тел.8 499 409 1664
Меню сайта


Мед и продукты пчеловодства

Главная » Статьи » Мои статьи

Эспарцетовый мёд
Эспарцетовый мед
       Эспарцетовый мед особо ценится в Европейских странах. Особенно популярен мед, произведённый в Италии и Франции. Его производство распространено по всей Италии, а города Тоскана и Абруццо прославились именно эспарцетовым мёдом на протяжении нескольких сотен лет. Итальянцы давно оценили уникальные свойства эспарцетового мёда. В повседневной жизни даже каждая итальянка использует мёд для приготовлении традиционных итальянских сладостей, таких как медовые пироги, клёцки, имбирные пряники.
       Он обладает легким ароматом и душистым вкусом, которые не оставят равнодушным ни одного человека. При сборе он обычно светлый, прозрачный и очень жидкий, часто с зеленоватым отливом. Настоящий эспарцетовый мед кристаллизуется довольно медленно в белую, мелкозернистую или салообразную массу с желтым оттенком, напоминающую хорошо разварившуюся манную кашу. Имеет нежный вкус и аромат роз. Поэтому, его многие считают самым вкусным из всех сортов меда. 
        Главным лечебным свойством эспарцетового меда является то, что он усиливает потенцию. Также он способствует укреплению капиллярных сосудов, улучшению работы сердца и нормализует кровообращение. Также этот сорт обладает мочегонным и потогонным действием. В народной медицине эспарцетовый мед используют и для наружного применения - при лечении кожных заболеваний.
 Собирают этот мед, как нетрудно догадаться, с эспарцета — многолетнего бобового растения, являющегося одной из лучших кормовых культур. Длинные корни эспарцета достигают десятки метров в длину и глубоко проникают в почву. Они обвивают камни и проникают в трещины скал. Эспарцет не требует много воды, очень устойчив к засухе и хорошо растет в степи и лесостепи почти на всех почвах, за исключением кислых и заболоченных. Но самыми лучшими почвами для эспарцета считаются почвы, богатые известью и черноземы. Эспарцет чувствителен к низким температурам и при малейших заморозках может легко вымерзнуть. Невыносит эспарцет также высокое стояние грунтовых вод. Растет он на каменистых известковых почвах и крутых склонах.
       Наибольшее распространение имеет в Казахстане, Закавказье, Киргизии, на Украине, Северном Кавказе и некоторых областях Центрально-Черноземной зоны. В Азербайджане, Грузии, Армении, и некоторых регионах Украины производят закавказский эспарцет, отличающийся небывалой медопродуктивностью (400 кг с 1 га).
      Цветет эспарцет в конце мая — начале июня в течение двух-трех недель. С 1 га, плотно усеянного эспарцетом, можно собрать до 120 кг меда. Для пчеловодов эспарцет представляет большую ценность еще и потому, что его цветение обычно приходится на период, когда в природе очень мало цветущих медоносных растений.
Категория: Мои статьи | Добавил: Glad_MJ (16.04.2012)
Просмотров: 2676 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
I much prefer inforamtvie articles like this to that high brow literature.

Имя *:
Email *:
Код *: