Судебно- Медицинская Экспертиза Внутренняя Исследования Живота При Ножевом Ранении

Экспертиза травм от воздействия острых предметов

Колото-резаные раны образуются за счет прокола тканей острым концом орудия и последующего разрезания тканей лезвием. Такие повреждения при воздействии острых предметов встречаются наиболее часто. Колюще-режущие предметы бывают обоюдоострые и заточенные с одной стороны, что отражается на характере раны. Края поверхностной раны и раневого канала, как правило, ровные. Поверхностная рана прямолинейная или веретенообразная, а форма ее концов зависит от характера заточки лезвия. Длина основного разреза соответствует ширине лезвия или превышает ее, если разрез производился под углом. В редких случаях длина разреза может быть меньше ширины лезвия, что вызывается сокращением тканей.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Механизм повреждения устанавливается, исходя из направления его нанесения, а также основываясь на виде повреждения. Наличие в ране, ссадине или порезе инородных частиц тоже может указывать на то, как повреждение было нанесено. Например, при сильном ударе доской, брусом или другим предметом из необработанного дерева в ране могли остаться мельчайшие щепки или занозы, особенно если в момент удара произошло смещение поверхности бьющего предмета относительно тканей пострадавшего.

Установление факта телесных повреждений, давности и механизма их образования проводятся в ходе судебных разбирательств по делам, связанным с нанесением физического ущерба. Очень часто потерпевшие не сразу обращаются в полицию. Это происходит по разным причинам – вследствие полученного шока, из-за чувства стыда или смущения (как правило, это касается дел, связанных с изнасилованиями), а также по причине незнания процедуры проведения следственных мероприятий. Бывает и так, что потерпевший не обращается в полицию, имея некоторые внутренние соображения, а потом он меняет свое мнение и решает все же привлечь обидчика к ответственности. Под повреждением понимают изменение характеристик тканей или органов тела, произошедших в результате травматического воздействия. С другой стороны, под повреждением также подразумевают само по себе преступное деяние, вызвавшее разрушение анатомической целостности тканей или органов, а также нарушение их физиологического функционирования. Традиционно повреждения разделяют на три группы, согласно степени тяжести нанесенного потерпевшему вреда:

Благодаря заключению судебно-медицинских экспертиз, в совокупности с иными полученными доказательствами, обвинение в отношении Дмитрия было переквалифицировано с ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) на ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). В последствии уголовное дело было прекращено в связи с примирением с потерпевшим, что позволяло сделать обвинение по ч. 1 ст. 118 УК РФ, но нельзя было сделать при первоначальной квалификации.

– Какие телесные повреждение имеются у потерпевшего? – Какие телесные повреждения имеются у подозреваемого? – Какой степени тяжести вред причинен потерпевшему/подозреваемому? – Каков механизм образования телесных повреждений? – Каковы места приложения травмирующих воздействий?

Пример ситуационной экспертизы ножевое ранение

  1. 1. Экспертно-следственная реконструкция конкретных обстоятельств и условий причинения травмы по судебно-медицинским объектам регламентирована как процессуальными нормами, так и нормативными актами Минздравсоцразвития РФ (см. приложенный список литературы)
Вам может понравиться =>  Гост 882 статус на 2021 год

Ввиду отсутствия сравнительного анализа всех факторов, определяющих механизм ранения гр. _____, вывод о причинении ему акцентированного резкого удара не является аргументированным, тем более, что экспертом одновременно допускается возможность ранения при условиях, воспроизведенных в следственном эксперименте.

ЛЕКЦИЯ № 5Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных острыми предметами

6) резаные раны сопровождаются значительным наружным кровотечением, величина которого определяется калибром поврежденных сосудов. При пересечении магистральных артерий, например сонных и сопутствующих им вен, кровотечение может быть настолько массивным, что быстро приводит к наступлению смерти;

Действие топора по трубчатым костям (кости конечностей) оставляет на них характерные следы в виде надрубов, разрубов и отрубов. Надрубы и разрубы имеют клиновидную форму, один конец острый, другой либо острый, либо П-образный. Стенки надрубов и разрубов плоские или же с множественными поверхностными и параллельными следами от неровностей и зазубрин лезвия.

Отдел II

С целью самоубийства иногда наносятся глубокие резаные раны с повреждением сосудов на передней поверхности нижней трети предплечий. Раны в этой области обычно бывают множественными, разной глубины и располагаются в поперечном направлении, часто параллельно друг другу.

Через некоторое время недалеко от места происшествия обнаружили финский нож. В связи с этим назначили повторную экспертизу с эксгумацией трупа. Экспертная комиссия пришла к заключению, что смертельные ранения могли быть нанесены представленным на экспертизу ножом, но не горлышком разбитой бутылки.

1.Поражение техническим электричеством: три электрометки на тыльной поверхности левой кисти (акт суд.-гист. иссл. №___, дата) с наличием алюминия (акт физ-тех, иссл. №___. дата); точечные кровоизлияния под висцеральную плевру (пятна Тардье), острая эмфизема легких, полнокровие внутренних органов, жидкое состояние крови).

