тел.8 499 409 1664
Меню сайта


Мед и продукты пчеловодства

Главная » Статьи » Мои статьи

Мёд гречишный
Гречишный мед
     Гречишный мед является одним из ведущих и популярнейших сортов. Свое название берет от гречихи, с цветков которой пчелы его собирают.
     Может иметь различные цветовые оттенки: от тёмно-желтых до тёмно-коричневых. Сразу после откачки мед имеет очень темный цвет с вишневым оттенком. Во время кристаллизации значительно светлеет и превращается в крупнозернистую однородную массу темно-коричневого или желтого цвета.
     Обладает изысканным вкусом и тончайшим ароматом, по которому мед из гречихи сразу можно отличить от других сортов. При употреблении явно першит в горле и оставляет впечатление горечи и щекотки.
     Кристаллизуется очень быстро, в отличие от любого другого сорта, буквально за один месяц. При этом его кристаллы обретают крупнозернистую форму, а вся масса становится кашицеобразной.
     Цветет гречишный мед в течение 20-40 дней примерно через 20-30 суток после всхода. Продолжительность цветения определяется многими факторами, главным образом погодными условиями: в холодный и сухой период она уменьшается, а при обильных осадках и тепле – увеличивается. Первыми раскрываются цветки на нижней части стебля, боковые же побеги расцветают через 5-8 дней. С одного гектара, плотно усеянного гречихой, можно собрать от 100 до 150 кг меда.
     Гречишный мед считается одним из наиболее целебных сортов. Благодаря тому, что он богат белками, витаминами, железом, фосфором, цинком, кальцием, медью, йодом, он является отличным антисептиком, незаменим при различных кожных заболеваниях, при малокровии. Также применяется при ревматизме, гипертонии, капиллярных болезнях, различных кровоизлияниях, авитаминозах. Являясь своего рода лексиром долголетия, применяется при повышенном кровяном давлении, авитаминозах, кровоизлиянии в мозгу, кровоизлиянии в сетчатку глаза, различных анкологических заболеваниях, в частности для реабилитации после курса химиотерапии. Особенно гречишный мед рекомендуется женщинам при беременности и пожилым людям, так как он нормализует обменные процессы в организме и способствует продлению жизни.
     Хранить гречишный мед, как и все другие сорта, необходимо в закрытой посуде, в сухих, теплых и проветривающихся местах. В сырых помещениях из-за обилия влаги мед может закиснуть. Отличительной чертой гречишного меда является то, что он способен впитывать в себя запахи, поэтому держите его как можно дальше от сильно пахнущих предметов, особенно искусственного происхождения.
     Настоящий гречишный мед не может быть в жидком состоянии более чем один месяц со дня сбора пасечником. Он быстро кристаллизуется и образует характерные крупные зерна, которые отличаются от других сортов меда. Кроме того, он немного светлеет и несколько «смягчает» свой вкус. Так что если вам предлагают приобрести гречишный мед в жидком виде, нужно быть предельно осторожными, так как это может быть подделка.
Категория: Мои статьи | Добавил: Glad_MJ (26.03.2012)
Просмотров: 2363 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0