Соблюдение Корректности Адвокатом, К Стороне Обвинения

Соблюдение Корректности Адвокатом, К Стороне Обвинения

2. Защита по уголовному делу осуществляется на основании ордера. После оформления ордера адвокату следует вступить в уголовное дело в качестве защитника, предъявив удостоверение адвоката и ордер дознавателю, следователю или суду, в производстве которого находится уголовное дело. Процессуальные полномочия защитника возникают у адвоката с момента его вступления в уголовное дело в качестве защитника, до этого момента адвокат действует, исходя из полномочий, определенных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не ограничивает адвоката в целях защиты прав и законных интересов подзащитного в использовании иных средств, не запрещенных законодательством.

  • ознакомиться со всеми материалами, касающимися дела и точно установить характер предъявляемых обвинений;
  • если преступное деяние действительно было, надо связаться с его жертвой, принести извинения и возместить нанесенный ущерб, получив подтверждающий документ;
  • участие адвоката в уголовном деле поможет выбрать правильную линию защиты и поведения в ходе судебных слушаний.
  • ознакомление с характером и мотивами обвинения;
  • право давать показания в ходе судебных слушаний;
  • высказывать возражения обвинению;
  • предъявлять собственные доказательства;
  • вносить ходатайства и отводы;
  • ознакомление с материалами, касающимися уголовного процесса;
  • принимать участие в судах любых инстанций;
  • обжалование судебного решение и прочие.

Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя

Квалификационная комиссия и Совет АП Республики Марий Эл рассмотрели дисциплинарное производство в отношении адвоката А., поводом для возбуждения которого являлось частное постановление Президиума Верховного Суда Республики Марий Эл от 29 августа 2018 г., в котором указывалось, что основанием отмены приговора Горномарийского районного суда Республики Марий Эл от 11 декабря 2017 г. в отношении осужденной Т. являлось существенное нарушение уголовно-процессуального закона, повлиявшего на исход дела, в связи с неэффективной защитой адвокатом А. осужденной Т.

Вместе с тем адвокат, который оставляет разрешение ходатайств подзащитного на усмотрение суда, даже не задумывается, что тем самым нарушается указанное требование законодательства об адвокатуре, так как позиции подзащитного и адвоката в этом случае также расходятся.

Защита обвиняемого — выбор адвоката и его функции

В случае предъявления обвинения в рамках уголовного процесса важно на любом этапе позаботиться об участии законного представителя. Это характерно и на стадии следствия, и во время суда. Защита обвиняемого требует исключительно профессионального подхода. Как выбрать опытного адвоката и какие полномочия имеются у защитника?

  • положительный опыт ведения аналогичных производств;
  • специалист обладает знаниями в сфере, репутацией и рекомендациями;
  • для сложного дела с несколькими эпизодами важны помощники, которых представитель может привлечь к поиску информацию и общению со свидетелями;
  • доступность в удобное для клиента время.

Позиция и тактика адвоката по уголовным делам

-когда подзащитный избирает позицию молчания: избрание адвокатом позиции невиновности в подобной ситуации вытекает из смысла презумпции невиновности, поэтому адвокат должен искать подтверждений невиновности клиента, несмотря на занятую им позицию молчания.

Момент допуска защитника в процесс определен в ч. 4 ст. 44 УПК, согласно которому адвокат «допускается к участию в уголовном деле с момента вынесения в отношении лица постановления о возбуждении уголовного дела, а также с момента фактического задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым или предъявления обвинения».

В некоторых случаях обращение к адвокату-защитнику клиента осуществляется совместно с лицами, представляющими его интересы. Иногда к адвокату-защитнику вместе с клиентом приходит целая группа родственников или иных лиц, заинтересованных в его судьбе, чтобы оценить деловые качества адвоката, умение адвоката установить контакт с клиентом, а также принять решение о заключении соглашения на защиту именно с данным адвокатом-защитником. Как показывает практика, такая ситуация возникает, зачастую, в случаях, когда подозреваемый (обвиняемый) является несовершеннолетним. Родственники или другие представители подозреваемого (обвиняемого) считают, что могут лучше, чем сам подозреваемый (обвиняемый) объяснить сложившуюся ситуацию, помочь ему сориентироваться в незнакомой обстановке, поддержать морально, решить материальные вопросы (возмещение ущерба потерпевшему, возможность оплаты услуг адвоката и т.д.).

