Судебная Практика По Обязательному Назначению Адвоката-Представителя В Гражданском Процессе

На региональном уровне по обозначенной проблеме Кемеровский областной суд опубликовал Справку от 15 июля 2009 г. № 01-26/659 «О причинах отмены в порядке надзора в 1 полугодии 2009 года судебных постановлений мировых судей судебных участков Кемеровской области», в которой изложена правовая позиция, аналогичная приведенной позиции Верховного Суда. Дополнительно разъяснено, что адвокат по ордеру вправе участвовать в судебном заседании, совершать все процессуальные действия, кроме перечисленных в ст. 54 ГПК РФ, для совершения которых требуется оформление доверенности, в том числе и в отсутствие представляемого им лица. Справка содержит пример отмены определения мирового судьи об оставлении искового заявления без рассмотрения. Мировой судья посчитал, что при неявке в суд по повторному вызову истца, не просившего рассмотреть гражданское дело в его отсутствие, действующий по ордеру адвокат не вправе представлять интересы своего доверителя в его отсутствие. Определение мирового судьи об оставлении искового заявления без рассмотрения было признано незаконным и отменено.

Деятельность адвоката неразрывно связана с защитой прав и законных интересов доверителей. Вместе с тем все чаще и чаще сами адвокаты нуждаются в защите их профессиональных прав – незаконные обыски в помещениях адвокатских образований, раздевания при посещении СИЗО, отказ в предоставлении свидания с подзащитным и т.д. Примеры можно приводить до бесконечности.

Адвокатская палата Республики Тыва

Исходя из смысла ст. 49 ГПК РФ в качестве представителей граждан и юридических лиц в гражданском судопроизводстве могут выступать любые лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Согласно ст. 2, ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в качестве представителя на основе соглашения с доверителем может выступать адвокат.

Наличие в п. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» отсылочной нормы нередко приводит к разногласиям между адвокатом и судом о том, какими документами должны быть удостоверены полномочия адвоката: ордером или доверенностью либо ордером и доверенностью.

Если посмотреть на оба абзаца нормы в их системной взаимосвязи, то может сложится впечатление, что правило посвящено способу подтверждения профессионального статуса представителя и удостоверения его личности. Но очевидно, что ордер не подтверждает ни профессиональный статус, ни личность адвоката.

Проблема обсуждения значения ордера в гражданском процессе, почему-то, возникает преимущественно на уровне кассационных судов общей юрисдикции. Вцелом, суды отмечают, что имеющееся в пункте 5 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ указание на то, что полномочия адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяются ордером, не исключает возможности оформления полномочий адвоката как представителя и доверенностью (Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 18.12.2022 по делу N 88-1022/2022). При этом судебная практика подтверждает,что сам по себе ордер не дает права на реализацию специальных полномочий (подписание иска, отказ от иска и т.п.) (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 11.12.2022 N 88-1408/2022).

Например, отказ от иска навсегда лишает доверителя возможности защищать это свое требование в судебном порядке. Изменение предмета иска порождает невозможность вторичного обращения в суд по первоначальному требованию. Заключение мирового соглашения окончательно разрешает спор в том варианте, о котором договорились стороны. Аналогичные последствия влечет признание иска. Прежде чем принять отказ от иска, признать иск или утвердить мировое соглашение, суд проверяет соответствие их закону, отсутствие нарушения прав сторон или интересов государства. Но предварительно такой анализ должен проделать адвокат.

Вам может понравиться =>  Я инвалид чаэс 2022 годаполучил езз в размере 7000 рублей положено ли мне индексация ежегодная согласно коэфициентам за вред здоровью

Адвокаты, осуществляя представительство, должны иметь для этого соответствующие полномочия. Они удостоверяются ордером, выдаваемым адвокатским образованием. Ордер заменяет собой общую доверенность. В нем не перечисляются отдельные процессуальные действия и право их совершения, но, по точному смыслу ст. 53 ГПК, ордер дает представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

