребенка в детский сад рекомендуется не кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
  • Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Санитарно-эпидемиологические требования при поставке продуктов и организации питания детей в оздоровительных учреждениях

— наличие документов подтверждающих качество и безопасность продуктов питания (счет-фактура; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший, заверенные подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона; удостоверение качества и безопасности предприятия-изготовителя);

— Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

— недопустимость реализации продуктов и блюд на объектах общественного питания оздоровительных учреждений в соответствии с перечнем (приложение 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; приложение 8 СанПиН 2.4.2.2599-10 Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул, п. 8.8 СанПиН 2.4.4.1204-03 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей;

— укомплектованность квалифицированными кадрами в соответствии со штатным расписанием;
— наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, отметкой о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, со сведениями о прививках;

— в целях производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения должны ежедневно заполняться журналы в соответствии с рекомендуемыми формами, а также отбираться суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.

Если потенциальные участники и сами найдете противоречия в описании объекта закупки на поставку продуктов питания, то на основании запроса на разъяснение документации или самостоятельно измените документацию, чтобы не доводить до разбирательства в УФАС.

Планируйте проведение тендеров на бакалею, ориентируясь на нужды, но учитывайте принцип обеспечения конкуренции. Не включайте в один лот предметы, которые технологически и функционально не связаны друг с другом. Антимонопольная служба, отвечая на вопрос о проведении совместных закупок на поставку питания, разъясняет, что нельзя одновременно закупать, например, молочную и мясную продукцию.

Рассчитывайте и обосновывайте НМЦК в привычном порядке. В 44-ФЗ нет спецнорм для закупок продуктов питания. Используйте приоритетный метод — анализ рынка. Если количество товара или объем услуг не определить, то вместо НМЦК указывайте начальную цену единицы товара (услуги), начальную сумму цен этих единиц и максимальное значение цены контракта. Придется обосновать цену единицы товара или услуги.

  1. Если проводите электронные конкурс, запрос котировок, запрос предложений, «бумажный» закрытый конкурс, для оценки заявки, в которой есть информация о товарах только из ЕАЭС, виртуально снижайте предлагаемую в ней цену на 15%. В случае победы контракт заключается по изначально предложенной цене.
  2. Если проводите аукцион и победил участник, который предложил хотя бы один иностранный товар, подписывайте контракт по цене, которая снижена на 15% от той, которую он предложил на торгах.

Выбирайте конкурс с ограниченным участием, если приобретаете продукцию или услуги питания. Это правило действует для организаций в сфере медицины, образования, социального обслуживания или отдыха детей и их оздоровления при НМЦК (максимальном значении цены контракта) больше 500 000 руб. Это закреплено в ч. 2 ст. 31 44-ФЗ и п. 6 приложения № 2 к постановлению правительства № 99 от 04.02.2022 о дополнительных требованиях.

