Следователь Вызывает Для Снятия Отпечатков Пальцев,Ранее Уже Брали В Чем Дело

Правомерно ли требование следователя снять отпечатки пальцев после прекращения уголовного дела

08.12.2015 прошел суд по обвинению моего сына по ст. 158 ч. 2, вину полностью признал, стороны примирились, ущерб возмещен. Спустя 3,5 месяца звонит следователь, который вёл дело и просит придти в полицию для процедуры снятия отпечатков, тк за время пока следователь вел дело, он этого сделать не успел, или забыл. Правомерны ли действия следователя в данный момент просить сделать отпечатки пальцев? И стоит ли вообще туда идти. Повестка не присылалась.

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: … ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно; …

Вопрос #53185следователь требует снять отпечатки пальцев, а дело уже закрыто

Однако при похожих обстоятельствах в практике имеют место случаи незаконного принуждения к снятию отпечатков пальцев, а за отказ от прохождения дактилоскопирования даже составляют протокол об административном правонарушении, пытаясь привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответственно, при данных обстоятельствах привлечение к административной ответственности также является незаконным.

Добрый день. Теоретически, при прекращении уголовного дела, требование о прохождении процедуры дактилоскопирования, не обоснованно. Однако, в судебной практике, встречаются прецеденты привлечения по ст. 17.7. КоАП РФ , — Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. Просто по причине халатности, следователь забыл её вовремя провести. Ничего страшного в данной процедуре нет, пройдите и забудьте.

Как быть, если следователь просит прийти для снятия отпечатков пальцев

Согласно ст. 111-113 Уголовно-процессуального кодекса РФ меры процессуального принуждения, такие, например, как обязательство о явке, привод, применяются только в отношении участников уголовного судопроизводства. Иными словами, только если ваш вызов связан с возбужденным уголовным делом. В вашем случае в связи с решением суда дело было прекращено, значит, в рамках его не может быть никаких вызовов никаким способом.

Здравствуйте! На меня было заведено уголовное дело по ст 216 ч1. ук РФ, т.к. мною было совершено в первое, мы пришли к ходатайству об его отмене его и выплате судебного штрафа. В ходе расследования с меня была взята подписка о не выезде. Дело было закрыто в суде в сентябре в удовлетворение ходатайства, в виде выплаты судебного штрафа. Сегодня мне звонит следователь, который вел мое дело и просит прийти для снятия моих отпечатков пальцев, объяснив это тем, что к ним пришла бумага и я должен был их предоставить, когда с меня брали подписку о не выезде. Должен ли я их предоставлять?

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат. ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства:подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту

Евгений, здравствуйте! Да, такое право у правоохранительных органов в отношении Вас имеется. Об этом говорит Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» в статье 9 «Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация»:

Вам может понравиться =>  Ст 228 1 Ч 3 Ихменения От 21декабря

Таким образом, обычный человек, гражданин Российской Федерации, который решил сходить за покупками или просто прогуляться в местах массового скопления людей не ОБЯЗАН проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, то есть, не ОБЯЗАН сдавать отпечатки пальцев.

Согласно ст. 2 Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ (ред. от 07.05.2013) “О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации” (далее по тексту – Закон) в Российской Федерации государственная дактилоскопическая регистрация проводится, и дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека.

Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, используется, в том числе, для установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, гласит абзац 4 ст. 6 Закона.

Это обычная практика работы сотрудников МВД. По их внутренним документам всех подозреваемых лиц обязательно направляют на снятие отпечатков пальчев для сличения их данных с уже имеющимися делами, а также хранения данных в картатеке. К сожалению, это требование вполне законно и обосновано.

Следователь получает у вас отпечатки пальцев в момент возбужденияуголовного дела, то есть когда вы стали подозреваемым ( дактилоскопическая карта и Алфавитно-справочная карта ф № 1), это предусмотрено ведомственными нормативными документами МВД. У Вас сейчас дело закрыто. Соотвественно статуса подозреваемого не имеете. Ходить или не ходит к следователю на дактилоскопию решать Вам.

