Оплата в праздничные и выходные дни при сменном графике тк рф 2021

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. К сожалению, данная формулировка не позволяет однозначно ответить на вопрос о том, какие именно часы следует считать «первыми двумя», а какие последующими при суммированном учете рабочего времени. А подход к решению этого вопроса на практике уже неоднократно менялся.
В соответствии с позицией Минздравсоцразвития России, изложенной в письме от 31.08.2009 N 22-2-3363 (далее — Письмо N 22-2-3363), при суммированном учете подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода, поэтому в полуторном размере оплачиваются первые два часа сверхурочной работы в целом за учетный период, а все остальные часы, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, оплачиваются в двойном размере.
Такой подход к вопросу определения количества часов сверхурочной работы, которые оплачиваются в полуторном и двойном размерах при суммированном учете рабочего времени, применялся и судами (определение Курганского областного суда от 15.08.2013 N 33-2221/2013, определение Алтайского краевого суда от 16.04.2013 N 33-2945/2013, определение Орловского областного суда от 21.12.2011 N 33-1863).
Решение Верховного Суда РФ от 15.10.2012 N АКПИ12-1068, а затем и Обзор. утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, изменили ситуацию. В них говорится следующее. Механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени законодательством РФ не определен. Такой механизм содержится в п. 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 N 162/12-55 (далее — Рекомендации). В соответствии с указанным пунктом оплата сверхурочных работ производится в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном — за остальные часы сверхурочной работы. Рекомендации, как следует из их содержания, предусматривают общие условия и порядок применения режимов гибкого рабочего времени, нормативной основой применения которых является суммированный учет рабочего времени.
Из этого можно было сделать только один вывод: закрепленные в п. 5.5 Рекомендаций правила оплаты сверхурочной работы следует по аналогии применять ко всем случаям суммированного учета рабочего времени. Суды общей юрисдикции так и поступали (определение Сахалинского областного суда от 18.04.2017 N 33-768/2017, определение Оренбургского областного суда от 26.01.2017 N 33-208/2017, определение Верховного Суда Республики Карелия от 17.01.2017 N 33-321/2017).
Приказом Минтруда России от 10.05.2017 N 415 Рекомендации признаны не действующими на территории РФ. Новая же норма, устанавливающая специальный механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени, не появилась.
В результате большинство судов вернулось к способу расчета доплаты за сверхурочную работу, описанному в письме Минздравсоцразвития России (определения Красноярского краевого суда от 14.01.2019 N 33-1/2019, Забайкальского краевого суда от 12.12.2018 N 33-4915/2018, Верховного Суда Республики Дагестан от 09.10.2018 N 33а-5509/2018, Курского облсуда от 14.08.2018 N 33-2206/2018, от 05.04.2018 N 33-684/2018). Разделяют такой подход и многие специалисты Роструда (смотрите ответы 1, 2, 3, 4, 5 с портала «Онлайнинспекция.РФ»). Причем применение иной методики расчета может быть признано незаконным, даже если она была нормативно закреплена на локальном уровне (определение Кемеровского облсуда от 09.08.2018 N 33-8080/2018).
В связи с этим полагаем, что в рассматриваемом случае два часа переработки за год нужно оплатить не менее чем в полуторном размере, а остальные часы — не менее чем в двойном.
Тем не менее и в судах, и в консультациях Роструда можно встретить точку зрения о необходимости продолжать пользоваться механизмом расчета, ранее сформулированным в п. 5.5 Рекомендаций (определения Второго КСОЮ от 18.02.2020 N 8Г-6057/2019, Челябинского облсуда от 20.11.2018 N 11-13742/2018, ответы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 с портала «Онлайнинспекция.РФ»).