ПОСТАВКА, ПРИЕМКА И УЧЕТ ПРОДОВОЛЬСТВЕНННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

  • наименование организации, проводившей приемку товаров, ее адрес;
  • адрес, по которому производилась приемка товаров;
  • дата и номер составления акта, время начала и окончания приемки товаров. Если приемка товаров произведена с нарушением установленного срока, должны быть указаны причины несвоевременности приемки, время их возникновения и устранения;
  • фамилия, имя и отчество лиц, участвовавших в приемке товаров и в составлении акта, место их работы, занимаемые должности;
  • наименование и адрес поставщика;
  • номер и дата заключения договора;
  • номер и дата выписки счета-фактуры и транспортной накладной;
  • номер и дата составления документа, удостоверяющего качество товара;
  • дата отправки товара из пункта отправления или со склада поставщика;
  • дата прибытия товара в пункт назначения, время выдачи груза перевозчиком, время вскрытия опломбированных транспортных средств и грузовых мест, время доставки товара на склад покупателя;
  • условия хранения товара на складе покупателя до его приемки, а также сведения о том, что определение количества товара производилось на исправных весах или другими средствами измерений, прошедшими в установленном законодательством порядке поверку;
  • состояние, недостатки тары и упаковки в момент осмотра товара, содержание наружной маркировки тары и другие сведения, на основании которых можно сделать вывод о принадлежности упаковки, в которой предъявлен товар, а также дата вскрытия тары, количество товара, находящегося в данной таре или упаковке;
  • при выборочной проверке товара — порядок отбора товара для выборочной проверки с указанием основания такой проверки;
  • общая масса товара (фактическая и по документам), масса каждого грузового места, в котором обнаружена недостача (фактическая и по ярлыку на таре или упаковке);
  • транспортная и отправительская маркировка мест (по документам и фактически), наличие или отсутствие упаковочных ярлыков, пломб на отдельных грузовых местах;
  • способ определения количества недостающего товара (взвешивание, подсчет грузовых мест, обмер и др.), возможности вмещения недостающего товара в грузовое место;
  • количество (масса), полное наименование и перечисление предъявленного к осмотру и фактически проверенного товара, а также товара, сорт которого не соответствует указанному в документе, удостоверяющем его качество. Подробное описание выявленных недостатков;
  • технические нормативные правовые акты, образцы (эталоны), по которым производилась проверка качества товара;
  • количество недостающего товара и его стоимость;
  • заключение о причинах и месте образования недостачи, характере выявленных в товаре недостатков и причинах их возникновения;
  • другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте для подтверждения недостачи или ненадлежащего качества и некомплектности товара.
Вам может понравиться =>  Сколько Выплачивают Страховку Работнику Уфсин Если Сломал Руку

Учет расхода продуктов по накопительным ведомостям и выполнение денежных норм расходов на питание следует контролировать специалистам бухгалтерии территориального органа управления образованием и обеспечивать по пятидневкам, в пределах которых отклонение от норм в отдельные дни может составлять +10 %.

Транспортировка особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов должна проводиться изотермическим или охлаждаемым транспортом с соблюдением установленных температурных режимов транспортировки, в таре производителя либо закрытой маркированной таре поставщика. Транспортировка продуктов питания глубокой заморозки проводится только транспортом с охлаждаемым кузовом.

Ассортимент предлагаемых фруктов должен соответствовать сезонности. Например, в зимнее время предпочтительнее давать детям такие фрукты как яблоко, груша, киви, апельсин, мандарин, хурма, банан; в летнее время – яблоко, груша, киви, слива, банан, персик, нектарин, абрикос, ягоды и др. При оформлении заявки обязательно учитывать индивидуальную переносимость тех или иных фруктов у детей, а также не забывать об экономическом факторе и установленных денежных нормах, согласно возрастных категорий, продолжительности пребывания и сезонности.

Организация кольцевого завоза продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее – продукты) и, соответственно, заявка на их поставку осуществляются согласно двухнедельным примерным рационам питания. Заявка на продукты питания отражается в полном объеме и ассортименте в журнале «Заявок». Заявка составляется непосредственно кладовщиком, с учетом наличия товара в складских помещениях, а также необходимо присутствие шеф-повара (повара) и медицинского работника для контроля последнего за сроками реализации пищевых продуктов, находящихся на складе.

Об итогах работы по организации питания в учреждении за прошедший 2022-2022 учебный год

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Медсестра ежедневно ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Медсестра ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого- либо документа продукты на склад не принимаются.

Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарным-нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда в основном промаркирована и моется качественно. Пищеблок оборудован вытяжной вентиляцией. Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует норме (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств).

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей», «О создании бракеражной комиссии», «О создании комиссии по питанию», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на 2022-2022 учебный год.

В детском саду имеется картотека технологических карт. Один экземпляр картотеки находится у медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная С-витаминизация третьего блюда. Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, утвержденное заведующей и подписанное медицинской сестрой, для помощников воспитателей вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.

Основание проверки: План мероприятий по контролю за организацией питания муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Сказка» села Фрунзе Сакского района Республики Крым, утвержденный приказом от 10.08.2022 №121 «Об организации питания детей на 2022-2022 учебный год»

Как в детском саду должны кормить детей с аллергией

Воспитатели в детском саду сказали, что отдельное меню для детей с аллергией не предусмотрено, и просто не дают сыну блюда, где есть яйца или рыба. Почти каждый день он не ест завтрак, второе или полдник, а иногда и все вместе. Передавать еду из дома воспитатели тоже не разрешают. Вечером я забираю ребенка голодным.

