Что Делать Если Отец Удерживает Ребёнка И Не Отдаёт Его Матери

Муж забирает ребенка – что делать

Однако в ситуации, если место жительства ребенка определено, и оно не совпадает с местом жительства отца, такое самоуправство недопустимо. Это противоречит закону, решению суда (соглашению супругов), ограничивает права второго родителя и нарушает законные интересы самого ребенка.

Но если отец самовольно перевезет ребенка к себе, то ему придется вернуть его обратно к матери. Однако все изменится, если ребенок самостоятельно переедет жить к отцу, а органам опеки заявит, что с матерью жить не хочет. Дело в том, что никаких санкций к ребенку предъявить невозможно, а наказывать отца за то, чего он не совершал, нельзя.

В результате чего, судебным решением устанавливается, например, место жительство ребенка с мамой, в результате чего, отец уже не сможет самовольно забирать ребенка, скрывать его, в противном случае он будет привлечен к ответственности установленной законодательством РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования. Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред психическому и физическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию.

Если стало очевидно, что бывший муж твердо решил забрать ребенка, и договориться не получается — ройте окопы. Придется какое-то время жить на осадном положении. Это нервно и трудно, но другого пути попросту нет.
— Хорошо в этом случае куда-нибудь уехать вместе с ребенком, пока суд не вынесет решения в вашу пользу. В случае переезда смените и номер мобильного телефона. Новая сим-карта должна быть зарегистрирована не на вас. У метро такими «симками» торгуют регулярно. Не вставляйте новую карту в старый аппарат, обзаведитесь новым. Избегайте самолетов и поездов — перемещайтесь на машине. Если все же летите в другую страну, покупайте билеты иностранных авиалиний с несколькими пересадками. Улетать лучше всего из Минска, куда без труда можно добраться на машине.
— Если приняли решение остаться в стране, напишите заявление в Пограничную службу ФСБ России с просьбой временно ограничить ребенку выезд за границу. На время острой фазы противостояния чадо лучше перевести на домашнее обучение, отказаться от секций и кружков. Поговорите с учителями, напишите заявление с указанием всех лиц, которые могут забирать ребенка из учебного учреждения. Убедитесь, что у педагогов есть номер вашего телефона, пусть звонят вам в любой тревожной ситуации.
— На прогулку ребенку лучше выходить с матерью и вторым сопровождающим (желательно мужчиной). Внимательно смотрите по сторонам, не отходите слишком далеко от дома. Если видите во дворе подозрительных людей, лучше перестрахуйтесь и возвращайтесь домой.
— Заранее проведите с ребенком беседу о действиях в экстренной ситуации. Расскажите обо всех важных телефонах, адресах, о том, как вести себя, если его увезут против воли. Не лишним будет также снабдить ребенка миниатюрным GPS-маячком.
— Подъезд дома и пространство перед входной дверью желательно оборудовать видеокамерами. Не поскупитесь на качественное оборудование с хорошим разрешением и видеорегистратор с достаточным объемом памяти. В случае противоправных действий отца или его помощников это позволит вам собрать ценные доказательства.

Вам может понравиться =>  Разрешение на строительство дома на садовом участке 2021

Следите за поведением бывшего мужа. Если враждебный тон вдруг сменился на дружелюбный, будьте бдительны. Возможно, это отвлекающий маневр. Истинной же целью может являться изъятие ребенка. Нередко так и случается: отец увозит к себе ребенка после прогулки, на которую мать сама отпустила чадо. Оставляйте ребенка наедине с отцом только будучи уверенной в том, что в назначенное время он его вернет.
Будьте очень осторожны, если у бывшего супруга внезапно вспыхнет стремление заботиться о вашем здоровье, оплачивать лечение или санаторий, обследовать вас у своих «хороших друзей». Вы рискуете оказаться в психиатрической клинике, привязанной к кровати, с лошадиной дозой психотропного препарата в крови и очень «страшным» диагнозом в медицинской карте.

6. Собирать документы для аргументирования своей правовой позиции. Характеризующий материал на себя и на ребенка можно взять: с места работы и места жительства (от участкового инспектора, из отделов внутренних дел, управляющих компаний и т. д.); из образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещал ребенок; из медицинских учреждений, где ребенку оказывалась (оказывается) медицинская помощь, в том числе в архивов подстанций скорой помощи о совершенных к ребенку выездах по факту поступивших обращений; в экспертных учреждениях в порядке внепроцессуального обращения для проведения определенного вида обследований в отношении родителя, родителя и его ребенка или только ребенка с целью получения заключений специалиста по поставленным вопросам; для оценки содержания, формы и порядка составления ранее выданных заключений иными экспертными учреждениями с целью получения рецензий на них; о возможности проведения определенных экспертиз и их стоимости и тому подобное. Также можно обращаться в органы опеки и попечительства с заявлениями по факту нарушения прав ребенка на общение с Вами, как с родителем и предоставлять в суд результаты материалов проверки по фактам поступивших заявлений и проведенных в принципе проверок, затрагивающих права и законные интересы ребенка. Дополнительно рекомендую обратиться в аппарат уполномоченного по правам ребенка (в центральный и по субъекту) по вопросу их участия в рассматриваемом судом деле в форме принятия непосредственного участия в качестве третьего лица и представления соответствующего заключения по существу спора либо в форме представления экспертного мнения по факту поступившего от родителя заявления. Не забывайте о вызове свидетелей для опроса в суде.

