Судебная Практика По Взысканию Премий При Увольнении По Сокращению Штатов

Если увольнение работника было признано незаконным, он должен быть восстановлен в той самой должности, которую занимал на момент увольнения. Иную должность работодатель предлагать не вправе. Если должность была сокращена после увольнения работника, ее необходимо восстановить. В определении Мосгорсуда от 24.01.2011 по делу № 33-1571 указано: заявление работодателя о том, что должность работника на момент вынесения судебного акта была сокращена, не может считаться основанием для отказа в восстановлении на работе.

  • отвечающие его квалификации;
  • нижестоящие и нижеоплачиваемые, которые он может занять с учетом состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ);
  • 0,5 ставки по вакантным должностям (апелляционное определение Новосибирского облсуда от 13.07.2017 по делу № 33-6613/2017).

Некоторые работодатели прописывают нормы о выплате премии так, чтобы работник не мог догадаться, сколько он может получить денег. Обычно это звучит так: при достижении благоприятного финансового результата по усмотрению руководителя работнику может быть выплачена премия, размер которой определяется приказом. При этом налоговики говорят о конкретном размере.

Зарплата, согласно ст. 129 ТК, – это вознаграждение за труд в зависимости от ряда показателей (квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы), а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

  1. Получение другими работниками занимающими аналогичные должности вознаграждения в полном размере, что свидетельствует о нарушении принципа равной оплаты за равный труд
  2. Резкое снижение заработной платы в последний месяц работы в сравнении с предыдущими месяцами работы, что в силу принципа обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы (статья 2 ТК РФ) позволит требовать от работодателя предоставить обоснование такого снижения;
  3. Другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать о факте дискриминации и могут быть подтверждены письменными доказательствами, например, переписка с руководителем, приказ о депремировании или приказ о премировании из которого работник был исключен, в то время как другие сотрудники в него включены.

На указанную проблему и пробел в правовом регулировании в частности обращал внимание кандидат юридических наук Сухарев А.Е. в своей статье «Проблемы обеспечения отраслевыми юридическими категориями российского трудового права реализации и применения его основных принципов)».

В данном определении Конституционный Суд РФ указал, что обязанность работодателя при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 данного Кодекса в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, означает, что работодатель при принятии соответствующего решения обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала расторжения с работниками трудовых договоров.

Определение Конституционного Суда РФ от 15.01.2008 № 201-О-П
«По жалобе Открытого Акционерного Общества «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь» на нарушение конституционных прав и свобод положением части первой статьи 82 Трудового кодекса Российской Федерации».

Решение суда по трудовому спору о восстановлении на работе, признание незаконным увольнение по сокращению штатов

С исковым заявлением о нарушении своих трудовых прав истец обратился в Гагаринский районный суд г. Москвы 20 июля 20хх г., о чем имеется штамп входящей корреспонденции Гагаринского районного суда г. Москвы на экземпляре истца, который приобщен к материалам дела /л.д. 150-152/. Кроме того, суд отмечает, что первоначальное исковое заявление истца было оставлено без движения и в исполнение определения суда истец повторно предъявил исправленное исковое заявление в суд 08.07.20хх г. именно на эту дату ссылается представитель ответчика. Однако, в связи с тем, что первоначально „истец обратился в суд 20.07.20хх г. суд считает, что срок, предусмотренный ст.392 ч.1 ТК РФ, истцом не пропущен, а доводы ответчика о пропуске срока на обращение в суд несостоятельными.

Вам может понравиться =>  Стоимость Проезда В Г Липецке

Согласно п.3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2009 N 916, для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости литания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Суд стороны выслушал все стороны и встал на сторону ответчика. Суд в своем решении записал: «Согласно ст. 81 Трудового кодекса («Расторжение трудового договора по инициативе работодателя») работника можно сократить, если нельзя перевести на другую должность. А еще суд вспомнил о постановлении Пленума Верховного суда РФ (от 17 марта 2004 года № 2) «О применении судами Трудового кодекса».

Выступая в суде, истец доказывал, что работодатель нарушил его трудовые права, и просил суд восстановить его в прежней должности — фрезеровщиком. Просил суд присудить ему весь заработок за время вынужденного сидения дома и добавить к этой сумме еще моральный ущерб.