А по новому санпину, который начал действовать 1 января 2022 года, детский сад обязан организовать детям с аллергией диетическое питание. Для этого он должен привлечь диетолога — тот составит для каждого такого ребенка индивидуальное меню, чтобы объем и масса порций соответствовали нормам.

Раньше детские сады не были обязаны подстраиваться под детей с аллергией. По старому санпину отдельное питание предусматривалось только для специальных групп, куда ходили исключительно дети с аллергией или другими хроническими заболеваниями. Поэтому суды отказывали родителям в исках.

Обращаться можно как в районный суд по месту своего жительства, так и в суд по месту нахождения детского сада. В заявлении можно потребовать, чтобы суд признал отказ или молчание представителей сада незаконным и обязал детский сад организовать вашему сыну диетическое питание. Или создать условия, чтобы ребенок мог есть горячую домашнюю пищу.

  1. Скан вашего заявления заведующему с отметкой, что оно принято, если отдавали его лично.
  2. Если отправляли заявление почтой — копию почтовой квитанции, описи вложения и уведомления о вручении.
  3. Скан ответа заведующего, если он был.
  4. Сканы заключения врача и результата анализа на аллергены.

Заявка Заведующему От Завхоза На Разрешение На Заказ Продуктов Питания

3. ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности
в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад № 2 «Солнышко» г. Охи скачать

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

  • Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
  • Максимальное разнообразие рациона;
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию;
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, возлагается на медицинскую сестру Учреждения. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой, со старшей группы по мере необходимости предлагаются ножи. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
2. предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
3. написать заявление о предоставлении специализированного питания;
4. совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Услуги по организации питания в ДОУ переведены на аутсорсинг. Обеспечивает питание ООО «Престиж». Пищеблок работает в соответствии с требованиями СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях», работает на сырье. Питание осуществляется по согласованному примерному 10-дневному меню, 4-х разового питания. Пищеблок обеспечен всем технологическим оборудованием.

  1. cвязаться с ответственным по организации питания в МАДОУ;
  2. предоставить в МАДОУ справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с заведующим и шеф поваром аутсорсинговой компании обсудить меню для вашего ребенка.

В соответствии с пунктом XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 — Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Положение об организации питания воспитанников

4.4. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (ведомость на доставку продуктов питания, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости — ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Вам может понравиться =>  В течение какого времени должны оплатить декретные 2022

5.5. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню — раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление меню – раскладки в электронном виде. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.

5.2. ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание детей в группах с 12-ти часовым пребыванием, в соответствии с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).

5.3. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню на летний и осенне-зимне-весенний период питания детей возрастных категорий с 1,5 до 3 и с 3 до 7 лет при 10,5-12 часовом режиме работы ДОУ, разработанного Управлением образования и молодежной политики Администрации городского округа город Воронеж, утвержденного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области».

4.11. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.

  • регистрационный номер и дата выдачи;
  • сведения о продукции;
  • адрес и реквизиты изготовителя (заявителя);
  • подтвержденное соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям;
  • протоколы лабораторных испытаний;
  • подпись руководителя Роспотребнадзора и печать.
  • обращение в центр сертификации, согласование условий и стоимости предоставления услуг;
  • заключение договора между сторонами;
  • подготовка документации и передача в органы Роспотребнадзора;
  • принятие решения о государственной регистрации (или об отказе);
  • выдача свидетельства заявителю.

Если процедура подтвердит соответствие детского питания единым санитарным нормам, то производитель (продавец) получает свидетельство о госрегистрации (СГР). Только после этого возможно производство и реализация товара на законных основаниях на территории ЕАЭС (в том числе и России). В данном случае свидетельство является заменой декларации ТР ТС.

После оформления СГР предприятие может приобрести добровольный сертификат ГОСТ Р, который подтвердит особые свойства, высокое качество продукта и пользу для покупателя. В результате повысится доверие со стороны потребителей, объемы продаж возрастут и предприниматель достигнет высоких финансовых результатов.

  1. заявление;
  2. копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  3. копии учредительных документов;
  4. название и описание продукции, ее назначение;
  5. этикетка;
  6. ГОСТ Р или ТУ, на основе которых изготавливается продукт;
  7. протоколы испытаний образцов товара в аккредитованной лаборатории;
  8. контракт на поставку импорта.