  • право представителя на подписание искового заявления,
  • предъявление его в суд,
  • передача спора на рассмотрение третейского суда,
  • предъявление встречного иска,
  • полный или частичный отказ от исковых требований,
  • уменьшение их размера,
  • признание иска,
  • изменение предмета или основания иска,
  • заключение мирового соглашения,
  • передачу полномочий другому лицу (передоверие),
  • обжалование судебного постановления,
  • предъявление исполнительного документа к взысканию,
  • получение присужденного имущества или денег (ст. 54 ГПК).
  • собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи;
  • опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией по делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
  • собирать и представлять документы, которые могут быть признаны доказательствами по делу;
  • на договорной основе привлекать специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
  • фиксировать информацию, в том числе с помощью технических средств, содержащуюся в материалах дела, по которому он участвует в качестве представителя (п. 3 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).

ТЕМА 4

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности. Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

Добровольное представительство может возникнуть только при наличии свободного волеизъявления представляемого. Таким представителем может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия (ст. 49 ГПК РФ). В рамках добровольного представительства выделяются договорное и общественное представительство.

ВС напоминает, что подлинные документы представляются тогда, когда без них невозможно разрешить дело или когда копии отличаются содержанием. Если копии документов представлены в суд в электронном виде, суд может потребовать представления подлинников этих документов.

Также высшая инстанция указала, что нет жесткой необходимости предоставлять в процесс именно подлинники, а не копии документов о заключении договора между адвокатом и его клиентом. Подлинные документы представляются тогда, когда без них невозможно разрешить дело или когда копии отличаются содержанием, пояснил ВС РФ.

Участие адвоката в гражданском суде

Гражданские дела обычно не влекут за собой столь серьёзных последствий, как уголовные, поэтому значительное число участников судебных тяжб предпочитают обходиться своими силами, вести свою защиту и собирать доказательства самостоятельно. Многие считают, что платный адвокат в гражданском суде – непозволительная роскошь. Однако исход таких процессов может сказаться на всей дальнейшей жизни их участников, поэтому, помимо наличия профессиональных знаний, готовиться к делу и подходить к судебным заседаниям нужно взвешенно, тщательно, с «холодной» головой. И только третье лицо, не имеющее прямого отношения к спору, сможет всё это сделать юридические правильно, к тому же окажет неоценимую моральную поддержку на самом судебном заседании.

Вам может понравиться =>  Закон О Президентских Выплатах Матерям Одиночкам

Понятно, что адвокат заинтересован в гонораре, который получит при выигрыше дела. Но это чисто материальная заинтересованность, тогда как у участников процесса она носит более эмоциональный характер, что не всегда позволяет хладнокровно оценить все обстоятельства дела, ход самого заседания и вовремя попытаться повернуть ситуацию в свою сторону. Но если обратиться за помощью к правоведу, то он, имеющий соответствующую квалификацию и опыт, уже привыкший к нахождению в суде, сможет адекватно реагировать на каждый поворот при открытии новых обстоятельств и приведении новых доказательств.

11.1. В целях оказания адвокатами субсидируемой юридической помощи по назначению органов дознания, следствия и суда в ночное время, Представитель Совета – Координатор составляет годовой График дежурства адвокатов в ночное время – с 22.00 часов до 9.00 часов.
11.2. График дежурства адвокатов в ночное время формируется из числа адвокатов, включенных в Базовый список, изъявивших желание принимать и исполнять требования органов дознания, предварительного следствия и судов в ночное время.
11.3. График дежурства адвокатов в ночное время включаются по 2 или 3 адвоката на каждый орган дознания и предварительного следствия, расположенном в административном районе (городе) Республики Дагестан.
11.4. Для включения в График дежурств адвокатов в ночное время, адвокат, включенный в Базовый список, подает в Совет Адвокатской палаты Республики Дагестан заявку установленной формы (Приложение № 9), в которой указывается:

  • запрашивать от судебно-следственных органов сведения об участии адвокатов в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, ст. 54 КАС РФ;
  • требовать от Представителя Совета-Координатора предоставления сведений о работе адвокатов по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, ст. 54 КАС РФ;
  • с целью проверки письменных сообщений о нарушениях адвокатами требований настоящего Положения, запрашивать объяснения адвокатов и иные документы.