Гражданина доставили в дежурную часть, где оперативный дежурный обязан разъяснить ему основания ограничения их прав и свобод, а также возникающие в связи с этим их права и обязанности (п. 8.4 Приказа МВД РФ от 30 апреля 2012 г. № 389). Акцентируем своё внимание на пункте «ж» ст. 9 Федерального закона N 128-ФЗ. Согласно Федеральному закону от 25 июля 1998 г. №128-ФЗ «О гос. дактилоскопической регистрации в РФ», предусматривающий исключительный перечень лиц, подлежащие обязательному дактилоскопированию.

Если вас задержали и у вас был паспорт, но сняли ваши отпечатки пальцев, а потом не арестовали, вы можете пожаловаться в Прокуратуру и Суд на нарушение закона, с требованием удалить биометрические персональные данные из базы данных АДИС Папилон, полученные с нарушением закона. И привлечением к соответствующей ответственности сотрудника, нарушившего действующее законодательство. Если вас убедили сдать отпечатки пальцев добровольно, то достаточно потом прийти в тот же отдел полиции и потребовать удалить их из базы. Полиция обязана сделать это в течение 30 дней.

Тотальная облава

«Я не могу подписаться, поскольку работаю в государственной структуре, но прошу «Народную волю» все-таки ответить на мое письмо, хоть оно и анонимное. Просто проблема касается не только меня, а большого числа людей, которых сейчас вызывают в связи с взрывом в Минске, берут отпечатки пальцев, анализы слюны и т.п. Неужели любого человека в любой момент могут сделать свидетелем по делу, если он ни сном ни духом и вообще был за пределами Беларуси? Должен ли я сдавать отпечатки, а тем более образцы слюны? Правомерны ли такие действия?», — такое письмо без подписи пришло в редакцию «Народной воли».

Вам может понравиться =>  Пример Обжалования На Выплату Пособий Ветерану Труда

Поэтому я считаю правомерным недовольство граждан тем, что милиция тотально требует сдать отпечатки пальцев. Я, конечно, не уверен, что экспертиза будет проверять всех граждан на причастность к взрыву, поскольку это займет много времени у экспертов, постоянно перегруженных работой по текущим делам. Кроме того, на эти процедуры понадобятся большие материальные средства. Возможно, здесь государство преследует какие-то другие цели, поскольку не понятно, для чего берут отпечатки пальцев рук у граждан, которые не были на празднике в Минске.

Следствию не удалось создать прецедент по привлечению к административной ответственности за отказ от прохождения дактилоскопической регистрации

Ознакомившись с протоколом об административном правонарушении были выявлены очевидные нарушения, допущенные при его составлении. Так было выявлено, что событие административного правонарушения датировалось датой предъявления обвинения, но не датой окончания ознакомления с материалами дела, когда фактически обвиняемый отказался дать отпечатки пальцев.

На следующем судебном заседании был допрошен следователь, которому были заданы вопросы, касающиеся даты, времени, места где обвиняемому было предложено дать отпечатки пальцев рук (пройти дактилоскопирование). Кроме того, было выяснено, что обвиняемому не разъяснялись права, обязанности и ответственность, возникающие у него в связи с предложением следователя.

Ранее смежный комитет ГД по госстроительству обнаружил ряд несостыковок в документе, который должен затрагивать в основном гастарбайтеров. Из формулировок законопроекта непонятно, для кого установлено возрастное ограничение – норма о том, что дактилоскопической регистрации подлежат лица старше 6 лет. Касается ли это только иностранцев и лиц без гражданства или же россиян тоже. К тому же в других статьях законопроекта возрастные ограничения фигурируют не всегда.

Однако на заседании комитета по безопасности депутатов больше озаботили другие вопросы. В частности, председатель комитета Василий Пискарев спросил у представителей МВД, потребуется ли дополнительное финансирование, оборудование или дополнительные сотрудники для проведения дактилоскопии после принятия поправок в закон.

