Продажи Услуг Лизинга

Обычно в договоре прописываются пени и штрафы за нарушения, но лизингодатель может и расторгнуть договор. Самые частые причины расторжения лизингового договора — нарушение графика платежей, несоблюдение условий эксплуатации и нарушение правил страхования, предусмотренных договором. В предыдущей редакции закона о лизинге лизингодатель имел право автоматически забрать арендуемое имущество в случае проблем. Сейчас действует более мягкая норма: собственник должен сначала расторгнуть договор. Если лизингополучатель откажется это сделать, то придется идти в суд.

Предметом договора обязательно должны быть непотребляемые вещи — то есть имущество, которое может изнашиваться, но им все равно можно пользоваться по назначению. Поэтому во временное пользование нельзя взять, например, стройматериалы, продукты питания, сырье. Кроме того, гражданский кодекс запрещает держать в лизинге земельные участки, водоемы, леса и другие природные объекты. Еще в такую долгосрочную аренду нельзя взять военную технику и оборудование без заводских номеров. Вот что берут в лизинг чаще всего:

Лизинговые сделки традиционно делят по категории выплат и степени риска — от выбора зависит, кто будет оплачивать расходы по обслуживанию автомобиля (чаще всего они уже зашиты в лизинговые платежи) и какие гарантии предоставляет клиент (обычно имущество страхуют, и все риски распределяются между страховыми компаниями). Подробнее о видах лизинговых сделок вы можете прочитать здесь.

  • лизингодатель — лизинговая компания, которая покупает имущество по запросу клиента, после чего сдает его в лизинг;
  • лизингополучатель — клиент лизинговой компании, который получает имущество в пользование с возможностью последующего выкупа;
  • продавец — поставщик имущества, которое и приобретает лизинговая компания для сдачи в лизинг.

Продажи Услуг Лизинга

Лизинг (to lease — сдать в аренду, англ.) — это вид финансовых услуг, суть которого заключается в финансировании приобретения основных фондов посредством приобретения компанией-лизингодателем имущества у поставщика и передачи его в долгосрочную аренду клиенту-лизингополучателю (юридическому лицу) с последующим выкупом.

Лизинг подходит для приобретения легкового и коммерческого автотранспорта, грузовых автомобилей, дорожной (строительной и специальной) техники. Наши специалисты всегда предложат предпринимателям и владельцам малого бизнеса выгодные условия для покупки транспорта и техники в лизинг.

Продажи Услуг Лизинга

Сегодня все большее распространение получает банковская операция, именуемая «лизингом». Что же такое «лизинг»? Чем он лучше и чем хуже обычного кредита? Чем выгоден лизинг банку или кредитной организации (лизингодателю), чем выгоден для предприятия (клиента). Насколько он доступен и на кого рассчитан? Что собственно можно получить в лизинг? Как происходит лизинговая сделка? На эти и некоторые другие вопросы я постараюсь относительно кратко ответить в данной статье.

Многие фирмы и предприятия на определенном этапе своего развития, будь то открытие (или создание) нового предприятия, расширение, либо технологическое обновление уже существующего, приходят к выводу, что им выгоднее приобрести определенное оборудование в кредит (лизинг), с тем, чтобы, постепенно выплачивая определенные банком доли, выкупить его окончательно. Это позволяет сократить расходы предприятия, но в тоже время приобрести необходимое оборудование в кратчайшие сроки.

Каналы продаж Поделиться Facebook -> Twitter -> Youtube -> Telegram -> Facebook Twitter VK Youtube -> Telegram ->

Доля повторных продаж в структуре каналов продаж составила в 1 пол. 2013г. 46%. «Сегодня потенциальный лизингополучатель имеет широкие возможности выбора источника финансирования. Но в случае удовлетворенности сделкой он надолго ”закрепляется” в отношениях с лизинговой компанией, что приводит к росту повторных договоров лизинга. Для лизингодателя стоимость удержания клиента несравнимо ниже стоимости привлечения нового. В итоге рост доли новых клиентов компаний снижается. Прямые продажи — основной источник привлечения клиентов. Поэтому нарастает востребованность квалифицированных продающих менеджеров, в то время как эффективность “инструментальных” методов привлечения существенно снижается», — отмечают в компании Альянс-Лизинг.

