Вероятность выйти по удо

Просто об УДО

  • за преступления небольшой и средней тяжести – отбыть 1/3 часть срока.
  • за тяжкие преступления — отбыть 1/2 часть срока.
  • за особо тяжкие преступления — отбыть 2/3 части срока.
  • за тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков или против половой неприкосновенности несовершеннолетних — отбыть 3/4 части срока.
  • за изнасилование ребенка возрастом до 14 лет — отбыть 4/5 части срока.

Досрочное освобождение — это право, которое возникает у осужденного при выполнении определенных условий. Этим правом можно воспользоваться, а можно и не воспользоваться. Поэтому УДО не наступает автоматически, вопреки распространенному заблуждению. Важно понимать критерии, которые нужно соблюсти для получения права выйти досрочно.

Согласно закону каждый гражданин может просить смягчение наказания, которое ему вынес суд. И одним из таких смягчений является УДО, которое может применятся к заключенным, которые уже отбывают наказание в виде реального или же условного срока, а также исправительных работ или же отбывания срока в дисциплинарной части. Согласно УДО гражданин освобождается раньше срока, который ему назначил суд и закон.

Никто не говорит, что следует всех выпускать по УДО, но это имеет место быть. И согласно букве закона каждый имеет на это право. Как постановил Верховный суд, что прежде всего предоставляя или не предоставляя заключенному возможность выйти по УДО нужно руководствоваться всеми обстоятельствами его дела и конечно же обратить внимание на все нарушения или проступки, которые были допущены человеком в момент отбывания наказания.

Версию о том, что полгода нужно просидеть именно в колонии, обычно распространяют начальники отрядов. Якобы до истечения этого срока они не могут составить мнение о том, насколько эффективно осуждённый исправляется. Может они и не могут составить характеристику, но права обратиться с ходатайством это у осуждённого не отбирает.

В нашей практике довольно много случаев, когда условно-досрочно освобождались люди даже с несколькими взысканиями. Опять же, многое зависит от того, как составлено ходатайство и какие представлены документы на УДО. Основанием для отказа в условно-досрочном освобождении, например, часто становятся взыскания, наложенные в период нахождения в СИЗО. Такой отказ довольно легко отбить в апелляции.

УДО: практические рекомендации

, осуждённый самостоятельно подаёт ходатайства (совсем не обязательно составлять его самому, его может составить юрист (или адвокат), а осуждённый, в свою очередь, подаёт его в администрацию исправительного учреждения, которая составляет характеристику на осуждённого, в ней должно содержаться:
— сведения о поведении осуждённого
— сведения об отношении осуждённого к учёбе и труду в течение всего периода отбывания наказания
— сведения об отношении осуждённого к совершённому деянию
— сведения о возмещении осуждённым вреда, причинённого преступлением
— для лиц, больных педофилией — сведения о применении к осуждённому принудительных мер медицинского характера.

Если в судебном заседании установлено, что осужденным принимались мерык возмещению причиненного преступлением вреда (материального ущерба и морального вреда), однако в силу объективных причин вред возмещен лишь в незначительном размере, то суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания только на этом основании.

Условно досрочное освобождение от отбывания наказания

Нередким поводом для отказа в удовлетворении является его подача ранее срока установленного Уголовным и Уголовным процессуальным кодексами РФ. Важно знать, что законом предусмотрены следующие сроки, по истечению которых возможна подача ходатайства об УДО.

Как составляется документ, как происходит подача ходатайства на УДО, не знают обычные обыватели, кто с этим не сталкивался ранее. Что требуется указывать, можно ознакомиться, посмотрев образец ходатайства на УДО в Интернете, и составить его самостоятельно, но лучше это дело доверить специалистам. Профессионалы – адвокаты и юристы – знают:

Вам может понравиться =>  Можно ли купить землю ниже кадастровой стоимости

В судебном заседании осужденный вправе пользоваться помощью адвоката. Закон не случайно не называет его защитником, поскольку в данной процедуре рассматривается не предъявленное лицу обвинение, профессиональная помощь в защите от которого должна быть обеспечена государством. Обязанность государственных органов в данном случае заключается в разъяснении осужденному права пользоваться услугами адвоката в рамках реализации предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.
В Постановлении от 20 декабря 2011 г. N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» Пленум Верховного Суда РФ обратил внимание судов на то, что действующее законодательство не допускает понижения уровня гарантий права на судебную защиту для осужденных и при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.
Как указал в одном из своих Определений Конституционный Суд РФ, суд при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, не разрешает вопрос об обвинении в совершении преступления, в том числе за то, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни. Он реализует свое закрепленное ст. 397 УПК РФ полномочие решать связанный с исполнением приговора вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания. Суд при этом обязан разъяснить осужденному его право на участие в его деле защитника и обеспечить возможность осуществления данного права по просьбе осужденного

