Списание убытков при усн доходы минус расходы 2021

2019 год. Доходы составили 48 400 000 рублей, расходы — 48 000 000 рублей. Директор решил уменьшить налоговую базу за 2019 год дополнительно на сумму минимального налога за 2018 год — на 460 000 рублей.
Налоговая база — убыток 60 000 рублей (48 400 000 — 48 000 000 — 460 000).
Минимальный налог — 484 000 рублей (48,4 млн × 1%).

Вы можете списать сразу все убытки прошлых лет или их часть. Но рекомендуем не доводить до ситуации, когда придётся платить минимальный налог. Лучше сделать так, чтобы стандартный налог к уплате всё же был больше минимального. На такой случай часть убытка разрешено перенести на следующие девять лет. Важно, что делать это надо последовательно — начинать с самого раннего убытка и заканчивать самым поздним.

Таким образом, компании на УСН доходы за минусом расходов, при расчете налога за отчетный год обязаны рассчитывать две суммы: единый налог (рассчитываемый по общим правилам) и минимальный налог (рассчитываемый как 1% от полученных доходов). После этого две полученные суммы сравнивают, а большую из них уплачивают в бюджет. От уплаты минимального налога освобождают только тех плательщиков налога, у которых в течение отчетного года совсем не было доходов. Даже если налогоплательщики по итогам отчетного года получают убыток, это их не освобождает от уплаты минимального налога. Кроме того, помнить следует, что компании на УСН (доходы) минимальный налог в бюджет не перечисляют.

Формировать и применять на практике учетную политику (УП) обязаны все предприятия вне зависимости от используемого режима налогообложения. УП – это объединение правил и способов ведения налогового и бухучета, которые компания выбрала, решила применять в своей деятельности и закрепила внутренним распоряжением.

Учесть убыток можно в целой сумме в текущий период, либо перенести его остаток на любой разрешенный год (в пределах 10 лет). Причем полученные убытки в нескольких периодах учитываются в очередности их получения. То есть первым будет учтен убыток, возникший раньше по срокам.

Исходя из того, что учеты убытков прошлых лет это не обязанность, а право компании, воспользоваться им лучше, если возникает экономическая выгода.
Наиболее выгодно учитывать убыток, если полученный при расчете налог больше либо равен минимальному налогу за этот же период, то есть:

Убытки из-за ограничений списываем правильно

  • в рамках других налоговых режимов, например при применении ЕСХН, УСН (Письмо Минфина России от 25.09.2009 N 03-03-06/1/617);
  • в период, когда организация использовала нулевую ставку налога на прибыль в случаях, установленных п. 1.1, 1.3, 1.9, 5, 5.1 ст. 284 НК РФ;
  • от участия в инвестиционном товариществе в налоговом периоде, когда организация присоединилась к ранее заключенному другими участниками договору инвестиционного товарищества, в том числе в результате уступки прав и обязанностей по договору иным лицом (абз. 3 п. 1 ст. 283 НК РФ);
  • от реализации или иного выбытия акций, долей в уставном капитале, облигаций российских организаций, инвестиционных паев высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (п. 1 ст. 283, ст. 284.2, ст. 284.2.1 НК РФ);
  • до использования организацией права на освобождение от уплаты налога на прибыль в связи с приобретением статуса участника проекта «Сколково» (п. 9 ст. 246.1 НК РФ);
  • в прошлых налоговых периодах, но были выявлены в текущем отчетном (налоговом) периоде, поскольку учитываются в составе внереализационных расходов по самостоятельному основанию (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Совет: лучше потерпеть до 4-го квартала. Прибыль, полученная в отчетном периоде, — это не окончательный результат. Ведь по итогам года фирма может получить меньшую прибыль, а то и вовсе закончить год с убытком. Тогда излишне списанную сумму придется восстановить.

