Приказ Минздрава России О Перечне Работ Во Вредных Условиях Медицинского Персонала От 2021 Года

Документ утвержден с целью устранения избыточных требований в части необходимости проведения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работникам, не занятым работой во вредных и (или) опасных условиях труда, приведения наименований факторов и работ в соответствие с действующим законодательством, исключения работ, при выполнении которых медицинские осмотры работников проводятся в целях предупреждения развития инфекционных заболеваний.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При осуществлении работниками организации высшего профессионального образования работ, связанных с обучением лиц, не достигших 18 лет, все работники такой организации подлежат обязательному периодическому медицинскому осмотру. Периодичность медицинского осмотра — один раз в год.

Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (часть четвертая ст. 213 ТК РФ).
С 01.04.2021 вступают в силу приказ Минтруда РФ и Минздрава РФ от 31.12.2020 N 988н/1420н (далее — Приказ N 988н/1420н) и приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 N 29н (далее — Приказ N 29н), которыми будут урегулированы основания и порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников. Действовать они будут 6 лет до 1 апреля 2027 года.
Так, совместным приказом Минтруда и Минздрава N 988н/1420н утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Данным приказом обязанность проводить медицинские осмотры сотрудников в образовательных организациях всех типов и видов не установлена.
Однако сам Минздрав утвердил порядок проведения указанных медосмотров и перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
В приложении к утвержденному Минздравом порядку медосмотров также фактически содержится перечень вредных факторов и работ, только уже с указанием их периодичности, а также медицинских специалистов и исследований, которые необходимо пройти работникам в рамках медосмотра по соответствующим основаниям. При этом в данном перечне приведены виды работ, которые отсутствуют в совместном с Минтрудом приказе N 988н/1420н, в частности, работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей (смотрите п. 25 приложения к Порядку. утвержденному Приказом N 29н).
Обучающимся является любое физическое лицо, осваивающее образовательную программу (п. 15 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Однако понятия «дети» ни Трудовой кодекс РФ, ни Приказ N 988н/1420н, ни Приказ N 29н не раскрывают. Гражданский кодекс РФ оперирует понятием «несовершеннолетний», под которым понимаются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста (в том числе малолетние, не достигшие четырнадцати лет) (п. 1 ст. 21, ст. 26-28 ГК РФ). А согласно ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребенок — лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).
По смыслу приведенных выше норм считаем, что если в образовательной организации обучаются дети, не достигшие 18 лет, то организация обязана соблюдать требование Приказа N 29н о проведении обязательных медицинских осмотров своих работников.
Таким образом, по нашему мнению, при осуществлении работниками организации высшего профессионального образования работ, связанных с обучением лиц, не достигших 18 лет, все работники такой организации подлежат обязательному периодическому медицинскому осмотру. Согласно п. 25 приложения к Порядку. утвержденному Приказом N 29н, направлять работников на медицинский осмотр необходимо один раз в год.
Обращаем внимание на то, что мы высказали свое экспертное мнение по вопросу. К сожалению, официальных разъяснений контролирующих органов по данной теме мы не обнаружили. Поэтому мы рекомендуем обратиться с запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (101000, Москва, Мясницкая улица, 40, стр. 16) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (https://rostrud.gov.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin/).

  • приложение № 1 содержит порядок проведения медицинских осмотров работников, указание на периодичность и объем таких осмотров в зависимости от характера вредных факторов, воздействию которых подвергаются сотрудники;
  • приложение № 2 представляет собой список противопоказаний к выполнению определенных видов работ, которые способны оказать негативное влияние на здоровье работника. Соответствующие заболевания и патологии приведены в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10).
  • возможность проведения медосмотров мобильной бригадой специалистов при условии предварительного прохождения работником необходимых диагностических процедур в медицинской организации;
  • изменение требований к направлению на осмотр – теперь здесь следует указывать данные полиса ОМС, электронную почту и контактный телефон работодателя и медучреждения, пол работника. Кроме того, само направление теперь разрешается формировать в электронном виде;
  • возможность организовать прохождение диспансеризации или профосмотра работников с целью учета их результатов в рамках обязательного медосмотра;
  • уточнение видов работ, при которых необходимо проводить медицинские осмотры;
  • установление связи медицинских противопоказаний к выполнению определенных видов работ, зафиксированных в пр. МЗ РФ 29н от 28.01.21 г., с Международной классификацией болезней в редакции МБК-10.
Вам может понравиться =>  Продлят ли материнский капитал после 2021

А все из-за чего? В приказе Минздравсоцразвития №302Н в приложения №1 была сноска, что осмотр работников проводится в случае превышения класса условий труда 3.1 и выше. А в приказе Минздрава № 29н такого уточнения нет, но в то же время именно это и вводит в заблуждение.

