У Какого Органа Есть Информация О Гибели И Уничтожении Объекта Недвижимости

Содержание

  • остановка работы объектов электроэнергетики, осуществляемой в целях их ликвидации или консервации на срок более 1 года (ПостановлениеПравительства РФ от 26 июля 2007 г. № 484 «О выводе объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации»);
  • вывод из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей (Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2012 г. № 889);
  • вывод из эксплуатации инфраструктуры морского транспорта (Постановление Правительства РФ от 12.08.2010 № 620 (ред. от 29.07.2017)

Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся сведений ЕГРН о таком объекте недвижимости, а также иных предусмотренных требованиями к подготовке акта обследования документов, подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения, машино-места в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых они были расположены, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение или такое машино-место было расположено.

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации

Статьей 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) определены основания прекращения права собственности, субъектами которого могут выступать физические лица и организации, независимо от форм собственности (юридические лица), а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, в лице их уполномоченных органов.

Перечень документов, необходимых для согласования органом местного самоуправления решения о сносе (демонтаже) объекта капитального строительства определяется в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации, в частности к таким документам относятся: решение собственника о сносе (демонтаже) объекта капитального строительства, проект организации работ по сносу или демонтажу такого объекта, копии договоров подряда на осуществление работ по сносу (демонтажу), а также утилизации отходов.

У Какого Органа Есть Информация О Гибели И Уничтожении Объекта Недвижимости

В отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление транспортного налога или налога на имущество физических лиц прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в любую налоговую инспекцию.

С таким заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. Указанные заявление и документы могут быть представлены налогоплательщиками — физическими лицами в любой налоговый орган, многофункциональный центр предоставления государственных услуг г.Москвы, а также через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Вам может понравиться =>  Справка О Размере Мск Что Это

Для регистрации прекращения права собственности и снятия объекта с кадастрового учета в связи с прекращением его существования в качестве документа — основания необходимо представить документ, подтверждающий ликвидацию объекта — акт обследования (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ).

С целью актуализации сведений в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) о принадлежащих Вам объектах недвижимости, а также во избежание начисления налоговым органом налога на объект недвижимости, прекративший существование в связи с его уничтожением или гибелью, необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлениями о снятии с кадастрового учета такого объекта и о государственной регистрации прекращения права собственности на него.

Пресса о ВАС РФ

Суды, как правило, считают, что для признания прекращенным зарегистрированного права собственности на объект нужны доказательства его гибели. Если гибель (например, снос) имущества доказана, это в силу п. 1 ст. 235 ГК РФ является основанием для прекращения права собственности на него (постановления ФАС Дальневосточного округа от 25.05.2010 «№» Ф03-2403/2010, Северо-Западного округа от 28.05.2010 «№» А56-34920/2009).

Понятие «недвижимость» является правовой категорией. Поэтому признать имущество недвижимым в качестве объекта гражданских прав невозможно на том лишь основании, что оно прочно связано с землей. Необходима совокупность юридических фактов, в том числе таких, как наличие воли собственника земельного участка или уполномоченного органа на создание недвижимого имущества, наличие права пользования земельным участком для создания объекта недвижимости.

Прекращение права собственности при уничтожении имущества

Из рассмотренных нами источников, обращает на себя внимание то, что все без исключения исследователи связывают уничтожение имущества с невозможностью существования в его результате иных гражданских правоотношений, и в первую очередь – вещно-правовых, в виду утраты самого объекта права – вещи. Однако жизненные условия диктуют свои правила. Так, например, неустранимое повреждение в результате дорожно-транспортного происшествия автомобиля, прекращает право собственности лица на него, поскольку автомобиль сам по себе более не существует. Но это лицо способно извлечь определенную выгоду из такой утраты путем утилизации остатков автомобиля в качестве лома. Что мы имеем возможность наблюдать в такой ситуации: безусловное прекращение права собственности или изменение его объекта? Д.И. Мейер относительно рассмотренного случая писал: «одно изменение вида вещи еще не ведет к прекращению права собственности; право продолжает существовать, хотя в ином случае и нельзя уже говорить о прежней вещи: собственник монеты остается собственником и куска металла, происшедшего от переплава монеты».[10] Далее он говорит о необходимости различного понимания между юридическим понятием уничтожения вещи и понятием естественного уничтожения.[11]

Таким образом, общая классификация оснований прекращения права собственности представляется в виде дихотомии, в основе которой лежит волевой момент: прекращение права собственности осуществляется либо по воле собственника, либо помимо его воли. Во втором случае прекращение прав собственности происходит либо принудительно: либо со стороны третьих лиц, либо в результате события (случая).

Новые консультации в системе ГАРАНТ Консалтинг

Приведенная выше норма полностью согласуется с положениями гражданского законодательства. Так, согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ прекращение права собственности (оперативного управления) на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре.

После получения документов, подтверждающих факт внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним данных о ликвидации объекта недвижимости, учреждение обоснованно может списать стоимость ликвидированного здания с балансового учета. А из содержания ст. 2 Закона N 122-ФЗ, по нашему мнению, вполне обоснованно можно сделать вывод: подобное списание должно быть отражено в учете днем внесения соответствующей записи о правах в Единый государственный реестр, независимо от даты подачи документов в территориальный орган Росреестра или же от даты получения документов в таком органе.

