Сроки Содержания Под Стражей В Случае Возобновления Предварительногоь Расследования

ИЗ ПРАКТИКИ. Нижнеилимский районный суд Иркутской области отказал в удовлетворении ходатайства следователя о продлении до четырех месяцев срока содержания под стражей в отношении М., обвиняемого в совершении кражи (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК). Суд учел, что все запланированные по делу мероприятия, направленные на изобличение М., выполнены, по делу необходимо предъявить обвинение в полном объеме, соблюсти требования ст. 215–217 УПК, составить обвинительное заключение и направить дело прокурору. Однако, принимая во внимание, что М. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, против собственности, имеет постоянное место жительства, сотрудничает с органами расследования, суд пришел к выводу, что интересы следствия могут быть обеспечены посредством применения более мягкой меры пресечения.

По смыслу ч. 1 ст. 110 УПК мера пресечения отменяется либо изменяется, когда в ней отпадает необходимость либо изменяются основания для ее избрания. Как уже было сказано, с ходом процесса риски, оправдывающие содержание обвиняемого под стражей, снижаются. Чем больший срок обвиняемый проводит в предварительном заключении, тем более веские основания должен иметь суд, чтобы продлить такую меру пресечения. В силу этого формулировку «обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения, не изменились», которая встречается в постановлениях о продлении содержания под стражей, можно рассматривать как нарушение УПК. Повторяющиеся, стандартные формулировки чаще всего свидетельствуют о том, что суд реально не исследовал обстоятельства конкретного дела.

КС разрешил продлевать время содержания обвиняемого под стражей на; разумный и достаточный; срок // При возвращении дела судом прокурору

Жалобу в КС подал Сергей Махин, который провел в следственном изоляторе более трех лет. Суд два раза возвращал материалы его дела прокурору для устранения нарушений, и все это время заявитель был под арестом. При этом при повторном ознакомлении с делом были нарушены сроки, установленные ст. 109 УПК. По ней максимально возможный срок содержания под стражей составляет 18 месяцев, а если после окончания предварительного следствия материалы дела были предъявлены обвиняемому позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. Обвиняемый попытался оспорить свое длительное содержание в СИЗО, но Московский областной суд оставил его в следственном изоляторе, сославшись на то, что материалы для ознакомления обвиняемому были предоставлены еще до первого направления в суд, а новое ознакомление осуществляется в порядке ст. 237 УПК. Она дает право судье при возвращении дела прокурору продлевать срок содержания под стражей для совершения процессуальных действий. По мнению Сергея Манихина, на практике такой подход позволяет прокурорам после возвращения дела устранять недостатки расследования, не будучи связанными предельным сроком содержания под стражей в 18 месяцев.

Особое мнение по этому делу подготовили двое судей КС. Так, Гадис Гаджиев вывод КС поддержал, но попытался разъяснить, в чем заключается объективная потребность в совершенствовании УПК. По словам судьи, при принятии УПК был исключен институт дополнительного расследования, а предвидеть проблем применения ст. 109 и 237 УПК законодатель не мог. Гадис Гаджиев считает, что законодателю следует предусмотреть гарантии того, чтобы «меры пресечения в виде лишения свободы не использовались органами предварительного расследования не по своему прямому назначению — то есть как наказание и недопустимый способ воздействия на обвиняемых».

Срок содержания под стражей и его продление: разумный предел

Статья 109 УПК РФ, регламентирующая сроки содержания под стражей, закрепляет, в частности, следующие требования: срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен до 18 месяцев лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, дальнейшее продление срока не допускается. Но, есть но:
В случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику, были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, предельный срок содержания под стражей может быть продлен и свыше 18 месяцев, если не отпала необходимость в применении к нему или к ним заключения под стражу и отсутствуют основания для избрания иной меры пресечения.

Вам может понравиться =>  Чернобыльская Аэс Куда Обращаться Инвалиду Для Подтверждения Инвалидности Профсоюзная

Дело Махина прокуратура передала в суд ранее истечения предельного срока, но потом оно несколько раз возвращалось в прокуратуру для устранения препятствий к рассмотрению. В результате обвиняемый провел под стражей почти четыре года. Что явилось характерным примером того, что существующая правоприменительная практика позволяет держать человека за решеткой без вынесения приговора чуть ли не пожизненно.

Приведем ситуацию по конкретному уголовному делу. Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 4-х месяцев, до 7 апреля 2012 г. Уголовное дело направлено с обвинительным заключением прокурору 26 марта 2012 г., то есть до истечения установленного срока (неиспользованный срок 10 дней). Прокурор 29 марта 2012 г. возвратил уголовное дело для дополнительного расследования.

Руководитель следственного органа вправе отменить постановления о прекращении уголовного дела и о приостановлении предварительного следствия, в том числе и в случае признания судом постановления незаконным, возобновляет производство по делу, устанавливая срок в соответствии с ч. 6 ст. 162 УПК РФ (не более одного месяца).

— по уголовному делу, направляемому прокурору с обвинительным заключением, обвинительным актом, обвинительным постановлением или постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, по ходатайству следователя или дознавателя срок домашнего ареста или срок содержания под стражей может быть продлен для обеспечения принятия прокурором, а также судом решений по поступившему уголовному делу;

В настоящее время в срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением. При этом срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого или обвиняемого под стражу и до направления прокурором уголовного дела в суд, то есть включает в себя срок содержания под стражей не только в период расследования, но и во время, необходимое прокурору для рассмотрения поступившего к нему уголовного дела.

Бесконечные» сроки содержания под стражей

Мне предстояло осуществить защиту прав обвиняемого (подсудимого) при производстве дела в суде первой инстанции после отмены судом апелляционной инстанции решения суда первой инстанции о возращении дела прокурору. К слову, дело в отношении моего доверителя более двух лет из одного суда направлялось в другой суд либо возвращалось прокурору, а затем прокурором снова направлялось в суд.

Некоторое время назад меня пригласили в качестве защитника для оказания юридической помощи гражданину, обвиняемому в мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено следственными органами в феврале 2016 года и к моменту принятия мной поручения на защиту прошло основные стадии процесса: предварительное расследование, производство в суде первой инстанции с постановлением обвинительного приговора, производство в суде апелляционной инстанции с отменой обвинительного приговора и возращением уголовного дела прокурору.

Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со статьей 27 УПК РФ выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.

Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник.

Вам может понравиться =>  Описание гаража осмотр места происшествия

Раздел VIII

б) о преступлениях, совершенных лицами, указанными в статье 447 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части третьей настоящей статьи, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их профессиональной деятельностью;

4. При невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района, города или приравненного к нему военного прокурора на срок до 6 месяцев.

Начинается приостановка предварительного расследования по ряду дел

Прокуратура Калужской области разослала нижестоящим прокуратурам информационное письмо об организации надзора за предварительным расследованием в режиме самоизоляции. В документе, в частности, указано на необходимость ориентировать в определенных случаях поднадзорные правоохранительные органы на приостановление уголовных дел, по которым установлены подозреваемые и обвиняемые.

Речь идет только о тех уголовных делах, по которым проведены все возможные в отсутствие подозреваемых (обвиняемых) следственные действия. Сами же обвиняемые находятся на карантине и отказываются явиться к следователю. Проведение следственных и процессуальных действий с такими людьми в некоторых случаях является нарушением режима самоизоляции и создает прямую угрозу распространения инфекции, следует из письма.

После 7 сентября 2007 г. количество рассмотренных судом ходатайств следователей и дознавателей об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей увеличилось в несколько раз. Объясняется это не только ростом преступности, но и тем, что в досудебном производстве по уголовному делу продление сроков дознания и предварительного следствия и, соответственно, сроков содержания обвиняемых под стражей стало правилом.

С учетом того что начало течения срока предварительного расследования и срок содержания обвиняемого под стражей не всегда совпадают, представляется целесообразным следующее. Во-первых, срок содержания под стражей (если избрана эта мера пресечения) не может превышать срока предварительного следствия или дознания. Если дознание, например, должно быть произведено в течение тридцати суток, то только на этот срок лицо, в отношении которого оно ведется, и может быть заключено под стражу, но не на два месяца (как определено в ч. 1 ст. 109 УПК). Соответственно, избирающий рассматриваемую меру пресечения дознаватель и должен указать в ходатайстве перед судом срок (29 дней, 30 дней), в течение которого он считает целесообразным содержать лицо под стражей, а также дату его истечения. Аналогичным образом должен поступать и следователь. До истечения дня первоначального срока дознания (30 дней) или предварительного следствия (два месяца), соответствующего дню истечения избранного ранее срока содержания обвиняемого под стражей, дознаватель или следователь обязаны входить с ходатайством о продлении этих сроков в установленном порядке, если в этом имеется необходимость.

Срок содержания под стражей

  • задержания в качестве подозреваемого;
  • домашнего ареста;
  • принудительного нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда;
  • в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации.

Следователи (дознаватели) нередко не только не представляют в суд достоверные сведения о наличии обстоятельств, позволяющих сделать вывод о необходимости заключения лица под стражу, но и умышленно вводят суд в заблуждение по поводу причин, по которым уголовное дело не может быть рассмотрено в установленные сроки.

Вам может понравиться =>  Кбк для уплаты енвд в 2021 году

2. В соответствии с тем, что продление срока содержания под стражей до 6 месяцев осуществляется в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК, к постановлению о возбуждении соответствующего ходатайства также должны приобщаться материалы, его обосновывающие. Помимо материалов, которые обосновывают необходимость применения заключения под стражу (см. об этом комментарий к ст. 108 УПК), при возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в суд представляется также надлежаще заверенная копия постановления о продлении срока этой меры пресечения (если таковое по делу имело место ранее). В случае необходимости лицо, осуществляющее предварительное расследование по делу, может направить в суд свои объяснения.

13. Часть 13 коммент. ст. допускает рассмотрение судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие, если обвиняемый находится на стационарной судебно-психиатрической экспертизе, а также при иных обстоятельствах, исключающих возможность его доставления в суд. К иным обстоятельствам могут быть отнесены, в частности, болезнь обвиняемого, стихийное бедствие, плохие метеоусловия, карантин в месте содержания под стражей. При подтверждении указанных случаев соответствующими документами суду надлежит рассмотреть такое ходатайство в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 108 УПК. При этом участие защитника в судебном заседании является обязательным.

В случае возобновления предварительного следствия срок его исчисления

Срок предварительного следствия исчисляется в месяцах, и истекает в соответствующее число, следующего месяца. Если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок заканчивается в последнее число месяца. В случаях когда истечение срока приходиться на нерабочий день, последним днем срока считается первый, следующий за ним рабочий день.

Конституционный суд РФ признал, что органы, осуществляющие предварительное расследование, обязаны знакомить обвиняемого, подозреваемого и его защитника с содержанием постановления о продлении срока предварительного следствия в формах и порядке, исключающих опасность разглашения следственной тайны Определение КС РФ от 18 декабря 2003 г. № 429-О.

При принятии решения о приостановлении предварительного расследования по данному основанию следователь (дознаватель) наряду с большинством мер, относящихся к основанию, установленному п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (не установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого), должен объявить лицо в розыск.

Констатация неизвестности местопребывания подозреваемого, обвиняемого в этом случае означает признание того, что их розыск должен осуществляться в пределах дифференцированных сроков давности, установленных статьей 78 УК РФ, если подозреваемый, обвиняемый своими повторными преступными действиями не вызовут приостановления этих сроков.

Статья 109

2. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 223 настоящего Кодекса, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Комментируемая статья определяет срок содержания под стражей при производстве предварительного следствия. Срок содержания под стражей при производстве дознания регулируется ст. 224. В судебном производстве срок содержания под стражей установлен в ст. 255 УПК. Содержание под стражей происходит и при задержании подозреваемого (п. 42 ст. 5 УПК), однако срок задержания регламентируется ст. 94.