Проблемы, Связанные С Получением Помещений Для Адвокатской Деятельности

С одной стороны, положения гл. 49 ГК РФ схожи с правовыми основами адвокатской деятельности. При отмене поручения адвокат должен незамедлительно возвратить доверителю все полученные от последнего подлинные документы по делу и доверенность, а также при отмене или по исполнении поручения – представить доверителю по его просьбе отчет о проделанной работе (ст. 10 КПЭА).

Важность этого вопроса подтверждается следующими данными. В настоящее время количество адвокатов с действующим статусом приближается к 80 тысячам. Например, Адвокатская палата Ростовской области насчитывает около 3000. Согласно ежегодному отчету АП РФ за 2017 г., адвокатами было заключено 166 749 соглашений об оказании юридической помощи. Путем простого математического действия можно вычислить количество ежегодно заключаемых в России соглашений об оказании юридической помощи.

Основные проблемы адвокатуры и пути их решения

Адвокатура сегодня переживает не лучшие времена. И дело тут не только в том, что вся Россия находится в тяжелом экономическом кризисе, но в большей степени потому, что у российской власти не было времени, да и желания, заниматься назревшими проблемами в юридическом секторе экономики. Большее значение придавалось т.н. «судебной реформе», которая в итоге переросла в маловразумительные процессы по разбуханию судейской структуры, строительству помпезных судебных зданий и запутыванию судебного процесса. В ходе всей этой «перестройки» и «застройки» про адвокатов просто-напросто забыли… или сделали вид, что забыли, тогда как коммерческий сектор экономики, заточенный на юридический бизнес, развивался не только безбоязненно, но и вполне открыто поощряемый федеральными властями.

Третья проблема (но зачастую ее почему-то выносят на первый план) – вопрос с низкими ставками государственных расценок на оплату работы адвокатов по назначению. Вопрос, без сомнения, важный и нуждающийся в решении, Но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, принимая во внимание непредсказуемость состояния бюджета России, было бы наивно надеяться, что Правительство РФ пойдет на увеличение расходной части федерального бюджета по статье «оплата работы адвокатов по назначению». Хотелось бы в это верит, но вряд ли…

Статус адвоката требует своей сбалансированности и с точки зрения исключения на рынке юридических услуг дискриминации в налогообложении и равенства налоговых обязанностей всех участников такой сферы. Если мы хотим сохранить высококвалифицированную адвокатуру, необходимо устранить несоответствие между высокими требованиями к статусу адвоката и несправедливым налогообложением в сравнении с так называемыми вольными стрелками. Сегодня налоговая ставка адвоката – 13%, и это даже тогда, когда он занимается бесплатной юридической помощью. А у индивидуального предпринимателя – юриста – 6%. Именно поэтому сегодня в адвокатуру не идут хорошие юристы, а из адвокатуры в такой непрозрачный рынок уходят адвокаты.

Верховный Суд РФ своим Определением от 10 февраля 2014 г. № 14-АПУ14-3, вошедшим в обзор практики, пояснил, что выступать в качестве защитников в российских судах могут только российские адвокаты. Согласно п. 5 ст. 2 Закона об адвокатуре иностранные адвокаты могут давать россиянам разъяснения по вопросам законодательства своего государства (для этого юристу нужно зарегистрироваться в специальном реестре, кроме того, он не может быть допущен к делам, связанным с государственной тайной). В указанной норме закона нет слов «только» и «исключительно», однако в Верховном Суде РФ сочли, что смысл фразы именно таков.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей за исключением случаев предусмотренных часть. 4 настоящей статьи. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

3. Что же такое «адвокатская тайна»? Каково ее официальное, законодательно закрепленное определение? В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» п. 6 ч. 3 статьи говорится, что адвокат, осуществляя свою деятельность, в праве фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну.

Вам может понравиться =>  Проблемы Семейного Законодательства 2021

«У адвоката должна быть возможность беспрепятственно осуществлять защиту и оказывать юридическую помощь эффективно по любому делу, которое он ведет. Из этого следует, что у адвоката не должно быть препятствий для получения сведений, в том числе относящихся к информации с ограниченным доступом. Другое дело, что адвокат не должен злоупотреблять этим правом: например, торговать запросами. Такие позорные и неприемлемые явления у нас случаются в отношении депутатских запросов. Реагировать на подобные нарушения – задача адвокатского сообщества, которое пресекает такие злоупотребления, и привлекает адвокатов к дисциплинарной ответственности, когда об этом становится известно и вина доказана», – поясняет Вадим Клювгант.