Налоговой базой для расчета УСН по Доходам признаются доходы от реализации продукции собственных производств, товаров, приобретенных для перепродажи, доход за реализованные работы и услуги и выручка от продажи каких-либо прав (имущественных). Также в этот список включены внереализационные расходы, указанные в ст. 250 НК РФ – это безвозмездно полученное имущество, прибыль от курсовой разницы, от процентов по банковским счетам, займам, от ценных бумаг и т.д. База подсчитывается нарастающим итогом по кварталам.

Вам может понравиться =>  Льготы детям инвалидам при поступлении в вуз 2021 в колледж

Главным изменением упрощенной системы налогообложения в 2021 году стали новые лимиты. Теперь для работы на этом налоговом режиме необходимо не превышать лимит в 150 млн. рублей и численность сотрудников до 100 человек. Но превышение этих лимитов по новым поправкам в закон не заставит налогоплательщиков сразу перейти в ОСНО. Для бизнесменов установлен переходный период до 200 млн. рублей и до 130 человек. То есть, если первый порог был пройден уже во втором квартале, то у предпринимателя есть время подготовиться к переходу на ОСНО. Если же скачок численности или дохода был временным, то второй рубеж не будет пройден.

Налоговым кодексом РФ основной считается ставка 15%. Однако в зависимости от региона России, эта ставка может меняться в сторону понижения вплоть до 5%. Более того, предполагается, что уже с 2017 года местные власти смогут снижать ее даже до 3%, что не может не радовать. Регионы имеют право понижать ставку не только исходя из каких-то своих особенностей, но и для привлечения интересных выгодных инвестиций. Индивидуальные региональные налоговые ставки могут пересматриваться один раз в год.

В качестве субъекта налогообложения в рассматриваемом примере возьмем компанию «Три двери». За рассчитываемый период берем 2015 год. Чуть ниже показаны помесячные доходы фирмы. Нам необходимо вычислить сумму авансовых платежей и размер налога к оплате по каждому отчетному периоду: первого квартала, полугодия и девяти месяцев. При этом, имеем ввиду, что у компании «Три двери» нет неперенесенных убытков.

Таким образом, обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности 7 .

  • расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов, их ремонт и техническое обслуживание;
  • расходы на оплату труда, командировки и обязательное страхование работников;
  • расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • арендные, лизинговые, ввозные таможенные платежи;
  • расходы на рекламу;
  • расходы на бухгалтерские, аудиторские, нотариальные и юридические услуги;
  • суммы налогов и сборов, кроме единого налога на УСН;
  • транспортные расходы;
  • расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством РФ, услуги по охране имущества и обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности;
  • расходы на содержание служебного транспорта, а также на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ;
  • плата государственному или частному нотариусу за нотариальное оформление документов. Такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке;
  • расходы на канцелярские товары;
  • расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, на оплату услуг связи;
  • судебные расходы, арбитражные сборы и др.
Вам может понравиться =>  Сокращение Штата В Вузах

Условия признания расходов при УСН (доходы минус расходы)

  1. расходы должны быть обоснованы. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;
  2. расходы должны быть документально подтверждены;
  3. расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Материальные расходы, расходы на оплату труда, услуг третьих лиц и оплату процентов за пользование заемными средствами учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, или в момент погашения задолженности иным способом.

  • от — дата уменьшения налога, т. е. дата исправления ошибки в БУ;
  • Дебет — счет 68.12 «Налог при упрощенной системе налогообложения»:
    • Субконто 1Налог (взносы): начислено / уплачено;
  • Кредит — счет 99.01.1 «Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения»:
    • Субконто 1Налог на прибыль и аналогичные платежи;
  • Сумма — сумма, на которую нужно уменьшить налог.

01 июля Организация обнаружила, что не отразила оплаченные расходы по аренде за декабрь прошлого года. Организацией принято решение отразить расходы в прошлом налоговом периоде и подать уточненную декларацию. Бухгалтерская отчетность прошлого года утверждена.

Не установлены законом такого рода ограничения и для случаев, когда объекты основных средств были реализованы до истечения срока их полезного использования. В таких случаях порядок учета расходов на приобретение основных средств, установленный пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса, лишь обязывает налогоплательщика пересчитать налоговую базу по УСН за предшествующие налоговые периоды до момента реализации объекта основных средств.

Налогоплательщик применяетупрощенную систему налогообложения, задуманную законодателем для поддержки малого бизнеса. Выбирает объект «Доходы минус расходы», поскольку удельный вес его расходов велик. И рассчитывает платить 15% с прибыли. Но отдает налогов вдвое больше полученной прибыли.

Как уменьшить налог на УСН

С 1 января 2021 года начнет действовать правило о переходном периоде: предприниматели и организации на УСН, которые превысили лимит по штату до 130 человек и по обороту — до 200 млн рублей, будут платить налог по ставкам 8% при объекте налогообложения «Доходы» и 20% при объекте «Доходы минус расходы».

  1. При УСН «Доходы» весь доход умножают на 6%. Полученную сумму нужно будет уплатить в ИФНС.
  2. При УСН «Доходы минус расходы» из суммы доходов можно вычесть понесенные расходы, а разницу умножить на 15%. Полученная сумма — налог, который нужно уплатить.

Правила переноса убытков прошлых лет при применении УСН установлены пунктом 7 статьи 346.18 НК РФ. В нем оговорено, что переносить на будущее можно только те убытки, которые были получены за периоды использования УСН-15%. Перенос осуществляется в течение 10 лет, следующих за годом получения убытка.

Вам может понравиться =>  Окопф за 2021 год для ооо 65 или 123

Налогоплательщики, которые применяют УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учесть убытки, полученные в нескольких предыдущих налоговых периодах (годах). При этом можно списать либо всю сумму убытка сразу (если позволяет размер доходов), либо частично в соответствии с очередностью получения убытков. Об этом напомнил Минфин в письме от 17.12.19 № 03-11-11/98678.

Как списать убыток, полученный при применении УСН

Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед (например, если убыток получен в 2016 году, то последний год его списания – 2026). При этом размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены (например, первичной документацией (актами, накладными и т. д.), копиями налоговых деклараций, книгой учета доходов и расходов). Хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, принятую в уменьшение по каждому году, нужно в течение всего срока использования права на его перенос.

Убыток прошлых лет можно списать в текущем налоговом периоде в полной сумме. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Перечень расходов при УСН «доходы минус расходы»: таблица 2021 года с расшифровкой

Перечень расходов, которые можно учесть на упрощенке, приведен в статье 346.16 НК РФ и является закрытым. Это значит, что учесть можно не любые затраты, а только обоснованные и документально подтвержденные расходы, перечисленные в указанном перечне. В этот перечень входят, в том числе:

Некоторые начинающие бухгалтеры удивляются: «Как из статьи 346.16 НК РФ можно точно понять, можно ли уменьшить УСН за тот или иной расход или нет?». Да, действительно, некоторые описанные в указанной статье расходы вызывают вопросы. Что именно, например, относится расходам на оплату труда? Или какие именно затраты в 2021 году относить на вывоз твердых отходов? На помощь по таким вопросам, как правило, приходит Минфин или ФНС и дают свои разъяснения. На основании Налогового кодекса РФ и официальных разъяснений мы подготовили расшифровку расходов, которые в 2021 году можно относить на расходы при УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Перед вами таблица с расходами, которые представляют из себя затраты, которые прямо не названы в статье 346.16, но которые можно учесть в расходах:

Аналогичное мнение налоговики высказывают и для НМА. Например, в ситуации, когда бизнесмен во время применения объекта «Доходы» заключил лицензионный договор на использование программного обеспечения, который действует несколько лет. Те лицензионные платежи, которые были уплачены после перехода на «Доходы минус расходы», можно учесть в расходах (письмо Минфина РФ от 04.05.2013 № 03-11-06/2/18966).

Если же бизнесмен приобрел товары на объекте «Доходы минус расходы», то после перехода на объект «Доходы» он не сможет списать затраты на покупку этих товаров. Поэтому в подобной ситуации нужно постараться реализовать все товарные запасы до перехода на объект «Доходы».