Стипендии Магистрантам
- Стипендия выплачивается за 3 летних месяца в июне. Вы сможете получить всю сумму авансом.
- Стипендия будет перечисляться в привычном режиме. Каждый месяц вы будете получать установленную законом сумму.
- Стипендия за лето будет выплачена в сентябре. Как правило, бухгалтерия ВУЗа отдыхает в летний период, поэтому перечисление денег производится в начале первого семестра.
Следовательно, вам нужно каждую сессию сдавать только на «4» и «5». Если ваша успеваемость снизится, то вы лишитесь права на получение стипендии. Какой-то предмет сдан на «3»? Нужно срочно договориться о пересдаче, чтобы перед заседанием комиссии по выплате стипендий в вашей зачетке были только «4» и «5».
На эту стипендию могут претендовать студенты, успевающие по профессиям и специальностям перечня профессий и специальностей, наиболее важных для отраслей городского хозяйства, старше 1-го курса, активно участвующие в реализации городских целевых программ и общественных мероприятиях в интересах города Москвы.
- для первокурсников — школьная медаль «За особые успехи в обучении», учрежденная Правительством Москвы;
- для студентов 2–4 курсов — сессии без троек за все время обучения и участие в общественно значимых городских мероприятиях в течение предыдущего учебного года.
- Активные спортсмены. Чтобы отличиться в области спорта, необходимо:
- занимать призовые места на соревнованиях;
- принимать участие в спортивных мероприятиях, считающихся общественно значимыми: «Кросс наций», «Испытай себя», «Лыжня России», «Российский Азимут» и т. п.
- сдать нормативы комплекса ГТО на золотой значок.
Базовый размер академической стипендии магистра – 1 484 рубля. Выплаты могут увеличиться до 4 000–15 000 (окончательные суммы устанавливает вуз), но не раньше второго семестра первого года обучения. На более существенную материальную поддержку вправе рассчитывать пять категорий студентов.
Размер и условия назначения именных стипендий устанавливаются их учредителями. В большинстве случаев, такое пособие не исключает получения академической и других видов выплат, положенных студентам. Для каждого поощрения существует свое официальное положение и список критериев. При этом учредитель может ограничить или расширить число возможных претендентов – к примеру, добавить школьников или сосредоточиться исключительно на аспирантах.
- сироты;
- инвалиды I и II группы;
- ветераны боевых действий;
- студенты из многодетных и неполных семей;
- студенты из семей с доходом ниже прожиточного минимума;
- студенты, у кого хотя бы один родитель – неработающий пенсионер.
Окончательное прекращение выплаты пособия происходит в месяц после выпуска. В случае невозможности посещения сессии по уважительным причинам, студенту дается возможность сдать ее в индивидуальные сроки. Чтобы получить такую возможность, учащийся должен представить доказательства своих особых условий декану, последний, ознакомившись с ними, подписывает распоряжение о назначении данному студенту индивидуальных сроков сдачи экзаменов, зачетов и практики. После успешного закрытия сессии на «четверку» учащийся получает выплаты с началом следующего семестра.
Другие ВУЗы также выплачивают сразу три стипендии, но делают это в сентябре. Успешно сдавшие последнюю сессию ученики получают вместе с пособием за сентябрь выплаты и за месяцы, выпавшие на летние каникулы. Часть университетов начисляет пособие каждый месяц. Однако таких университетов не особо много, ведь начисление выплат в летние месяцы бывает затруднительным из-за массового ухода работников бухгалтерии в отпуска. Как известно, университеты склонны выдавать длительные летние отпуска не только преподавательскому составу.
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Государственная академическая стипендия назначается студентам, обучающимся по очной форме обучения, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в зависимости от успехов в учебе, имеющим по результатам промежуточной аттестации, проводимой раз в семестр (триместр), оценки «отлично», «отлично и хорошо» и «хорошо».
