тел.8 499 409 1664
Меню сайта


Мед и продукты пчеловодства

Главная » Статьи » Мои статьи

Мёд Джантак
Джантак

       Верблюжья колючка, или джантак – это необыкновенное растение семейства бобовых. Растет в основном в пустынях и полупустынях Казахстана, Киргизии, Средней Азии, Нижнего Поволжья, Азербайджана, Кавказского хребта и местами образует огромные заросли. Джантак - это колючий полукустарник с красными пурпурными цветками, усаженными прямо на колючках, который иногда достигает 80-100 см высоты. Причем жесткость колючек тем сильнее, чем засушливее местность. Листья продолговатые, яйцевидные и ланцетовидные. Ужасный сорняк, но в то же время является одним из главных медоносов засушливых районов.
       Цветет верблюжья колючка в июне—июле. В южных районах Казахстана одна пчелиная семья собирает с верблюжьей колючки около 2 — 4 кг меда в день. В утренние часы джантак выделяет немного нектара, но с повышением солнечного освещения это выделение значительно увеличивается. При суховейном ветре, а также при повышением температуры более 35 °С нектар выделяться прекращает. Дожди во время цветения, наоборот, усиливают медосбор. Отмечено, что чем гуще заросли верблюжьей колючки, тем меньше они приносят меда. Кроме того, более высокая выручка меда получается с тех джантаков, которые произрастают в поймам рек, среди зарослей камыша и по солонцовым лугам. На влажных участках цветение начинается позже, чем на обычных и длится дольше.
       С одного гектара, плотно усеянного верблюжьей колючкой, пчелы собирают до 30 кг меда.
       Мед с джантака имеет светлый или светло-желтый цвет, обычно лишен аромата, но зато обладает отменным вкусом. Кристаллизуется быстро, образуя средне- или мелкозернистую массу белого цвета.
       Мед с верблюжьей колючки обладает сильным антимикробным действием на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку. Полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, выводит токсины и излишек солей из организма, оказывает хорошее тонизирующее действие. Очень богат белками и углеводами.
       Хранить лучше всего в темном, сухом, прохладном месте. Засахаривается редко.
Категория: Мои статьи | Добавил: Glad_MJ (24.04.2012)
Просмотров: 3574 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0