Выход крупнейших компаний в сегмент «розницы» даст позитивный эффект: во-первых, это означает снижение волатильности объемов контрактов — крупнейшие сделки обуславливают как быстрый рост рынка, так и сильное замедление. «Розничные» сегменты при этом демонстрируют зачастую менее быстрые, но и более стабильные темпы прироста (график 12). Во-вторых, компании повышают диверсификацию портфеля по рискам и получают возможность направить ресурсы в более устойчивый в конкретный момент времени сегмент рынка. К примеру, в 1 полугодии 2013 новые сделки в сегменте МСБ сократились на 11,6%, в то время как в сегменте крупного бизнеса – на 18,7%. В-третьих, рост конкуренции повысит доступность лизинговой услуги для субъектов МСБ – новые участники рынка будут предлагать клиентам условия исходя из имеющихся у них возможностей – инфраструктуры, технологий, доступа к ресурсам.

Вам может понравиться =>  Закон о ношении оружия в россии 2021

Это базовые советы, на тему как правильно продавать услуги лизинга. Достаточно сложно втиснуть все в рамки одного интервью и детально рассказать о продажах услуг лизинга. Нельзя сказать, что есть определенные правила работы в крупной лизинговой компании — есть процесс постоянного творчества, который приводит к итоговому результату. А в компаниях второго, третьего эшелона вообще своя «жизнь».

Ближе к концу месяца возникают подобные ситуации, например, когда проходят какие-то акции и клиент хочет получить машину немедленно, чтобы купить ее по цене этой проходящей акции. Для тех, кто хочет понять, как правильно продавать услуги лизинга надо как минимум осознать, что:

В этом направлении и следует действовать лизингополучателю, а именно договариваться с лизингодателем-собственником имущества, об внесении изменений в договор лизинга. Полагаем это можно сделать, заключив дополнительное соглашение о том, что право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю, например, по факту выплаты всех платежей, предусмотренных договором, досрочно.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Лизинговый конфискат: основные площадки продажи проблемных активов

Как видно из названия — это имущество, изъятое у неплательщиков лизинговыми компаниями. Причины могут быть разные: неоплата очередного взноса, нарушение договора лизинга в части передачи имущества другому лицу, неоплата страховки, а также периодические злостные просрочки, неоплаты пени и прочие нарушения.
Перед подписанием договоров внимательно читайте условия, чтобы не лишиться техники и не допустить его конфискации. Лизинговая компания в одностороннем порядке расторгает договор, конфискует имущество и выставляет его на торги либо реализует в общем порядке. Предварительно проводится независимая оценка стоимости изъятого имущества и проверка его технического состояния.

Продажи Услуг Лизинга

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
1. Если выкупная цена предмета лизинга включена в общую сумму договора лизинга, при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю его стоимость списывается с забалансового счета 001. Одновременно на эту же стоимость (т.е. сумму договора лизинга, включая выкупную стоимость) производится запись по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств», субсчет «Амортизация собственных основных средств».
Дальнейшая продажа выкупленного автомобиля отражается в обычном порядке как реализация собственного ОС.
2. Если предмет лизинга выкупается на основании отдельного договора купли-продажи, выкуп предмета лизинга отражается у лизингополучателя как обычная покупка имущества. Учитывая, что выкупная стоимость автомобиля в данном случае по условиям договора составила 1000 рублей, приобретаемый актив принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов.
В рассматриваемой ситуации стоимость автомобиля уже полностью списана на расходы, поэтому при его продаже в бухгалтерском учете отражается только прочий доход в сумме, оговоренной в договоре купли-продажи.
3. Полагаем, анализируемая ситуация не относится к случаям, когда проведение независимой оценки обязательно, соответственно, обязанность по проведению независимой оценки в данном случае отсутствует.

В такой ситуации выкуп предмета лизинга отражается у лизингополучателя как обычная покупка имущества по договору купли-продажи.
При соблюдении условий, указанных в п. 4 ПБУ 6/01, выкупаемый предмет лизинга в бухгалтерском учете может быть учтен в составе объектов основных средств. Однако, учитывая, что выкупная стоимость автомобиля в данном случае по условиям договора составила 1000 рублей, приобретаемый актив принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (МПЗ) по фактической себестоимости с отражением по дебету счета 10 «Материалы» (абзац четвертый п. 5 ПБУ 6/01, п. 5, п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).
В бухгалтерском учете поступления от продажи основных средств и иных активов (отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров) относятся к прочим доходам в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации».
Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, признаются прочими расходами в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Однако в рассматриваемой ситуации стоимость автомобиля уже полностью списана на расходы в соответствии с п. 16 ПБУ 5/01, поэтому при его продаже в бухгалтерском учете отражается только прочий доход в сумме, оговоренной в договоре купли-продажи.
Таким образом, общая схема проводок в бухгалтерском учете в данном случае может выглядеть следующим образом:
Кредит 001
— списана с забалансового счета стоимость предмета лизинга;
Дебет 10 Кредит 76, (60)
— автомобиль принят к учету по выкупной стоимости в составе МПЗ;
Дебет 20 (23, 44) Кредит 10
— стоимость введенного в эксплуатацию автомобиля отнесена на затраты;
Дебет 013
— автомобиль учтен на забалансовом счете по выкупной стоимости;
Дебет 62 (76) Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— отражена реализация автомобиля по цене, согласованной сторонами;
Кредит 013
— списан автомобиль с забалансового учета.