Вам может понравиться =>  На Что Не Могут Наложить Арест Судебные Приставы 2021

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение (часть третья ст. 112 ТК РФ). Речь в данном случае идет о работниках, которым установлены часовые (дневные) ставки либо труд которых оплачивается сдельно.
Для правильного применения этой нормы важно учитывать, что целью ее введения являлось недопущение существенного снижения размера заработной платы работников, труд которых оплачивается сдельно или по часовым (дневным) тарифным ставкам, из-за уменьшения количества рабочих дней в тех календарных месяцах, где имеются нерабочие праздничные дни.
Учитывая такое назначение дополнительного вознаграждения, а также тот факт, что непосредственно в самой части третьей ст. 112 ТК РФ указано, что суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере, можно сделать вывод о том, что дополнительное вознаграждение за нерабочие праздники является частью заработной платы сотрудников.
Норма части третьей ст. 112 ТК РФ не называет ситуаций, когда можно не выплачивать дополнительное вознаграждение. Поэтому даже если нерабочие праздничные дни приходятся на период отпуска или нетрудоспособности работника, работодатель все равно обязан выплатить ему дополнительное вознаграждение за праздники*(1). В силу части первой ст. 112 ТК РФ дни с 1 по 6 января и 8 января — новогодние каникулы, а также 7 января — Рождество Христово относятся к нерабочим праздничным дням. Как следует из вопроса, в приведенной ситуации сотрудники не получают оклад: их труд оплачивается по часовым тарифным ставкам. Поэтому если сотрудники в дни с 1 по 8 января к работе привлекаться не будут, за каждый нерабочий праздничный день необходимо будет выплатить им дополнительное вознаграждение. 9 и 10 января к нерабочим праздничным дням не относятся, поэтому выплачивать дополнительное вознаграждение за эти дни не требуется.
При этом ни Трудовым кодексом РФ, ни другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, размер дополнительного вознаграждения не установлен. Размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором (часть третья ст. 112 ТК РФ). В отсутствие соответствующего условия в трудовых договорах с работниками принятие работодателем локального нормативного акта, устанавливающего размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения, является обязательным*(2). Мнение профсоюза учитывается в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ. Если профсоюз в организации не создан, работодатель принимает локальный нормативный акт самостоятельно (часть вторая ст. 8 ТК РФ)*(3).
Работодатель, не утвердивший локальный нормативный акт, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Если работник пребывает на больничном, ему оплатят пособие после закрытия листка нетрудоспособности. Если сотрудник в отпуске, деньги за новогодние праздники он уже получает за 3 дня до его начала, плюс удлиняет отдых за счет официальных праздничных дней. Но есть ситуации, когда ничего не заплатят. Первая — трудовой договор действует, но работник взял неоплачиваемый отпуск за собственный счет. Второй — человек числится в организации, но не выполняет сейчас обязанности (касается декретниц, сотрудников, осуществляющих уход за новорожденным).

Если вам предстоит трудиться, когда другие отдыхают, то оплату произведут в повышенном размере. Возможен вариант компенсации дополнительными днями отдыха. Но во многом ответ на вопрос, как оплачиваются новогодние каникулы на производстве, зависит от таких факторов, как:

Суммированный учет рабочего времени: основные правила

  • продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
  • работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
  • продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором.
Вам может понравиться =>  Профессия Военного Юриста

Для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Трудовой кодекс устанавливает учетный период три месяца, однако есть оговорка: у работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в силу особенностей технологического процесса или по сезонным причинам можно увеличить такой учетный период на период больше трех месяцев, но при наличии отраслевого соглашения и коллективного договора и не более чем до одного года.

Время составления: необязательно утверждать график сразу на весь рабочий период, допустим любой временной промежуток: месяц, квартал или любой этап учетного периода. Необязательно иметь единый постоянный график, допускается его коррекция и изменения.

Сменный график – труд, организованный особым образом, когда рабочее время делится на две, три или четыре смены, когда каждая рабочая группа осуществляет свою деятельность в течение одного установленного рабочего промежутка времени по установленному расписанию.

Оплата праздничных дней при сменном графике работы по трудовому кодексу: как оплачивается труд в праздник, календарный выходной, пример расчета при смене 2 через 2

День
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Согласно абзацу 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на отдых, который обеспечивается установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

Когда командировка выпадает не только на рабочие, но и на выходные дни и праздники, то тут нет достаточных оснований для предоставления компенсаций. В Приказе о командировке должно быть четко прописано, что сотрудник направляется в командировку для ведения переговоров с 1 по 8 число, включая выходной и праздничный дни – 7 и 8 число.

  • При сдельной зарплате — двойная сдельная расценка.
  • При оплате за ставку (тарифная ставка) – двойная ставка.
  • При окладе расчёт ведётся исходя из дневной (часовой) ставки. Здесь учитывается месячная норма рабочего времени. Если работа осуществлялась в пределах нормы, то размер составит не менее одинарной ставки сверх оклада. А если превышена, то не меньше двойной ставки сверх оклада.

Оплата праздничных дней при сменном графике в 2021 году

Требование законодательства о двойной оплате праздничных дней распространяется на любой режим работы, введенный на предприятии. А начисления работодатель осуществляет согласно своим локальным нормативным документам – в размере и порядке, утвержденным выбранной системой оплаты труда. Чаще всего вознаграждение за труд в праздники назначается в двойном размере, поэтому далее рассматриваем примеры начисления по удвоенным ставкам.

В организации контролер Ивченко выходил по графику на смену 1 и 9 мая. Установленная норма времени на май 2021 г. — 152 час., а Ивченко в мае отработал 21 смену по 8 часов, всего 168 часов. Оклад кладовщика 34 000 руб.Как начислили заработную плату:

  • сначала определили размер часовой ставки:

оклад 34 000 руб. / 152 час. = 223,68 руб.;

  • затем рассчитали зарплату за праздничные смены:

2 см. х 8 час. х ставка 223,68 руб. х 2 =7157,76 руб. ;

  • определили общую сумму заработной платы за месяц:

оклад 34 000 руб. + 7157,76 = 41 157,76 руб.