Решение устояло в апелляции. Как указал суд апелляционной инстанции, предусмотренная сторонами в допсоглашении к трудовому договору компенсация в данном случае могла рассматриваться только как единовременная выплата в повышенном размере, предусмотренная ч. 5 ст. 178 ТК, которую работодатель вправе выплатить взамен среднего месячного заработка за период трудоустройства.

Как показывает судебная практика, трудовые споры во многих случаях связаны с невыплатой работнику предусмотренных трудовым договором компенсаций – особенно связанных с расторжением такого договора. Как правило, это следствие незаинтересованности работодателя в подобных материальных расходах, вытекающих из трудовых отношений, – пока работник выполняет трудовые функции, у работодателя есть стимул платить ему премии и компенсации, поскольку это, в свою очередь, дополнительно мотивирует работника к труду. В случае расторжения трудового договора подобной заинтересованности у работодателя нет.

Вместе с этим следует издать приказ об утверждении нового (или изменении старого) штатного расписания, исключив из него сокращаемые должности. Новое штатное расписание должно быть введено не позднее дня увольнения работника, который совпадает с последним рабочим днем (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.04.2017 N Ф04-1201/2017 по делу N А45-11693/2016).

Формально законодательство не связывает принятие решения о сокращении штата с какими-либо причинами. Напротив, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» делается вывод, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). Свои доводы ВС РФ основывает на положениях статьи 8, части 1 статьи 34, частей 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ и абзаца второго части первой статьи 22 Трудового кодекса РФ.

Сокращение персонала: как не нарушить закон

Такое уведомление может быть оформлено как отдельный документ (уведомление) или как формулировка в уведомлении о сокращении. Уведомить об отсутствии вакансий надо в день уведомления о сокращении, а также в день увольнения, поскольку суды проверяют законность расторжения трудового договора на день увольнения.

Работник через суд оспаривал приказ о сокращении и уведомление о предстоящем увольнении. Пока дело находилось на рассмотрении, с работником расторгли трудовой договор, а решением суда было отказано в требованиях. Работник в очередной раз обратился в суд, но уже с требованием о восстановлении на работе. При этом срок подачи иска был пропущен, и суды отказали в его рассмотрении.

Вам может понравиться =>  Приставы Забрали Автомобиль Без Моего Участия Где Искать Автомобиль

Оформление увольнения. По закону увольнение по соглашению указывается в приказе об увольнении и трудовой книжке. В приказе пишут: «Прекращение трудового договора по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ», в книжке — «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ».

Система оплаты труда у работодателя. Надо убедиться, что по системе оплаты труда можно выплатить компенсацию при увольнении по соглашению. Это условие может содержаться в коллективном договоре и локальных нормативных актах об оплате труда: например, в положении об оплате труда или положении о выплатах стимулирующего и компенсационного характера. Получить документы можно у кадровика.

Также в статье 179 ТК РФ предусмотрен ряд категорий работников, имеющих преимущества при сокращении штата. По общему правилу останется работник с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если эти показатели равны, то предпочтение нужно отдать: семейным — при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и боевых действий; работникам, повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Но на практике весьма затруднительно проверить выполнил ли работодатель данные положения, ведь никаких характеризующих документов на других сотрудников Вам не выдадут. Здесь для защиты прав сокращаемого работника может поработать профсоюз.

Проводя сокращение, не следует забывать о необходимости уведомить профсоюзную организацию (при ее наличии). Долгое время спорным оставался вопрос о сроках такого уведомления, так как формулировка Трудового кодекса неоднозначна. Конституционный суд в своем Определении от 15.01.2008 № 201-О-П поставил точку в спорах: уведомить профсоюз нужно не позднее, чем за два (а не за четыре) месяца до начала непосредственно увольнения работников. При угрозе массового увольнения этот срок увеличивается до трех месяцев. Профсоюз уведомляется в том числе о сокращении работников, не состоящих в нём. Также за два месяца (при угрозе массовых увольнений — за три) нужно уведомить органы службы занятости.

Допустим, что Иван Иванычу сообщили о сокращении 1 апреля. Но компания простаивает, и работники ей не нужны. Иван Иваныча увольняют 30 апреля. То есть, остаётся ещё месяц, который и будет оплачен. Итого 21 290 (среднедневной заработок умноженный на количество рабочих смен, оставшихся до сокращения).