Вам может понравиться =>  Время продажи алкоголя в крыму 2021

Очевидно, что в первую очередь, клиенты заинтересованы в положительном для них исходе уголовного дела. Поэтому при выборе защитника, зачастую, они ориентируются не на профессиональные качества и опыт адвоката, а на его «пробивные» способности и «непроцессуальные» связи со следователем или судьёй, имеющими отношение к данному уголовному делу. Практика также показывает, что иногда к адвокату клиенты обращаются с предложением подкупа должностного лица (следователя или судьи) для «решения вопроса» в пользу подозреваемого, обвиняемого и т.п. Как правило, это связано с юридической некомпетентностью этих лиц, низкой правовой культурой общества в целом, а также бытующим нигилизмом в оценке действий всей правоохранительной системы и особенно действий защитника по уголовным делам. Нет сомнений, что адвокат должен быть в подобных ситуациях твёрдым и принципиальным в своих воззрениях и принципах, разъяснив клиенту, что он является профессионалом, а не посредником в даче взятки. Как представляется, адвокат-защитник не должен обещать клиенту ничего, кроме грамотной, качественной и профессиональной защиты его прав и законных интересов. Такая позиция адвоката, на наш взгляд, будет верной и тактически, и этически, хотя в некоторых случаях она приводит к тому, что клиент и (или) его представители отказываются от услуг данного адвоката.

Давая советы о признании своей вины, не следует забывать, что согласно той же практике, вероятность того, что уголовное дело в отношении лица, признавшего вину, может быть прекращено по реабилитирующим обстоятельствам или, тем более, он может быть оправдан, фактически равна нулю. В практике российского уголовного преследования, к сожалению, по-прежнему продолжает царить принцип о признании, как царице доказательств.

Единственное, от чего хотелось бы предостеречь своих коллег в ситуации с подготовкой письменных показаний – это просьбы к доверителям, чтобы они готовили эти показания самостоятельно. Опыта составления подобных документов они не имеют, не могут осознавать всех правовых последствий тех или иных формулировок, а в показаниях, как известно, имеет значение каждое слово. В этой связи целесообразно доверить подготовку документа со слов доверителя профессионалу, то есть самому себе.

Стратегия защиты по уголовному делу (Часть II)

Формальное условие для этого – наличие существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц, для устранения таковых в процессе очной ставки. Однако, следует признать добросовестной позицию того следователя, который проводит очную ставку между обвиняемым и свидетелем и при отсутствии противоречий в их показаниях.

Для таких обстоятельств представляется справедливым принцип, действующий в адвокатском сообществе: защитник может вынужденно ухудшать положение других обвиняемых только в тех случаях, когда это влечёт соответствующее улучшение правового статуса его подзащитного.

Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве

Если в вышеперечисленных случаях защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими липами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

Адвокат, участвующий в производстве следственных действий на стадии предварительного следствия, обязан следить за соблюдением требований уголовно-процессуального закона органами следствия и дознания, а также прокурором. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе предоставлять ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

Из неоднократно выраженной правовой позиции КС следует, что баланс интересов между оказанием квалифицированной юридической помощи, с одной стороны, и защитой конфиденциальной информации – с другой складывается в пользу последней именно из-за отсутствия предусмотренного законом права адвоката (в том числе защитника в уголовном судопроизводстве) истребовать сведения с ограниченным доступом. Исходя из этого, наиболее очевидным решением проблемы представляется изменение законодательства таким образом, чтобы «адвокат – защитник в уголовном судопроизводстве» был прямо указан в числе лиц и органов, уполномоченных запрашивать информацию с ограниченным доступом. Речь идет, конечно, не о полном спектре информации с ограниченным доступом, а лишь о той ее части, которая (в соответствии с прямым указанием закона) предоставляется по запросу следователя и прокурора. Последнее вытекает из принципа состязательности, уравнивает процессуальные возможности сторон.