«Следовательно, при направлении адвокатского запроса защитник не связан обязанностью обоснования цели предоставления соответствующей информации. И адресат запроса не вправе отказаться от предоставления данной информации, ссылаясь на неполноту оформления адвокатского запроса. В то же время, несмотря на позицию высшего судебного органа, уполномоченные государственные органы и организации нередко продолжают предоставлять формальные ответы, что требует поиска более действенных механизмов, обеспечивающих эффективность адвокатского запроса», – считает адвокат, младший партнер АБ «ЗКС» Анастасия Лукьянова.

Бесплатная юридическая помощь: проблемы и решения

В свою очередь, нами постоянно проводится такая работа. Подробный раздел «Гражданам» имеется на официальном сайте АП Республики Дагестан. Он содержит всю информацию о порядке обращения в АП РД за БЮП, категориях граждан, которым полагается БЮП в соответствии с федеральным и региональным законами, случаях оказания БЮП и др.

Считаю необходимым установление на федеральном уровне минимальных размеров оплаты труда адвокатов по каждому виду юридической помощи. Это позволит хоть как-то выровнять существующую на сегодняшний день в этом вопросе серьезную разницу в размерах вознаграждения и установить усредненные нормативы для всей России.

Многие известные адвокаты добились успехов в своей правозащитной деятельности во многом благодаря чёткой организации своей жизнедеятельности, в том числе научной организации труда. Без этого адвокату невозможно эффективно работать.
Умение управлять самим собой даёт возможность профессиональному правозащитнику:
1. Иметь обширную клиентуру, быть востребованным, известным.
2. На высоком уровне оказывать гарантированную в ст. 48 Конституции РФ квалифицированную юридическую помощь.
3. Иметь высокий доход (заработок) и считаться высокооплачиваемым адвокатом.
4. Эффективно организовать не только свой личный труд, но и труд своего помощника, стажера, секретаря.
5. Кратчайшим путём достигать не запрещенными законом средствами и способами профессиональных и жизненных целей — продуктивность.
6. Постоянно повышать свой профессиональный уровень — квалификацию.
7. Избегать конфликтов и других стрессовых ситуаций, повышать и сохранять высокую работоспособность.
8. Достигать наилучших результатов труда при наименьших затратах – успешность.
9. Получать удовлетворение от выполняемой работы — сатисфакция.