Вам может понравиться =>  Эвакуированный Чернобылец Льготы

3. Кроме требования о месте жительства ребенка, заявлять требование об определении порядка общения с ним отдельно проживающему родителю. Даже при наличии судебного решения, определяющего место жительства ребенка, вопросы, связанные с осуществлением родительских прав, по существу остаются нерешенными, что впоследствии становится причиной новых судебных разбирательств. Одновременное заявление этих двух требований, во-первых, направлено на процессуальную экономию времени разрешения спора в целом, во-вторых, минимизирует возможности злоупотребления родительскими правами, чаще всего проявляющимися в чинении препятствий в общении с ребенком и(или) сокрытии его места нахождения, в условиях отсутствия судебного решения о графики общения с ребенком, когда вопросы о том, кто кому и когда должен вернуть ребенка остались за пределами вынесенного судом решения о месте его жительства. Также не забывайте заявлять требование » об отобрании ребенка от другого родителя» в случае, если на момент вынесения решения ребенок не будет находится с Вами. Формулирование этого требования иначе («обязать вернуть ребенка. «) может осложнить процесс принудительного исполнения решения суда.

Как ограничить общение ребенка с отцом

Если при или после встреч с отцом ребенка не узнать – он капризничает, ведет себя не так, как обычно, нецензурно выражается – есть повод ограничить общение отца с ребенком. Но как это доказать? Безусловно, для этого нужны неопровержимые факты, а не догадки или подозрения матери, среди которых могут быть:

Суд, по своей инициативе, или по ходатайству лица, участвующего в деле также может опросить ребенка, спросить его мнение. Если ребенок старше 10 (десяти) лет, то его мнение будет иметь существенное значение при рассмотрении дела и, если у отца нет проблем с законом или здоровьем, то вряд-ли Вы сможете ограничить его в правах.

Вам может понравиться =>  Телефон Где Можно Узнать Почему Отключили Свет Красноярск Свердловский Район

Муж забирает ребенка – что делать

Нередко дети сами не желают оставаться с матерью, поэтому отдают предпочтение жизни с отцом. Когда ребёнку больше 10 лет то его мнение учитывается на основании статьи 57 Семейного кодекса. Обычно суд принимает сторону матери, даже тех ситуациях, когда у неё низкие доходы, а условия проживания у отца лучше. Мнение ребёнка до 10 лет вообще не учитывается.

Лучшим выходом из такой ситуации если ребёнок старше 10 лет, то лучший способ избежать разборок – спросить мнения ребёнка. В таком случае больше шансов сохранить нормальные отношения между родителями. В противном случае речь дойдёт до суда, чтобы пересмотреть ситуацию с местом проживания ребёнка.

Отец не отдает ребенка матери что делать

7) После развода ребенок остался с матерью, отец исправно платит алименты. Совершенно случайным образом узнали что ребенка отдают во временные приюты, так же мать обращается в группы помощи где дают бесплатную одежду, продукты. Возможности у отца видеть ребенка нулевая, так как очень большое расстояние и неизвестно проживание матери. На каникулы ребенка не отдают. Может ли отец забрать ребенка на свое воспитание? Что нужно для этого делать?

9) Что делать и как быть? У подруги двое детей, отец забрал одного ребенка 12 лет, ребенок не посещает школу, матери не отдает, документы все у отца, развод не дает оформлять. У мамы жилплощадь 13 кв м. Какие действия со стороны матери в первую очередь? Спасибо.

С кем останется ребенок после развода

Мать не интересовалась ребенком три с половиной года, но суд обязал папу отдать бывшей жене семилетнего мальчика. Едва ли мальчик, который полжизни не видел маму, легко перенес воссоединение с ней, но ООН утвердила такие международные принципы. Россия как член ООН обязана их соблюдать.

  1. Органы опеки и попечительства должны дать предварительное заключение, не навредит ли детской психике посещение суда.
  2. Судья должен разговаривать с ребенком в присутствии педагога, например классного руководителя, но без родителей, чтобы исключить риск психологического давления на ребенка.
  3. Разговор с ребенком должны включить в протокол, чтобы подтвердить, что ребенка выслушали в правильных условиях.