Для получения выплат надо обратиться к работодателю с заявлением. Доказательством того, что работы до сих пор нет будет трудовая книжка. Если работа появилась на втором месяце, но не с первого чила, то можно получить компенсацию пропорциональнонерабочим дням.

Увольнение работника по сокращению штата

  1. Создается новый приказ, где утверждается новый штат сотрудников . Параллельно с этим приказом создается уведомление про расторжение трудового договора на основании сокращения работников. По порядку увольнения работников по сокращению в уведомлении указывается перечень всех сотрудников, попавших под расчет.
  2. Данным уведомлением руководство обязано уведомить всех сотрудников, которые обязаны поставить подпись с датой напротив своей фамилии.
  3. Работнику могут предложить вакантные места, но это должно быть тоже задокументировано, поэтому издается уведомление где указываются все вакантные места . Сотрудники могут ознакомится и расписаться, давая согласие или отказ от предложенных рабочих мест, причем в письменном виде в уведомлении. Если все это не сделать, то судебные споры работодателем могут быть легко проиграны в случае подачи иска со стороны работника, чьи права были нарушены грубым образом.
  4. Уведомление службы занятости . После этого по порядку увольнения работника по сокращению штата составляется уведомление для службы занятости населения, которая возможно найдет рабочее место на другом предприятии. Такое уведомление подается за два месяца до даты сокращения.
  5. Запрашивается мнение профсоюза , если сокращаемый работник состоит в каком либо профсоюзном органе.
  6. Расторжение трудового договора . Составляется и подписывается соглашение о расторжении трудовых отношений с работником. Помимо всех документальных вопросов, работодатель обязан выплатить при увольнении положенную компенсацию.
  1. Работник для обжалования в суде своего увольнения должен подготовить иск о признании увольнения незаконным , восстановлении его на работе и также может взыскать средний заработок за время вынужденного прогула
  2. После подготовки иска, один экземпляр должен быть направлен работодателю , другой экземпляр иска с приложением должен быть подан или направлен в суд
  3. После принятия судом иска к рассмотрению, истец и ответчик будут извещены о рассмотрении дела
  4. В судебном заседании истцу необходимо будет озвучить основания и предмет своих требований. Ответчик вправе предоставить свои возражения
  5. По результатам рассмотрения дела, с учетом представленных сторонами доказательств, суд вынесет решение по существу спора . В случае удовлетворения иска истца, работник будет восстановлен на работе
Вам может понравиться =>  Сделки Подлежащие Нотариальному Удостоверению Ссылка На Закон

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, взыскании компенсации при увольнении по сокращению штатов, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за несвоевременность выплаты, компенсации причиненного морального вреда № 2-1359/2014 ~ М-8044/2013

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что состоял с ответчиком в трудовых отношениях с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (основание увольнения – сокращение численности или штата). Ответчик обязательства по произведению расчетов при увольнении в полном объеме не исполнил, что образовало перед истцом задолженность в размере по заработной плате руб., по компенсации за неиспользованные отпуска руб., суммы выходного пособия в размере руб., средний месячный заработок на период трудоустройства в размере руб. Данные суммы истец просит суд взыскать с ответчика в свою пользу, также ввиду несвоевременности выплат заработной платы взыскать с ответчика проценты в размере руб. коп., ввиду задержки выплаты при увольнении взыскать с ответчика проценты в размере руб., компенсацию морального вреда в размере руб.

Принимая во внимание, что ответчиком в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлены доказательства произведения выплаты заработной платы и расчета при увольнении в полном объеме, суд приходит к выводу, что общий размер задолженности по заработной плате руб., по компенсации за неиспользованные отпуска руб., суммы выходного пособия в размере руб., средний месячный заработок на период трудоустройства в размере руб., подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Споры о невыплате, уменьшении и несвоевременной выплате премий

Если в трудовом договоре указано, что заработная плата состоит из должностного оклада и премии, а далее заложены конкретные показатели премирования, тем самым закреплено, что премия является составной частью заработной платы. По сути, работодатель в данном случае определил для себя условия, при которых выплата премии становится его обязанностью.

Так, согласно положениям ст. 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.