Должностная инструкция завхоза

Каковы основные обязанности завхоза? Этот сотрудник должен обеспечивать организацию всем, что требуется для ее полноценного функционирования: канцелярскими товарами, мебелью, хозяйственными товарами. Также в его подчинении находятся уборщики и разнорабочие.

Обязанности завхоза устанавливаются на основе законодательства Российской Федерации. В случае невыполнения (некачественного исполнения требования пожарной безопасности, трудовой дисциплины, распоряжений руководства) функций, возлагаемых на сотрудника, предполагается определенная ответственность.

Должностная инструкция завхоза — заведующего хозяйственной частью ОУ создается на основе квалификационной характеристики, которая касается этой профессии (согласно квалификационному справочнику). Подобный документ может меняться, из него могут исключать некоторые положения, дополнять новые разделы.

  1. Обеспечивать обслуживание и надлежащее состоянии, согласно нормам и правилам противопожарной безопасности ОУ и санитарии, вести контроль исправности оборудования ( вентиляции, отопительной системы, освещения).
  2. Принимает непосредственное участие в продумывании планов капитальных и текущих ремонтов задний, воздухопроводов, водоснабжения, составляет смету основных хозяйственных расходов.
  3. Организует ремонт помещений, осуществляет контроль качественного выполнения ремонтных работ.
  4. Завхоз обеспечивает учреждение мебелью, специальным инвентарем, мебелью, контролирует сохранность ремонта.
  5. Ведет контроль за рациональным расходованием средств и материалов, которые выделяются для разнообразных хозяйственных целей.
  6. Организует ремонт кабинетов, технических помещений, анализирует качество выполняемых работ.
  7. Он отвечает за рациональное расходование средств и материалов, которые выделяются для хозяйственных целей.
  8. Завхоз руководит озеленением, благоустройством, уборкой помещений ОУ, художественным оформлением кабинетов к праздникам.
  9. Обеспечивает исправность пожарного инвентаря, следит за санитарным состоянием всех помещений внутри ОУ.
  1. Назначение на должность и освобождение от занимаемой должности, согласно действующему в РФ трудовому законодательству, осуществляется директором организации.
  2. Завхоз непосредственно подчиняется руководителю (директору организации).
  3. Для назначение кандидат должен иметь среднее специальное либо высшее образование, а также стаж работы не меньше одного года.
  4. Заведующий хозяйственной частью обязан владеть информационными технологиями в рамках уверенного пользователя, включая и владение компьютерными программами.

ПРИКАЗ 27.08.2022 № 153 «О постановке имущества на учет» В целях обеспечения реализаций положений Федерального Закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и своевременной постановке на учет материальных и иных ценностей, поступивших от родителей (законных представителей) в виде пожертвований, дарений ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Плешивцевой С.А., зам. заведующего по АХР, ставить на учет все материальные средства, присваивать инвентарные номера. Вести специальный журнал по учету имущества, поступившего в ГБДОУ Центр развития ребенка – детский сад № 37 Приморского района Санкт-Петербурга в качестве дарения (добровольного пожертвования).

Шестой Предназначен для внесения информации о затратах предприятия на ремонт. Седьмой Здесь описываются индивидуальные характеристики ОС. После оформления карточка должна быть подписана ответственным бухгалтером. Образец заполнения инвентарной книги учета объектов основных средств Записывать информацию в ИК необходимо на основании передаточных актов, которые оформляются по формам ОС-1, 1а, 1б для одного объекта или группы, зданий или сооружений.
Оформляется она подобно карточке. Обязательными реквизитами ИК являются:

Приказ на инвентаризацию образец года обычно составляют по распоряжению руководителя в плановом или внеплановом порядке. Ответственный за это главный бухгалтер либо иной работник бухгалтерии, а если он заболел или отсутствует, — лицо, уполномоченное на ведение бухгалтерской документации. Инвентаризация обязательна в нескольких случаях п.

Организовывает процедуру работодатель. Если выполнить операцию в срок не получится, владелец компании теряет право заставить сотрудника передать дела преемнику, увольняющееся лицо приобретает возможность покинуть организацию без завершения инвентаризации.

Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.3.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе учреждения, принимаемых мерах по их ликвидации.
3.19. Обеспечивает учебные кабинеты, мастерские, бытовые, хозяйственные и другие помещения оборудованием и инвентарем, отвечающим требованиям правил и норм безопасности жизнедеятельности, стандартам безопасности труда, 3.20.Организует проведение ежегодных измерений сопротивления изоляции электроустановок и электропроводников, заземляющих устройств, периодических испытаний и освидетельствований водогрейных приборов, работающих под давлением, шума в помещениях образовательного учреждения в соответствии с правилами и нормами по обеспечению безопасности жизнедеятельности, 3.21.

Обязанности: • Организация и контроль обеспечения чистоты и благоустройства территории организации, ведение установленных журналов и документации по направлению деятельности; • Контроль работы сотрудников и оформления установленной документации подрядными организациями по.

Обязанности: — Организует мобильные офисы на строительных объектах ( магазины в Торговых и Бизнес Центрах г. Москва, возможно регионы); — Обеспечивает снабжение офиса и мобильных офисов необходимой мебелью, инвентарем, оборудованием, расходными материалами и канцелярскими.

Заведующий хозяйством в Евросоюз со знанием французского языка и с паспортом ЕС обязательно! Приглашаем на работу в Евросоюзе заведующего хозяйством со знанием французского языка и с паспортом ЕС обязательно! Обязанности: — организация контроля за движением.

Крупному предприятию авиационного машиностроения требуются завхозы в цех на Алтуфьевском ш. Обязанности: — Хозяйственное обслуживание и обеспечение кузнечно-прессового цеха; — Обеспечение работников цеха хозяйственным инвентарём, спецодеждой, канцтоварами; — Организация.

Требуется заведующий хозяйством / администратор на работу в Бизнес-центр «Калужский» (м.Калужская) на полный рабочий день, 5 дней в неделю. Техническое обслуживание 4-х этажного здания, оборудования и инженерных коммуникаций. Все подробности по телефону и при собеседовании.

Должностная инструкция заведующего хозяйством школы, детского сада, больницы или предприятия

Заведующий хозяйством устанавливает служебные обязанности своим подчиненным. Он вправе быть в курсе всех решений начальства, которые имеют отношение к его сфере деятельности — хозяйственному обеспечению предприятия. Может запрашивать необходимые в его деятельности документы и любую информацию у структурных подразделений компании.

Заведующий хозяйством обязан руководить деятельностью по хозяйственному обслуживанию организации, обеспечивать пополнение, сохранность и восстановление в случае поломки рабочего инвентаря, обеспечивать на предприятии и прилегающей территории чистоту и порядок. Он должен контролировать состояние вверенного ему здания и, при необходимости, своевременно производить ремонт. Вовремя снабжать офис канцелярскими принадлежностями, расходными материалами, необходимой мебелью и инвентарем.

В рамках организации хозяйственного обслуживания детсада завхоз закупает и привозит весь нужный инвентарь, а также моющие средства. Следит за сохранностью имущества учреждения, в случае необходимости обеспечивает ремонт и пополнение. Контролирует не только состояние помещений и оборудования, но и прилегающего участка, обеспечивает порядок и чистоту на вверенной территории, руководит благоустройством и озеленением.

Завхоз обеспечивает условия для бесперебойной работы пищевого блока и прачечной, получает продукты с базы по накладным, ведет их взвешивание и учет, следит за сроками реализации. Он выдает продукты питания кухонным работникам согласно меню-раскладке. Участвует в составлении такого меню на 10 дней с обеспечением нужного набора продуктов. Следит за сортировкой овощей, состоянием кладовых и правильным хранением продуктовых запасов. Всю документацию по их учету представляет на подпись заведующему.

Он обязан принять меры по профилактике пожаров — гарантировать наличие огнетушителей и схемы эвакуации. При этом ведет отчетную документацию и вовремя представляет ее в бухгалтерию. Следит за исправностью освещения, отопления и вентиляции, организует работу склада и условия для нормального хранения детсадовского имущества. Периодически (в установленные сроки) проводит инвентаризацию и списывает пришедшее в негодность.

Adblock
detector