Вам может понравиться =>  Технический регламент автотранспортных средств 2021

Согласно п. 2 ст. 408 НК РФ, сумма налога исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы в соответствии со ст. 85 НК РФ, в том числе сведений о недвижимом имуществе, представляемых органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (в настоящее время – органы Росреестра).

В силу прекращения существования объекта недвижимого имущества в связи с его гибелью или уничтожением Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрено снятие такого объекта с государственного кадастрового учета (далее…

У Какого Органа Есть Информация О Гибели И Уничтожении Объекта Недвижимости

В отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление транспортного налога или налога на имущество физических лиц прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в любую налоговую инспекцию.

С таким заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. Указанные заявление и документы могут быть представлены налогоплательщиками — физическими лицами в любой налоговый орган, многофункциональный центр предоставления государственных услуг г. Москвы, а также через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При гибели, уничтожении объекта недвижимости налог на имущество физических лиц можно пересчитать

Межрайонная ИФНС России № 4 по Ивановской области напоминает, что сумма налога на имущество физических лиц начисляется на основании сведений, полученных из органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

С заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта. Если подтверждающие документы не представлены налогоплательщиком, налоговый орган сам запросит необходимые сведения. После того, как сведения подтвердятся, будет принято решение о прекращении налогообложения заявленного объекта недвижимости.

Утверждена форма заявления о гибели или уничтожении имущества, по которому платится налог на имущество физлиц

Если документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения имущества в налоговом органе отсутствуют и не представлены налогоплательщиком самостоятельно, то налоговый орган по информации, указанной в заявлении, запрашивает сведения, подтверждающие гибель или уничтожение имущества, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.

В соответствии с пунктом 2_1 статьи 408 НК РФ если имущество, по которому уплачивается налог на имущество физлиц, погибло или было уничтожено, то налог прекращает рассчитываться с 1-го числа того месяца, в котором объект погиб или был уничтожен. Для этого налогоплательщик должен подать в налоговый орган по своему выбору заявление о гибели или уничтожении имущества. Вместе с заявлением он может представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения этого имущества.

Заявление о гибели объекта недвижимости физлица теперь можно подать в электронной форме

Приказом ФНС России от 24.05.19 № ММВ-7-21/263@ утверждена форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физлиц, а также формат и порядок заполнения. Это заявление физлица могут представить в инспекцию для освобождения от уплаты налога на имущество в отношении снесенной недвижимости.

Вам может понравиться =>  Статья Про Оговор По Личной Неприязни

Напомним, что плательщиками налога на имущество физлиц признаются собственники имущества. Налоговики исчисляют сумму налога в отношении недвижимого имущества на основании информации, полученной из органов Росреестра (п. 2 ст. 408 НК РФ). В случае гибели или уничтожения объекта недвижимости, он снимается с кадастрового учета на основании акта обследования, подготовленного кадастровым инженером. Одновременно проводится государственная регистрация прекращения прав на данный объект в соответствии с Федеральным законом от 13.07.15 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом в случае сноса здания налог на имущество по нему не начисляется, даже если сведения об этом объекте еще не исключены из государственного реестра (определение Верховного суда РФ от 20.09.18 № 305-КГ18-9064).

У Какого Органа Есть Информация О Гибели И Уничтожении Объекта Недвижимости

Данный подход объясняется тем, что здание (сооружение), даже разрушенное, остается объектом недвижимого имущества. И его владелец сохраняет права на занятый сооружением земельный участок. Таким образом, существенное разрушение объекта недвижимости еще не означает утраты права собственности на него по причине гибели имущества.

Естественно, владельцы участков пытались препятствовать подобному ходу дел, что становилось причиной судебных разбирательств. Итогом споров было принятие Постановления Президиума ВАС РФ от 01.12.2009 N 6811/09 по делу N А51-6986/0834-156, в котором сформулировано следующее: собственник разрушенного здания, строения или сооружения вправе реализовать свое исключительное право на приватизацию земельного участка на основании ст. 36 ЗК РФ только после восстановления этого объекта в соответствии со ст. 39 данного Кодекса.

Акт обследования и снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости

Получив данный документ, имея на руках уведомления о планируемом сносе и о завершении сноса необходимого объекта недвижимости, необходимо подать заявление о снятии объекта капитального строительства с государственного кадастрового учета и прекращении прав в МФЦ или посредством официального портала Росреестра.

  • если ограничение или обременение не было зарегистрировано, то только о снятии части здания, сооружения с кадастрового учета (пункт 3 части 5 статьи 14 Закона № 218-ФЗ);
  • если ограничение или обременение было зарегистрировано, только о государственной регистрации прекращения ограничения (обременения) на часть здания (сооружения), так как в этом случае часть объекта снимается с учёта одновременно с прекращением ограничения (обременения) в соответствии с частью 2 статьи 44 Закона № 218-ФЗ;

В связи с этим в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 20.09.2018 N 305-КГ18-9064 по делу N А40-154449/2017 указано, что право на недвижимую вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. При этом налогообложение прекратившего существование объекта недвижимого имущества (снесенного здания) признано неправомерным, независимо от момента снятия такого объекта с кадастрового учета и государственной регистрации прекращения права на него, притом что прекращение существования здания подтверждено актом обследования, не опровергнутым налоговым органом.

В этой связи сообщается, что наряду с общим основанием для прекращения исчисления налога, в качестве дополнительного основания налоговым органом может рассматриваться заявление налогоплательщика (его представителя), содержащее информацию о гибели или уничтожении объекта, и документы, подтверждающие данный факт.