Явиться Для Дачи Объяснений В Милициию Беларуси Без Повестки По Телефонному Вызову Уперуполномоченного

Вызывают в полицию, что делать, советы адвоката

При разговоре с сотрудником необходимо выяснить причину вашего вызова. В том случае, если вас вызывают в полицию для беседы или дачи объяснений, то это значит, что данный вызов происходит в рамках доследственной проверки. В этом случае решение о возбуждении уголовного дела еще не принято. В такой ситуации у вас не имеется никакого процессуального статуса (свидетель, подозреваемый, потерпевший) и не имеется обязанности прибыть к правоохранителям, также не имеется и ответственности за неявку по вызову. В данном случае выбор за вами, встречаться ли с сотрудниками полиции. Необходимо учитывать, что бегать от полиции не всегда целесообразно, поскольку в результате встречи вы почерпнете необходимую информацию. Разумеется, необходимо быть готовым к такой встрече, во многих случаях желательно заручиться поддержкой адвоката. Данный вызов не обязывает вас прибывать в строго определенное время, вы можете сослаться на занятость по работе, поскольку подобные вызовы не освобождают от выполнения трудовых обязанностей. При подобном вызове желательно попытаться максимально уточнить у сотрудника полиции с какими обстоятельствами связан данный вызов, поскольку полученная информация поможет подготовиться к даче объяснений.

Уважительными причинами неприбытия на следственные действия являются нахождение вне населенного пункта (отпуск, командировка), болезнь. В таком случае вас могут попросить предоставляете сотруднику документы, подтверждающие уважительность неявки (приказ о командировке, билеты, посадочные талоны, больничный, выписной эпикриз).

Белорусов вызывают в милицию за участие в акциях

В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление протестующих. Практика эта не новая — точно так же людей вызывали после «Плошчы-2010». Как и тогда, сейчас в милицию тоже зовут по телефону. Вместе с адвокатом Дмитрием Лепретером TUT.BY рассказывает, стоит ли идти на встречу по звонку и что вас ждет в РУВД.

  • к беременным женщинам;
  • инвалидам І и ІІ группы;
  • женщинам и одиноким мужчинам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов;
  • к лицам, имеющим на иждивении инвалидов І группы;
  • к лицам, осуществляющим уход за престарелыми, достигшими восьмидесятилетнего возраста.

Соседские войны: как обезопасить себя от жалобщиков – за ложные вызовы и дачу неправдивых показаний предусмотрена ответственность

Тем временем на хозяина квартиры, в которой я живу, напал муж той самой соседки – подкараулил у подъезда и избил. Даже сценку разыграли: соседка ломилась в дверь, а когда хозяин вышел, истошно закричала на весь подъезд, что ее бьют. Тут уж подлетел и супруг с кулаками. Стоп, снято. Очень жаль, что, будучи в шоковом состоянии, потерпевший сразу после инцидента не вызвал милицию, обратился к правоохранителям много позже. Никто не сумел ничего доказать. Время было позднее, свидетелей не оказалось. В результате сосед остался безнаказанным.

– Если на жильца постоянно без причины жалуются в милицию, он может написать заявление в правоохранительные органы. В соответствии со статьей 9.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений влечет наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин. Не абстрагироваться надо, а бороться с жалобщиками их же методами. Безнаказанность всегда порождает более тяжкие последствия, – уточняет В.Станиславчик.

Согласно ст.ст. 111, 113 УПК РФ дознавателем, следователем или судом в рамках уголовного процесса могут быть подвергнуты приводу: потерпевшей, свидетель, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и понятой. Привод на стадии производства ОРМ или предварительной проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ не предусмотрен.

Вызов по телефону из полиции или, по крайней мере, якобы из полиции для опроса по какому-то заявлению, как правило, приводит большинство граждан в состояние неуверенности и смятения, а порой даже паники. Обусловлено это в большинстве случаев тем обстоятельством, что сотрудники полиции, как правило, пользуясь правовой неграмотностью граждан, оказывают на них давление, указывая на последствия неявки для опроса и дачи объяснений в виде уголовной или административной ответственности. Для пущей убедительности сотрудники полиции могут также говорить о том, что направят в адрес гражданина повестку о вызове на опрос. Среднестатистический гражданин в такой ситуации сразу теряется, идет на поводу у сотрудников полиции и является к ним, при этом тратя свое драгоценное время и главное нервы.

В то же время, как показывает практика, когда бухгалтер участвует в допросе без юридического сопровождения, ему достаточно проблематично донести указанную выше логику до следователя, что в подавляющем большинстве случаев приводит к тому, что бухгалтер начинает давать абсолютно не подготовленные показания.

Следующий важный момент, возникающий в ходе опроса (допроса), — это правильное понимание ст. 51 Конституции. Еще раз напомним, что до того, как разработана полноценная позиция, эффективнее всего воспользоваться правом не свидетельствовать против себя, предусмотренным основным законом нашей страны.