Люди – как звёзды. Кто-то сияет ярко, пробуждая в других веру, надежду, любовь, а потом падает с невиданной высоты, а другого и в самый мощный телескоп не увидишь…
Успешных людей от тех, у кого в жизни многое не получается, постоянно возникают проблемы, всегда отделяло умение первыми организовать своё рабочее время, свой отдых, свою жизнь. Как видно из практики, такое знание также всегда отделяло успешных адвокатов от тех, у которых адвокатская практика идёт не совсем гладко: нет постоянных клиентов, и как следствие не хватает средств на самофинансирование, не хватает времени для качественного выполнения своих обязательств перед клиентом, отдыха, повышения своего профессионального мастерства, самообразования.
К сожалению, многие юристы скептически относятся к персональному менеджменту как к науке о самоорганизации и самоуправлении человека. Как показывает практика, недостатки в организации личного труда адвоката, в конечном счёте, сводятся к неэффективному использованию ими важнейшего ресурса – рабочего времени. Сколько способных и даже талантливых адвокатов не достигли вершин профессионального мастерства по одной лишь причине: не смогли наилучшим образом распорядиться ни своим временем, ни своими способностями, и, как следствие, правильно организовать свою жизнь, свою деятельность, обеспечить себя необходимым и достаточным количеством клиентов. Ибо адвокат согласно п. 5 ч. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем он в состоянии выполнить.
Действительно, прокурору, следователю или юрисконсульту нечего заботиться о клиентах, для первых двух подозреваемых (обвиняемых) доставят, приведут, а для юрисконсульта позаботится работодатель. И только профессия адвоката ставит перед представителями этой корпорации вопросы о наличии и развитии клиентской базы. А это напрямую зависит от востребованности и личной эффективности деятельности самого адвоката, умения им организовать свою работу.
Неумение правильно организовать свою деятельность ведёт к тому, что не остаётся времени и сил на повышение своей квалификации, рост культуры, отдых и сохранение (укрепление) здоровья, семью, личностное развитие. А это сказывается не только на качестве жизни самого адвоката, но и на том, насколько он, как человек, будет интересен клиенту, какой имидж у него будет складываться, захотят ли люди, воспользовавшиеся его юридической помощью один раз, обратиться к нему для ведения дела вновь.
Ведь многие адвокаты расстаются со своей профессией и прекращают свой статус не из-за нарушения ими этических правил или неисполнения (или ненадлежащего исполнения) обязательств перед доверителями, а именно вследствие отсутствия клиентов и невозможности своего самофинансирования. Порой борьба за клиента и гонорары доходит чуть ли не до рукопашной схватки не на жизнь, а на смерть. В связи с этим нам вспоминается один пример из судебной практики.
К одному из подмосковных адвокатов обратились коллеги из Сергиево-Посадского филиала Московской областной коллегии адвокатов с просьбой осуществить защиту Ларисы Лукьяновой, которая обвинялась в организации покушения на убийство родного дяди из корыстных побуждений и по найму с целью завладения и продажи земельного участка в Подмосковье. Однако в роли исполнителей оказались переодетые в боевиков сотрудники уголовного розыска управления борьбы с организованной преступностью. Лукьянова была привлечена к уголовной ответственности и предстала перед судом. По ходатайству подсудимой дело рассматривалось Московским областным судом с участием присяжных заседателей. В связи с тем, что с избранным адвокатом родственники подсудимой не успели заключить договор об оказании юридической помощи по назначению председательствующего судьи ведение дела было поручено адвокату с более чем 30-летним стажем Виктору К. Одержимый стремлением ежедневно получать из федерального бюджета по 1193 рубля 50 копеек за каждый день судебного заседания, он, несмотря на возражения подсудимой, ее гражданского (фактического) мужа и дочери Людмилы от первого брака, отказался выйти из дела и пытался навязать свои услуги. Перед началом основного слушания дела и отбором кандидатов в присяжные заседатели адвокат К. сунул фигу под нос и тихо на ухо «послал на три буквы» избранного подсудимой защитника, пригрозив при этом, что у него, как у бывшего морского офицера, есть кортик и он произнесет эпитафию на могиле оппонента.
Поэтому, грамотному и целеустремлённому адвокату необходимо знать, как, соблюдая нравственные основы профессиональной деятельности и отстаивая права и законные интересы доверителей, управлять своей личной деловой карьерой, собственным временем, как планировать свои дела и принимать конкретные решения, как организовать своё рабочее место, как создавать и улучшать свой имидж, повышать свою работоспособность.
Жизнь – это «зебра». В судьбе каждого человека, тем более борца за справедливость (юрист – от лат. Justus – справедливый), бывают белые и черные полосы, взлеты и падения. «Не ошибается тот, кто ничего не делает» (рус. посл.) И после каждого падения смелый и сильный духом снова стремится в высоту – либо разбиться насмерть, либо воспарить в высоте, раскрыв выросшие за спиной крылья. Ведь самое страшное в жизни – это гибель духа. Вспомните Песнь о соколе А.М. Горького.
Наука и практика доказывают, что в деятельности успешно работающих адвокатов есть общие черты, которые можно выявить, сформулировать в виде принципов, практических советов, целесообразных для данной сферы деятельности.
Соединение древних традиций и новейших научных разработок даёт совершенно фантастические результаты. Так в 90-е годы прошлого столетия, когда в России был возрожден суд присяжных, одного из авторов данной статьи — адвоката МОКА Щиголева Ю. В., применявшего на практике не только знания, накопленные лучшими адвокатами еще дореволюционной России, но и современные, в том числе и авторские наработки в области формирования стратегии и тактики защиты подсудимого в суде с участием присяжных заседателей, журналисты средств массовой информации окрестили «адвокатом дьявола». А все благодаря применению на практике древнейших знаний и новейших авторских наработок в этой области, с помощью которых он смог добиться целого ряда феноменальных оправдательных вердиктов с освобождением подсудимых из-под стражи в зале суда.
Систему персонального менеджмента (науки об организации своего труда) адвоката можно образно представить в виде модели требований к качествам адвоката, способного управлять собой. Эта модель складывается из 7 блоков:
1. Способность формулировать и реализовывать жизненные и профессиональные цели.
2. Личная организованность.
3. Знание техники личной работы.
4. Способность делать себя здоровым.
5. Эмоционально-волевой потенциал.
6. Самодисциплина.
7. Самоконтроль.