Вам может понравиться =>  Ржд Место Для Инвалида Кресла Ласточка

Так, в предоставлении адвокату запрошенных сведений может быть отказано, если они отнесены законом к информации с ограниченным доступом (подп. 3 п. 4 ст. 6.1 Закона об адвокатуре). Конституционный Суд РФ неоднократно и последовательно высказывал правовую позицию о невозможности предоставления информации с ограниченным доступом по адвокатскому запросу (см. определения от 26 марта 2019 г. № 816-О и от 30 сентября 2004 г. № 317-О (налоговая тайна); от 28 февраля 2017 г. № 244-О; от 17 июня 2008 г. № 434-О-О (информация, связанная с коммерческой тайной); от 29 января 2009 г. № 3-О-О и от 29 сентября 2011 г. № 1063-О-О (информация, содержащая персональные данные)). Отказывая заявителям в принятии жалобы, КС указал, что федеральный законодатель не называет адвокатов в числе лиц, запросы которых о предоставлении информации с ограниченным доступом являются обязательными для обладателей данных сведений, а также для государственных и муниципальных органов, которым она стала известна в силу выполнения ими их функций.

Уголовные дела в отношении российских адвокатов в 2019 году

Ленинский районный суд г. Тюмени вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении адвоката Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Мухаметова Р.Р., признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Судом было установлено, что адвокат Мухаметов Р.Р. защищал в 2017 году в ходе судебного рассмотрения уголовного дела подсудимую, которая обвинялась в совершении заведомо ложного доноса и вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. Предполагая, что по делу есть вероятность вынесения оправдательного приговора, адвокат предложил своей подзащитной составить фиктивный документ об оплате его услуг в размере 1.5 млн. рублей. По результатам рассмотрения уголовного дела суд действительно оправдал доверительницу адвоката, за женщиной было признано право на реабилитацию. После этого адвокат оформил ещё один фиктивный документ о якобы состоявшейся передаче ему в счёт оказанных услуг ещё 700 тысяч рублей. Указанные подложные документы адвокат представил в районный суд с ходатайством в интересах оправданной о взыскании из государственного бюджета в общей сумме 2.2 млн. рублей в счёт возмещения якобы понесённых ею расходов по оплате услуг защитника. Доверительницу же адвокат убедил в необходимости получения денежных средств на основании судебного решения и передачи ему всей денежной суммы. В декабре 2017 года суд вынес решение об удовлетворении ходатайства о взыскании в пользу реабилитированной гражданки 2.2 млн. рублей. Однако довести задуманное до конца адвокат не смог: в виду значительного размера гонорара делом заинтересовались следственные органы, была проведена проверка, в ходе которой бывшая доверительница адвоката сообщила, что в действительности денежные средства по представленным в суд документам адвокату не передавала, услуги адвоката были оплачены в значительно меньшем размере без оформления документов, история была придумана адвокатом в целях наживы, а женщина пошла на поводу у адвоката в качестве благодарности за оказанные услуги. Решение районного суда о присуждении оправданной денежных средств из бюджета было отменено областным судом, а в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело. Судом адвокату Мухаметову Р.Р. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права осуществления адвокатской деятельности на тот же срок.

В Пугачеве Саратовской области прекращено по нереабилитирующему основанию уголовное дело в отношении адвоката Александра Ильина, которого уличили в покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 159 УК РФ). В августе-октябре 2018 года Ильин оказывал юридические услуги 24-летнему бывшему начальнику отряда исправительной колонии №4 Александру Бородину, привлеченному к ответственности за подготовку к получению взятки и пособничество в сбыте наркотиков (он пытался пронести заключенному наркотик за денежное вознаграждение, но его поймали). В ходе оказания правовой помощи адвокат Ильин заявил клиенту, что ему нужно 50 тысяч рублей, чтобы передать их правоохранителям для назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Бородин в связи с полученным от адвоката предложением обратился в правоохранительные органы, и 23 октября сотрудники УФСБ задержали адвоката Ильина прямо в здании суда в Пугачеве. В суде адвокат полностью признал свою вину, извинился перед потерпевшим, в связи с чем уголовное дело было судом прекращено за примирением сторон. Таким образом, покушавшийся на хищение денег своего клиента адвокат Ильин не только был освобождён от уголовной ответственности и наказания за содеянное, но сумел сохранить адвокатский статус и возможность продолжить осуществление адвокатской деятельности.