Вам может понравиться =>  Короткий ли день 2 ноября 2021

Кредит; или; лизинг: разница, преимущества; и; недостатки

При лизинге вы получите целый пакет дополнительных услуг. Например, при покупке автомобиля лизингодатель берет на себя все вопросы по страхованию и сервисному обслуживанию. В лизинговой компании вам в помощь соберут целую команду, в ней будет даже инженер, который поможет при приемке оборудования и вводе его в эксплуатацию.

У лизинговых компаний требования менее жесткие. Они также просят ряд документов, но вероятность одобрения гораздо выше. Купленное имущество все равно будет принадлежать лизингодателю. В случае неуплаты его можно будет сразу забрать у лизингополучателя и продать. Это даже проще, чем если бы имущество находилось в залоге. Так лизингодатель минимизирует свои риски.

  • Финансирование приобретения имущества в 100% объеме. При этом можно покупать дорогостоящие активы без необходимости извлекать значительные суммы из собственного бюджета.
  • Гибкость условий. Стороны сделки могут выбрать оптимальную схему выплат, например, после получения выручки от сбыта товаров, которые производились на оборудовании, приобретенном посредством лизинга, или с учетом сезонности бизнеса.
  • Экономия на налоговых вычетах. Лизинг дает возможность российским компаниям и предпринимателям расширять бизнес, обновлять основные средства. Экономия достигается за счет того, что лизинговые платежи относятся на расходы и тем самым уменьшают налоговую базу. Также можно предъявить к зачету налог на добавленную стоимость до 20% на каждый предмет лизинга.
  • Выгоднее, чем банковский кредит. Все потому, что лизингополучатель экономит на налогах, расширяет свои производственные и технические возможности, быстрее окупает издержки. Ставки лизинговых компаний на 2–3% выше, чем в банке, но за счет вышеперечисленных факторов лизингополучатель экономически выигрывает.
  • Возможность обновить оборудование. Устаревшая техника составляет почти 70% на предприятиях РФ. С помощью услуги лизинга компании могут заменить оборудование, которое исчерпало свой эксплуатационный ресурс, и сделать это возможно без крупных затрат.
  • Минимальные риски. Поскольку собственником лизингового имущества является лизингодатель, ответственность клиента, который пользуется предметом лизинга, ограничена, как и его риски. Если же лизингополучатель обанкротится, лизинговая компания имеет право «первой очереди» на возмещение задолженности по платежам.
  • Простая процедура заключения сделки. Лизинг оптимально подходит для малого и среднего бизнеса, поскольку банки довольно осторожно и неохотно подходят к их кредитованию. А вот многие лизинговые компании даже не требуют поручителей и залогов, поскольку лизинговое имущество само по себе является обеспечением.
  • Сервисные услуги. Приобретение техники, оборудования и автотранспорта в лизинг позволяет в полной мере пользоваться качественным сервисным и техническим обслуживанием, а также другими услугами, которые в качестве опций предоставляет лизинговая компания.

Чаще всего в лизинг оформляют автомобили. Компании, которые занимаются пассажирскими перевозками, доставкой грузов, таким образом расширяют и обновляют свой автопарк. А вот землю и природные объекты типа озер, лесов приобретать в лизинг запрещено законом РФ.

