Смогут Ли Приставы Продать С Торгов Имущества Должника Без Его Уведомления

Иное решение вопроса, по нашему мнению, необоснованно расширило бы число оснований для оспаривания. Тем более, что все действия (бездействие), решения судебного пристава могут быть обжалованы в порядке ст. 90 Закона об исполнительном производстве, причем 10-дневный срок, установленный данной нормой, не является пресекательным.

Действия судебного пристава-исполнителя опять же никак не связаны с результатами торгов, поскольку опосредуются новым субъектом — специализированной организацией, осуществляющей торги. Иначе говоря, отсутствует причинно-следственная связь между действиями судебного пристава-исполнителя и последствием — состоявшимися торгами (их причиной являются действия специализированной организации по возбуждению торгов — публикация извещения в газете и т.д.), что говорит об отсутствии состава гражданского правонарушения»*(1).

2. При поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения постановления, и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.

3. Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя — также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

Реализация имущества должника

Безусловно, практически каждый житель знает о том, что, если он является должником и его обязанности подтверждены на основании вступившего в законную силу судебного акта (о взыскании или в процедуре банкротства) его имущество может быть реализовано в счет покрытия долга кредитора.

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

Смогут Ли Приставы Продать С Торгов Имущества Должника Без Его Уведомления

Первое, на что нужно обратить внимание, это порядок размещения информации о проведении торгов по реализации арестованного имущества. Поскольку его несоблюдение является достаточным основанием для признания торгов недействительными. Нас интересует наиболее доступная, и в тоже время обязательная, форма размещения информации – официальный сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети интернет http://www.torgi.gov.ru на котором публикуется и информация о проведении торгов по реализации имущества должника. В разделе, посвященном реализации имущества должников представлена актуальная информация по всей России, с возможностью поиска по виду реализуемого имущества. Вы можете самостоятельно убедиться в достаточно лояльных ценах на выставленное имущество. При просмотре лотов обращайте внимание на статус: если он объявлен, можно принять участие в торгах.

  • публикация информации о проведении публичных торгов в ненадлежащем периодическом издании (с учётом объёма тиража, территории распространения, доступности издания);
  • нарушение сроков публикации и полноты информации о времени, месте и форме публичных торгов, их предмете, о существующих обременениях продаваемого имущества и порядке проведения публичных торгов, в том числе об оформлении участия в них, определении лица, выигравшего публичные торги, а также сведений о начальной цене (п. 2 ст. 448 ГК РФ);
  • необоснованное недопущение к участию в публичных торгах; продолжение публичных торгов, несмотря на поступившее от судебного пристава-исполнителя сообщение о прекращении обращения взыскания на имущество.
Вам может понравиться =>  Если Есть Долг По Электроэнергии Можно Оплатить В Рассрочку

Порядок реализации арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Постановление о передаче имущества должника на реализацию и уведомление о готовности к такой реализации направляются судебным приставом-исполнителем в Росимущество, которое в течение пяти рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества или же о привлечении для этих целей специализированных организаций. О своем решении Росимущество письменно извещает территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

Реализация имущества должника в исполнительном произ в одстве представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В статье мы попытаемся разобраться, как пристав-исполнитель реализует арестованное имущество, чем при этом руководствуется и кто еще, помимо него, участвует в данном процессе.

Что могут сделать судебные приставы

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.
Вам может понравиться =>  С Какого Года В Москве Ввели Оплату За Капремонт

Смогут Ли Приставы Продать С Торгов Имущества Должника Без Его Уведомления

Пункт 4 статьи 58 Закона об ипотеке устанавливает, что в случае объявления повторных публичных торгов несостоявшимися по причинам, указанным в пункте 1 названной статьи, залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) заложенное имущество по цене не более чем на 25 процентов ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

  1. Отсутствует возможность реальной оценки, выставленной на продажу недвижимости. То есть вы не можете посмотреть, например, на квартиру оценить возможные вложения и реальную стоимость;
  2. Если квартира покупается для личных целей, то вам может не понравиться само расположение здание (отсутствие парковок, детских садов т.д.);
  3. Вероятность наткнуться на шумных соседей. Никому не понравится, если в новом жилье за стенкой будут постоянно шуметь.

В принципе это тот необходимый минимум, который требуется для участия в аукционе конфискованного имущества. Иногда организаторы аукциона в объявлении указывают об необходимости предоставления дополнительных документов, поэтому к их изучению следует подходить особенно внимательно.