Адвокат истца в гражданском процессе

Истцом именуется лицо (как юридическое, так и физическое), обратившееся в суд с заявлением о защите своих прав и законных интересов. В соответствии с законом истец является стороной по делу и имеет ряд процессуальных прав, таких как знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, исследовать их, задавать вопросы экспертам и свидетелям, заявлять ходатайства и отводы, обжаловать решения суда и др.

  • правовой анализ представленных документов и ситуации;
  • изучение судебной практики по данному вопросу;
  • предложение возможных вариантов развития событий и пути решения проблемы;
  • при возможности урегулирование спора в досудебном порядке, проведение переговоров с противоположной стороной;
  • формирование правовой позиции, выбор способа и тактики защиты нарушенного права;
  • подготовка и подача искового заявления в суд;
  • сбор доказательств по делу и представление их в суде;
  • участие в судебных заседаниях;
  • оценка слабых и сильных сторон позиции ответчика;
  • заявление ходатайств и заявлений;
  • ознакомление с протоколами судебных заседаний и при необходимости подача замечаний на протокол;
  • обжалование решения суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке;
  • представление интересов истца в ходе исполнительного производства др.

Практика изучения гражданских дел с участием адвокатов, назначенных Абаканским городским судом в качестве представителей ответчиков на основании ст. 50 ГПК РФ, показывает, что адвокаты судами в качестве представителей ответчиков назначаются в основном в связи с неизвестностью фактического места жительства последних. Между тем для назначения адвоката представителем отсутствующего ответчика необходимо наличие в материалах дела доказательств о неизвестности места пребывания (жительства) ответчика.

Вам может понравиться =>  Какие выплаты положены детям от 0 до 16 лет в 2022 году?

Назначение судом представителя возможно также в других предусмотренных законами случаях, а именно в случаях, когда юридическая помощь должна быть оказана гражданам бесплатно. В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» [2], право на получение бесплатной юридической помощи имеют:

Назначение адвоката в качестве представителя судом *

Таким образом, налицо возможность злоупотребления истца своим правом. Ведь факт неизвестности места жительства не подтвержден ни признанием лица безвестно отсутствующим, ни иным образом, а лишь показаниями истца. А суд обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика лишь по некоторым категориям дел, предусмотренных ст. 120 ГПК.

С точки зрения материального права эти два понятия различаются по времени проживания. И в том и в другом случае под местом понимается жилое помещение, в котором лицо проживает. Место жительства — то, где постоянно или преимущественно; место пребывания — временно . Стоит также отметить, что регистрация не входит в понятие «место жительства», а является одним из доказательств, отражающих факт нахождения гражданина по месту пребывания (жительства) .

В силу положений ч. 4 ст. 1 и ч. 3 ст. 11 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, а также при отсутствии норм права, регулирующих спорное отношение, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

Суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании статьи 50 ГПК РФ, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав.

Обязательное участие адвоката в гражданском процессе

Рассматривая вопрос об объеме полномочий адвоката, представляющего отсутствующего ответчика, следует сделать вывод о том, что он располагает общими полномочиями представителя, и не имеет специальных. Пленум Верховного Суда РФ в пункте 10 постановления от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» разъяснил, что суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании статьи 50 ГПК РФ, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав.

В силу положений ч. 4 ст. 1 и ч. 3 ст. 11 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, а также при отсутствии норм права, регулирующих спорное отношение, федеральные суды общей юрисдикции и мировые суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в ст.6, регулирующей полномочия адвоката, в п.п.2 п.4 указано, что адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, «если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица».

Ст.ст.50 и 51 п. 2 и 3 УПК РФ предусматривают, что участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом (п.2 ст.50), по уголовным делам, где участие защитника обязательно, дознаватель, следователь или суд обеспечивают участие защитника в уголовном судопроизводстве. В указанных случаях адвокат осуществляет защиту подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, используя все законные способы, также как и если бы он осуществлял защиту по соглашению с доверителем.

Adblock
detector