В качестве компенсации за работу в праздничные или выходные дни при наличии желания сотрудника работодатель может предоставить ему дополнительный день для отдыха. В данном случае работа, которая выполняется сверх норм трудового договора, должна оплачиваться в стандартном размере ежедневного оклада, но день, отведенный для отдыха, не будет оплачен.

Еженедельные выходные дни и нерабочие праздники закон относит к времени отдыха – 107-я статья ТК. По общему правилу, зафиксированному в 113-й статье ТК, наемных сотрудников запрещено привлекать к работе в эти периоды. Однако, в той же статье перечислены особые случаи, когда работа в выходные по Трудовому кодексу допускается. Данная правовая норма также определяет порядок привлечения к работе сотрудника, согласившегося трудиться в дни отдыха.

Основным документом для расчета заработной платы и учета переработок является табель учетного времени. Оплата переработок производится в часах, поэтому в табеле недопустимо указывать полный день или неполные сутки. Учету подлежат только часы. Сменный график создается во всех организациях самостоятельно.

Вам может понравиться =>  Проект Изменений Ук Рф 2021

Как и в остальных обстоятельствах, минимально возможная плата рассчитывается согласно статье 152 ТК РФ. По желанию работодатель может установить повышенную оплату за отработанное сверхурочно время. Такие решения, как правило, прописываются в коллективном договоре с указанием точной стоимости доплат.

Оплата труда по сменному графику

Оплата труда при сменном графике работы — это особая форма начисления зарплаты. Применяют ее организации с непрерывным производственным процессом или те, на которых труд работников организован в несколько смен. Организация такого трудового процесса и его оплата имеют ряд особенностей, которые обязательно нужно учитывать.

  • продолжительности процесса производства более нормальной длительности рабочего дня;
  • организации более целесообразного использования машин, оборудования, производственных площадей;
  • необходимости увеличения объемов производства;
  • организации круглосуточной работы объектов торговли или обслуживания населения;
  • иных производственных факторах.

По ст. 153 Трудового кодекса РФ оплата труда в праздник производится не менее, чем в двойном размере. Так оплачивается не вся смена, а именно часы, пришедшиеся на праздничный день. Иногда, смена может быть переходящей с одного на другой день. Порядок расчета оплаты работы в выходной день.

Если по графику работы смена выпала на предпраздничный день, то ее оплатят в стандартном размере. Никаких исключений законодатели не предусмотрели. Но есть один важный нюанс. Рабочая смена в предпраздничный день — короче на один час. Такие нормативы предусмотрены в статье 95 ТК РФ.

Скользящий график работы по ТК РФ

Многие предприятия в силу специфики предоставляемых услуг либо особенностей производственного процесса не имеют возможности обеспечить постоянство графика работы для сотрудников. В таких случаях Трудовой Кодекс РФ позволяет организовать режим труда по скользящему графику.

Важно! Если производство опасное или вредное, то максимальным периодом суммирования времени может быть квартал. Следует знать! Скользящий график не следует отождествлять с гибким и сменным. Это отдельные виды организации трудового процесса, которые регламентируются отдельными статьями ТК.

Если по графику работы смена выпала на предпраздничный день, то ее оплатят в стандартном размере. Никаких исключений законодатели не предусмотрели. Но есть один важный нюанс. Рабочая смена в предпраздничный день — короче на один час. Такие нормативы предусмотрены в статье 95 ТК РФ.

Нормы повышенной оплаты в праздничные дни при сменном графике должны быть закреплены локальным распоряжением: положением по оплате труда, коллективным или трудовым договором. Узнайте размер доплаты в бухгалтерии или в отделе кадров по месту вашей работы.

Исключение не касается принятого в организации порядка оплаты — работник вместо повышенной оплаты вправе отдохнуть в другой день уже за стандартный одинарный заработок. Таким образом, при любой системе оплаты труда, при любой организации деятельности, при сменном графике работы, оплата за работу в праздники должна быть повышенной.

Несмотря на сокращение количества рабочих дней (их остается только 15), на размер оклада это не влияет. Если работник отработает положенные дни, он получит обычную заработную плату. Это правило установлено в ст. 112 ТК РФ, наличие в месяце праздников, не может служить основанием для снижения заработка работников на окладе.

Несмотря на сокращение количества рабочих дней (их остается только 15), на размер оклада это не влияет. Если работник отработает положенные дни, он получит обычную заработную плату. Это правило установлено в ст. 112 ТК РФ, наличие в месяце праздников, не может служить основанием для снижения заработка работников на окладе.

Исключение не касается принятого в организации порядка оплаты — работник вместо повышенной оплаты вправе отдохнуть в другой день уже за стандартный одинарный заработок. Таким образом, при любой системе оплаты труда, при любой организации деятельности, при сменном графике работы, оплата за работу в праздники должна быть повышенной.