Важнейшим разделом эпикриза является сличение клинического и судебно-медицинского (патологоанатомического) диагнозов, результаты которого вносятся в его заключительную часть. Сличению подвергают все рубрики диагноза (основное заболевание, его осложнения, сопутствующие заболевания, повреждения, состояния). При этом возможны несовпадения как по структуре диагнозов, так и по принципам их составления (нозологическому, этнологическому, локальному и т. п.), что считается расхождением, которое должно быть отражено в эпикризе.

  • Форма входной (кожной) раны: при зиянии — веретенообразная или полулунная; при сведении краев — прямолинейная или в форме тупого угла (кинжал);
  • Глубина раневого канала преобладает над шириной и длиной;
  • Края раны ровные, гладкие, чаще не осаднены;
  • Концы раны либо оба острые, либо один из них закруглен или М-образной формы;
  • Отсутствие дефекта ткани;
  • Часто наличие дополнительного разреза;
  • Волосы по краям срезаны, но у конца со стороны лезвия перекрывают рану;
  • Стенки раневого канала гладкие, без кровоизлияний;
  • Повреждения плоских костей в форме щелевидных или щелевидно-дырчатых переломов;
  • Значительное внутреннее и относительно небольшое наружное кровотечение.
  1. Каким орудием причинено повреждение (доказать, что это колото-резаное повреждение)?
  2. Каковы свойства колюще-режущего орудия, и могли ли данные повреждения быть причинены ножом, представленным на экспертизу в качестве вещественного доказательства?
  3. Сколько ударов нанесено ножом? Определяется по количеству ран на теле. Однако при неполном извлечении ножа повторные удары наносятся в ту же рану на теле, что и первые удары.
  4. В какой последовательности наносились повреждения? Для определения последовательности нанесения повреждений от острых орудий используется смещаемость поврежденных тканей, обусловленная зиянием перекрещивающихся или близкорасположенных ран. При перекрещивании ран под острым углом, сближение краев первой раны ведет за собой потерю прямолинейности второй.
  5. В каком направлении наносились удары? Этот вопрос решается по направлению раневого канала.
  6. В какой позе находился потерпевший и каково было взаимоположение потерпевшего и нападавшего в момент причинения повреждений?

Оба случая повреждения внутренних женских половых органов были связаны с ударами стопой обутой ноги и морфологически выражались в 1 случае в очаговом кровоизлиянии в широкую связку матки, и в другом случае кровоизлияние в стенку матки с отслойкой ее оболочек и плаценты, сопровождались массивным маточным кровотечением в обоих случаях повреждения.

Вам может понравиться =>  Что Делать Если Врач Вымогает Деньги За Направление В Областной Федеральный Центр

Повреждения кишечника в 75,6% случаев образовывались от ударов стопой обутой ноги НЧ, в 21,9% — от ударов кулаком, а также коленом и локтем (по 1,4% случаев). Морфологически данные травмы проявлялись щелевидными (61,0%) и концентрическими (1,2%) разрывами с интрамуральными кровоизлияниями. При этом тонкая кишка повреждалась всегда, а толстая — в 35% наблюдений.

Судебно- Медицинская Экспертиза Внутренняя Исследования Живота При Ножевом Ранении

Нож состоит из клинка и рукоятки, которые отделяются ограничителем или упор-предохранителем. У основания клинка со стороны лезвия может иметься выступ (бородка) или незаточенная часть лезвия (пятка). Спинка одностороннего ножа — обух — может быть закруглена или иметь острые ребра. Длина и ширина клинка, форма кончика ножа, различной формы ограничители и другие детали могут влиять на характер и особенности колоторезаной раны: —

Составить предположение о конфигурации погруженной в тело части клинка ножа можно путем послойного изучения раневого канала. Для этого делается несколько срезов под прямым углом к раневому каналу, на каждом из этих срезов измеряется длина раны, на основании чего составляется графическое изображение раневого канала на бумаге.

Судебно-медицинское исследование по типам травм

Асфиксии являются неспособностью дышать и поэтому недостаток кислорода приводит к смерти. Удушение, утопление являются общими примерами этого. Удушье можно выявить благодаря нескольким симптомам, в том числе низкий уровень кислорода и высокие уровни углекислого газа в крови, окрашивание кожного покрова вокруг рта и носа. Кожа может приобрести пурпурный цвет, состояние известное как цианоз. Крошечные пятна кровотечением называется петехии могут образовываться из — за разрыва мелких кровеносных сосудов. Удушье может привести жертву в рвоте, которая будет накапливаться в полости рта и горла. У жертвы пострадавшей от удушья во рту и горле могут быть наедены волокна, а так же у жертвы может быть сломаны подъязычные кости, подковообразный кости, расположенный в области шеи. Утопление, другой общий вид асфиксии, можно определить с помощью воды в воздушном канале и легких. Помощь следствию окажет вода, мусора и микроскопические водоросли находящаяся внутри утонувшей, они могут быть найдены в организме жертвы. Некоторые формы асфиксии могут произойти случайно, например задохнутся попавшим в пищевод кусочком пищи или случайного утонуть.