Вам может понравиться =>  Проверить Документ По Уин

К сожалению, сегодня уголовно-процессуальная практика лишь формально и в общих чертах соответствует действующему законодательству. С реди нарушителей встречаются не только следователи, но и адвокаты, когда они неформально работают вместе над одной позицией по делу или когда совершают подлоги документов, фальсифицируют доказательства. Такие злодеи не видят человека в обвиняемом, им важна своя личная цель, свои амбиции, интересы. Единственно правильным решением, на мой взгляд, является удаление их от уголовного дела: отвод следователя, отказ от адвоката, вплоть до привлечения их к уголовной ответственности. Подобное применимо и к таким же судьям.

Когда я, еще следователь, отказывал в возбуждении уголовного дела или прекращал его производство, даже несмотря на недовольство начальства, я понимал, что в глазах людей, участвующих в процессе, олицетворяю всю государственную машину принуждения и правосудия, в том числе. И по моим действиям люди оценивают справедливость государства в целом.

ОБЗОР дисциплинарной практики Адвокатской палаты Московской области за I полугодие 2019

В письменных объяснениях адвокат сообщил, что 28.09.2018 г. он письменно уведомил председателя В-ского городского суда и ЕЦСЮП о своём отпуске на период с 10.10 по 17.10.2018 г. Уведомление председателя суда является сложившейся практикой, поскольку потом он самостоятельно уведомляет судей. Кроме того, адвокат устно уведомил судью, на что она ответила, что 15.10.2018 г. никого из подзащитных не доставят. Адвокат полагает, что судья в рабочем порядке попросила оказать содействие представителя Совета АПМО в В-ском судебном районе, а тот «со свойственной ему бдительностью» усмотрел в действиях адвоката нарушения законодательства об адвокатской деятельности. Впоследствии адвокат принял участие в судебных заседаниях по данным уголовным делам. В уведомлении, направленном председателю суда, он допустил техническую ошибку, которая впоследствии была им исправлена.

В АПМО поступило обращение судьи П-кого городского суда МО, в котором судья Ш. сообщает, что 02.10.2018 г. в суд одновременно поступило две апелляционные жалобы, от адвоката М., осуществлявшего защиту К. и от потерпевшего по тому же уголовному делу. Обе жалобы имели идентичный текст и смысл, отправлены одновременно заказными письмами, имеющими идентичные номера. Однако, потерпевший Т. сообщил, что никакой жалобы не подавал, подпись под жалобой ему не принадлежит. Согласно данным Почты России, обе жалобы направлены в суд одновременно из одного почтового отделения, располагающегося недалеко от Коллегии адвокатов «М». Заявитель полагает, что адвокатом допущена фальсификация апелляционной жалобы потерпевшего в пользу своего доверителя.

«В соответствии с ч. 5 ст. 292 УПК РФ суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу, а также доказательств, признанных недопустимыми», — напомнил ВС.

Как позже выяснил ВС, в ходе прений сторон председательствующий постоянно прерывал адвоката Яковлева из-за того, что тот якобы по-своему интерпретировал доказательства и оценивал их. В итоге судья вообще лишил адвоката права участвовать в прениях. Аналогичную меру он применил и к другим защитникам, после чего те обратились с жалобой в Верховный суд.

Катастрофа для института защиты: за что в России преследуют адвокатов

Одним из таких дел является дело против адвоката Сергея Юрьева. Он обвиняется в хищении почти 1 млрд рублей у «Госкорпорации по организации воздушного движения» (дочернее предприятие Росавиации) во время оказания ей юридических услуг. Дело против Юрьева и его коллег было возбуждено ещё в конце 2016 года. Однако только в апреле 2019 года Юрьев был привлечён в качестве обвиняемого и арестован. Он находился в СИЗО полтора года, и только недавно, в октябре 2020 года его перевели под домашний арест.

Опасность этих процессов очень велика, она будет иметь самое серьёзное значение для существования российской адвокатуры в будущем. Положение адвокатского сообщества ухудшится, юрпомощь гражданам ухудшится, потому что адвокаты будут вынуждены оглядываться на правоохранительные органы, не слишком ли рьяно защищают доверителя. В последнее время следствие настолько обленилось, что в первую очередь пытаются сделать криминальным и преступным то, что лежит на плаву. Они взяли белый и прозрачный контракт. Гонорары не скрывались. Это легче, чем разбираться в мошеннических схемах , — говорит он.