Вам может понравиться =>  Какие документы нужны чтобы подать на алименты

[4] Не исключено, что сразу же после дачи объяснений или допроса в качестве свидетеля лицо будет задержано по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления, а после истечения срока задержания в отношении него может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, максимальный срок которой составляет два месяца и впоследствии может продлеваться вплоть до вынесения приговора судом.

Объяснения, как и показания, фиксируются должностным лицом от руки или с помощью технических средств. По окончании дачи объяснений или допроса человеку предлагается удостоверить правильность изложенного путем учинения под текстом в документе надписи «Мною прочитано, с моих слов записано верно», а также своей подписи с указанием фамилии и инициалов. Следует обязательно обратить внимание на смысл указанной надписи. Впоследствии отказаться от объяснений или показаний, зафиксированных в подписанном таким образом документе, будет практически невозможно[5]. Поэтому перед подписанием документа необходимо прочитать его крайне внимательно. Стоит помнить, что изложение должностным лицом информации в документе с использованием конструкций выражений или порядка слов в предложении, отличающихся от таковых, используемых в рассказе опрашиваемого (допрашиваемого), способно существенно (если не в корне) исказить смысл сказанного. Поэтому при обнаружении в тексте какой-либо неточности следует перед подписанием документа собственноручно дописать в нем, что именно записано неверно и как в действительности говорил человек[6]. Отметим, что в после ознакомления с текстом объяснения или протокола допроса лицо может собственноручно указать в документе также любые иные сведения, которые посчитает нужным[7]. Требования допрашиваемого внести в протокол допроса дополнения и уточнения подлежат обязательному исполнению. Рекомендуем учинять в документе подпись только после внесения необходимых, по мнению допрашиваемого (опрашиваемого), сведений.

Явиться Для Дачи Объяснений В Милициию Беларуси Без Повестки По Телефонному Вызову Уперуполномоченного

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиция вправе вызывать граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

Следует отметить, что право вызова закреплено за полицией также статьями 40, 41, 57,78, 79, 80, 187, 188, 199, 205 УПК РФ, согласно которым орган дознания, дознаватель вправе по находящимся в их производстве уголовным делам вызывать любое лицо для допроса или для дачи заключения в качестве эксперта, а также статьями25.6, 25.8, 25.9, 25.10, 30.4 КоАП РФ, в соответствии с которыми должностные лица полиции могут вызывать различных лиц для участия в производстве по делам об административном правонарушении.

Статья 187. Место и время допроса
1. Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.
Статья 188. Порядок вызова на допрос
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

Вам может понравиться =>  Умные счетчики с 2021 года последние новости

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 56. Свидетель
4. Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
6. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд;
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

А теперь давайте разберемся, может ли свидетель давать показания при адвокате. Действительно, в УПК не закреплено право свидетеля приглашать для защиты собственных интересов адвоката, отсутствует регламентация статуса представителя свидетеля. Заметим, что в законодательстве большинства стран, в т.ч. России и Украины, такая норма присутствует.

Поскольку в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Беларусь отсутствует такое процессуальное действие как «беседа», то полученные в ходе ее пояснения не являются допустимым доказательством. Однако не стоит уповать на то, что эти сведения затем не обернутся против вас, ведь согласно закону органы дознания имеют право не раскрывать источник информации собранных материалов.

Звонят из ГАИ и просят прийти, а я требую повестку

Вадим: «12 августа я катался по Минску на мотоцикле. Приехал домой около 23:00. Через 5 минут на домашний телефон позвонили сотрудники ГАИ и сообщили, что я нарушал ПДД. Захотели подъехать ко мне домой, чтобы я вышел и они меня опросили, якобы было от кого-то заявление.

Сходил на почту, чтобы выяснить и документально подтвердить дату получения письма. В отделении почты мне сообщили, что этого письма (конверта) у них не числится, так как нет отметок почтового отделения. Есть опасения, что без моего присутствия, меня лишат «прав» или выпишут штраф. Законны ли вызов меня в ГАИ по телефону, их визиты в ночное время, и как относиться к повестке, по которой нужно было явиться трое суток назад?».

Повестка в полицию для дачи объяснений

2) Дочь получила травму пальца в игровом зале, информация с больницы поступила в отдел полиции. Мне позвонили и попросили приехать дать объяснение (квалификация несчастный случай) у меня такой вопрос, почему не прислали повестку, и нужно ли мне завизировать свой приход в дежурной части, что такой то явился, в такой то кабинет в такое то время к такому то? и в качестве какого меня вызывают для дачи пояснений?

1) Через сайт МВД оформил обращение по вопросу мошенничества совершенного в отношении меня. После беседы с сотрудником полиции понял, что дело не имеет перспективы. По этой причине написал через сайт МВД обращение с просьбой прекратить проверку по моему первому обращению. Но мне на электронную почту пришла повестка явиться для дачи объяснений. Прошу уточнить могу я не являться по повестке или нет.

