Роль Конституционного Суда Российской Федерации В Защите Прав Местного Самоуправления

Лекция 5: «Гарантии местного самоуправления»

Обжаловаться могут как индивидуально — правовые, так и нормативно — правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления. Правила судопроизводства при рассмотрении Данных заявлений устанавливаются в Гражданском процессуальном кодексе РФ и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. Суд или арбитражный суд рассматривает иски о признании недействительными актов, нарушающих права местного самоуправления:

Важно отметить, что в случае признания судом нормативного акта, принятого представительным орган местного самоуправления, главой муниципального образования, противоречащим Конституции Российской Федерации, федеральному конституционному закону, федеральному закону, конституции, уставу, закону субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, суд обязывает представительный орган, главу муниципального образования, принявшего (издавшего) нормативный правовой акт, в установленный решением суда срок: отменить данный нормативный правовой акт или отдельные его положения, опубликовать информацию о решении суда в течение десяти дней со дня вступления решения суда в силу. Таким образом, признав нормативный акт незаконным, суд не может отменить его своим решением. Отменить акт может только орган, его принявший.

Роль Конституционного Суда РФ в обеспечении судебной защиты органов местного самоуправления

Положение о праве на защиту средствами конституционного правосудия прав муниципальных образований как территориальных объединений граждан, коллективно реализующих на основании Конституции РФ право на осуществление местного самоуправления, нуждается в дополнительном уточнении.

7. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30.11.2000 № 15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Устава (Основного Закона) Курской области в редакции Закона Курской области от 22 марта 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной Закон) Курской области» // Вестник Конституционного Суда РФ. № 1. 2001.

Роль Конституционного Суда Российской Федерации в защите муниципального права, повышении качества решений судов общей юрисдикции по вопросам организации местного самоуправления

Говоря в связи с этим о роли органов конституционного контроля, в том числе в муниципально-правовой сфере, следует учитывать, что в решениях этих органов фундаментальные конституционные положения (существующие в виде принципов, основ и т.п.) как бы трансформируются в специфические нормативно-правовые требования государственно-правовой и социальной действительности, приобретают для правоприменителя и законодателя характер конституционных императивов. Конституционный Суд РФ как орган конституционного контроля обладает специфическим инструментарием трансформации конституционной модели местного самоуправления на уровень конкретных нормативно обязывающих предписаний, в результате чего становится возможным его активное участие в институциональной, функциональной и даже — в какой-то степени — в политико-правовой «рихтовке» муниципально-правовой действительности. Это становится, в свою очередь, основой для оценки отдельных норм и институтов муниципального права с точки зрения их соответствия сформулированным в Конституции РФ идеалам демократического, правового, федеративного, социального государства.

Законы, касающиеся местного самоуправления, подразделяют на три группы:
1) систематизированные (ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и законы субъектов федерации о местном самоуправлении). Законы данной группы объединяют правовые предписания различных отраслей права.
2) отраслевые (Градостроительный и Земельный кодексы РФ и др.), устанавливающие полномочия муниципальных органов в различных сферах общественной жизни.
3) специализированные (федеральные и региональные законы, регламентирующие отдельные аспекты самоуправления на местах). Например, ФЗ РФ «Об обеспечении конституционных прав граждан избрать и быть избранными в органы местного самоуправления» от 26.11.96 г., «О муниципальной службе в РФ» от 02.03.07 г.

Вам может понравиться =>  Если Квартира Муниципальная И Квартиросъемщик Выписывается Кто Станет Квартиросъемщиком

Магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы, по праву

Мы не беремся за любые заказы, а выполняем консультации исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, оказывающему консультационные услуги по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

При оказании наших услуг используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс», что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Роль Конституционного Суда Российской Федерации В Защите Прав Местного Самоуправления

Согласно его статье 35 представительный орган такого муниципального образования, как поселение (городское или сельское), состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах (часть 2); в отношении же представительного органа муниципального района — муниципального образования, состоящего из нескольких поселений, предусматриваются два способа формирования: включение в его состав глав поселений, входящих в муниципальный район, и депутатов представительных органов этих поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства (пункт 1 части 4), либо муниципальные выборы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (пункт 2 части 4); при этом, по общему правилу, представительный орган муниципального района формируется посредством муниципальных выборов, если иное не установлено в порядке, предусмотренном для его формирования из глав поселений и депутатов их представительных органов (абзац первый части 5).

Нарушение своих конституционных прав оспариваемыми положениями статьи 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» заявитель усматривает в том, что они позволили сформировать представительный орган муниципального района, в состав которого входят поселения, каждое из которых в свою очередь имеет представительный орган, не путем муниципальных выборов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, а в ином порядке, лишив его тем самым возможности избирать и быть избранным в данный представительный орган и участвовать в осуществлении местного самоуправления; следовательно, по мнению заявителя, эти законоположения противоречат Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьям 2, 3 (части 2 и 4), 17 (части 1 и 2), 18, 19 (части 1 и 2), 45 — 47, 55, 130 и 131 (часть 1), и расходятся с международными обязательствами Российской Федерации, принятыми ею при ратификации Европейской хартии местного самоуправления.

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

Решением Арбитражного суда Читинской области от 29.06.2009 (оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.09.2009) в пользу федерального государственного унитарного предприятия «88 центральный автомобильный ремонтный завод» как организации, осуществляющей производство и распределение тепловой энергии, с муниципального образования — городского округа «Город Чита» были взысканы убытки в виде разницы между утвержденными Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края экономически обоснованным тарифом на выработку тепловой энергии и тарифом на ее потребление для населения, не обеспечившим энергопроизводителю стопроцентное возмещение расходов. Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора отказано.

Вам может понравиться =>  Степень Тяжести Ст 228 Ч 2 Ук Рф

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба муниципального образования — городского округа «Город Чита», оспаривающего конституционность пункта 4 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым к вопросам местного значения городского округа отнесена организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

Представляется, что проблема возникает, в данном случае лишь с переходом одного вещного права, поскольку, если у продавца имеется земельный участок на праве собственности или аренды, то покупатель получает соответствующее право, в силу пп.5 п.1 ст.1 ЗК РФ, а также прямого указания ст.35 ЗК РФ.

Однако, учитывая, что в норме должна быть правовая определенность, то отказ в предоставлении вещного права под недвижимостью лицу, которое не только само полагало себя собственником указанного земельного участка под недвижимостью, но и выглядело таковым в глазах государства (коль скоро государство принимало у него налоговые платежи) был бы решением не отвечающим не только критерию правовой определенности, разумности и справедливости, но и ставило бы перед законодателем вопрос о том, о правовой неопределенности, возникающей в понимании п. 2 ст. 214 ГК РФ с учетом ст. 8 (часть 2) и 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Определение территориальной основы, на которой создаются муниципальные образования, — с тем, чтобы это способствовало, насколько возможно, приближению органов местного самоуправления к населению и позволяло решать весь комплекс вопросов местного значения, подлежащих передаче в ведение местного самоуправления, и вместе с тем не препятствовало решению вопросов, которые выходят за эти рамки и как таковые по своему существу относятся к полномочиям органов государственной власти, — может быть различным и зависит от особенностей того или иного субъекта РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 24 января 1997 года по делу о проверке конституционности Закона Удмуртской Республики «О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике»).

Конституционный Суд РФ высказывался и о пределах самостоятельности местного самоуправления. Конституция РФ исходит из того, что местное самоуправление должно осуществляться в соответствии с общими принципами его организации, установление которых относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 72, п. «н» ч. 1), и что деятельность органов местного самоуправления должна носить законный характер (ст. 4, ч. 2; ст. 15, ч. 2). Тем самым Конституция РФ прямо уполномочила федерального и регионального законодателей на установление организационно-правовых основ осуществления муниципальной власти как одного из уровней публичной власти народа.

Муниципальное право России

Исходя из целей деятельности системы арбитражных судов в Российской Федерации, отметим, что арбитражные суды также играют весомую роль в защите и гарантировании местного самоуправления в России. Они призваны защищать интересы граждан, объединений граждан, органов местного самоуправления и их должностных лиц, предприятий, организаций и учреждений в экономических спорах.

Вам может понравиться =>  Ставки Транспортного Налога В 2022 Году В Сортавала

По мнению авторов одного из комментариев к Закону от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ч. 5 ст. 7 Закона регламентирует действия органов местного самоуправления в случае наличия коллизий между различными нормативными правовыми актами Российской Федерации или субъектов РФ 4 Комментарий к Федеральному закону «Об общих принципах организации честного самоуправления в РФ» / Подготовлен авторским коллективом преподавателей Поволжской академии государственной службы (г. Саратов) // СПС «КонсультантПлюс». .

Судебная форма защиты права на местное самоуправление

7. Заявление может быть подано в 3-хмесячный срок со дня, когда лицо узнало о нарушении его прав. Тем не менее истечение срока – не основание для непринятия заявления. КС сказал, что убытки, причинённые актом, можно взыскивать без предварительного оспаривания действий по правилам публичной процедуры

Если вам известно, то на сегодняшний день принята концепция реформирования гражданского процесса, в которой предусмотрено объединение этих двух форм вслед за объединением судов. Тем не менее, надо быть в курсе. Она принята недавно – 8 декабря. Собственно, для арбитражного и гражданского процесса уже существуют аналогичные виды производств, которые связаны с участием различных видов муниципальных образований, и в спорах ,где они стоят в неравных отношениях с гражданами.

Существуют и другие пробелы в законодательстве, касающиеся взаимодействия конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и судов общей юрисдикции. В частности, статья 215 ГПК РФ предусматривает основания, при наличии которых суд обязан приостановить производство по делу. Среди этих оснований вполне обоснованно указано обращение суда с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации. Вместе с тем законодательством практически всех субъектов Российской Федерации, в которых функционируют конституционные (уставные) суды, предусмотрено право всех иных судов обращаться и в конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона или иного нормативного правового акта, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Так как статья 215 ГПК РФ не обязывает суд в этом случае приостановить производство по делу, он фактически, после обращения в конституционный (уставный) суд, продолжает производство и выносит решение на основании закона или иного нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, который впоследствии может быть признан неконституционным.

В последние годы, как показывает судебная практика, в деятельности конституционных (уставных) судов все большее место занимают дела о неконституционности нормативных правовых актов, затрагивающих деятельности местного самоуправления. Речь идет как об актах самих органов местного самоуправления, так и об актах органов государственной власти в области местного самоуправления. Рост таких дел связан в том числе с усилением государственного вмешательства в сферу деятельности местного самоуправления. Даже поверхностный сравнительный анализ двух федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (от 01.01.2001 , от 01.01.2001 ) показывает изменение самого представления о местном самоуправлении как о самостоятельной форме публичной власти.

Adblock
detector