Через некоторое время после смерти происходит мышечное окоченение, оно определяется в виде уплотнения скелетной мускулатуры, выраженным рельефом мышц и это придает неподвижность суставов при физических нагрузках на суставы конечностей и нижней челюсти. Уплотнение скелетной мускулатуры происходит за счет биомеханических процессов на клеточном уровне скелетной мускулатуры, вызванное потерей АТФ и накоплению определенных солей в мышечных волокон. АТФ (аденозинтрифосфат) позволяет энергии течь к мышцам, в этом случае для управления насосами кальция внутри мембраны мышечных клеток. Это приводит к накоплению ионов кальция, в конечном итоге приводит к сокращению мышц и уплотнению. Уплотнение прекращается, когда ионы кальция израсходованы. Мышечное окоченение в среднем длится в пределах 1-3 суток. Мышечное окоченение окончательно может разрешится с течением времени или механически. Наличие и состояние окоченения используется для определения давности наступление смерти.

Большая часть основного разреза колото-резаной раны обычно формируется за счет режущего действия лезвия. Однако углубленное изучение механизма образования колото-резаных повреждений показало, что в 35% случаев некоторая часть основного разреза раны возникает за счет режущего действия одного из ребер обуха, благодаря чему в повреждениях образуются весьма вариабельные по длине и характеру обушковые разрезы (Капитонов Ю.В., 1984; Иванов И.Н., 2000).

Вам может понравиться =>  Пиво подакцизный товар или нет 2021

Использование специальных растворов помогло достаточно детально изучить морфологические особенности колото-резаной раны кожи. В настоящее время в ней выделяют три группы составляющих ее повреждений: основной разрез, дополнительный разрез и побочные повреждения. В формировании основного разреза одновременно могут участвовать все детали клинка ножа: острие, обух, скос обуха, лезвие и основание клинка в виде пятки или бородки (Карякин В.Я., 1966; Загрядская А.П., 1968; Капитонов Ю.В., 1984; Иванов И.Н., 1991). Исследования последних лет позволили систематизировать морфологические признаки колото-резаных ран кожи. Были получены новые данные о морфологии следа вкола, обушковых разрезов, следов пятки, бородки, рукоятки и показана их значимость для установления механизма образования повреждений и идентификации орудия травмы (Иванов И.Н., Серватинский Г.Л., 1987; Серватинский Г.Л., Иванов И.Н., 1991; Иванов И.Н., 1991, 1999, 2000).

  • Повреждена ли девственная плева, если да, то, как давно? Позволяют ли анатомические особенности плевы вступать в половые отношения без её нарушения?
  • Можно ли утверждать, что у девушки уже была половая связь?
  • Каковы последствия полового акта?
  • Обнаружены ли телесные повреждения, если да, то, как давно они получены, в каких местах они находятся и какой характер их появления?

Все экспертные действия и применяемые методики направлены на обследование умершего и установления, как, когда и почему скончался подэкспертный. Причём специалист имеет право отвечать на вопросы, касающиеся его профессиональной деятельности, и не делать никаких предположений правового направления.

В зависимости от кинетической энергии ранящего снаряда, он может проходить через обе стенки полого органа или остановиться в его просвете. В последнем случае останавливающее действие стенки полого органа может сопровождаться ее ушибом с последующим некрозом. Ушибы полых органов снаружи приводят к образованию субсерозных гематом, что также может в последующем приводить к некрозу глубоколежащих слоев кишки.

По нашим данным, ранения передней брюшной стенки, не проникающие в брюшную полость, встречаются в 13,2-15,3% от числа всех ранений живота. У части наблюдаемых нами пациентов ранения как холодным, так и огнестрельным оружием носили явно демонстрационный характер, как «крик о помощи», как отчаянная попытка обратить на себя внимание окружающих. Такие ранения часто бывают резаными и хотя имеют внешне драматический вид, угрозу для жизни не представляют, за редким исключением, когда повреждается нижняя эпигастральная артерия.

Судебно- Медицинская Экспертиза Внутренняя Исследования Живота При Ножевом Ранении

При столкновении грузовой автомашины с мотоциклистом, последний упал, и его рука оказалась под колесом грузовика. Поступил в травматологическое отделение БСМП с открытой тяжелой травмой, неполным отрывом и обширной раной правой верхней конечности с травматическим шоком 2-3 степени. Сразу проведена операция (которая, подробно описана). Указано о формировании культи на уровне верхней трети правого плеча, о проведении кожной пластики культи Клинический диагноз: неполный травматический отрыв правой верхней конечности, травматический шок 2-3 степени . Выводы эксперта (дословно): «Решить вопрос о характере повреждения в результате ДТП не представляется возможным. в виду не представления рентгенограммы» .

2. В предварительных сведениях заключения указаны, укусы в лицо и шею. При осмотре в височной области «цепочка из шести ссадин по 0,2х03 см каждая, расположенных в виде овала» и пояснение эксперта: «след от укуса». В выводах же указано, что повреждения нанесены тупым предметом, при ударе и трении. Не подумав, что зубами человека нельзя ударить или тереть, а только сдавливать, эксперт в выводах уже не упоминает об укусе, то есть не подтверждает свои же описания. В результате не подтверждает события травмы.