Вам может понравиться =>  Земля на третьего ребенка в 2021 в краснодарском крае

Кроме того, судебная коллегия отмечает, что в приведенной норме закона не раскрыты критерии для определения необходимости выделения адвокатским образованиям служебных помещений. В то же время, по мнению судебной коллегии, в данном случае для определения необходимости выделения адвокатским образованиям служебных помещений следует учитывать не только лишь нуждаемость конкретного адвокатского образования в служебном помещении, но в первую очередь публично-правовые интересы общества в обеспечении квалифицированной юридической помощью, наличие на конкретной территории других адвокатских образований либо их отсутствие, достаточность их количества для удовлетворения потребности общества в юридической помощи.

Таким образом, поскольку Елисеев С.Г. является адвокатом, не осуществляет предпринимательскую деятельность, постольку отказ в предоставлении ему государственного или муниципального имущества для размещения адвокатского кабинета со ссылкой на необходимость участия Елисеева С.Г. в проведении конкурсов или аукционов на право заключения договоров о предоставлении такого имущества является неправомерным.

Проблемы, Связанные С Получением Помещений Для Адвокатской Деятельности

– адвокат не вправе занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного (подп. 3 п. 4 ст. 6 Федерального закона, подп. 2 п. 1 ст. 9 Кодекса);

– использовать информацию, составляющую предмет адвокатской тайны, в личных целях, в том числе рекламных.
Прекращение доверителем действия режима тайны, выраженное в письменной форме, не должно открывать возможности для причинения бывшему доверителю какого-либо вреда, связанного с использованием информации, ранее составлявшей ее предмет.

Счетная палата также обратила внимание на то, что размер возмещения процессуальных издержек адвокатам по назначению не индексировался в течение шести лет — с 1 января 2013 по 1 января 2019 года, несмотря на соответствующее постановление правительства. Это на 33% снизило фактический доход, который получают адвокаты по назначению.

Вам может понравиться =>  Привилегия Для Работников Детского Сада

В СП подчеркивают, что статьей 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. А каждый фигурант уголовного дела имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника). Соответственно, к лицу, претендующему на приобретение статуса адвоката, предъявляются соответствующие квалификационные требования. Однако, по мнению аудиторов, законодатель не предусмотрел возможность проведения аттестации в целях подтверждения квалификации при осуществлении адвокатом адвокатской деятельности.

Таким образом, ситуация по рассмотрению гражданского дела заявителя была известна адвокату. Комиссия считает, что, обращаясь к адвокату, решая с её помощью финансовые вопросы с исполнителем поручения, заявитель вправе была рассчитывать, что наличие у П. статуса адвоката выступает дополнительной гарантией прозрачности для заявителя отношений с поверенным. В свою очередь, касательно довода адвоката о том, что она использовала личный банковский счёт для расчётов между заявителем и Т. по просьбе заявителя, что закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных КПЭА, не могут быть исполнены адвокатом (п. 1 ст. 10 КПЭА).

Фальсификация адвокатом подписи доверителя в заявлении о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, получение документов, необходимых для представления интересов доверителя в суде от арбитра, ранее рассмотревшего спор между доверителем и её умершим супругом, с учётом отрицания самого факта заключения доверителем третейского соглашения и рассмотрения спора третейским судом, расценивается Комиссией как совершение адвокатом действий, направленных к подрыву доверия к адвокатуре и злоупотреблением доверием.

  • Навязывать свою помощь гражданам и привлекать их в качестве доверителей путем правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами;
  • Давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.
  • Процессуальное гражданское, уголовное, административное, арбитражное законодательства;
  • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
  • Решения ВАС, государственных органов и органов местного самоуправления.