Что Делать Если Следственный Комитет Тормозит Дело

Всё об уголовных делах

а) обжаловать бездействие следователя в суд в порядке статьи 125 УПК нет смысла. Потому что судьи предпочитают не вмешиваться в ход следствия ( п.3 ч.2 38 УПК ). Да и не имеют возможности это делать, судья просто не может ничего предписывать следователю, например: не имеет права указать что надо делать для расследования дела (п. 21 Пленума № 1). То есть, жалобу в суд на бездействие следователя — подавать бесполезно, откажут 100 %.

— это возможно, в ч.1 125 УПК и п. 3 Пленума № 1 упоминается о такой возможности. Но желательно бы если и прибегать к судебной жалобе, то только после жалоб по всей вертикали руководства прокуратуры и следственного органа и имея на руках серьезные аргументы.

Жалоба на бездействие следователя: основания, порядок составления и подачи

  • отмену постановления о возбуждении дела;
  • возвращение следователю материалов на дополнительное расследование;
  • изменение квалификации (какие именно статьи УК должны применяться);
  • изменение объема обвинения (число эпизодов преступления);
  • составление нового обвинительного заключения или устранение иных недостатков.

По закону следователь — это участник процесса, принадлежащий стороне обвинения. Несмотря на это, он обязывает его быть объективным и собирать доказательства, свидетельствующие в пользу обвиняемого. Такое противоречие приводит к тому, что граждане остаются беззащитными перед злоупотреблениями должностных лиц. Адвокат же достаточно ограничен в своих возможностях.

Р. осужден по ч.5 ст.290 УК РФ за получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Как следует из приговора, суд признал Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.290 УК РФ и…приговорил к наказанию в виде лишения свободы.

От того, что представляет собой подсудимый, зависит и размер наказания. Как правило, следователи и дознаватели формально подходят к этапу сбора характеризующего материала. Они ограничиваются направлением запросов в наркологический и психоневрологический диспансер, запрос в ОПОП по месту жительства и формальный опрос соседей.

Инструкция по следственным и судебным ошибкам, для избежания (уменьшения) уголовной ответственности

Исходя из вышесказанного можно указать то, что для того, чтобы подсудимый смог обезопасить себя от уголовного преследования нужно прикладывать максимум усилия для защиты, прежде всего, на этапе предварительного следствия, то есть до самого суда. К работе следует привлекать грамотных адвокатов, которые начнут защищать подзащитного уже на этапе проведения предварительной процессуальной проверки. Таким образом можно собрать полную доказательственную базу, подготовившись к качественной защите.

Перечень смягчающих вину обстоятельств достаточно большой. Также это могут быть характеристики с места военной службы, подтверждение факта участия в спортивных мероприятиях, членство в общественных организациях и клубах. Предоставить можно сведения, подтверждающие состояние здоровья, данные о мотивах совершенного противоправного общественно опасного деяния. В частности, из-за стечения тяжелых жизненных обстоятельств, что в свою очередь подтвердить нужно при помощи письменных доказательств и показаний свидетелей по уголовному делу.

Отказ в возбуждении уголовного дела — универсальное решение проблем с отчетностью

Злостность вышеуказанных нарушений проявляется в том, что после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела сотрудниками органов дознания спустя определенное время вновь выносится такое же постановление. При этом указания прокурора о выполнении дополнительных проверочных мероприятий не исполняются либо исполняются не в полном объеме. Особенно злостно при этом действуют должностные лица отделов дознания, которые систематически не исполняют даже самые прямые указания прокурора о необходимости возбуждения уголовного дела. Надо отметить, что такие прямые указания даются лишь в случае совершенной, просто абсолютной очевидности признаков преступления, тем не менее, они все равно не исполняются. Иногда возникает ситуация, при которой участковые уполномоченные полиции, действуя во исполнение указаний прокурора, направляют материал проверки в отдел дознания, откуда он опять возвращается участковому без всяких оснований. То же самое происходит, если неперспективный материал проверки попадает в следственный отдел. Все это говорит о явном несоблюдении положений ч. 4 ст. 21 УПК РФ.

Вам может понравиться =>  Стоит Вклейка В Птс Как Переоформить После Угона

Хотелось бы отметить тот факт, что практически не существует случаев, когда проверка проведена в установленные 3 дня. Продление начальником органа дознания срока проверки до 10 дней является правилом, а не исключением. Разумеется, многие случаи такого продления обоснованны (особенно при проверке сообщений об экономических преступлениях). Однако в некоторых случаях для продления нет никаких оснований, о чем косвенно говорит хотя бы объем материала проверки.

4) Произошло ДТП, дпсники передали дело следователям, так как посчитали его уголовным. Я пострадавший, лежал в больнице, пошел уже 5 месяц, следователи на звонки не отвечают, я даже не знаю заведено ли уголовное дело. Я сам живу в одном городе, ДТП произошло в другом, там и расследуется. Должны ли были следователи предоставить какие то мне данные по делу, номер дела, или еще что-нибудь? Подразумеваю, что дело специально затягивают.