Вернемся к отпечаткам. Обнаруженные следы изымают с места происшествия с помощью специальной пленки – дактилоскопического скотча. В таком виде их транспортируют в ЭКЦ, где отпечатки фотографируют и описывают. Изображение переносится с пленки на фотобумагу, которая крепится к описи. В итоге получается карточка, которая хранится в течение установленного времени. Там указаны обстоятельства дела, его порядковый номер и другие данные. Составление этого бумажного комплекта – обязательное условие работы криминалистов.

Преступник не всегда оставляет четкий отпечаток, но следы сохраняются на любых поверхностях: стекле, бумаге, металле. Даже если вы, пожевав жвачку, скомкаете и выбросите ее, она станет объектом дактилоскопической экспертизы. Такие предметы собирают и тоже привозят в ЭКЦ.

Снимают ли отпечатки у свидетелей

Ответ: Ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит, что свидетель, потерпевший или подозреваемый вызываются на допрос исключительно повесткой, которая вручается под расписку. По закону №128-Ф «О дактилоскопической регистрации в РФ» процедуре снятия отпечатком пальцев могут быть подвергнуты лица, подозреваемые в совершении преступления, так что в Вашем случае имело место явное нарушение прав и попытка следствия по видимому сменить Ваш статус со свидетеля на подозреваемого. Лучше всего воспользоваться услугами адвоката.

Вам может понравиться =>  Образец уведомления об убытии иностранного гражданина 2021

Следователь грубым образом нарушил положения ФЗ «О полиции». Так, согласно п.п. 2 п. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции», сотрудник полиции обязан: в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. В соответствии с п. 2 ст. 9 ФЗ «О полиции», действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан. Таким образом, следователь отдела полиции не разъяснил обвиняемому суть своих действий, его права и обязанности, возникающие в связи с указанными действиями, а также ответственность за отказ от предоставления образцов пальцев рук, а соответственно не выполнил требования, предусмотренные ФЗ «О полиции» (п.п. 2 п. 4 ст. 5, п. 2 ст. 9 ФЗ «О полиции»).

В качестве обоснования данного довода было указано, что мой доверитель в дату, указанную в качестве даты совершения административного правонарушения, был приглашен следователем для предъявления обвинения. После предъявления обвинения в порядке, предусмотренном УПК РФ, мой доверитель был допрошен в статусе обвиняемого, после чего следователь пояснил, что следственное действие окончено и он может быть свободен. В указанный день следователь не предлагал, не просил моего доверителя предоставить образцы пальцев рук, не выносил постановления о получении образцов пальцев рук, либо каких-либо иных процессуальных документов, свидетельствующих о необходимости обвиняемого предоставить образцы пальцев рук, либо пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию. В качестве подтверждения данного довода была дана ссылка на рапорт следователя, из которого следовало, что отказ был произведен после окончания расследования уголовного дела, соответственно в другую дату, отличную от указанной в протоколе. Кроме того, окончание расследования уголовного дела производилось следователем в другом здании, нежели предъявление обвинения, а соответственно место совершения предполагаемого нарушения также не совпадало с указанным в протоколе. Таким образом, дата, время и место совершения административного правонарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, не соответствовали фактическим обстоятельствам дела, а соответственно отсутствует событие административного правонарушения.

Как находят преступников по отпечаткам пальцев ревдинские полицейские

В сентябре исполнилось 117 лет применению дактилоскопии в криминалистике. Этот способ опознания человека по следам пальцев рук основан на неповторимости рисунка кожи. Сейчас, в двадцать первом века, появились и другие методы, например, идентификация по ДНК, но на любом месте преступления непременно эксперты-криминалисты ищут «пальчики». Рассказываем, зачем это делают, и кому, как и зачем можно пройти дактилоскопию.

Другой случай. В дежурную часть МО МВД России «Ревдинский» поступило заявление о пропаже человека от его родственников. В доме мужчины участковый уполномоченный обнаружил пятна крови и вызвал следственно-оперативную группу. Во время поисков отпечатков эксперты-криминалисты нашли на шкафу явные следы ладони. За шкафом оказалась дверь в погреб, а в погребе — труп хозяина. Преступника задержали.