Возвратный лизинг недвижимости как инструмент управления корпоративными финансами

Часто возвратный лизинг недвижимости применяется компаниями, находящимися в стадии активного роста и расширения производственных мощностей. Сразу после того, как компания провела масштабные инвестиции в развитие какого-либо объекта недвижимости, она может при помощи сделки возвратного лизинга такой недвижимости получить дополнительное финансирование для новых инвестиций. Если новые инвестиции в ближайшем будущем не планируются, то денежные средства, полученные по сделке возвратного лизинга недвижимости, можно направить на погашение кредитных обязательств, привлекавшихся на этапе ее строительства. Ведь ставка кредитования, которую реально получить на этапе незавершенного строительства, скорее всего, превышает ставку кредита на финансирование возвратного лизинга готового объекта недвижимости за счет большей премии за риск при кредитованию стройки.

Вам может понравиться =>  Проблемы Предоставление Земельного Участка Под Пастбище 2021

Интерес налоговых органов могут также вызывать сделки возвратного лизинга, при которых имеет место сильное несоответствие цены имущества, указанной в договоре купли-продажи, и его реальной рыночной стоимости, а также суммы лизинговых платежей. Если стоимость имущества по договору купли-продажи занижена по сравнению с рыночным уровнем, то ИФНС может ссылаться на занижение базы по налогу на прибыль при реализации имущества в соответствии со ст. 249 НК РФ. Если сумма лизинговых платежей существенно выше цены имущества по договору купли-продажи, то претензии будут к размеру расходов в виде лизинговых платежей (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 08 декабря 2009 г. по делу N А43-4667/2008-37-80 суд не согласился с претензиями налогового органа к лизингополучателю, заключившему договор возвратного лизинга недвижимости на сумму, в три раза превышающую цену этого же имущества по договору купли-продажи.

Лизинг для юридических лиц

Кредит может выдать только банк, а договор лизинга заключают и с банком, и с компанией, и даже с физическим лицом. Имущество, купленное на кредитные деньги, сразу становится собственностью покупателя. При лизинге имущество попадает в собственность только после выплаты сумм, зафиксированных в договоре.

Пожалуйста, уточните у вас ИП или ООО? А также:
— на чьем балансе будет находиться лизинговое имущество лизингодателя или лизингополучателя (вашем)
— определена ли выкупная стоимость лизингового имущества договором
— будете перечислять ее как часть лизинговых платежей на протяжении срока действия договора или отдельным платежом
— выкупается ли лизинговое имущество в конце срока действия договора или досрочно.

При финансовом лизинге предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы (срок финансового лизинга соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его).

На сегодняшний день это одна из наиболее распространенных финансовых схем при покупке дорогостоящей техники. Мировая практика такова, что инвестиции в основные фонды или приобретение оборудования с помощью лизинга составляют от 30 до 60% от общего объема затрат на приобретение оборудования. В Америке и Германии в лизинг приобретается больше техники, чем за наличные и в кредит. На данный момент рынок лизинговых услуг в России уже сформировался, однако доля лизинга в инвестициях в основные фонды у нас в стране пока на порядок ниже, чем в развитых странах.

Да, конечно, есть. Сегодня самый болезненный вопрос для нас — это скорость обработки заявок на лизинг, которые мы получаем из разных источников. К сожалению, здесь нам есть к чему стремиться. Мы начали активно работать в этом направлении, стремимся усовершенствовать бизнес-процессы так, чтобы клиент получал ответ в течение 15 минут, а не 5 часов. Для этого, в том числе, уже в процессе реализации находится автоматизация обработки заявки на лизинг с сайта.

Отдельно нужно сказать о нашем крупнейшем PR-проекте «Автопробег по России». Мы проводим его уже восьмой год подряд совместно с «Группой ГАЗ». Это наш ключевой партнер, продукция которого является для нас приоритетной с точки зрения лизинга коммерческого автотранспорта. С дилерской сетью «Группы ГАЗ» мы работаем давно, поэтому понимаем, насколько важно помогать каждому дилеру в продвижении новых моделей коммерческой техники марки ГАЗ среди потребителей. Увеличение продаж этих автомобилей неизбежно ведет к увеличению объема их продаж в лизинг через нашу компанию, что и есть главная цель автопробега. Для привлечения новых участников автопробега мы последние три года создаем лендинг. Обучение в Оy-li позволило нам понять, что мы делали не так при создании посадочной страницы. Так, например, чтобы повысить ее конверсию, мы внесли изменения в структуру лендинга, переименовали важные кнопки, подталкивающие посетителей к определенному действию на странице. В результате количество заявок на участие в автопробеге увеличилось в 8 раз до 120 по сравнению с показателями 2015 г. Из них, минимум, 25% превратились в наших клиентов, заключивших договор лизинга на коммерческий автотранспорт.