В том случае, если участковый пришел домой к опрашиваемому человеку или человеку, с которым проводится беседа, он обязан не только представиться, но также и предъявить свои документы (жетон и удостоверение). Гражданин имеет право переписать все те данные, которые указаны в этих документах.

Такое право дано участковому уполномоченному законом «О полиции». Но осуществить такой сбор данных он имеет право только в том случае, если это связано с проведением административного расследования или следствия по возбужденному уголовному делу, либо сбор информации производится с целью принятия решения о необходимости возбуждения расследования или уголовного дела на этапе доследственной проверки. При этом вы имеете право, если речь не идет о допросе, отказаться от предоставления каких-либо сведений о своих соседях.

Неявка по повестке в полицию

Даже если в повестке или требовании будет написано, что в случае неявки вы можете быть подвергнуты штрафу или приводу, но это не так, будьте спокойны, это не более чем психологический прием сотрудников оперативной службы. Привод возможен только в рамках возбужденного уголовного дела, а так как против вас нет ни одного возбужденного уголовного дела, то и привести насильно вас в полицию никто не сможет. Также оштрафовать вас за это также не могут, потому что нет такой статьи в КОАП РФ которая предусматривает ответственность за данное действие, а так как нет состава правонарушения, то и привлечь вас к ответственности также нельзя.

Вам может понравиться =>  Госпошлина за восстановление паспорта при утере 2021

Для того, чтобы адвокату передать протокол или акт, ему нужно связаться с сотрудником оперативной службы, который инициировал ваш вызов для дачи объяснений, далее адвокат выясняет весь список вопросов которые сотрудники оперативных служб хотели вам задать, далее адвокат должен оформить соответствующий протокол или акт с вашим участием и после этого уже предоставить его в оперативную службу.

Вас вызывают в правоохранительные органы

[1] Уголовно-процессуальное законодательство признает в качестве источника доказательств именно показания подозреваемого, данные в установленном порядке, а не его объяснения. С момента приобретения человеком статуса подозреваемого (обвиняемого), он, во-первых, приобретает и комплекс прав, предусмотренных процессуальным законом для подозреваемого (обвиняемого), в том числе право иметь защитника и право отказаться от дачи показаний, во-вторых, не может быть подвергнут ответственности за отказ от дачи показаний. Таким образом, показания человека, данные им в качестве свидетеля при отсутствии права пользоваться помощью адвоката со всем арсеналом прав, предусмотренных для защитника уголовно-процессуальным законом (равно, как и объяснения), а также под страхом уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, не могут быть приравнены к показаниям, данным этим человеком в качестве подозреваемого, а значит, и являться доказательством по возбужденному в отношении него уголовному делу.

Как правило, лицо вызывается на допрос повесткой. Вместе с тем допускается вызов лица с использованием и других средств связи, например, по городскому или мобильному телефону. Поэтому не следует игнорировать телефонные звонки должностных лиц с предложением явиться на допрос. В случае неявки на допрос без уважительных причин человек может быть подвергнут приводу, который осуществляется сотрудниками органов внутренних дел. Получение объяснений нередко происходит по месту нахождения опрашиваемого (например, по месту его работы или жительства). Должностное лицо в таких ситуациях чаще всего предварительно договаривается о встрече по телефону. Перед дачей объяснений, равно как и перед допросом в качестве свидетеля, важно помнить следующее. Во-первых, у каждого есть право отказаться от дачи объяснений и показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Это право гарантируется Конституцией Республики Беларусь (статья 27), а также Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь (статьи 10, 60). Под членами семьи в уголовно-процессуальном законодательстве понимаются близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно с участником уголовного процесса и ведущие с ним общее хозяйство. Близкими родственниками лица являются его родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга). При отказе или уклонении от дачи объяснений и показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников лицо не подлежит привлечению к какой-либо ответственности. Должностное лицо обязано разъяснить человеку указанное право и даже обеспечить его реализацию. Но на практике этого не происходит, потому что трудно, желая получить от человека необходимую для обвинения информацию, обеспечивать право такую информацию не давать. Поэтому суть разъяснений прав сводится к указанию соответствующих мест в уже изготовленном объяснении или протоколе допроса, где человек должен поставить свою подпись. К этому времени объяснения уже получены (допрос окончен). Во-вторых, Конституция Республики Беларусь (статья 62) гарантирует каждому право пользоваться в любой момент помощью адвокатов в любых государственных органах, в отношениях с любыми должностными лицами. Несмотря на отсутствие в уголовно-процессуальном законодательстве норм о возможности лица давать объяснения или свидетеля давать показания в присутствии адвоката, такое право у человека все равно есть, поскольку Конституция Республики Беларусь обладает высшей юридической силой[2], в случае расхождения любого нормативного правового акта с Конституцией Республики Беларусь действует Конституция Республики Беларусь[3]. Немалое значение перед встречей с должностными лицами органа уголовного преследования имеет беседа с адвокатом, которая способна сформировать у человека представление о происходящем и о своих правах[4].

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 216

1. Потерпевший, свидетель, а также находящиеся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой. В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи.