Справка О Смерти Чернобыльца

Медико-социальная экспертиза ->

Мой отец был инвалидом — чернобыльцем. Он умер 20 января 2022 г.
В справке МСЭ, которую он получал при жизни группа инвалидности вторая, а причина инвалидности указана — заболевание получено при исполнении иных обязанностей военной службы, связано с катастрофой на ЧАЭС.
После его смерти мы получили заключение Российского межведомственного экспертного совета о том, что причина смерти отца связана с последствиями воздействия радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Далее подали документы в бюро медико — социальной экспертизы на установление причины смерти.
В заключении МСЭ также написали, что причина смерти связана с последствиями воздействия радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

В связи с этим медико-социальные экспертные решения учреждений МСЭ не могут просто дублировать заключения межведомственных экспертных советов, что подтверждается и письмом Заместителя руководителя Департамента по вопросам социальной защиты Минтруда России А.М.Панова от 02.07.2007 №1879-18 в ответ на наш запрос.

Исключением являются граждане, работающие или проходящие военную (приравненную к ней) службу в системе федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, а также получающие пенсионное обеспечение в этих органах, и члены их семьи.

Вы можете получить удостоверение подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившего суммарную эффективную дозу облучения свыше 5 сЗв, если проживаете в Москве по месту жительства и в 1949–1963 годах проживали в населенных пунктах на территории России и за ее пределами, включенных в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, население которых получило суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр).

5. Документ, подтверждающий факт пребывания в 30-километровой зоне радиационного воздействия (копия справки из архива Министерства обороны РФ, военного билета и т.п.). Официальная справка о точных сроках пребывания в зоне радиационного воздействия и полученной дозе облучения. Для жителей, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварийной ситуации, подается копия документа пострадавшего и при наличии данные о полученной дозе облучения (если она определялась).

16.4. Копии заключений межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся радиационному воздействию, о причинно-следственной связи заболеваний отца (матери) ребенка с воздействием радиационных факторов.

Пособие на погребение ликвидаторов и жертв Чернобыльской аварии

Родственники покойного или организатор похорон могут получить пособие на погребение жертвы чернобыльской аварии. Размер пособия составляет 11 948,75 руб. Получение этого пособия не отменяет другие льготные выплаты на организацию похорон (компенсацию на похороны пенсионера, военнослужащего, инвалида и т.д.).

1. Дети умершего в возрасте до 25 лет, учащиеся на очной форме обучения среднего или высшего учебного заведения;
  2. Супруг или супруга покойного, ухаживающий за ребенком в возрасте до 14 лет;
  3. Супруг покойного в возрасте от 55 лет, супруга покойного в возрасте от 50 лет;
  4. Родители усопшего.

11. Имея при себе Свидетельство о смерти, обратиться в районное Управление социальной защиты населения (УСЗН) по месту прописки умершего с письменным заявлением о выделении пособия на погребение:
а) как рядового гражданина,
б) как участника ЛПА на ЧАЭС. Получить пособие на погребение согласно Закону РФ № 1244-1 от 15. 05.1991г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в размере 9910,37 руб. в 2022 г. (пункт15 Статьи 14)
в) в случае потери кормильца обратиться за назначением денежной компенсации иждивенцам и детям.

10. Кто не хочет пользоваться по какой-то причине помощью региональной общественной организацией СЧР, то:
Для оформления и отправки документов на МЭС для установления Причинной связи с Чернобылем умершего инвалида (ликвидатора) чернобыльца можно обратиться в Региональное Министерство (Управление) Здравоохранения в Отдел мобилизационной работы. (Это у нас в Рязани, в других регионах может быть по-другому или вообще не быть). Одним из обязанностей которого является: обеспечение условий для реализации и защиты прав граждан и соблюдения интересов государства в области обеспечения радиационной безопасности.
Там расскажут, какие нужно собрать копии документов и помогут отправить на МЭС.

Вам может понравиться =>  Как выгодно уйти в декретный отпуск в 2022 году?

А это вообще шедевр. Но об этом позже. К предыдущему комментарию следует добавить. У самой Л. право на получение сумм возмещения вреда здоровью, предусмотренных частью первой п. 25 ст. 14 (в ред. до 12 февраля 2001 г.) базового Закона возникнуть не могло, поскольку право Л. на получение ежемесячных сумм по потере кормильца является производным от права ее мужа, в силу чего нельзя признать правомерными выводы суда о первичном возникновении у истицы права на получение указанных сумм в соответствии с частью первой п. 25 ст. 14 (в ред. до 12 февраля 2001 г.) базового Закона, поскольку, право на выплату в силу производности прав истица должна приобрести исходя из положений части второй п. 25 ст. 14 (в ред. до 12 февраля 2001 г.) базового Закона или части второй ст. 2 Закона от 12 февраля 2001 г. N 5-ФЗ, но не части второй статьи 15 действующего закона.

«Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами …15 части первой настоящей статьи, распространяются на семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, указанные в настоящей статье».

1. К первой относят инвалидов, которые были участниками ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, и других граждан, которые считаются потерпевшими вследствие нее.
  2. Ко второй категории относятся ликвидаторы катастрофы, которые проработали в аварийной зоне определенное время:
      до 1 июля 1986 года – количество дней не имеет значения;
  3. с 1 июля до 31 декабря 1986 года – 5 или больше дней;
  4. на протяжении 1987 года – не менее 2 недель;
  5. пережившие эвакуацию в 1986 году (сюда же относят детей, которые находились в утробе матери – статус чернобыльца они получают после 18 лет);
  6. граждане, которые до 1992 года проживали на территории отчуждения.
  7. В третью входят работники, которые были ликвидаторами на ЧАЭС и проработали в зоне отчуждения:
      с 01.07 по 31.12 1986 года – 1-5 дней;
  8. на протяжении 1987 года – 1-14 дней;
  9. в период 1988-1990 гг. – 30 и больше дней.
  10. В четвертую категорию входят лица, которые постоянно живут, обучаются или осуществляют трудовую деятельность в территории повышенного контроля. Главным условием является наличие 4 лет проживания, работы или учебы в этой зоне на 1 января 1993 года.

Организацию установления и выплаты компенсации вдовам сотрудников, погибших в аварии на ЧАЭС и в ходе ликвидации ее последствий, взяли на себя страны бывшего Советского Союза. В связи с этим был разработан и введен в действие ряд нормативных актов, регулирующих этот порядок.

Пособие на погребение выплачивается организатору похорон. Им может быть родственник покойного, так и третье лицо, взявшее на себя похоронные расходы. Для его получения необходимо представить документы, подтверждающие расходы (форма БО-13 или кассовый чек от ритуальной службы).

• Заявление на выплату пособия, в котором требуется указать банковский счет для перевода компенсации;
  • Копия документа, подтверждающего родство с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  • Документы, подтверждающие расходы на похороны: кассовый чек от ритуального агентства или форму БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары).

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОПОМОЩИ СОДРУЖЕСТВО; ОФИЦЕРОВ

4. Для лиц, имеющих инвалидность, связанную с участием в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, обязательно провести вскрытие тела (бесплатно) для подтверждения связи причины смерти с инвалидностью. При отказе от проведения бесплатного вскрытия необходимо написать заявление и потребовать его зарегистрировать.