А как же электромагнитное поле широкополосного спектра частот, оно же там указано в 4 разделе? Есть приложение к порядку, но формулировки о том что, медосмотры проводятся в случае превышения или не превышении этой фразы нет. Поэтому возникают много вопросов.

Минтруд разъяснил, как правильно указывать наименование вредных и (или) опасных производственных факторов и видов работ при составлении списка направляемых на медосмотры лиц

В частности, отмечено, что при воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых являются производственные процессы, производственное, в том числе технологическое оборудование, обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проводятся при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше (для разделов I-V Приказа N 988н/1420н), а также в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI Приказа N 988н/1420н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.

Перечень работ, при выполнении которых обязательные медицинские осмотры проводятся в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний (в том числе работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами; на водопроводных сооружениях; в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и др.), включен в Приказ N 29н, поскольку данный вопрос является компетенцией Минздрава России.

Вам может понравиться =>  Приказ Министерства Здравоохранения Рф По Льготам С Вредными Условиями Труда

Новый порядок медосмотров с 1 апреля 2021 года: главные изменения

  • Паспорт
  • СНИЛС
  • Направление на медосмотр от работодателя
  • Решение врачебной комиссии по психиатрическому освидетельствованию (если такое освидетельствование положено)
  • полис ОМС, а также полис ДМС (при наличии). Это новое требование (п. 9 Приказа Минздрава № 29н)

В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности».

  • Наименование и контакты работодателя (при наличии структурного подразделения — его наименование);
  • Форма собственности и вид деятельности;
  • Наименование медицинской организации, ее контакты, фактический адрес и ОГРН;
  • Вид осмотра (периодический, предварительный);
  • ФИО, дата рождения и пол работника;
  • Должность или вид работ;
  • Опасные и (или) вредные производственные факторы или виды работ (вероятно, тут лучше ссылаться на конкретные пункты Приказа № 29н);
  • Номер медицинского полиса (обязательного и(или) добровольного страхования).

Чтобы направить сотрудников на периодический осмотр, работодатель должен составить список профессий (должностей) с указанием наименований вредных факторов . Уже на основании такого перечня формируются поименные списки и передаются в медицинскую организацию не ранее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты проведения осмотра.

Приказ Минздрава России О Перечне Работ Во Вредных Условиях Медицинского Персонала От 2021 Года

Порядок и Перечень противопоказаний утверждены приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н. Перечень вредных факторов утвержден совместным приказом Минтруда России № 988н и Минздрава России № 1420н от 31.12.2020. Эти документы придут на смену правилам проведения медосмотра, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Вам может понравиться =>  Программа Переселения В Волжске Новая Информаия

В связи с этим подчеркнем, что с 30.12.2020 изменены условия проведения спецоценки. Так, работодатель, у которого ранее спецоценкой были установлены нормальные условия труда, может не проводить повторную спецоценку. Повторная СОУТ на таких рабочих местах проводится в случаях (ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ):

Приказ Минздрава России О Перечне Работ Во Вредных Условиях Медицинского Персонала От 2021 Года

— приложение № 2 представляет собой список противопоказаний к выполнению определенных видов работ, которые способны оказать негативное влияние на здоровье работника. Соответствующие заболевания и патологии приведены в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10).

Роспотребнадзором по Республике Алтай проводится большая профилактическая работа с руководителями предприятий и учреждений по обязательному прохождению периодических медицинских осмотров персоналом предприятий. По итогам 2020 года процент охвата сотрудников периодическими медицинскими осмотрами колеблется от 85% до 93%. В количественном отношении по республике осмотрено при проведении медицинских осмотров 11326 (в 2019г – 14649) работающих во вредных условиях труда из подлежащих — 11982, что составило — 94,5%. Во многом снижение процента охвата медицинскими осмотрами обусловлен пандемией короновируса.