Возврат товара экспорт

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету при условии приобретения данных товаров для осуществления операций, облагаемых НДС.
По мнению финансового ведомства, изложенному в письме Минфина России от 20.08.2014 N 03-07-08/41606, товар, который российский покупатель вывозит с территории РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых НДС. В этой связи суммы налога, уплаченные при ввозе товара и ранее принятые к вычету, требуется восстановить. Аналогичное мнение ранее нашло отражение в письме ФНС России от 10.05.2006 N 03-4-03/892. Смотрите также письмо Минфина России от 14.06.2019 N 03-07-08/43429 (в отношении возврата товара в страну ЕАЭС).
Необходимость восстановления НДС при возврате товара, по мнению налоговиков, обусловлена тем, что возврат бракованного товара не признается объектом налогообложения по НДС и, следовательно, налоговая ставка в размере 0 процентов к данной операции не применяется.
Если условия для вывоза некачественного товара в процедуре реэкспорта не соблюдаются, товар можно вернуть поставщику путем его помещения под процедуру экспорта (что и имело место в данном случае). Об этом говорится в письме УФНС России по г. Москве от 28.10.2009 N 16-15/113543.
В силу п. 2 ст. 151 НК РФ НДС при вывозе товаров с таможенной территории РФ в таможенной процедуре как экспорта, так и реэкспорта не уплачивается. Речь, заметим, идет именно о таможенной процедуре, устанавливающей порядок взаимоотношений лиц, декларирующих вывоз товаров, с таможенными органами, а не об обычной реализации товаров на экспорт.
Учитывая изложенное выше, полагаем, что НДС, уплаченный на таможне и принятый к вычету, в части возвращаемого товара в анализируемой ситуации подлежит восстановлению.
Судьи придерживаются такой же позиции (смотрите, например, определение ВС РФ от 22.04.2019 N 306-ЭС19-3943).
В свою очередь, в письме Минфина России от 05.07.2012 N 03-07-13/01-38 указывается, что суммы НДС при их возврате иностранному поставщику подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором данные товары списываются с учета по причине возврата. С данным выводом соглашаются и судьи (смотрите, например, постановление Одиннадцатого ААС от 24.10.2017 N 11АП-13469/17)
Поэтому мы полагаем, что производить восстановление НДС следует в периоде, когда осуществляется фактический возврат товаров поставщику.
Исходя из п. 14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137), в книге продаж того периода, в котором осуществлен полный или частичный возврат товаров, импортер регистрирует реквизиты таможенной декларации, который был оформлен ввоз товаров и уплата таможенных пошлин и НДС. В связи с этим считаем, что восстановленная сумма НДС должна быть отражена организацией в книге продаж за соответствующий налоговый период.
Суммы НДС, подлежащие восстановлению, учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ (письмо Минфина России от 11.11.2019 N 03-07-08/86241).
Возврат (зачет) ранее уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин и НДС осуществляется в соответствии с главой 10 Таможенного кодекса ЕАЭС.
По нашему мнению, поскольку возврат товара, не соответствующего требованиям договора, осуществляется в рамках ранее заключенного договора, по которому узбекский контрагент признается частично не исполнившим своих обязанностей по поставке товара надлежащего качества, для целей налогообложения такой возврат не может быть признан обратной реализацией этого товара (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Поэтому можно сделать вывод, что возврат товара, не соответствующего договору качества, поставщику нельзя квалифицировать как экспортную операцию в понимании главы 21 НК РФ, сопровождающуюся сбором документов, подтверждающих нулевую ставку НДС.
Наша точка зрения подтверждается, например, в письмах ФНС России от 18.05.2006 N 03-4-03/976, от 15.05.2006 N ММ-6-03/490@, от 10.10.2005 N ММ-6-03/842 (вопрос 20), смотрите также письмо Минфина России от 08.08.2008 N 03-07-08/197.

Вам может понравиться =>  Деятельность в области спорта оквэд 2021

При возврате некачественного товара доходов от обычных видов деятельности и прочих доходов не возникает (п.п. 2, 4, 5, 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Не возникает также и расходов в виде стоимости выбывающих товаров (п.п. 2, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
В этой связи мы придерживаемся мнения, что возврат товара, который не соответствует условиям договора, на счетах реализации не отражается. Возврат организацией поставщику некачественных товаров отражается в учете следующими записями:
Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 41 — произведен возврат поставщику некачественных товаров по контрактной стоимости;
Дебет 19 Кредит 68 — восстановлен ранее возмещенный НДС;
Дебет 76, субсчет «Расчёты по таможенным платежам» Кредит 41 — восстановлена сумма таможенной пошлины, приходящейся на возвращенный товар;
Дебет 52 (60) Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям» — от поставщика получены денежные средства за возвращенный некачественный товар или проведен зачет в счет погашения задолженности по оплате товара;
Дебет 51 Кредит 76, субсчет «Расчёты по таможенным платежам» — от таможенного органа поступили денежные средства по заявлению о возврате таможенных платежей.

НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки

Как видно из примера, экспортные операции способны практически вдвое увеличить прибыль, что, несомненно, является выгодным для российской компании. Однако получение повышенного дохода связано с необходимостью подтверждения налоговым структурам применение нулевой ставки по НДС.

Ввиду необходимости возврата из бюджета уплаченного на российской территории НДС фискальные органы с особенным вниманием относятся к предприятиям, применяющим экспортные операции. Необоснованно заявленное возмещение НДС или несоблюдение регламента подтверждения права на применение льготной ставки налога чревато солидными доначислениями платежей в бюджет и штрафными санкциями.

Вам может понравиться =>  Где Оплатить Госпошлину За Развод В Суде

Оформление возврата товара иностранному поставщику

В сделке по импорту товаров одним из участников является иностранное лицо. В связи с этим основной проблемой является установление источника права, которое следует применять при взаимоотношениях сторон. Это обусловлено тем, что в различных странах к одним и тем же сделкам применяются разные, порой противоречащие нормы.

— согласно статьи 50 Конвенции снизить цену в той же пропорции, в какой стоимость, которую фактически поставленный товар имел на момент поставки, соотносится со стоимостью, которую на тот же момент имел бы товар, соответствующий договору купли-продажи, причем независимо от того, была ли цена уже уплачена или нет;

Во-вторых, это может быть период фактического возврата бракованного товара при условии отражения в учете операций по корректировке в связи с данными обстоятельствами. В качестве обоснования можно привести следующее. В Налоговом кодексе РФ предусмотрен порядок применения вычета НДС, уплаченного при реализации, в случае возврата товара (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ). При экспорте применяется нулевая ставка НДС. Соответственно, у экспортера, подтвердившего такую ставку, нет сумм уплаченного налога, которые можно принять к вычету.

Таким образом, существует возможность корректировать налоговые обязательства этого периода (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 54, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, ранее ФНС России указывала, что налогоплательщик в данной ситуации должен уточнить величину налоговой базы, в отношении которой ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки. Ему необходимо представить корректирующую налоговую декларацию за период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции (Письмо ФНС России от 09.08.2006 N ШТ-6-03/786@ ).