Продажа доли должника в недвижимом имуществе

3. Судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику срок для добровольного исполнения требований – пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Общий срок исполнительного производства – 2 месяца (без учета времени, не включаемого в срок).

В том случае, когда участники общей собственности не были извещены об обращении взыскания на долю должника и их право покупки этой доли до проведения публичных торгов было нарушено ее реализацией иным лицам на публичных торгах, то такое право восстанавливается в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 250 ГК РФ.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Александра Улезко считает, что четкое указание в законе, на ком лежит обязанность уведомления участника долевой собственности о возможности реализации права преимущественной покупки доли, продаваемой с торгов в рамках исполнительного производства, положительно скажется на судебной практике.

По мнению эксперта, приоритет имеют нормы гражданского права, так как преимущество сособственников направлено, прежде всего, на сокращение долевой собственности и уменьшение количества конфликтов и споров по вопросам владения, пользования и распоряжения общедолевым имуществом. Алексей Шарон отметил, что судебная практика по-разному решает данный вопрос и установление преимущества для сособственников по выкупу долей должника в Законе об исполнительном производстве положительно отразится на гражданском обороте, уменьшит количество споров и конфликтов.

При этом, Конституционный суд РФ в 2012 г. предложил законодателю продумать момент, связанный с тем, что у должника может быть единственная пригодная для проживания квартира, но она может быть большой и с лихвой перекрывать потребности должника, гарантированные Конституцией РФ. Суд предложит подумать, как можно удовлетворить требования кредитора за счёт излишков слишком большой жилой площади. Следует заметить, что при принятии Постановления от 14 мая 2012 г. N 11-П двое судей высказали особое мнение.

Вам может понравиться =>  Есть Ли Льготы На Студенческому Метро

Нередко случается, что, в силу тех или иных причин, человек не успевает вовремя произвести платежи по налогам, сборам и иным, а также кредитные платежи и иные. Так или иначе, у человека (а речь идёт именно о физическом лице), образуется задолженность либо перед государством в лице его служб, фондов и проч., либо перед компанией, а иногда и перед такими же физическими лицами.

Постановление судебного пристава-исполнителя об отзыве арестованного имущества с реализации является основанием для прекращения действий по реализации арестованного имущества. В связи с этим Росимущество, территориальное управление Росимущества (специализированные организации) в течение трех рабочих дней со дня получения копии постановления об отзыве арестованного имущества с реализации обязано передать арестованное имущество (документы на имущество) судебному приставу-исполнителю, а судебный пристав-исполнитель обязан принять арестованное имущество (документы на имущество) по акту приема-передачи.

условие о том, что подписанный протокол о результатах торгов расторгается в случае уклонения победителя торгов от оплаты в установленный срок приобретаемого на торгах имущества и что при этом победитель торгов теряет право на получение имущества, на заключение договора купли-продажи и утрачивает внесенный им задаток;

  1. Заключить договор найма жилья с физическим лицом, желательно не родственником. В договоре указать перечень вещей, находящихся в квартире. Хотя оно и принадлежит должнику-владельцу квартиры, на момент прихода приставов фактическим пользователем помещения и всего, что находится внутри, будет считаться тот, кто взял в наем. Таким образом, можно уберечь от ареста бытовую технику и другие вещи.
  2. Оформить договор дарения и сделать это как можно раньше не дожидаясь суда или исполнительного производства. Если речь идет о машине или недвижимости, нужно чтобы новый владелец успел совершить регистрационные действия, и приставу не стало очевидно, что должник таким путем пытался вывести имущество из-под ареста.

Как это выглядит со стороны кредиторов. Покупая недвижимость или автомобиль, люди хотят сэкономить и приобрести желаемое по цене ниже рыночной. Сделать это сложно ввиду большого спроса на ликвидные товары, но возможно. В данном случае, на помощь приходят банки. Они реализуют арестованные залоги, которые приняли к себе на баланс.

  • изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
  • определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
  • сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
  • передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.

Если человек занимает деньги, он забирает не только деньги, но и определенные обязательства. К сожалению, не все нижегородцы могут адекватно оценивать свои риски, что в конечном итоге приводит к негативным для них результатам. Невыплата долгов может доставить множество неприятностей своим хозяевам, в том числе, такие граждане могут остаться без имущества: машины, квартиры и земельные участки могут быть арестованы. А вот что происходит с арестованными вещами дальше, мы решили узнать у заместителя руководителя УФССП РФ по Нижегородской области правления Айсылу Арифуллиной.

Adblock
detector