  • Следователь затягивает дело, не выходит на связь.
  • Что делать если следователь бездействует и всячески затягивает дело.
  • Следователь затягивает административное дело. Что делать? Звоню не берет трубку?
  • Что делать если следователь умышленно затягивает расследование уголовного дела.
  • Может ли следователь прекратить уголовное дело
  • Следователь не возбуждает уголовное дело
  • Если следователь затягивает дело что делать
  • Может ли следователь закрыть дело до суда

не хранить в офисе документы, которые могут использовать против компании, например распечатанную электронную переписку, протоколы встреч, соглашения о дальнейших намерениях. Даже стрелочки в блокноте бухгалтера могут посчитать схемой черной бухгалтерии. Здесь помогут услуги архивных фирм: ОСГ, Делис Архив, Столичный архивист и других;

Затем пришла повестка, я приезжаю в полицию, мне дают готовый протокол с якобы моими показаниями и просят расписаться. Читаю: «Я звонил главе района, был несдержан, но не угрожал». Этот документ я не подписал, а написал новый: рассказал, как кошмарят бизнес, как не дают строить, как ко всей истории причастен прокурор. Вот фотографии:

У меня угнали машину, а потом я увидела ее на улице

А вот узнать, добросовестно ли сотрудники полиции проверяют информацию, которую вы им предоставили, самостоятельно будет непросто. Но тем не менее можно это сделать. Для этого следует обратиться в прокуратуру либо дождаться приостановления уголовного дела и потом ознакомиться с его материалами.

Если ответ прокуратуры вас не устроит или прокурор не захочет разбираться, его бездействие тоже можно обжаловать. Но обращаться придется уже в суд. Для таких случаев есть кодекс административного судопроизводства. Суд в рамках этого кодекса не может никого привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности. Но может обязать следователя или прокурора провести проверку в полном объеме, если на это есть законные основания.

В процессе ознакомления допускается делать выписки, копировать материалы за свой счёт, например, фотографируя их или же сканируя на собственном сканере. По сути дела до этого момента стороне защиты полноценно неизвестно, на чём строится обвинение; после ознакомления с доказательствами адвокат может уже целенаправленно подбирать аргументы в пользу подзащитного, выстраивая тактику «боя» в суде.

«Право возбуждения производства принадлежит прокурору, за исключением некоторых случаев. Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел. При расследовании новых обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, установленном УПК РФ», — поясняет адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Вам может понравиться =>  Стоит Ли Идти В Полицию Если Вызывают Для Дачи Объяснений

— На мой взгляд, создание специализированных отделов – разумный способ повысить квалификацию сотрудников, расследующих такую высокоинтеллектуальную категорию дел. Однако самого формирования отделов и издания специальных методичек явно недостаточно. Грамотное расследование «врачебных» дел требует широкой эрудиции, глубокого понимания предмета, вдумчивого анализа доказательств, широкий спектр которых дает УПК. Нужно уметь оценивать разумные доводы защиты, увидеть перспективу не только в передаче дела в суд, но и «посмотрев за горизонт», увидеть его возможную судьбу в судебном процессе.

— Причины возбуждения уголовных дел при отсутствии оснований и причины последующего прекращения на досудебной стадии – некачественная проверка заявлений, слабое расследование, плохая доказательная база, формальный подход к оценке доказательств, неправильная квалификация, нарушение прав подследственных. По моему мнению, общий уровень следствия по «медицинским» делам невысокий. Ни в коем случае так нельзя сказать обо всех следователях, я видела прекрасные примеры профессиональной следовательской – фактически исследовательской работы, однако в большинстве случаев я сталкиваюсь с тем, что они не могут адекватно расследовать «врачебные» составы. Следователи зачастую не умеют общаться с врачами-свидетелями, врачами-обвиняемыми и врачами-подозреваемыми. Часто не хотят и, к сожалению, не могут понять, с чем в расследовании они столкнулись, что пытается донести до них врач. При этом следователь прекрасно осознаёт силу своей власти и нередко, в зависимости от общего уровня своей культуры, охотно её демонстрирует, пользуется тяжёлым стрессом, который испытывает врач под вниманием правоохранительных органов. Врачи, как правило, интеллигентные люди, тоже не умеют разговаривать с следствием. Например, в одной из городских больниц погиб пациент, дело расследует транспортное следствие. Допрос лечащего врача. Вопрос: «Когда вы видели пациента последний раз?». Ответ врача: «Я проходил мимо реанимации, увидел, что у пациента — клиническая смерть, поучаствовал в реанимационных мероприятиях. У него восстановилось сердцебиение и дыхание, однако через 40 минут он умер». Следователь снова спрашивает: «Значит, пациенту стало лучше?» Врач не готов к такой примитивной интерпретации и не понимает, как должен отвечать: «В каком-то смысле лучше — сначала он был мертвый, потом стал живой». Следователь удовлетворенно записывает: «Состояние пациента улучшилось». А раз он потом умер, значит, состав преступления есть.