• наименование Администрации, должностного лица Администрации либо государственного служащего, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
  • фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
  • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) Администрации, должностного лица Администрации либо государственного служащего;
  • доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) Администрации, должностного лица Администрации либо государственного служащего. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии;
  • жалоба, поступившая в Администрацию, подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа Администрации, должностного лица Администрации, в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений — в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.
  1. Заявление по форме.
  2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  3. Документами, подтверждающими участие граждан в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, являются:
    • командировочное удостоверение с отметками о пребывании в населенных пунктах (пункте), находящихся в зоне отчуждения;
    • справка об участии в работах в зоне отчуждения, выданная в 1986‑1990 годах предприятием, организацией, учреждением, воинскими частями, выполнявшими работы непосредственно в зоне отчуждения; Штабом Гражданской обороны СССР, соответствующими архивами;
    • трудовая книжка (раздел «Сведения о работе») с записью о работе в зоне отчуждения;
    • табель учета рабочего времени в зоне отчуждения;
    • справка о праве на повышенный размер оплаты труда (о выплате денежного содержания в повышенных размерах) за работу в зоне отчуждения (в зонах опасности внутри зоны отчуждения);
    • задания (заявка) на полет в зону отчуждения, летная книжка и полетные листы летно‑подъемного состава с записью о полетах в зону отчуждения;
    • военный билет (разделы «Прохождение учебных сборов» и «Особые отметки») с записью о работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне отчуждения);
    • выписка из приказа по личному составу воинской части, принимавшей участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, о прибытии, убытии и работе в зоне отчуждения;
    • выписка из приказа по личному составу начальника органа безопасности (государственной безопасности) о командировании военнослужащих КГБ СССР для участия в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и сроках пребывания в зоне отчуждения в 1986‑1990 годах.
  4. Документами, подтверждающими участие в работах по объекту «Укрытие» (с указанием о работе по данному объекту), являются любой из нижеперечисленных:
    • выписка из приказа по воинским частям, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, о направлении для работ на объекте «Укрытие» и включенным в Перечень воинских частей, личный состав которых принимал участие в работах (выполнял служебные обязанности) по ликвидации последствий аварии, соответствующего архива;
    • выписка из журналов выдачи дозиметров и контроля доз по проходу на объект «Укрытие» (должны быть заверены гербовой печатью администрации Чернобыльской АЭС, либо Комплексной экспедицией Института им. И.В.Курчатова, либо ПО «Комбинат», либо их соответствующими службами, выдавшими эти документы); выписка из наряда допуска на проведение работ на объекте «Укрытие» (должны быть заверены гербовой печатью администрации Чернобыльской АЭС, либо Комплексной экспедицией Института им. И.В.Курчатова, либо ПО «Комбинат», либо их соответствующими службами, выдавшими эти документы); пропуска для прохода на объект «Укрытие» для ведения соответствующих работ: с июля 1987 года по 31 декабря 1988 года с шифром «Шлем» (рисунок «буденовки»); с 1 января 1989 года с шифром «Тубус» (рисунок микроскопа); с 1 января 1989 года по пропускам 3 группы и временным с шифром «Птица» (рисунок птицы с поднятыми крыльями);
    • справка о времени работы на объекте «Укрытие», табели учета рабочего времени, относящегося к работе на объекте «Укрытие», справки об оплате труда, относящиеся к работе на объекте «Укрытие», выданные администрациями Чернобыльской АЭС, либо Комплексной экспедицией Института им. И.В.Курчатова, либо Межотраслевым научно‑техническим центром «Укрытие» Национальной академии наук Украины (правопреемником Комплексной экспедиции Института им. И.В.Курчатова) (должны быть заверены гербовой печатью администрации Чернобыльской АЭС, либо Комплексной экспедицией Института им. И.В.Курчатова, либо ПО «Комбинат», либо их соответствующими службами, выдавшими эти документы).
  5. Фотография размером 3×4 на матовой бумаге, соответствующая возрасту.
Вам может понравиться =>  Что Делать Если Потеряна Проездная Пенсионная Карта

Досрочная пенсия и надбавки

– Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» предусмотрено досрочное пенсионирование на 10 лет ранее ликвидаторов, выполнявших работы в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987-м. Если документально не подтверждено требуемое количество суток, вам могут отказать в назначении досрочной пенсии по возрасту. В такой ситуации вы вправе установить продолжительность такой работы в судебном порядке в рамках обжалования вынесенного отказного решения. В доказательство в суде принимаются даже свидетельские показания, что не вправе сделать комиссия по назначению пенсий.

– Я обратился за назначением досрочной пенсии как ликвидатор ЧАЭС в 1987 году. Проработал в особой зоне две недели, но мне отказали, так как в справке архива подтверждено только 7 суток работ. Правильно ли это и что мне делать, ведь я действительно там работал?

Там ему нужно будет заполнить заявление соответствующей формы, с просьбой назначить ему компенсацию. Произвести обращение можно в любое время, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента аварии, так как помощь пострадавшим оказывается без срока давности.

К такой категории граждан также относятся те, кто перенес болезни и получил определенную степень инвалидности из-за облучения радиацией. Также, 1.01.2022 года был принят закон, который позволяет гражданам, проживающим в местах с повышенной загрязненностью получать подобные пособия.

Какие положены льготы чернобыльцам по закону

Эти отважные люди пережили крупнейшую техногенную катастрофу. О случившейся в Чернобыле трагедии с душевным трепетом говорили во всем мире. Масштабы последствий чудовищны. По оценке специалистов пострадало более 7 000 000 человек. Радиоактивное облако распространилось на 7% территории Украины, 0,4% России, четверть Белоруссии.