Согласно статистическим данным Судебного департамента при ВС РФ за 2016 г. судами РФ рассмотрены ходатайства об условно-досрочном освобождении в отношении 142128 лиц (2015 г. — 174854 лица). Из них удовлетворены ходатайства в отношении 45,9% лиц (2015 г. — 51,4%). Отказано в удовлетворении ходатайств в отношении 42,6% лиц (2015 г. — 39,6%). В отношении 11,5% приняты другие решения (о направлении ходатайства по подсудности, о прекращении производства по ходатайству и т.д.). Как свидетельствует статистика за 12 месяцев 2016 г., указанные тенденции сохраняются: рассмотрено 118672 ходатайства, из них удовлетворено 49123 (41,4%), отклонено — 54681 (46,1%).

После этого рассчитываем количество дней на мере, если в качестве меры избирался домашний арест или помещение в следственный изолятор. Если мера иная, количество дней будет равно 0. Если осужденный находился на домашнем аресте применяем коэффициент в размере 1/2 к этому количеству дней. Если осужденный находился в СИзо применяем коэффициент в размере 2 в случае отбытия наказания в колонии поселения, в размере 1/5 к колонии общего режима и в размере 1 к строгому режиму. В случае, если при пересчете времени содержания под стражей количество дней окажется неполным, зачет производим путем округления в сторону увеличения до полного дня.

Затем из количества дней по приговору без учета меры вычитаем количество дней на мере с примененным коэффициентом.
Умножаем получившееся количество дней на коэффициент тяжести преступления. Для не тяжкого или средней тяжести коэффициент равен 1/3. Для тяжкого — 1/2. Для особо тяжкого — 2/3. П. «г» пп. 3 ст. 79 УК РФ — 3/4. П. «д» пп. 3 ст. 79 УК РФ — 4/5.
Если число получается дробное округляем в сторону увеличения.

Дополнительных документов, как например, договор о представительстве или генеральная доверенность, не требуется, поскольку вопрос касается не полностью дееспособного лица – несовершеннолетнего подростка. По сути даже на подписание документов о выборе им законного представителя он должен достичь совершеннолетия.

  1. Осужденный полностью или частично возместил причиненный им ущерб и иной другой вред, нанесенный потерпевшей стороне;
  2. Осужденный загладил свою вину перед потерпевшим любым доступным способом во время отбытия наказания;
  3. Осужденный полностью раскаялся в совершенном преступлении;
  4. Осужденный исполнял все правила исправительного учреждения и показал примерное поведение;
  5. Иные факты и доказательства исправления осужденного и его работы над исправлением последствий преступления.

Председателя ВС просят рассмотреть вопрос об исчислении срока для УДО после смягчения наказания

Сначала судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции отказался передавать жалобу на рассмотрение, однако в Верховном Суде Виктору Ермолаеву удалось добиться, чтобы его жалоба была рассмотрена в кассации по существу. Судья ВС Александр Ботин, согласившись с адвокатом, пришел к выводу, что право на УДО у осужденного за особо тяжкое преступление возникает после фактического отбытия двух третей срока наказания, назначенного по приговору, а не двух третей срока принудительных работ, назначенных в результате замены. После этого кассационный суд отменил акты нижестоящих инстанций и направил материал об УДО на новое рассмотрение.

Вам может понравиться =>  Операции по карте с 1 июля 2021

Однако Генпрокуратура обжаловала это решение в Верховный Суд. По ее мнению, исчисление необходимого для УДО срока с момента назначения наказания, а не его замены «неоправданно ставит в более льготное положение осужденных, в отношении которых уже минимизирована уголовная репрессия, в сравнении с теми, кто при прочих равных условиях продолжает отбывать назначенное по приговору суда более суровое наказание, и ведет к несоразмерному сокращению неотбытой части наказания в виде лишения свободы».

Если дополнительное наказание исполнено (взыскан штраф, лицо лишено специального, воинского или почетного звания, классного чина, государственных наград), вопрос об освобождении осужденного от этого дополнительного наказания решаться не должен.

Суду проще будет отказать в удовлетворении ходатайства и вышестоящий суд отменит судебный акт (и то, только в случае, если осуждённый решится на обжалование), чем он удовлетворит ходатайство, а прокурор, в свою очередь, обжалует постановление и вышестоящий суд его отменит, что будет означать, что судья освободил лицо без законных на то оснований.