В комментарии «АГ» старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов поддержал выводы КС: «Суд совершенно верно указал, что после отмены прокурором решения об отказе в возбуждении уголовного дела, признания его незаконным со стороны суда дознаватель (следователь) не должен повторно отказывать в возбуждении уголовного дела на основе тех же фактических обстоятельств, с опорой на те же самые материалы».

В то же время КС отметил, что текущее уголовно-процессуальное законодательство не регламентирует максимальное число отмен решения об отказе в возбуждении уголовного дела и не предусматривает предельный срок дополнительных проверок, проводимых в связи с такой отменой. Соответственно, возможен неоднократный отказ в возбуждении уголовного дела по одному и тому же сообщению о преступлении, даже если ранее прокурор или суд выявляли неправомерность аналогичных решений.

Как вести себя на допросе у следователя

Показания участников процесса являются одним из основных видов доказательств. (ч. 2 ст. 74 УПК РФ). Обвинение формируется на основе всех доказательств, и показаний в первую очередь. Для дела имеют значение показания подозреваемых, потерпевших и свидетелей. Для получения показаний проводится допрос участника процесса. Допрос проводит должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело — это может быть следователь или дознаватель. Допрос может проводиться судьей при рассмотрении дела в суде, но это вопрос для другой статьи. Допрос следователя и дознавателя не отличается друг от друга в процессуальном плане. Допрос проводится в рамках возбужденного уголовного дела.

Вам может понравиться =>  Сравнение Справочно-Правовых Систем Гарант И Кодекс

Не важно, потерпевшим или подозреваемым вы являетесь по делу — необходимо хорошо подготовиться к допросу. Не лишним будет обратиться к помощи грамотного адвоката по уголовным делам. Чтобы подготовиться к допросу, первый делом следует узнать, на предмет чего он проводится. Одно дело, когда вы являетесь потерпевшим и основание для допроса очевидно. В этом случае вы понимаете, о чем будет вести речь следователь. Другое дело, когда следователь вызывает на допрос свидетеля повесткой, при этом свидетель может не знать, что именно у него хотят спросить. Во втором случае рекомендуется позвонить следователю до допроса, и постараться уточнить обстоятельства дела, в связи с которым вас вызывают. Если до вас по уголовному делу уже допрашивали вашего знакомого, то не поленитесь и узнайте, о чем его спрашивал следователь, на чем акцентировал внимание и что отвечал ваш товарищ. Располагая информацией о предстоящих вопросах можно чувствовать себя спокойнее и не бояться неожиданных вопросов.
Во время допроса вы вправе пользоваться документами и записями (ч. 3 ст. 189 УПК РФ). Это значит, что при желании вы можете записать или напечатать свои показания заранее в виде шпаргалки или полного текста и пользоваться ими во время допроса. Это отличный способ зафиксировать в протоколе те показания, которые вы заранее подготовили и предусмотрели, но этим способом, почему-то пользуются редко.

Возобновление прекращенного уголовного дела

Обвиняемый имеет право попросить возбудить уголовное дело заново, так как его невиновность не была доказана в полной мере, а он точно уверен в том, что истинный преступник рано или поздно себя проявит новыми противозаконными действиями. В таком случае отмена прекращения процесса все-таки может быть произведена, только на определенный срок, который предусматривает исключительно суд.

По поводу сроков обжалования именно постановления о прекращении уголовного дела кодекс УПК РФ ничего не говорит, т.е. не устанавливает конкретные сроки обжалования постановления о прекращении дела следователя, дознавателя. Будем придерживаться общих сроков по жалобам иных постановлений – 10 дней.

У меня угнали машину, а потом я увидела ее на улице

В вашем случае можно написать в жалобе, что вы сообщили следователю об автомобиле, который похож на принадлежавший вам и ранее угнанный. Вы получили ответ, где сказано, что по документам все в порядке. Но вас на опознание при этом не приглашали. В связи с этим вы считаете, что проверка вашей информации была проведена не до конца. Вы просите прокуратуру изучить все материалы и, если проверка действительно окажется неполной, повторить ее и при необходимости пригласить вас на опознание. К жалобе приложите копию ответа из полиции.

Если ответ прокуратуры вас не устроит или прокурор не захочет разбираться, его бездействие тоже можно обжаловать. Но обращаться придется уже в суд. Для таких случаев есть кодекс административного судопроизводства. Суд в рамках этого кодекса не может никого привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности. Но может обязать следователя или прокурора провести проверку в полном объеме, если на это есть законные основания.

Классический пример: налоговая или следователи изъяли компьютер компании и нашли там документацию от имени спорного контрагента. Свойства файла указывают на то, что он был составлен сотрудниками проверяемой компании, а значит, контрагент фиктивен и налоги не были уплачены умышленно. Ведь фиктивный документооборот создаётся только умышленно.

Что такое заведомо ложные сведения? Например, если компания выполняет какие-либо работы своими силами, но в первичных документах указывает, что эти работы были выполнены контрагентом. А значит, компания может вычесть НДС и учесть расходы при исчислении налога на прибыль организаций. Это и есть заведомо ложные сведения.