- Повышенная государственная академическая стипендия назначается за достижения студента в учебной деятельности при соответствии этих достижений одному или нескольким из следующих критериев:
- а) получение студентом в течение не менее 2-х следующих друг за другом промежуточных аттестаций, предшествующих назначению повышенной государственной академической стипендии, только оценок «отлично»;
- б) получение студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, награды (приза) за результаты проектной деятельности и (или) опытно-конструкторской работы;
- в) признание студента победителем или призером международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады, конкурса, соревнования, состязания или иного мероприятия, направленных на выявление учебных достижений студентов, проведенных в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии.
В случае наличия в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, пересдачи экзамена (зачета) по неуважительной причине повышенная государственная академическая стипендия за достижения студента в учебной деятельности в соответствии с критерием, указанным в подпункте «а» данного пункта не назначается.
- Повышенная государственная академическая стипендия назначается за достижения студента в научно-исследовательской деятельности при соответствии этих достижений одному или нескольким из следующих критериев:
- а) получение студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии:
— награды (приза) за результаты научно-исследовательской работы, проводимой студентом;
— документа, удостоверяющего исключительное право студента на достигнутый им научный (научно-методический, научно-технический, научно-творческий) результат интеллектуальной деятельности (патент, свидетельство);
— гранта на выполнение научно-исследовательской работы; - б) наличие у студента публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском, ведомственном или региональном издании, в издании федеральной государственной образовательной организации высшего образования или иной организации в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии.
- а) получение студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии:
- Повышенная государственная академическая стипендия назначается за достижения студента в общественной деятельности при соответствии этих достижений одному или нескольким из следующих критериев:
- а) систематическое участие студента в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, в проведении (обеспечении проведения) общественно значимой деятельности социального, культурного, правозащитного, общественно полезного характера, организуемой федеральной государственной образовательной организацией высшего образования или с ее участием, подтверждаемое документально;
- б) систематическое участие студента в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, в деятельности по информационному обеспечению общественно значимых мероприятий, общественной жизни федеральной государственной образовательной организации высшего образования, подтверждаемое документально.
- Повышенная государственная академическая стипендия назначается за достижения студента в культурно-творческой деятельности при соответствии этих достижений одному или нескольким из следующих критериев:
- а) получение студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, награды (приза) за результаты культурно-творческой деятельности, осуществленной им в рамках деятельности, проводимой федеральной государственной образовательной организацией высшего образования или иной организацией, в том числе в рамках конкурса, смотра и иного аналогичного международного, всероссийского, ведомственного, регионального мероприятия, подтверждаемое документально;
- б) публичное представление студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, созданного им произведения литературы или искусства (литературного произведения, драматического, музыкально-драматического произведения, сценарного произведения, хореографического произведения, пантомимы, музыкального произведения с текстом или без текста, аудиовизуального произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графического рассказа, комикса, другого произведения изобразительного искусства, произведения декоративно-прикладного, сценографического искусства, произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства, в том числе в виде проекта, чертежа, изображения, макета, фотографического произведения, произведения, полученного способом, аналогичным фотографии, географической, геологической, другой карты, плана, эскиза, пластического произведения, относящегося к географии, топографии и другим наукам, а также другого произведения), подтверждаемое документально;
- в) систематическое участие студента в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, в проведении (обеспечении проведения) публичной культурно-творческой деятельности воспитательного, пропагандистского характера и иной общественно значимой публичной культурно-творческой деятельности, подтверждаемое документально.
- Повышенная государственная академическая стипендия назначается за достижения студента в спортивной деятельности при соответствии этих достижений одному или нескольким из следующих критериев:
- а) получение студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, награды (приза) за результаты спортивной деятельности, осуществленной им в рамках спортивных международных, всероссийских, ведомственных, региональных мероприятий, проводимых федеральной государственной образовательной организацией высшего образования или иной организацией;
- б) систематическое участие студента в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, в спортивных мероприятиях воспитательного, пропагандистского характера и (или) иных общественно значимых спортивных мероприятиях, подтверждаемое документально;
- в) выполнение нормативов и требований золотого знака отличия «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) соответствующей возрастной группы на дату назначения повышенной государственной академической стипендии.