Вероятность выйти по удо

Большинство судов правильно полагали, что в связи с изменениями, внесенными в указанную норму в 2012 году, следует руководствоваться общими правилами о действии уголовного закона во времени, предусмотренными статьей 10 УК РФ, согласно которым уголовный закон, ухудшающий положение лица, совершившего преступление, в том числе лица, отбывающего наказание, обратной силы не имеет; в таком случае подлежит применению закон, действовавший на момент совершения преступления.

Проведение судебно-психиатрической экспертизы на стадии исполнения приговора в отношении данной категории лиц предусмотрено частью 2.1 статьи 102 УК РФ. В соответствии с этой нормой закона вне зависимости от времени последнего освидетельствования и от принятого решения о прекращении применения принудительных мер медицинского характера суд на основании внесенного не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока исполнения наказания ходатайства администрации учреждения, исполняющего наказание, назначает судебно-психиатрическую экспертизу в отношении лица, указанного в пункте «д» части 1 статьи 97 УК РФ, в целях решения вопроса о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания. Суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы может назначить принудительную меру медицинского характера, предусмотренную пунктом «а» части 1 статьи 99 УК РФ, или прекратить ее применение.

Согласно ч.2 ст.228 Уголовного кодекса, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Данное преступление, исхдя из ст.15 УК РФ, является тяжким.
Согласно ч.3 ст.79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 УК РФ.
Поэтому условно-досрочное освобождение возможно после отбытия 2 лет 5 месяцев 8 дней лишения свободы.

Вам может понравиться =>  Проезд В Метро Для Школьников В Санкт-Петербурге

Прежде всего, надо определиться, когда к Вам или Вашим родственникам может быть применено УДО.
Согласно ст. 79 УК РФ УДО может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
А) не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести (т.е. за преступления, максимальное наказание за которые не превышает соответственно 3-х или 5 лет лишения свободы);
Б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление (т.е. за преступление, максимальное наказание за которое не превышает 10 лет);
В) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление (т.е. за преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание), а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если УДО было отменено;
Г) не менее 3/4 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 УК РФ.

Главное основание для условно-досрочного освобождения – раскаяние и исправление заключенного, и нецелесообразность дальнейшего ограничения свободы. Такое возможно только если осужденный демонстрирует прилежное поведение, положительные отношения с другими заключенными и работниками колонии, стремится к труду и обучению и готов к кардинальному изменению образа жизни. Подтверждением этому могут служить положительные характеристики сотрудников исправительного учреждения, а также заявления родственников, знакомых и коллег осужденного, готовых взять на себя ответственность за соблюдения режима после УДО заключенного.

В силу неосведомленности и незнания законов многие заключенные, которые по закону могут рассчитывать на УДО, не подают соответствующего ходатайства, считая, что подобные решения принимаются на усмотрение руководства колонии. На самом же деле дела о возможности условно-досрочного освобождения осужденного разбираются только судом. Характеристики и мнения сотрудников исправительного учреждения рассматриваются лишь в качестве доказательств по делу. Также в России довольно часто встречается ситуация, когда сотрудники колонии отказывают заключенным в передачи их заявления в суд, чтобы избежать лишних хлопот и судебных разбирательств. Это является прямым нарушением прав осужденного.

Решение соответствующих органов должно быть мотивированным, законным и обоснованным. В заключении и решении обязан содержаться вывод, подкрепленный фактами. Копия такого постановления должна быть отправлена в администрацию тюрьмы или того органа, который занимается исполнением наказания.

Также следует сказать, что условно-досрочное освобождение не есть отмена приговора. Наказание может быть заменено более легкой формой ответственности, если преступник доказал, что он на пути к исправлению. Контроль над правонарушителем ведется на протяжении всего не отбытого срока. Только после того, как он закончился, УДО не может быть отменено. То есть судимость считается погашенной.

Вероятность выйти по удо

Ранее это положение активно использовали грамотные адвокаты, направляя в суд ходатайства заранее, не дожидаясь наступления законного права на УДО (обычно за месяц). Как правило, судебное заседание назначается не менее чем через 30 дней после подачи ходатайства, и к этому времени размер фактического отбытия удовлетворял требованиям уголовного закона. Каких-либо препятствий судьи не испытывали, положительно рассматривая ходатайства на УДО.

Первый способ, как правило, используется осужденными, испытывающими финансовые затруднения или слепо верующими в способность сотрудников ФСИН помочь им в обмен на сотрудничество — написание заявления осужденным на имя начальника отряда, с просьбой рассмотреть на дисциплинарной комиссии ИК прошение об УДО.